5 мин.

Лучший тренер сезона, лучший тренер для «Динамо»

Игорь Колыванов

Закончился очередной сезон. «Динамо» пробилось в еврокубки, решив задачу на сезон, но от четвертого места веет неудовлетворенностью. Подписывая игрока сборной Франции, бело-голубые явно рассчитывали на большее, но — у них опять не сложилось. Не пора ли руководителям клуба обратить внимание на тренера-динамовца, раз у очередного спартаковца снова не получилось? 

Футбольные традиции

Почему так вышло? На этот вопрос крайне сложно ответить. Наверное, где-то не доработали ведущие футболисты (Кокорин, например, провалил весеннюю часть), где-то ошибался тренер, где-то сказался негативный микроклимат в команде. Факторов много, но мне кажется, стоит остановиться на одной исторической особенности такого легендарного клуба, как «Динамо».

В российской истории динамовцы несколько раз добивались успеха. В 1992–1993 гг. — под руководством Газзаева. В 1994 медали выиграл Бесков, в 1997 — Голодец, в 2008 — Кобелев. А что их всех объединяет? То, что для них «Динамо» не пустой звук, для них голубая буква «Д» — настоящая жизнь!

Быть может, в последние годы фактор преемственности футбольных традиций отходит даже не на второй, а на десятый план, но что-то мистическое в этом, определённо, есть. Каждый год «Динамо» рассматривалось в качестве амбициозной команды с претензиями на медали. Возглавляли её маститые по российским меркам тренеры: Романцев, Ярцев, Сёмин. Вливались огромные финансовые потоки (португальское «Динаму» ещё долго не будет забыто), но все усилия тщетны.

Вот и сейчас, когда команду возглавил Станислав Черчесов, лично у меня сложилось ощущение, что успех снова обойдет «Динамо» стороной. В одном из текстов даже рекомендовал долгосрочную ставку — «Динамо» не пробьется в Лигу Чемпионов. Я совершенно не сомневался в её успехе, сравнивая с вкладом денег в банк под проценты. А всё потому, что не могу представить успех бело-голубых с красно-белым тренером. В том же «Спартаке» у Черчесова получилось далеко не всё. Даже практически ничего не получилось, но своё серебро с родным «Спартаком» Черчесов взял. Следом это сделал спартаковец Карпин. Взял то, к чему даже близко не удалось приблизиться далеким от спартаковских традиций Эмери и Якину.

Поэтому, мне кажется, что-то неуловимое, но важное в футбольных традициях до сих пор есть, а руководителям «Динамо», учитывая особенность клуба, пора обратить взоры на своего.

Станислав Черчесов

Тренер Колыванов

Игорь Колыванов начал тренерский путь в юношеских сборных. Работал помощником, затем возглавил сборную 1988 года рождения, с которой выиграл «золото» на чемпионате Европы до 17 лет. За 10 лет работы вырос в грамотного специалиста, и только после этого отправился покорять клубный футбол.

Так в карьере динамовского нападающего начался новый виток. Колыванов стал главным тренером интересного проекта — ФК «Уфа». А интересен он тем, что слова руководителя не разошлись с делом (как часто у нас бывает). В 2010 году глава региона заявил о необходимости создания клуба уровня РФПЛ, в 2014 году команда дебютировала в этом турнире. И сделала это успешно.

Без своего поля, квартируя то там, то здесь, футболисты «Уфы» избежали стыковых матчей и сохранили прописку на будущий год. Успех команды напрямую связан с именем главного тренера. Колыванов возглавил «Уфу» еще во втором дивизионе, вместе с ним команда пробилась в ФНЛ. И пусть при этом был несколько нарушен спортивный принцип (в своей зоне уфимцы заняли лишь второе место), главное, что команде удалось сразу же заявить о себе дивизионом выше. Да и вообще, в нашей стране так принято. К примеру, сейчас мало кого волнует, что «Краснодар» ни разу не занимал места, позволяющие подняться в классе. Куда важнее то, что сейчас команда развивается и достойно представляет страну на европейской арене. 

В РФПЛ «Уфа» оказалась одной из трех команд, которых ни разу не показали на общедоступном НТВ. А жаль, ведь за работой Колыванова очень интересно наблюдать. Несмотря на малый бюджет, отсутствие звездных экс-игроков сборной или ярких нападающих, взятых в аренду, «Уфа» в этом сезоне не выглядела командой, обреченной на вылет. Пока все поголовно хоронили «Ростов» и «Амкар», в Уфе шла настоящая работа. Команда играла, набирала очки и в итоге с блеском выполнила задачу на сезон. И даже игра с «Зенитом» вряд ли оставит отпечаток на работе Колыванова, ведь испокон веков сложилось: если два клуба устраивает определенный результат, то с огромной вероятностью именно его мы увидим на табло после матча. Так было во многих решающих матчах испанской Примеры, так всегда было и в России.

Игорь Колыванов

Лучший тренер сезона

«Уфа» добилась колоссального прогресса, при всём при этом Колыванов редко попадал на первые страницы прессы. Зато весь сезон оттуда не сползал Дмитрий Аленичев. То как будущий спаситель «Спартака», то как принципиальный тренер, готовый дать отпор руководителям лиги. Но, несмотря на всё это, «Арсенал» весь сезон был худшей командой чемпионата, и даже три весенних победы подряд не спасли утопающих «канониров». Как-то за всеми этими пересудами, какой состав везти на «домашний» матч в Москву и ехать ли вообще «внезапно заболевшему тренеру», руки до спасения клуба так и не дошли.

А Колыванов в рамках этих туров катался по всей России. Приезжал, отрабатывал, добивался успеха. За всё это он достоин звания лучшего тренера сезона. Согласитесь, разве можно сказать, что Виллаш-Боаш или Слуцкий вывели свои команды на новый уровень? Да, это удалось Кононову и Билялетдинову, но их провалы в концовке сезона смазали общее приятное впечатление. Да, с задачей сохранения Витька для Премьер-лиги блестяще справился Сёмин, но, учитывая его опыт, мало кто в этом сомневался.

Поэтому — Колыванов! Именно он лучший в сезоне! И именно он способен вернуть «Динамо» в тройку призеров!