10 мин.

ФК Тюмень-1992. Мамонты в погонах

Команд, знающих рецепт победы в чемпионате России, наперечёт. Коллективов, обладающих знанием, как чемпионат проиграть, не в пример больше. Но первым клубом, открывшим самый быстрый и надежный рецепт вылета из элитного дивизиона, стал тюменский «Дин-Газ». Предлагаю ознакомиться с технологией  подробнее, вдруг кому и пригодится.

Рецепт вылета сибиряков логичнее всего отождествить с процессом приготовления самых что ни на есть сибирских пельмешков.

Итак, стартовые ингредиенты:

1) Предсезонная неопределенность.

Тесто. Основа.

У каждого из 20 стартовавших в первом чемпионате России клубов в первоначальной рецептуре этот ингредиент присутствовал, но в результате блюда получились совершенно разные.

Поскольку окончательный состав участников первого турнира был определен чуть более, чем за 20 дней до его начала, все межсезонье тогда ещё «Геолог» готовился к старту в первой лиге. Но по велению чиновников стартовать ему пришлось в высшей.

2) Коренное обновление команды.

Мясо. Предпочтительнее всего мамонта (кстати, в Сибири встречается).

Бесславный для тюменской команды последний советский перволиговский турнир (20 место из 22 участников) и в первую очередь смена собственника клуба, если выражаться современной терминологией, привели к тому, что сезон-92 начала команда, в которую из сезона-91 перекочевало лишь 4 футболиста. Почти полностью обновился тренерский штаб: главным стал молодой тренер Сергей Морозов (до этого 5 лет ни шатко ни валко работавший со скромной смоленской «Искрой»), помогал ему бывший вратарь Гелий Шершевский, уже успевший порулить тверской «Волгой» в качестве главного тренера.

Ну и конечно, произошла смена владельцев клуба: от Главтюменьгеологии команда перешла под покровительство областного УВД. Кроме того, основные расходы по содержанию команды несло производственное объединение «Уренгойгазпром», входящее в структуру «Газпрома». Приблизительно в это время контроль над нефтедобывающим предприятием установила организованная преступная группировка под руководством криминального авторитета Игоря Руры по кличке Мамонт.

Результатом такого симбиоза правоохранителей и бандитов и стал футбольный клуб, переименованный перед самым стартом первенства в «Динамо-Газовик». Название ненавязчиво содержало в себе отсылку к двум хозяевам: милиции и нефтегазовым королям - «мамонтам». Как именно осуществлялось руководство командой точно неизвестно, но, похоже, УВД определяло основные вехи движения, а уж мамонты-братки обеспечивали текущую жизнедеятельность «Дин-Газа», по крайней мере, по свидетельству игроков, «базар по фене» нередко присутствовал в раздевалке и на предматчевых установках.

Президентом команды стал, как и полагается, коренной динамовец Владимир Долбоносов-старший, а его сын, не пробившийся в основу столичного «Динамо», уже год, как играл в Тюмени.

3) Протекционистская трансферная политика.

Лук. Без слёз не взглянешь.

Пока другие клубы пытались в меру сил укрепиться, в Тюмень пачками везли «своих». Как я уже упомянул, главный тренер и его помощник до «Дина-Газа» тренировали соответственно Смоленск и Тверь. Вот из этих двух городов команду пополнили аж 8 новичков. Игроки в большинстве своем до этого даже пороха первой лиги не нюхнули, а тут пришлось выходить против грандов. Забегая вперед, ко двору пришелся лишь экс-смолянин Рева. Один из восьми – яркий итог зимне-весенней трансферной кампании «своих» игроков. Кроме того, из «нейтральных» клубов пришли несколько совсем молодых игроков, из которых в основу пробился лишь форвард Камольцев. Самым громким переходом зимы стало возвращение из Екатеринбурга тюменской легенды – Евгения Зарвы.

С ингредиентами закончили, теперь подобно тренерам «Дин-Газа» лепите из них что придется и кидайте в закипающий котел чемпионата.

Наспех слепленной тюменской команде отчаянно не хватала класса. В дебютном чемпионате России очень многие команды, даже поначалу и гранды, испытывали сложности с организацией игры. Большинство попросту вставал перед штрафной, бодались и уповали на удачный стандарт, отскок, контратаку. Остальные очки худо-бедно набирали, кого вратарь вытащит, у кого защитники насухо отработают, у кого нападающий убежит. Мастерство игроков «Дин-Газа» не позволяло в одиночку решать исход встреч, а несыгранность не позволяла брать очки за счет отточенной командной игры. Итог печален – 7 поражений в 7 стартовых встречах.

Теперь самое время помешать: тренерский штаб и особенно тщательно вратарей.

0 очков в 7 матчей привели к отставке Сергея Морозова. А команду возглавил ещё один человек с динамовским прошлым – Алексей Петрушин, работавший в тренерском штабе Морозова. Неплохой специалист имел и свои минусы: нефактурный внешне и довольно мягкий по натуре, навыками мотивации, как Валерий Овчинников или Сергей Павлов, Петрушин не обладал. Команда к нему относилась хорошо, но полностью контролировать игроков, в том числе и их досуг, а также заставить их полностью отдавать себя на поле, он не смог.

В первых матчах ворота «Дин-Газа» защищал один из игроков тверского призыва – Аристид Панайотиди (ходившие на матчи дубля московского «Спартака» в середине 90-ых должны хорошо его помнить). Выручать не выручал, но и не «привозил». В 7 туре в матче с московским «Локо» Мухсин Мухамадиев в течение 90 секунд забил Панайотиди дважды, подведя черту под тюменскими карьерами вратаря  и главного тренера.

Приняв команду, Петрушин сменил стража ворот. С этого момента был дан старт вратарской чехарде в «Дин-Газе»-92. Панайотиди в доверии отказано – он переходит в рязанское «Торпедо». Место в воротах занимает Соколовский, а параллельно Петрушин заимствует в столичном «Динамо» лавочника Дусманова. Дебют Соколовского свехудачен: две подряд «сухие» игры и две победы «Дин-Газа» в двух домашних матчах -  над ставропольским «Динамо» и владикавказским «Спартаком» (оба раза по 1:0). Перед перерывом на ЧЕ-92 тюменцам удается уйти с последнего места в своей подгруппе.

Из Уренгоя приходит ещё один перспективный кипер – Олег Масленников, и нужда в Дусманове отпадает: вратарь, пробыв команде менее 2 недель, отбывает обратно  в Москву. В первом же матче после летнего перерыва Соколовский получает в свои ворота «пятёрик» в Екатеринбурге от «Уралмаша». В глубокий запас.

В ворота встает Масленников, а «Дин-Газ» входит в крутое пике (13-матчевая безвыигрышная серия, 12 поражений, 1 ничья, разница мячей: 11-35). В третьем же матче Масленникова («Дин-Газ» - «Локомотив») впервые в чемпионатах России тренер (отличился именно Петрушин) использует все 3 замены в первом тайме: одним из замененных становится как раз Масленников. Его меняет Евгений Кисельников, спешно купленный в омском «Иртыше» - четвертый по счету страж ворот «Дин-Газа» за неполные 4 месяца с начала чемпионата. Однако, несмотря на такую активную ротацию, дела все хуже и хуже – «Океан» и ставропольское «Динамо» забивает Кисельникову по три, владикавказский «Спартак» - четыре. Петрушин будет упорно доверять ошибающемуся вратарю до домашнего проигрыша «Шиннику», после чего примется чередовать Кисельникова и Масленникова. В итоге «Дин-Газ» отметится в ЧР-92 самой многочисленной и самой малоэффективной вратарской бригадой первенства все вратари команды имели показатель пробиваемости свыше 1,5 гола за игру в матчах, проведенных полностью).

Парадокс Панайотиди: проиграв все свои матчи, Аристид стал лучшим вратарем клуба по итогам сезона.

Первый этап чемпионата «Дин-Газ» завершил уверенно худшей командой чемпионата, а второй этап команда начала с отменными шансами на вылет. Руководство, правда, решило побарахтаться, усиливая команду.

Вот-вот, и нам пора в пельмени лаврового листа подкинуть.

Перед стартом второго этапа команду пополнили два арендованных «лавочника» из московского «Спартака» - защитник Шибаев и хавбек Алексей Косолапов, а также форвард Владислав Яркин (в паре с ним взяли и его брата-защитника Александра), здорово проявивший себя по весне в кемеровском «Кузбассе» в первой лиге.

Яркин забил в первой же игре, на которую он вышел в «основе», но гол лишь скрасил гостевое поражение от «Кубани» (1:2), а дальнейшем настырный, но весьма прямолинейный форвард был не очень эффективен на поле. Шибаев приехал не совсем здоровым и на поле появился в заключительной стадии первенства, когда судьба клуба сомнений уже не вызывала. Косолапов же, несмотря на некоторую хрупкость, неплохо смотрелся на фоне партнеров и сразу же стал игроком основы. Впрочем, то «Динамо-Газовик» не вытащил бы уже и Марадона. Команда быстро и уверенно катилась в первую лигу – пельмешки уже почти готовы. Остался последний штрих.

Незадолго до готовности, закинем в пельмени побольше перца и прочих острых специй.

Раздраженность от перманентных неудач на протяжении всего сезона зрело во всех слоях клуба. И вот после домашнего матча с борющимся за выживание «Зенитом», проигранном 1:3, нарыв прорвало: руководство и тренерский штаб обвинили 4 ветеранов команды – Зарву, Маслова, Умярова и Власова  - в сдаче игры  и отстранило их от тренировок. Оставшись без игроков, ковавших славу тюменскому футболу во второй половине 80-ых, «Дин-Газ» обыграл дома ещё одного «борца за жизнь» – «Крылья», доказав тем самым, что отсутствие ренегатов благотворно влияет на его результаты. Вылетать просто так было скучно, поэтому на финише первенства «Дин-Газ» порадовал болельщиков вторым по счету «технарём» в истории российского футбола (пальму первенства перехватили ставропольские динамовцы тремя турами ранее).

Зарва и Умяров, две тюменские легенды, обвиненные в сдаче матча "Зениту".

Александр Яркин пришёл в «Дин-Газ», уже имея в пассиве «горчичник», полученный в первой лиге (тогда игроки пропускал одну игру после набора двух желтых карточек), вторую он получил во встрече с «Крыльями Советов». Тренерский штаб то ли не был осведомлен об этом, то ли не учел, но в результате А. Яркин вышел на гостевой матч с московским «Торпедо». Уже обреченные тюменцы дал бой москвичам, достойно уступив 2:3, но наличие в составе дисквалифицированного игрока привело к техническому поражению 0:3, а Алексей Косолапов лишился первого своего забитого мяча в чемпионатах России.

«Дин-Газ» потерял шансы остаться в высшей лиге ещё за 6 туров до финиша, первым из всех участвующих клубов.

Тэк-с, пельмешки готовы. Давайте пробовать, что получилось?

Своим дебютом в элите российского футбола тюменский клуб установил сразу же несколько антирекордов.

- «Дин-Газ» забил меньше всего мячей, а пропустил – больше всех;

- «Дин-Газ» потерпел больше всех разгромных поражений (9), у ставшего вторым «Асмарала» -6;

- тюменцы стали единственной командой, кому ни разу в первенстве не удалось победить соперника с разницей хотя бы в два мяча;

- «Дин-Газ» стал самым грубым коллективом чемпионата - 80 желтых и 3 красные карточки;

- домашняя посещаемость клуба была самой низкой среди всех клубов «вышки» - 2200 человек. Отчасти этому способствовали высокие цены на билеты (средняя стоимость была выше лишь на Дальнем Востоке и в Екатеринбурге);

- «Дин-Газ» стал самой худшей выездной командой чемпионата. Мало того, что тюменцы единственными не смогли одержать ни одной победы в гостях, так они вообще не взяли в 15 гостевых матчах ни одного очка (разница мячей 7-41);

- соперники реализовали все пенальти, назначенные в ворота «Дин-Газа». Аналогичную беспомощность при ударах с «точки» проявила только вратарская бригада «Зенита» (в ворота «Ротора» в ЧР-92 пенальти вообще не назначали).

Состав "Дин-Газа" в сезоне-1992.

Игрок сезона: Александр В. Рева.

При таком ужасном результате говорить о лучших вообще как-то не очень серьёзно, но традиция блога требует.

Рева забивал (4 мяча, включая отмененный в матче с «Торпедо» - лучший результат в команде наряду с Камольцевым), отдавал, успешно избегал постоянной кадровой ротации, не обвинялся в сдаче матчей – для такого сезона уже хорошо.

Открытие сезона: Вячеслав Камольцев.

Пришедший зимой из Кургана молодой нападающий своей игрой воображение не поразил, но показал, что вполне конкурентноспособен на самом высоком уровне. Настоящий прорыв начнется у Камольцева позже, когда он станет основной ударной силой клуба, но в отчетном сезоне форвард впервые в карьере заявил  о себе как об игроке довольно высокого класса.

Разочарование сезона: Евгений Зарва.

Возвращение легенды, забившей за клуб более 100 мячей, вызвало мощнейший оптимизм среди немногочисленных болельщиков. Но сезон показал, что лучшие годы звезды далеко в прошлом. Зарва одиноким столбом маячил у штрафной соперника, мяч до него не доходил, навешивать на него тоже было особо некому, а скорость и дриблинг никогда к козырям Зарвы не относились.

Летом Петрушин окончательно разачаровался в снайперских перспективах некогда грозного бомбардира и перевел его в центр обороны – снимать верховые мячи. Итог сезона – 2 гола в 21 матче (один из них – в свои ворота) – горькая насмешка над былыми подвигами.

Приобретение сезона: Алексей Косолапов.

Приобретение небесталанного диспетчера «Спартака» пошло больше на пользу самому Алексею, нежели команде. «Дин-Газ» вылетал с Косолаповым или без, а вот сам игрок получил опыт игры на высоком уровне, и, главное, уверенность, что он на этом уровне может быть одним из лучших. Последующие успехи Косолапова в московском «Локомотиве» во многом обязаны той тюменской ссылке.

Ну вот, «Дин-Газ» вылетел. Можно идти опробовать на практике рецепт. В смысле рецепт пельменей. Хотя если есть пару десятков лишних лямов евроденег, то можете попробовать с каким-нибудь ФК по вышеописанной технологии откуда-нибудь вылететь. Должно получиться.