5 мин.

ДанКаун и все-все-все

ЦСКА провел очень посредственные три четверти, но выиграл благодаря чудесной первой четверти и превосходному Саше Кауну. Это если коротко излагать.

Первая четверть получилась какой-то просто неприлично фееричной. И расслабляюще фееричной. Вот на что пока не хватает у Пашутина авторитета – на то, чтобы не дать команде расслабиться при «+20». Среди тех тренеров и команд, которые я видел и которые успел хорошо рассмотреть, был, пожалуй, только один тренер, который в такой ситуации не позволил бы своим игрокам ни на йоту ослабить давление. Светислав Пешич урожая того года, который он провел в московском «Динамо». С другой стороны, он кроме эмоциональной накачки ничего команде и не давал, так что это работало далеко не каждый раз, но зато у Пешича игроки вроде Домерканта и Хансена могли прессинговать по всей поляне при разнице «+25». Мда... так и стоит это перед глазами. Но это уже история. Даже Мессина порой не знал что делать с командой, которая в первой половине задачу перевыполнила. Помните, он изображал на прессухе голодного льва и льва, набившего себе пузо? Ах да, вы могли этого не видеть. Но наверняка читали. Здесь не было набитого пуза, конечно, не было полусонного состояния, но некоторое головокружение от успеха у армейцев случилось. Выразилось это в том, что они ничего не предложили в позиционном нападении, кроме довольного банального использования своего доминирующего центра. И их, наверное, тоже можно понять.

Доминирующего центра у этой команды давненько не было. Доминирующего за счет физической силы, за счет работоспособности в «краске», прекрасного именно своей простотой. Мне кажется что разнообразно атакующими центровым приходится становится в тех случаях, когда их основное оружие не особенно эффективно. А когда работают те два-три элемента, которые ты умеешь делать? Ладно, не буду я развивать эту мысль, потому что сейчас сам явно нахожусь в «очарованном» состоянии и не могу судить о действиях Кауна совершенно объективно. Передам вам лучше мысль, которую недавно услышал из уст Дмитрия Сватковского. Он – Олимпийский чемпион по современному пятиборью, то есть совершенно уникальный спортсмен. Он президент БК «НН», и, рассуждая о баскетболе, приводит примеры из своих видов спорта. Получается очень интересно и иногда поразительно точно. Так вот, он говорит, что в фехтовании, например, тоже есть масса вариантов атакующий действий. Десятки разных приемов и хитростей. И реально всеми овладеть невозможно (на действительно высоком уровне). Так вот, большие мастера – это не те, кто умеет все, а те кто в совершенстве осваивают 2-3 базовых приема и уже от этого совершенного знания продолжают развитие. Сейчас я вижу, насколько это верно. Почему баскетболистам не делать то же самое? Имея несколько своих базовых техник – ну например – полукрюк, power-shot и бросок сверху, не использовать по максимуму их и уже от этого отталкиваться? Я не говорю, что этим следует ограничиться, но принять за основную точку? Но уж это должна быть ТАКАЯ отправная точка – что или фол, или гол. Собственно, это и есть тактика наиболее успешных «больших».

Так, ладно. Отвлекся. Помимо попыток заиграть Сашу у ЦСКА как-то не наблюдалось серьезной атакующей мысли. Очень много попыток решить индивидуально. У Зорана, у Джея, даже у Воронцевича. А вот у Хряпы и Шишкаускаса – как-то наоборот. Вообще Рамунасу, по-моему, нелегко дается его нынешнее положение. Ведь раньше, у Мессины, он был «Избранным». Единственным игроком, которому в нападении разрешалось импровизировать, начинать обыгрыш один-на-один всегда, когда он имел преимущество над соперником. А ведь такое преимущество у Шишки есть почти всегда. Конечно, его и сейчас никто не ограничивает, но то же самое могут делать и другие. Ложки-то нашли, но осадок остался...

Почти безбросковый Хряпа... Мне это тоже не понравилось. Если ты в метре от кольца, лицом к нему, и на скорости – надо бросать. Нет, Виктор – гениальный ассистент, это мы видим, но мне кажется, что он увлекается. Пашутин сказал, что он может быть «не почувствовал бросок». Возможно. Но под кольцом-то и чувствовать нечего – руки поднял, и уже там. Ну и эпизод с удалением конечно. Я еще в старом блоге писал, что эта болезнь может приобрести серьезную форму. Ведь технарь он получил не столько за конкретный выкрик, сколько за хроническое несогласие. Такие заболевания лечатся прижиганием. Тренер сказал, что поработает.

«Маккаби» устроили прекрасную погоню. Быструю, агрессивную. Вот именно для такого дела – когда атаку надо организовать максимум за 10 секунд, а лучше за 6-7-8, Эндрю Вишневски – прямо идеальный исполнитель. Просто любуешься его игрой в такие моменты. Кусочек Стива Нэша. В развес. По доступной цене. А когда они догнали, началась нервотрепка, параллельно с подвигом Кауна. Я считаю это подвигом, хотя, может быть, это обыденность. Я про 9 штрафных из 15. Один из моих коллег на послематчевой прессухе пытался пошутить, что Кауну необходим личный тренер по штрафным броскам. Я с трудом сдержался, чтобы не запустить в него утюгом. Простил лишь потому, что человек на баскетболе – случайный гость и не может понимать происходящего. Такой процент – подвиг для «большого». И не потому, что «все большие плохо бросают штрафные», это не так. Не все. Но у Саши с ними, несоменно, есть сложности. И технические – тоже. Но в этом случае он еще и бросил такое количество штрафных на фоне колоссальных объемов проделанной работы. Сколько раз он при разменах оставался против маленьких игроков! И ни разу не отнесся к такой защите «спустя рукава», каждый раз отрабатывал на ногах. Выдавал свой максимум. «Маккаби» всю свою игру в нападении строили на том, чтобы вытащить Сашу из «краски» как можно дальше. Для этого у Д′ора Фишера неплохой бросок, и приходилось идти у них на поводу. А Ласме – прекрасно ставит заслоны, и «маленькие» не имели возможности сквозь них продраться – приходилось делать смену. Хотя.. не знаю. Иногда мне кажется, что «маленькие» не больно-то и стараются пройти сквозь заслон. Но это – просто жизненное наблюдение, не по этому матчу. И при всем при этом – против Саши применяют классическую тактику «Hack the Shaq».

Кстати, это – респект. От Пини Гершона – Саше Кауну. И он забивает 60%. Причем вы сами видели, какой процент был в четвертой четверти. Я тут перед матчем с «Химками» звонил Скариоло и говорил с ним о Кауне и о центровых вообще. Он сказал, что ставит Сашу своим игрокам в пример. За то что он в каждом матча plays with heart. Не буду переводить – сами понимаете. А то по-русски очень пафосно звучит. А надо по-деловому.   Хмм.. в итоге еще один пост про ДанКауна получился. Но он вроде заслужил, да? Вы понимаете, что у нас появился Центровой!