8 мин.

Андреас Бреме. Часть первая.

Крайний защитник - фигура в футболе своеобразная. С одной стороны, фланговый игрок редко рассматривается в качестве ключевого. С другой, именно на этой позиции играло большинство самых ярких и харизматичных защитников последних 30 лет: Роберто Карлос и Паоло Мальдини, Кафу и Джузеппе Бергоми, Гари Невилл и Хавьер Санетти. Но фигура Андреаса Бреме в этой компании стоит особняком, ведь никакой другой защитник не становился автором победного гола в финале Чемпионата мира.

Родился будущий лидер немекой сборной в Гамбурге. Обладая свойственным северянам твердым характером, он с детства привлек внимание своей заряженностью на борьбу. С пяти лет ирая в составе "Бармбек Уленхорста", Бреме с 17 лет занял место в первой команде, играя на позиции левого полузащитника. Однако в ряду наиболее талантливых он никогда не числился, вследствие чего так и не попал в главный клуб своего города, который тогда был на ведущих позициях не только в Германии, но и во всей Европе. Вместо этого накануне своего 20-летия Андреас отправился на самый запад Германии, в скромный "Саарбрюккен". Одного года в этом клубе, в течение которого молодой и агрессивный игрок застолбил за собой весь левый фланг, оказалось достаточно, чтобы привлечь внимание "Кайзерслаутерна". На правом фланге возгоавляемой Калле Фельдкампом команды тогда играл звездный Ханс-Петер Бригель, сочетающий неуступчивость и выносливость с незаурядным игроцким мастерством. Мечтая получить такого же мастера на левый фланг, тренер остановил свой выбор на Бреме. И сразу же понял, что не прогадал. Четвертое место в Бундеслиге и выход в полуфинал Кубка УЕФА - результат для не самого звездного клуба впечатляющий. В четвертьфинале Кубка УЕФА соперником "чертей" был сам мадридский "Реал", который приехал в Кайзерслаутерн после спокойной домашней победы со счетом 3:1 и попал под немецкий каток - 0:5! Сам Бреме провел матч в упорном противоборстве с одним из лидером испанцев Хуанито и сумел выключить того из игры. Но далее "красные черти" залежались на лаврах и проиграли в полуфинале будущему победителю турнира - шведскому "Гетеборгу".

В течение следующих двух лет "Кайерслаутерн" не блистал, заняв сначала 6-е, а в сезоне 1983-84 вовсе 12-е места, но Бреме утвердился в роли одного из лидеров команды. Он был одинаково хорош в атаке и обороне, никогда не уставал и с завидным постоянством и качеством исполнял стандарты. В феврале Бреме дебютировал в сборной в товарищеском матче против Болгарии, а уже в третьем по счету матче - против СССР - открыл счет своим голам в национальной команде, принеся на 89-й минуте победу 2:1.

На чемпионате Европы Андреас попал в основной состав после того, как стало ясно, что не сможет сыграть из-за проблем со здоровьем легендарный Пауль Брайтнер. Бреме принял участие во всех трех матчах. 0:0 с Португалией, 2:1 с Румынией и 0:1 с Испанией. Ничем особым при этом он не отметился, однако и обедни не испортил. Возможно, помешала ему непривычная расстановка 4-4-2, ведь в клубе он привык один закрывать бровку, а тут перед ним стоял атакующий полузащитник - если не ошибаюсь, Пьер Литтбарски, который и сам не играл, и другим не давал - на данном конкретном турнире.

 

Этим же летом Бреме в составе олимпийской сборной ФРГ принял участие в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе, забив один гол и добравшись всего лишь до четвертьфинала. Спаведливости ради надо отметить, что команда эта была собрана наспех, после отказа от участия в Олимпиаде сборной Совесткого Союза, и наиболее известными ее игроками были Уве Ран, Руди Боммер и Франк Милль, да еще никому не известный тогда Гвидо Бухвальд.

Следующие два года были для Бреме немаловажными в плане завоевания позиций в немецком футболе. Правда, "Кайзерслаутерн" болтался в середине турнирной таблицы, дважды подряд занимая 11 место, но сам Анди утвердился в роли лидера клуба, умудрившись в один из сезонов забить аж 11 мячей. Интерес к игроку проявлял сам мадридский "Реал", но клуб, расставшийся с Бригелем, не захотел потерять новообретенного лидера. Дела в сборной тоже шли неплохо. С тех пор, как возглавивший ее Франц Беккенбауэр перешел на тактику 3-5-2, Бреме получил возможность в своей излюбленной манере барражировать по всему флангу. Он постоянно выходил в основном составе, активно участвовал в атаках, забил победный гол в отборочном матче с Чехословакией и к мексиканскому чемпионату мира подошел в ранге игрока основного состава.

Та сборная Германии по именам смотрелась мощно, но большинство ее игроков или пережили свои лучшие годы, или до них еще не дожили. В групповом турнире Бреме выглядел настолько бледно, что на матч одной восьмой со сборной Марокко в состав не попал. Одержав натужную победу 1:0 с голом Маттеуса на последних минутах, немцы попали в четвертьфинале на хозяев турнира. Тяжелая ничья принесла серию пенальти, в которой Бреме свой удар реализовал - как и все его партнеры. В полуфинале немцы схлестнулись с великолепной французской сборной во главе с Мишелем Платини. Мало того, что лягушатники выступали в ранге чемпиона Европы, так они еще и горели желанием поквитаться за знаменитое поражение четырехлетней давности. Однако немцы выдали свою лучшую игру на турнире, и именно Бреме ударом со штрафного открыл счет в том матче. Второй гол добавил Руди Феллер, и сборная ФРГ вышла в финал, где ей предстояло противостоять Марадоне и компании.

Этот матч стал самим ярким из многочисленных проигранных немцами финалов. Безнадежно уступая 0:2, они сумели собраться и сравнять счет. Именно Бреме подал оба приведших к голу два угловых. Но... Марадона был неудержим, а сборная Германии провела слишком бледный турнир, чтобы этот матч мог закончиться иначе.

После этого чемпионата сборную покинул ряд ключевых игроков во главе с Румменигге: Шумахер, Бригель, Кальтц, Ферстер, и Франц Беккенбауэр начал постепенно омолаживать состав, делая ставку на сравнительно опытных Маттеуса, Аугенталера, Бреме и Феллера. А тем временем нашим героем заинтересовалась сама мюнхенская "Бавария". От такого предолжения в Германии мало кто отказывается. Бреме прибыл в Мюнхен как главное приобретение сезона и отлично вписался в команду, сыграв 31 матч и отличившись четырежды. Одинаково хорошо владея обеими ногами, он чередовал фланги, часто играя справа, уступая левую бровку коренному мюнхенцу Ханси Пфлюглеру. "Бавария" стала чемпионом, тем самым торжественно проводив старого волка Удо Латтека, однако обидным образом уступила в финале Кубка чемпионов "Порту", имея преимущество и по игре, и в счете.

Новый тренер - Юпп Хайнкес, тоже доверял Бреме - 28 матчей и 3 гола в Бундеслиге. Однако в Европе команда выступила неудачно. Так что ироки "Баварии" не в самом лучше настроении подошли к чемпионату Европы, который проходил у них дома. Команда была сильно обновлена, в воротах стоял не самый сильный голкипер Айке Иммель, в защите появились Бухвальд и Колер, в полузащите основная ответственность легла на Маттеуса и Литтбарски, а впереди рядом с Феллером появился 23-летный Юрген Клинсманн. Начали чемпионат немцы ничейным матчем с Италией 1:1 (Бреме 55 - Манчини 52). Затем последовали две уверенные победы 2:0 над Данией и Испанией и выход в полуфинале на ставшую открытием турнира Голландию. В драматическом матче хозяева проиграли 1:2 и выбыли из борьбы. А лучшие игроки чемпионата привлекли внимание ведущих клубов лучшей на тот момент лиги мира - итальянской Серии А. Так Бреме вместе с одноклубником Лотаром Маттеусом оказался в "Интере" Джованни Трапаттони. Как у него уже вошло в традицию, Анди в первом же сезоне заиграл на полную мощь, приведя на пару с Лотаром "Интер" к первому за девять лет "скудетто". Правда, лучшим бомбардиром команды стал Альдо Серена, капитаном ее был Джузеппе Бергоми, а любимцами публики - Вальтер Дзенга и Никола Берти, но никто не сомневался, чья роль в завоевании чемпионства была определяющей. Бреме по итогам сезона получил свою, пожалуй, самую почетную индивидуальную награду, признавшись лучшим игроком чемпионата, в котором играли Марадона, Ван Бастен, Гулллит, Карека, Виалли, Маттеус, Феллер и много еще кто.

Серьезную неудачу "нерадзури" потерпели в кубке УЕФА. Команда, которая могла и даже должна была выигрывать этот турнир, уже на стадии 1/8 финала попала на "Баварию" и выиграв в гостях 2:0, дома умудрилась уступить 1:3 (тот кубок в итоге достался "Наполи" и Марадоне). Оценив немецкий дух, руководство "Интера" на следующий год выписало из Германии еще одну звезду в лице Юргена Клинсманна. Однако "немецкая мафия", сама сыграв на самом высшем уровне, очевидно, задавила местных вождей, многие из которых не сумели показать и половины своих возможностей. В итоге "Интер" пришел к финишу третьим. А долгожданное участие в Кубке чемпионов обернулось страшным провалом против "Мальме" на стадии 1/16 финала. Особенно жутко это смотрелось на фоне прошлогоднего триумфа заклятых врагов из "Милана".

Но впереди был чемпионат мира, и проходил он на этот раз в Италии, где немецкое трио успело завоевать симпатии немалой части болельщиков. На этот раз большинство игроков сборной пребывали в самом расцвете своих сил. Беккенбауэр значительно освежил состав, не побоявшись доверить место в воротах наследнику Шумахера по "Кельну" 23-летнему Иллгнеру и насытил полузащиту креативными ироками: к устоявшимся лидерам Маттеусу и Литтбарски добавились Хесслер, Меллер и Байн. На левом фланге безраздельно царил Бреме, справа чередовались Бертольд и Ройтер, а тройку защитников составляли Бухвальд, Аугенталер и Колер. Пара форвардов Феллер-Клинсманн уже была достатоно сыгранной и могла пробить любую оборону.