6 мин.

Начало Юрского периода

Юрий Красножан, по большому счету, еще не сделал в Казахстане ничего такого, чтобы выть от восторга. Да и в России он ничего не выиграл, зато время от времени его недобрым словом поминают футболисты, с которыми он работал. То договорняки, то «неинтересно». Но первый шаг на пути к сердцу казахстанского болельщика уже пройден. Юрий Анатольевич наплевал на чисто казахстанский подход к формированию команды. И это заслуживает уважения. 

Давайте посмотрим, кто сыграл у Красножана в двух последних матчах — с киргизами и латышами. Если я правильно понимаю, это уже не прообраз национальной команды, а ее костяк. Конечно, у каждого тренера свой взгляд, бла-бла-бла. Но обратите внимание — Красножан не побоялся полностью изменить основу любой команды — оборону. Да, есть информация, что из-за гневных писем ФИФА за сборную запретили играть большой группе игроков, у которых помимо казахстанских паспортов есть и родные — среди них Виктор Дмитриенко, Марат Хайруллин и еще с десяток фамилий. Но кто-нибудь во вторник заметил на «Астана-Арене» отсутствие Дмитриенко? Я лично нет. Тройка центральных защитников — Воротников-Абдулин-Логвиненко выиграла процентов 90 единоборств — а может, и все 95. Минуты до 70-й они вообще не проиграли ничего, при этом Воротников затоптал Руднева, а Абдулин оттоптал все пальцы Шабале. Да, мы помним, что был провал — выход один на один и попадание в перекладину. Но этим двум моментам предшествовали потери в линии полузащиты — опорные хавы Смаков и Богданов ошибались, из-за чего и возникали угрозы.

И вот теперь посмотрите — из пяти игроков, образующих центральную оборонительную линию, главный редут, ТРОЕ играют во второй шестерке — Воротников, Абдулин и Богданов. Да, можно долго спорить, что «Тобол» Богданова на самом деле клуб первой шестерке, просто ему не везет уже 2 года, а «Атырау» Абдулина почти попал в первую шестерку, но чуть-чуть не повезло в паре игр... Это все лишь убьет время. Налицо — объективность Красножана и его умение видеть талант и обученность игрока вне зависимости от того, в какой команде он выступает. Почему, к примеру, в сборной нет ни одного футболиста «Кайсара», который реально претендует на попадание в зону еврокубков? Потому что кызылординская команда — чисто тренерская. Там главное действующее лицо сидит на скамейке, а футболисты выполняют его установку. Ну и плюс у «Волков» на ведущих позициях легионеры. Кляйна в сборную Казахстана вызвать невозможно. И тут вдруг выясняется, что и у «Атырау» с «Таразом» на этой позиции есть хорошие исполнители! Скажем, год или два года назад такое представить было невозможно. 

Второй момент в поведении Красножана — он за это лето перебрал всех молодых игроков, даже тех, кого и перебирать не стоило — можно вспомнить кулуарную историю про одного подававшего большие надежды вратаря, приехавшего в сборную с трехдневной щетиной и двухдневным перегаром. Но просеивая молодежь, Юрий Анатольевич вытащил на свет младшего Мирошниченко, которого не очень любят болельщики «Актобе». А тут он вышел и сыграл очень прилично. Не так, как Дима Шомко на другом фланге — на мой взгляд, Шомко вообще лучший игрок этого матча, но тоже неплохо. Конечно, будь здоров Шмидтгаль, на краю носился бы именно он. Был еще вариант с Рахимжаном Розыбакиевым из того самого «Кайсара» - в Кызылорде он посадил на лавку главную местную звезду Балтаева, но тут уже тренеру решать, кто ему больше подходит. Есть, разумеется, Куантаев — но он бывает слишком прямолинейным. Мирошниченко, я считаю, выглядел очень достойно. Подустал, правда, минуте к 70-й. Но к тому времени у всей нашей сборной снизилась общая скорость.

 Конечно, не все выглядело идеально. К примеру, я так и не понял, зачем был отправлен на фланг Хижниченко, если он большую часть жизни играет центрфорварда. И Нусербаев на позиции «девятки» - это не самый оптимальный вариант, при всей его старательности. Вот поменять бы их местами, или задействовать на краю Джолчиева, который в принципе назад не возвращается — глядишь, и давление на латвийские ворота бы увеличилось.

Еще один момент — мне показалось, что Красножан побоялся рисковать. Как раз где-то к 70-й минуте можно было снять Мирошниченко и пустить на край Улана Конысбаева, здорово сыгравшего с Кыргызстаном. В этом случае Хижниченко пошел бы в центр, а Улан снова бы порадовал бокового арбитра своими знаниями русского языка. Но как раз в этот период, когда назревала такая замена, у наших и случился тот самый провал с двумя моментами. Мне кажется, именно тогда Юрий Анатольевич предпочел синицу в руках.

 Понятно, что с Латвией не лучший свой матч провел Исламхан, которого закрыли наглухо. И вот тут проявилась первая большая проблема нашей сборной — если не задействовать в играх Хайруллина, то второго игрока на позицию десятого номера у нас нет. Есть Байтана, но он не попал даже в заявку. Аслан Дарабаев? Не смешите — он с самыми слабыми киргизами потерял мячей больше, чем любой друго игрок сборной. Поэтому уход Исламхана с поля означает, что схема в атаке перестраивается — игру на себя берет Смаков, который раздает передачи из глубины. Вариант интересный и напоминает «Актобе» пятилетней давности. Но вы понимаете — пятилетней давности!

 Но все же главная проблема, на мой взгляд, заключается в отсутствии форварда. Человека, способного в одиночку решить исход игры. Тот же латвийский мальчик Шабала начал играть в своем чемпионате в 15 лет, а сейчас он принадлежит «Брюгге». У нас такого мальчика нет. Единственный казахстанский форвард, ярко выступающий в чемпионате — ветеран Мурат Тлешев. Это просто беда — везде в атаке играют легионеры. Причем не всегда хорошо — в «Шахтере», например, местные лимитчики забивают чаще, чем узбекские нападающие. Но играют узбеки, а молодежь — только по лимиту. И это как раз продукт натурализации. Обратите внимание — тот самый «Шахтер», в прошлом году прославлявший Казахстан на всю Европу, не дал сборной Красножана ни одного игрока! Травмирован Финонченко, остались на лавке Конысбаев и вратари — и нет в основе горняков! Ну а что вы хотите, если окно в Европу пробивали три казахстанца и 8 иностранцев? Условный Сережа Гридин, блеснувший ровно на один матч в жизни, в этом сезоне не появился, да и другие наши форварды проявляют себя ярче в Инстаграме, а не в штрафной соперника. И вот теперь Красножан сидит и думает — то ли подтягивать до основы Муртазаева/Лунина, то ли надеяться, что сделают паспорт Дудченко, не заигранного за сборную Украины. Ведь дело даже не в отсутствии голов — во вторник возникали ситуации, когда просто некому было замыкать передачи. И вот для этого и нужен тренер — чтобы как-то решить этот вопрос. Посмотрим, что из этого выйдет. 

Я не буду ничего писать про горящие глаза и желание игроков себя проявить, и так все понятно. Случайно это вышло или вынужденно, но с Латвией играла настоящая сборная Казахстана, а не команда непонятных легионеров. Возможно, поэтому так много восторженных отзывов. Да и выводы можно будет сделать где-то к середине ноября, когда мы сыграем с тремя крутыми соперниками — Турцией, Голландией и Чехией. Может быть, в графе забитых у нас так ничего и не изменится, а в графе пропущенных уже будет двузначное число. Но в любом случае — должно быть интересно. 

Михаил Козачков, специально для fanatik.kz 

Кстати! Мне очень понравилось, как Юрий Красножан использовал двух капитанов - Андрея Карповича и Кайрата Нурдаулетова. Никогда еще они не проявляли себя так ярко 

smile:-)