6 мин.

Британский доктор предположил, что команды часто отыгрываются с 0:3. Мы вспомнили 5 таких матчей

Без чуда в Стамбуле.

Футбол для Британии больше чем просто спорт – это часть жизни. Здесь видят игру повсюду – даже там, где, казалось бы, ее точно нет. К примеру, заместитель начальника медицинской службы Великобритании Джонатан Ван-Там описывает пренебрежение правилами соцдистанции так:

«Это все равно, что вести со счетом 3:0 и думать: «Мы не можем проиграть такой матч». Но как часто мы видели, что соперник отыгрывается на 4:3».

На самом деле он неправ – не очень часто. Аналитик Opta Данкан Александер посчитал, что в истории Премьер-лиги таких матчей было всего четыре – за 1300+ матчей! В истории мирового футбола их чуть больше – мы решили выбрать пять игр, когда команда отыгрывалась с 0:3 и выигрывала.

Сразу оговоримся: в списке нет матча «Милан» – «Ливерпуль» из 2005-го, потому что он выходит за рамки основного времени – победитель определился уже в серии пенальти.

Но и без него в списке хватает драмы.

«Мордовия» – ЦСКА (4:6), 20 сентября 2015 года

На первой же минуте Акинфеев подарил гол хозяевам: выбежал из ворот и вынес мяч точно в Луценко. Евгений забивал уже в пустые. Дальше центральный защитник Владимир Рыков (вот пушка страшная!) разрядил со штрафного, а лучший бомбардир чемпионата-2012/13 Руслан Мухаметшин забил третий. Прошло 15 минут, ЦСКА проигрывал 0:3, Фернандес удалился.

А после перерыва ЦСКА запустил камбэк. Вышедший на старте второго тайма Панченко забил первый, а после удаления Янника Джало гости быстро забили еще два. Не сдался только Луценко: принял заброс и со второго раза пробил Акинфеева. ЦСКА ответил еще тремя.

«Думаю, этот поединок войдет в историю, и все, кому посчастливилось присутствовать на этой игре, будут вспоминать ее долгие годы. Я не смог донести до футболистов, что необходимо включаться с первой минуты. В итоге секундная расслабленность превратилась в катастрофу, которую наши ребята героически преодолели», – точнее Слуцкого эту игру не опишешь.

История Руслана Мухаметшина, который до 24 лет хотел быть аудитором

«Маккаби» – «Зенит» (3:4), 15 сентября 2016 года

Кандидат, который идеально подходит под условия Ван-Тама. 

Занявший третье место в прошлом сезоне «Зенит» продал Халка с Гараем, потерял Малафеева (завершил карьеру) и так влетел в Лигу Европы. Чтобы получить три от «Маккаби» – один из голов забил Видар Кьяртанссон, поигравший потом в «Ростове» и «Рубине». 

Команда Луческу встрепенулась уже после 70-й минуты: сначала забил Кокорин, а после удаления защитника Дасы «Зенит» добавил три – от Маурисио, Жулиано и Джорджевича. Победа так взбодрила команду, что они набрали 15 очков в группе. А в 1/16 вылетели от «Андерлехта» по правилу выездного гола. 

«Тоттенхэм» – «Манчестер Юнайтед» (3:5), 29 сентября 2001 года

В начале сезона-2001/02 чемпионский «МЮ» приехал в Лондон. И пропустил три в первом же тайме: защита, почти не растерявшая игроков после требла (вместо Шмейхеля и Стама пришли чемпионы мира и Европы Бартез и Блан), любезно расступалась перед ветеранами Пойетом, Фердинандом и Шерингемом.

Но на второй тайм вышел совершенно другой «Юнайтед»: забил и Блан, привозивший в первом тайме, и Хуан Себастьян Верон, карьера которого в Англии не задалась, и Дэвид Бекхэм, которого освистывали фанаты всех команд АПЛ, обвиняя в неудачах сборной. «МЮ» за второй тайм вкрутил пять.

Существует миф, что Фергюсон перевернул игру фразой «Парни, это «Тоттенхэм»!» – но позднее Рой Кин и сам Ферги отрицали это.

Шотландец в автобиографии рассказывает, что попросил (именно попросил, а не наорал) забить быстрый гол, чтобы вернуться в игру. А Кин говорил, что фразу про парней САФ бросил в домашнем матче.

«Бохум» – «Бавария» (5:6), 18 сентября 1976 года

Только представьте: команда, где играют Франц Беккенбауэр, Герд Мюллер, Карл-Хайнц Румменигге и Ули Хенесс, приезжает в Бохум – и получает 0:4 к 53-й минуте. Только четвертый гол вызвал какую-то реакцию у «Баварии»: гости отыграли один всего через две минуты и завелись.

Через 20 минут счет был уже 5:4 в пользу «Баварии» – но хозяева смогли отыграться! За минуту до финального свистка гости все же дожали – Хенесс забил шестой.

Сама «Бавария» прочувствовала боль подобного камбэка за три года до этого – в октябре 1973-го: к 36-й минуте вела в гостях у «Кайзерслаутерна» 3:0, потом 4:1 – а в середине второго тайма было уже 4:4. Сразу после этого судья удалил у гостей полузащитника Бернда Герсдорффа (он сделал дубль) – и «Кайзерслаутерн» накидал три за 6 минут!

Кстати, это первый и единственный раз в истории Бундеслиги, когда команда проигрывала в три мяча, но в итоге выиграла с преимуществом больше чем в один гол.

Португалия – КНДР (5:3), 23 июля 1966 года

Северная Корея – главная загадка чемпионата мира в Англии: в группе обыграли Италию, сыграли вничью с Чили и вышли в четвертьфинал. Кажется, вышли раньше Португалии – потому что к 25-й минуте гости вели уже 3:0.

А потом включился Эйсебио: португалец забил два еще до перерыва, потом добавил еще два в первые 15 минут второго тайма. Еще один забил Жозе Аугушту.

Эйсебио стал лучшим бомбардиром того ЧМ с 9 голами – почти половину получили корейцы.

Кстати, обратите внимание: это единственный матч с камбэком, который состоялся не осенью! Сентябрь – золотая пора отыгрышей с 0:3. 

«Парни, это «Тоттенхэм». История легендарной фразы Ферги

30 великих матчей, которые хочется пересмотреть. Начинаем с новейшей истории

Фото: East News/AFP/EAST NEWS; Gettyimages.ru/Ben Radford/ALLSPORT; globallookpress.com/imago sportfotodienst