7 мин.

3 лучших игрока сезона 2012-2013 годов

Я уже написал об прошедшем успешном сезоне "шмелей", теперь настало время обратить внимание на тех, кто ковал этот успех на протяжении всего сезона. Но не на всех, к сожалению. Хороши, если честно, все, каждый был важен, без них эта победа бы не состоялась. Но я решил выделить 3 игроков, без которых, по моему мнению, сложно представить нынешную команду. Именно когда эти трое были на поле, было спокойно за результат. Мне кажется, на этих трех китах и строится игра нынешнего "Урала". Я не стал их распределять по местам, они равны и значимость в общий успех так же равна. Просто в порядке распределения на поле буду писать о каждом.

1. Игорь Кот, вратарь.

Игр в сезоне: 26

Пропущенно мячей / сухих игр: 12 / 19

Желтых карточек / красных карточек: 2 / 0

ФК Урал

Вратарь - это полкоманды. Известное выражение, и для "Урала" оно подходит в полной мере. Игорь Кот по праву является одним из недооцененных вратарей в России, это видно сразу, и именно так сказал его близкий друг, и коллега по амплуа - вратарь московского "Спартака" Андрей Дикань. Пришел он в начале полуторагодичного сезона 2011-2012 годов, в последний дозаявочный день из оренбуржского "Газовика", который только вышел в первую лигу и там он не являлся полноценным первым номером! Этот трансфер болельщики приняли без особого энтузиазма. И в сезоне он начинал вторым номером, наигрывался Леонид Мусин, который абсолютно не справился со своей задачью, и не излучал уверенности в воротах, пропустив в первых 3 турах 6 мячей! И с 4 тура настало время Игоря, который в итоге это место не отдавал вплоть до 33 тура! Уверенность и блестящая реакция вратаря была высоко оценена болельщиками и экспертами. Игорь действительно оказался великолепным вратарем и только ленивый не задавался вопросом, что этот парень делает в первом дивизионе?

К сожалению, Игорь не смог начать новый сезон по причине травмы и на его место был взят Александр Котляров, который тоже завоевал хорошие комплименты в свой адрес, за свою игру в рамке в составе "Луча-Энергии". Болельщики тоже одобрили этот переход и сошлись во мнении, что это действительно достойный конкурент Игорю за право быть первым номером. Но увы, Александр очень разочаровал. В нем так же не излучалось уверенности, а 3 гола пропущенных с дальних дистанций показали его слабое место. В итоге Александр провел 5 игр, и пропустил 5 мячей, почти половину пропущенных мячей Игоря, учитывая что Котляров провел в 5 раз меньше игр! В общем не убавить, не прибавить. С игры в Нальчике Котляров в лучшем случае появлялся лишь в заявке. 

Игорь вступил в рамку ворот в 6 туре против "Торпеды Москвы" и сразу же показал, кто хозяин в воротах в составе "Урала". Кот настолько вселял уверенность за ворота, что и защитники играли в разы лучше, ведь когда понимаешь, что в рамке стоит надежный человек, чувствуешь себя чуть раскрепощеннее. Именно так и было всегда. При Мусине, Нигматуллине, Котлярове и Яшине такой уверенности у защитников не было.

Этот сезон у Игоря получился лучшим в карьере! Он стал еще лучше, увереннее и надежней. Без него уже тяжело представить рамку наших ворот. Игорь Кот наше все! И этим все сказано! Всех слов не сказать, как Игорь важен для "Урала", он нашел свою команду, в который он наконец-то показал весь свой талант, жаль, что мы нашли друг друга так поздно... Но теперь впереди Премьер-лига, и Игорь покажет на всю Россию, какой вратарь пропадал последние годы! Лучший в мире страж ворот наш уральский Игорь Кот! С таким вратарем нам будет не страшно за ворота в Премьер-лиге.

2. Денис Тумасян, защитник.

Игр в сезоне: 23

Забитых мячей: 6

Желтых карточек / красных карточек: 5 / 0

ФК Урал

Денис является одним из лучших защитников в ФНЛ, и это заслуженно. Уверенная игра в обороне, отличная игра на стандартах, как у своих, так и у чужих ворот, хорошая координация, а так же неплохая скорость. Перешел он в "Урал" в 2009 году из московского "Торпедо". Сразу он не заиграл, получил тяжелую травму, и многие поставили на нем крест, но Денис был другого мнения. В следующем же сезоне он стал прочно основным игроком, а так же и в последующих. А вскоре получил и капитанскую повязку. 

Денис по праву является лидером и одним из ключевых игроков нынешнего "Урала". Без него, как и без Игоря, команду представить тяжело. Он настолько влился в команду и стал в ней успешен, что вырви его просто так из обороны, она уже не будет настолько сбалансированной и надежной. Именно своей хорошей игрой он привлек внимание главного тренера сборной Армении и со дня на день должен был получить вызов, учитывая проблемы на этой позиции в команде. Но множество факторов мешают состояться этому дебюту.

А может это знак? Денис со следующего сезона будет вести команду в Премьер-лиге к новым высотам. Он уже когда там играл, но уровень ПЛ изменился, и ему придется вновь там дебютировать вместе со всеми. И для успешного выступления есть все предпосылки. Денис может стать еще лучше в своем амплуа, и я в это верю. А там недалеко и вызов в сборную. Нет, не в армянскую, а российскую! А кто знает, все в нашей жизни бывает, и такой сценарий нельзя не предположить. Главное старание и труд, а у Дениса этого хоть отбавляй! Наш капитан еще покажет себя во всей красе! 

3. Спартак Гогниев, нападающий

Игр в сезоне в стартовом составе / на замену: 23 / 3

Забитых мячей / с пенальти: 18 / 3

Голевых передач: 3

Желтых карточек / красных карточек: 4 / 0

ФК Урал

Как давно в "Урале" не было забивного форварда. После Шишелова на эту роль пробовались Сикимич, Заболотный, Савин и еще несколько личностей, но никто так и не смог себя в этой роли убедить. Но все-таки такого человека мы нашли. Признанного мастера в этом деле, с которым очень жестоко обошлись в Грозном. Да-да, я о Спартаке Гогниеве, который перешел в "Урал" из "Краснодара" перед началом заверщающего отрезка полуторного сезона. Но с самого начала он помочь нам увы не мог, все еще восстанавливался от тяжелых травм. Его роль выполнял Савин, увы не справился. Гогниев восстановился и в общей сложности успел провести 12 матчей, но они не были полными все, и успел забить 3 мяча, после такого тяжелого периода это неплохо. Возлагались на него большие надежды уже в новом сезоне.

И они оправдались с лихвой! 21 очко за гол+пас в 26 играх - это отличный результат! В начале Спартак и вовсе спасал "Урал", его голы "Енисею" и "СКА-Энергии" спасали от позорных поражений. Да и вообще на протяжении всего сезоне его вклад был очень важен! Спартак действительно является настоящим бомбардиром с шикарным голевым чутьем. С ним игра "Урала" была яркой и результативной в атаке, когда же он отсутствовал, создавалось такое чувство, что атака без него ничего не представляет, игроки не знают что делать, на кого играть. Гогниев поистине стал лидером атакующих действий, и его отстутствие очень тяжело сказывалось на команде. Вспомнить игру с "Салютом" первую и начало весенней части, кроме игры с "Томью", яркий тому пример.

Спартак, по моему мнению, нашел свою команду. После долгих скитаний, "Урал" его раскрыл во всей красе, он стал настоящей грозой ворот соперника и более командным игроком! Да, Спартак и раньше считался хорошим нападающим, но мне кажется, до конца себя реализовать он смог именно в "Урале". Мы ждем от Спартака множество голов и в Премьер-лиге, и глядишь, он вернется в сборную страны, учитывая проблему нападающих. Все в твоих руках Спартак, мы верим в тебя, радуй своей игрой и голами нас дальше!

Вот такая моя тройка, мне интересно узнать и у вас, кого вы считаете лучшими игроками "Урала" прошедшего сезона?

В следующей статье расскажу о трех игроках-разочарованиях этого сезона, увы, были и такие.