4 мин.

100 лет одиночества Ливерпуля

Что они ни делают, не идут дела

Видно в понедельник их мама родила

Видно в понедельник их мама родила

Что они ни делают, не идут дела

То что происходит последние 30 лет с городом Макондо футбольным клубом Ливерпуль сложно описать как-то иначе нежели "эффект коллеи" из которой невозможно выбраться.

История зациклилась и не один человек в мире не способен спасти род Буэндия. Сколько возможностей было упущено, сколько прекрасных составов красных мерсисайдцев так и не добивались в итоге цели.

Просто на секундочку вспомните те команды:

- Оуэн, Каррагер, Джеррард, Фаулер, Хески сезона 01/02

- - Алонсо, Торрес, Маскерано сезона 08/09

- Коутиньо, Суарес и Старридж 13/14

- Мане, Саллах, Фирмино 18/19

Но каждый раз ровно в ту секунду, когда обширный красный саппорт уверует в титул, злой рок проснется для того, чтобы придумать новый "slip", Портсмут на выезде или на худой конец подкинет мысль Компани ударить из-за штрафной, впервые с конца 19го века.

Магический реализм злого рока Ливерпуля соседствует с проблемами прагматического характера из-за которого я не верю в победу Ливерпуля в АПЛ этом сезоне. Для 'красного' словца скажу, что меньше удивлюсь сумасшедшей победе романтичных рыжих лис, чем набравших ход мерсисайдцев ред.

Давайте тезисно поговорим о насущных проблемах:

- Зимой всегда случается провал. Команды Клоппа очень сложно переживают январскую стужу;

- Глубина состава. У Ливерпуля всего 14 полевых игроков сыгравших больше 120 минут за 13 туров АПЛ. То есть всего 14 полевых на которых рассчитывает Клопп. У сити к примеру 18;

- Сумасшедший календарь. В течении 40 дней команда может сыграть 13 матчей. К боксинг дей в этом году плюсуется еще и клубный чемпионат мира;

- Возможные травмы на ключевых позициях. В составе хватает "незаменимых" людей, которым нет адекватной замены без потери в качестве. При всем уважении к легенде, но Милнер и Робертсон это две совершенно разные истории на левом фланге.

Помимо прочего, красные в этом году, испытывают проблемы в построении атакующей игры. В последнем матче против Кристал Пэлас у Ливерпуля получалось примерно ничего и когда на 82ой минуте Заа сравнял счет, казалось, что ничейный результат более чем закономерен.

Но в этом сезоне Ливерпулианцам действительно везет в концовках, а основные действующие лица уверовали, что могут переломить любую игру в концовке. И за 13 туров это удалось сделать аж 5(!!!) раз. Вы только посмотрите на следующие примеры

- Кристал Пэлас 1 - 2 Ливерпуль. Победный мяч на 85ой и +2 очка в ничейной игре

- Астон Вилла 1 - 2 Ливерпуль. Голы на 87ой и 94ой минуте и +3 очка. Комментарии излишн

- Ливерпуль 2 - 1 Тоттенхэм. 75ая минута и не самый очевидный пенальти. +2 очка

- Манчестер Юнайтед 1 - 1 Ливерпуль. Забивающий Лаллана это явление схожее с дальними ударами Компани - об этом слагают легенды и люди ждут этого веками. На 85ой дружина Клоппа спаслась от поражения в дерби. +1 очко

- Ливерпуль 2 - 1 Лестер. Весьма "интересный" пенальти на 95ой минуте и +2 очка

- Шеффилд Юнайтед 0 - 1 Ливерпуль. На 70ой минуте Вейналдум забил слабым ударом из-за штрафной, которые в 99 из 100 случаев вратари забирают почти с закрытыми глазами. А Хендерсон его пустил между ног. +2 очка

Итого за 13 туров Ливерпуль имеет в 6 матчах +12 очков набранных при не самых очевидных обстоятельствах. Как минимум чуть меньше везения и это был бы совсем другой отрыв, если бы он вообще был.

Сразу оговорюсь, что единственная цель этой зарисовки лишь проиллюстрировать насколько легко все может перемениться, а не вспоминать кому, где и когда из других команд тоже везло. Но имея эту картину перед глазами и зная особое желание титула ускользать из красных рук, +8 очков к концу ноября не выглядят столь однозначно.

Всего пара чуть менее удачливых концовок и банда имени Гвардиола почувствует запах крови. Гонка еще далека от своего конца.

Но уж если герою пришедшему с немецких земель удастся переломить ход истории и вещей, то интересно представить какой эпос сочинит на эту тему мерсисайдский битло-фальклор спустя сотню лет.