7 мин.

Неподведённые итоги

Вот и закончился регулярный чемпионат 2014/2015. За эти полгода было всё: И провалы признанных лидеров, и яркие взлёты совсем молодых, только обретающих своё лицо команд. Была борьба, яростная, жёсткая, местами даже жестокая, в которой не обходилось без травм и крови, а главное - непредсказуемая. ЦСКА, СКА, АК Барс, Металлург(МГ), Московское Динамо…в том, что эти клубы поведут борьбу за чемпионский титул, никто не сомневался.

 ЦСКА, поймав кураж практически со старта сезона, прошёл его без громких поражений и больших спадов. С. Да Коста(62) , А. Радулов(71) солировали в снайперской гонке клуба и лиги, а команда Д. Квартальнова показывала жёсткий, скоростной-очень напоминающий НХЛовский хоккей. ЦСКА выглядел именно командой, где каждый выполнял свою функцию очень чётко и отлажено. Надёжные вратари, острое нападение и непробиваемая оборона.

ЦСКА  много забивал (207),пропускал двое меньше(98).  А потому, их золотые чемпионские медали со статридцатидевятью очками, на финише регулярки, вряд ли стали для кого –то неожиданностью. ЦСКА выиграл золото досрочно, с чемпионским спокойствием доиграв оставшиеся матчи и уже без всякой опаски, наблюдая, как за серебро борются их питерские одноклубники, московское Динамо  и Ак Барс.

Для СКА  регулярный чемпионат не был столь однозначным. Команда В.Быкова  по началу уверенно, как и полагается команде  топ уровня, обыгрывала своих  прямых конкурентов, не говоря уже о тех клубах, что занимали нижние ступеньки турнирной таблицы. А   снайперские рекорды  И.Ковальчука  и А.Панарина покоряли статистические рейтинги КХЛ. В.Быков оживил команду, вернул СКА  напористый , атакующий хоккей.  Двенадцати матчевая   победная серия питерцев прервалась поражением от очень среднего, сотрясаемого финансовыми проблемами Атланта(4:3). Это неожиданное поражение скорее воспринималось, как случайность, чем вызывало тревогу. А последующие матчи, где СКА уступил и Рижскому Динамо(4:2) и Йокериту (3:1) заставили заговорить о неком спаде в игре питерцев. На что ст.тренер И.Захаркин,  с присущей себе уверенностью сообщил, что спад в игре его подопечных запланирован. Запланировать спад?! Возможно и это И.Захаркину  под силу, всё-таки опыт у специалиста гигантский. Но как бы там ни было, до конца декабря команда так и не обрела былой уверенности.

Игра относительно наладилась только в январе,  но, увы, стать тем феерическим СКА, что ярко побеждал двенадцать матчей подряд, армейцам так и не удалось..  Победа над Торпедо (5:2) , выигрыш у  ЦСКА 3:1, и проигрыш Салавату Юлаеву (3:1)… Однако стартового спурта, побед и разницы заброшенных шайб(210-136),всё-таки хватило, чтобы СКА впервые в своей истории завоевал серебро. Удача это или нет? С одной стороны да-медали чемпионата страны, всегда имели огромную значимость, но Кубок Гагарина-это сейчас скорее более драгоценный трофей, и именно его завоеванию Питерские армейцы наверняка отдадут все силы. Как впрочем, и бронзовые медалисты чемпионата России московские Динамовцы.

 С уходом О.Знарка игра Динамо претерпела не самые большие изменения. Динамовцы,  по-прежнему быстры, жёстки и очень слажены. Собранныий им механизм продолжает работать, правда сбои в этой работе всё-таки случались чаще, чем при О.Знарке, но  Х.Витолиньш сумел сохранить команду очень даже боеспособной. Динамовцы прошли регулярку относительно спокойно, но далеко не так уверенно, как в своих чемпионских сезонах.

Не избежав и болезненных поражений (6:1) от Металлурга(МГ),  и одержав ряд  безоговорочных побед (6:0) над Салаватом Юлаевым и (7:2) над Слованом. И что не маловажно неоднократно побеждая своих основных конкурентов ЦСКА и СКА. Были в команде и свои лидеры: К. Даугавиньш(37)  и М.Пестушко(30). К финишу регулярного чемпионата Динамовцы набрали те же 123 очка, что и питерские Армейцы, но явно  уступили в разнице заброшенных и пропущенных шайб (172-120) и получили заслуженную бронзу. Правда этот едва ли помешает им побороться за обладание заветным Кубком Гагарина.

На Востоке, несмотря на то, что казанский Ак Барс по очкам оказался безоговорочным лидером(120) против (111) новосибирской Сибири и в борьбе за бронзу, вполне мог составить конкуренцию Московскому Динамо, уступив всего 3 очка.  От команды З.Билялетдинова  по ходу сезона тоже ждали стабильности  и интересного хоккея.

(Фото ХК АК Барс)

  А казанцы, показывали несколько однообразную, и порой не самую стабильную игру, несколько раз болезненно оступались и на новосибирской Сибири (6:1) и на Динамо(МСК) (1:4) , но при этом на кураже обыгрывали СКА (1:5) и одерживали трудовую победу над ЦСКА (2:3). Лидеры команды Д. Азеведо и М.Варнаков, вложили в общекомандную копилку немало очков  (50) и  (32), да и остальные игроки выглядели весьма достойно. Но всё же этого оказалось недостаточно. Хотя Ак Барс всё-таки стал первым на Востоке, но команда потеряла харизму, без которой побеждать стало сложнее. Возможно, Ак Барс доберёт в плей-офф, З.Белялетдинов  найдёт,  те необходимые ключики, что бы казанцы снова заиграли уверенно, азартно и  ярко.  Время покажет. 

      Плей-офф начнётся уже совсем скоро. Ни слабых соперников, ни проходных игр  уже точно не будет.Зато нет никаких сомнений, что нас снова удивят неожиданными результатами, красивыми моментами, и конечно у КХЛ будет новый, а может быть новый-старый обладатель Кубка Гагарина. Кто? В том раскладе, что существует сейчас, предугадать практически невозможно. Все команды-лидеры, пожалуй за исключением ЦСКА, прошли эту регулярку не ровно, ни на одном дыхании, что делало бы кого-то явным фаворитом. А потому, шансы есть практически у всех. Пожалуй, к спору за главный трофей могут присоединиться  Металлург(МГ) на Востоке и Йокерит на Западе. Да и Локомотив с Сибирью тоже будут готовы проявить себя с самой сильной стороны.  Ждать осталось не так долго.

   На этом можно было бы и закончить, но  этот чемпионат запомнился не только борьбой лидеров, запомнился он и одним маленьким подвигом,одной не самой топовой, но очень гордой команды. Не сказать об этих ребятах будет просто несправедливо, потому что большой хоккей – это не только обладатели Кубка Гагарина, чемпионы и призёры, это все 28 команд КХЛ.  

   Нефтехимик не столь титулованный и раскрученный клуб, нежели АК Барс, и за перипетиями его борьбы за место в восьмёрке сильнейших  Востока, следили пожалуй только  нижнекамские болельщики и специалисты, но это была действительно сумасшедшая борьба. Практически до конца ноября Нефтехимик безнадёжно прозябал на самом дне Восточной конференции. 21 матч без побед! Неудача за неудачей, на последних минутах, секундах... Нет, они пытались, боролись, но то не хватало сил, то элементарного везения, то чего-то ещё. Менялись тренеры, состав, только ничего не менялось в игре. Когда в ноябре в команду вернулся В.В.Крикунов, и его знаменитые баллоны, из страшилки превратились для игроков Нефтехимика в реальность, никто и подумать не мог, что таща на себе баллоны и груз поражений, команда обретёт второе дыхание. То ли Крикунов нашёл нужные слова, чтобы встряхнуть своих подопечных, и игроки вдруг сбросив с себя лишнее давление, почувствовали уверенность, то ли действительно помогли баллоны, а может, всё вместе. Только произошло это уже в первой же при новом тренере  игре, когда команда мёртвой хваткой вцепилась в победу, ловя тот самый кураж, которого не было с самого начала сезона. Нефтехимик победил Югру (4:2 ) Были ещё поражения, обидные, неожиданные, но это была уже совсем другая команда. Команда, которая не хотела никому  уступать, и не важно, были  ли то Ак Барс,  Металлург (МГ) или ЦСКА.

(Фото ХК ТРАКТОР)

Они отыгрывались, уступая в три шайбы, побеждали на последних секундах и в овертаймах. Играли на уколах, с травмами, они не хотели оставаться на дне, хотя понимали, что до заветной восьмёрки доберутся едва ли. Но это почти получилось. С последнего места, они медленно, но верно, поднимались всё выше и выше. Борясь за каждую шайбу, каждую  едва забрезжившую победу. Они забрались на 10 место, на зубах, с невероятной самоотдачей  побеждая Ак Барс (1:2), Трактор(2:3), Металлург(4:2)... плей-офф был уже совсем близко. Они поверили,что смогут, а их капитан М.Рыбин, как и полагается лидеру, заводил, брал игру на себя, и вытаскивал команду наверх, добывая такие необходимые очки в самых тяжёлых решающих играх. С годами он не потерял ни скорости, ни игрового чутья,он по-прежнему в ударе, успевая и забрасывать шайбы и мастерски хитовать,а, если надо, делать черновую  работу... М.Рыбин, Д.Сэкстон, И.Полыгалов, Е.Миловзоров…вся команда доказала, что их не стоит сбрасывать со счетов, заставила себя уважать, и соперников, и болельщиков. Им не хватило совсем чуть- чуть, не хватило, сил, потому что они отдали их все в эти решающие несколько матчей. И наверно, (не в обиду другим клубам) это была едва ли не единственная из не попавших в заветный плей-офф команда, за которую было по-настоящему обидно.

 В этом сезоне КХЛ отказался от  Кубка Надежды, а потому на этом сезон для не попавших в плей-офф команд, закончен. Спасибо им за игру  и  настоящую борьбу!