9 мин.

Объяснение спада в игре Мохаммеда Салаха

Когда в мае Мохаммед Салах занял первое место в рейтинге бомбардиров Премьер-лиги вместе с Сон Хын Мином из «Тоттенхэма» — для нападающего «Ливерпуля» это была третья Золотая бутса за пять сезонов.

В отсутствие крупного международного турнира у Салаха был длительный летний перерыв, и его контрактная проблема была решена, когда он подписал новый трехлетний контракт на сумму более £350 тыс. в неделю, что сделало его самым высокооплачиваемым игроком в истории клуба.

Сцена выглядела подготовленной для того, чтобы освеженный и довольный Салах начал рвать и метать.

Однако в середине этого сезона действующий игрок года по версии PFA и футбольных журналистов может похвастаться всего семью голами в Премьер-лиге — по сравнению с 15 на том же отрезке год назад.

В то время как Эрлинг Холанд из «Манчестер Сити» забил 25 голов в чемпионате и уже превратил гонку за Золотую бутсу в шествие, Салах занимает девятое место, уступая, в частности, Мартину Эдегору, Мигелю Альмирону, Александару Митровичу и Айвену Тоуни.

23 гола Салаха в сезоне 2021/22 годов были забиты со скоростью один гол каждые 120 минут. В этом сезоне он забивает в АПЛ в среднем по голу каждые 241 минуту и уходил с поля без гола в пяти из последних шести матчей «Ливерпуля».

Почему производительность одного из самых смертоносных финишеров в современную эпоху снизилась до такой степени?

Количество голов, которые Салах забил после 19 матчей каждый сезон. Графика Бенджамина Кларка

Никто в Киркби не разделяет идею о том, что 30-летний парень каким-то образом успокоился после того, как прошлым летом ему сильно повысили зарплату. Салах продолжает каждый день устанавливать стандарты на тренировочном поле.

Чувство перспективы также важно. Его счет в 17 голов в 29 матчах во всех турнирах в этом сезоне более чем респектабелен. Это позволило ему обогнать сэра Кенни Далглиша и занять седьмое место в списке бомбардиров клуба за все время, забив 173 гола — в 10 голах от Робби Фаулера и в 13 — от Стивена Джеррарда.

Салах является лучшим бомбардиром Лиги чемпионов этого сезона вместе с Килианом Мбаппе из «Пари Сен-Жермен», забив по семь мячей, хотя этот показатель был увеличен на четыре в матчах против незадачливого «Рейнджерс», включая самый быстрый хет-трик в истории соревнований, который составил шесть минут и 12 секунд.

Но от его проблем внутри страны никуда не деться. В последних трех матчах чемпионата против «Челси», «Брайтона» и «Брентфорда» он нанес в общей сложности три удара — и ни один не попал в створ ворот.

Салаху, безусловно, мешало коллективное недомогание «Ливерпуля», из-за которого они на 10 очков отстали от места в Лиге чемпионов.

Его поразительная стойкость сохраняется (в этом сезоне он был вне игры всего 21 минуту), но травмы и потеря формы нанесли ущерб команде Юргена Клоппа.

Это привело к отсутствию гладкости, контроля и сплоченности. В центре поля не было прочной платформы, а правый фланг действовал не так эффективно. Трент Александер-Арнолд отдал дюжину результативных передач в Премьер-лиге в 2021/22 годах, но в этом сезоне отдал лишь одну.

Салах не получал мяч так часто или в достаточно опасных зонах. В этом сезоне он в среднем делает всего 39 касаний за 90 минут и 7,3 касания в штрафной в атаке за 90 минут — оба самых низких показателя в его карьере за «Ливерпуль». Это по сравнению с 50 и 9,6 в 2021/22 годах. Он проводит больше времени на периферии.

После ухода Садьо Мане и подписания прошлым летом Дарвина Нуньеса, нападающего совсем другого типа, должен был быть период адаптации. Этот процесс осложнялся постоянными потрясениями в линии атаки из-за травм Луиса Диаса, Диогу Жоты и Роберто Фирмино.

Салах стартовал в передней тройке с Алексом Окслейд-Чемберленом и Нуньесом против «Брентфорда». В следующем матче чемпионата проблема с задней поверхностью бедра Нуньеса привела к тому, что новичок Коди Гакпо сыграл вместо него в центре поля. В матче против «Челси» в минувшие выходные Харви Эллиотт заменил Окслейда-Чемберлена слева. Перед чемпионатом мира Фирмино вел за собой атаку, а Нуньес был на фланге.

Временами Салах оказывался в изоляции, и соперникам было слишком легко вытеснить его. По количеству попыток дриблинга (3,3 на 90 по сравнению с 4,0) и успешно завершенных дриблингов (1,1 на 90 по сравнению с 1,7) он уступает прошлому сезону.

В этом сезоне у Салаха было всего 3,2 удара без учета пенальти за 90 минут, по сравнению с 4,3 в прошлом сезоне. Его показатель забитых мячей в чемпионате на 90 из 0,37 в 2022/23 годах является самым низким за все время его пребывания в «Ливерпуле». Он составлял 0,75 в 2021/22 годах, 0,64 в 2020/21 годах, 0,59 в 2019/20 годах, 0,61 в 2018/19 годах и 0,99 в 2017/18 годах.

У него меньше попыток, но он также не был таким хладнокровным, когда выходил на голевые позиции.

Общее количество ожидаемых голов Салаха в Премьер-лиге в этом сезоне составляет 9,0, но он забил всего семь. Упущенные шансы явно подорвали его уверенность в себе.

Когда Наби Кейта восхитительным пасом вывел его на ворота перед перерывом матча с «Челси» в прошлые выходные, Салах находился в зоне с правой стороны штрафной, где он и любит действовать.

Он угрожающе пробил с левой ноги в дальний угол, но вместо того, чтобы проверить реакцию Кепы Арризабалаги, он отправил мяч высоко в толпу, после чего закрыл лицо руками.

Похожая история была с «Брайтоном» неделей ранее, когда он не воспользовался пасом Фабиньо.

Просвет исчез, когда он пробил выше и мимо.

В Брентфорде Кейта отдал мяч Салаху в другой многообещающей ситуации.

Но он не смог забить, и мяч срикошетил на угловой.

Были признаки того, что с Нуньесом установилось приличное взаимопонимание, прежде чем уругваец повредил заднюю поверхность. Нуньес пробился по левому флангу и вывел Салаха на ворота в домашнем матче против «Лестер Сити».

Но Салах пробил в касание и очень мимо.

Во втором тайме та же комбинация привела к тому, что египтянин выходил на ворота. Однако Салах пустил мяч рядом с дальней штангой.

На «Вилла Парк» он открыл счет ударом с близкого расстояния после отличной работы крайних защитников Александер-Арнолда и Эндрю Робертсона, а также создал второй гол команды, ассистировав Вирджилу ван Дейку. Но другие возможности, которые он должен был реализовать не завершились голами. Самые явный момент, когда он вырвался в контратаку.

Но он пробил мячом во вратаря Робина Олсена, и Вилье удалось отбить мяч за лицевую линию.

Еще один фактор, который следует учитывать, заключается в том, что Салах ранее мог рассчитывать на постоянный поток пенальти, чтобы повысить свою веру и численность результативных действий. Пять из 23 его голов в высшем дивизионе (22%) были забиты с пенальти в прошлом сезоне и шесть из 22 (27%) в 2020/21 годах.

Тем не менее, «Ливерпуль» не зарабатывал пенальти в последних 27 матчах Премьер-лиги, последний из которых был дома против «Уотфорда» в апреле прошлого года — ни один другой клуб высшего уровня так долго не обходился без пенальти.

Падение его действенности продолжилось с конца прошлого сезона. До истощающего энергию и, в конечном счете, душераздирающего Кубка африканских наций 2022 года, когда Египет проиграл в финале Сенегалу, он забил 23 гола в 26 матчах во всех турнирах. После своего возвращения в Мерсисайд в феврале прошлого года он забил восемь голов в оставшихся 25 матчах «Ливерпуля».

Тем не менее, разговоры о устойчивой тенденции к снижению игнорируют проблемы вокруг него в команде Клоппа и тот факт, что он забил девять мячей в своих последних девяти играх во всех турнирах до перерыва в середине сезона из-за чемпионата мира. В Премьер-лиге в этом сезоне его проблемы просто отражали проблемы «Ливерпуля».

Его коэффициент xG без учета пенальти за 90 минут снизился с 0,61 в 2021/22 годах, но остается более чем респектабельным — 0,48. Что ставит его на седьмое место в Премьер-лиге среди игроков, отыгравших не менее 500 минут. Шесть первых мест занимают Холанд (0,8), Эдди Нкетия (0,79), Нуньес (0,70), Габриэль Жезус (0,57), Каллум Уилсон (0,57) и Тайво Авонийи (0,56).

Это бесплодная серия, но если судить только по невероятно высоким стандартам, которые ранее установил Салах. Падение ниже его xG в этом сезоне является частью колебаний, которые часто происходят с бомбардирами.

Возвращение Жоты, Фирмино и Диаса, безусловно, должно помочь, так как Салах надеется разорвать оковы в таком случае. Больше времени на тренировочном поле с новичками Нуньесом и Гакпо также пойдут на пользу.

Салаху нужно заново открыть для себя свою безжалостную серию, но больше всего на свете Клоппу нужно найти способ улучшить поток передач в его сторону и чаще заставлять его держать мяч в тех местах, где он действительно может навредить сопернику.

Авторы: Джеймс Пирс и Марк Кэри (источник)

Фото обложки: Марк Аткинс м via Getty Images

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и пр.