7 мин.

Елена Хрусталева: «Готовлюсь к Сочи по сценарию Ванкувера»

Без права выбора

Вы провели худший сезон в карьере. Глобальный вопрос: что случилось?

– Ничего не случилось. Продолжилась прошлогодняя история. К сезону-2012/13 я начала подготовку, не восстановившись нормально. Были проблемы со здоровьем. На фоне усиленных тренировок организм начинает бастовать.

А что за проблемы со здоровьем?

– Вообще-то врачи запрещают нам говорить о наших болячках. Скажем так: трудности были и есть. Но все поправимо, если лечиться правильно. В целом сказывается общее переутомление организма. Все-таки я на пределе сил провела сезон до Олимпиады, потом выложилась в Ванкувере, а после этого еще и отдала все силы на Азиатских играх.

Вообще так получилось, что я каждый год ставила перед собой какие-то новые задачи. Быть может, не рассчитала. В результате начались перебои. Думала, что год отдохну от спорта и силы вернутся. Не получилось. В прошлом году ездила на чемпионат мира, где показала лучшие результаты в составе нашей сборной, была в двадцатке. Вы ведь наверняка знаете, что олимпийские квоты дают командам по сумме двух чемпионатов. В этом году уже девчонки постарались. Общими усилиями добыли 5 лицензий. Для нашей молодой республики это рекорд.

А какой был смысл ехать на чемпионат мира в этом году, если вы чувствовали себя неважно?

– Выбора не было. У нас сложилась странная ситуация. Пять человек должны были ехать на чемпионат, но если бы не поехала я, то Казахстан не выступил бы в эстафете. Галина Вишневская отказалась от участия, поэтому вместо пяти девочек полетели четверо. Если бы еще я «спрыгнула», то это грозило бы санкциями со стороны международной федерации. Был риск остаться без эстафеты и на Олимпийских играх. Лена Хрусталева собралась с силами, что делать. Без четвертого участника эстафеты нет, а там разыгрывается много очков. Чем больше очков – тем больше квот…

А почему отказалась от участия Вишневская?

– Можно только предположить, с чем это связано. В те же сроки в Казахстане проводили республиканскую Спартакиаду, которая одновременно считалась чемпионатом страны. Поскольку все сильнейшие уехали, Галя выиграла все, что только можно. В национальном рейтинге она теперь №1. Абсолютная чемпионка Казахстана.

Это ведь и на зарплате тренера должно отразиться?

– Я таких тонкостей не знаю, Но вообще-то за каждое чемпионство или призовое место начисляются проценты к зарплате.

Иногда надо отдыхать А вообще недопонимание в команде возникает часто?

– Я бы не стала придавать этому какое-то повышенное внимание. Просто почему-то в последние пару лет многовато разговоров по поводу поездок за рубеж, этапов Кубка мира и так далее. Вот, мол, молодым не дают выступать, поэтому они не прогрессируют. Так вы посмотрите составы участников – у нас молодежь катается постоянно. Я вот, например, отказывалась от этапов, когда была не в лучшей форме, пропустила весь прошлый сезон. А в это время на Кубке мира дебютировали Дарья Усанова, Галина Окольздаева и Аня Кистанова. В этом сезоне подключали Галину Вишневскую.

В Сочи был этап – все ездили смотреть олимпийскую трассу, а я – нет. Я считаю, что нет смысла занимать семидесятые места, ничего нового мне этот опыт не даст. А молодежи действительно подобные соревнования нужнее. Плюс конечно непростая ситуация с федерацией. Президент Андрей Карлин перед началом сезона сложил с себя полномочия, а генеральный секретарь Илья Таранов не работал в полном объеме. В итоге у нас не было ни заявок на сезон, ни виз для поездок в Европу, ни разрешений на провоз оружия.

Да вообще не было ни одного документа. Поменялся главный тренер сборной, и с Андреем Головко в федерации никто разговаривать не хотел, не то что помогать. Мы реально могли оказаться без этапов Кубка мира и весь год выступать только на соревнованиях в Казахстане. Максимум – выбираться в Сибирь. Слава Богу, ситуация разрешилась. Мы закрыли все международные старты и поэтому заработали максимальное количество олимпийских лицензий и квот на Кубки Мира на следующий год. У мужчин их три, у женщин — четыре. Так что сезон хоть и получился неудачным для меня, зато стал результативным для национальной сборной. Самое главное – мы уже сейчас начали подготовку к Олимпиаде.

Не слишком рано?

– Самое время! В феврале поставила лыжи в угол и уехала на море. Месяц ничего не делала, только восстанавливалась. Прошла всех врачей, сдала анализы уже раза три, встретилась с руководством. Потихоньку втягиваюсь, поднимаюсь в горы, начинаю силовую работу. Купила абонемент в фитнесс-центр, хожу в бассейн, спину закачиваю. Сейчас такой период: можно немного побаловать себя. Не хочется с утра ехать на тренировку, поеду днем. Задача простая – привести себя в порядок. А нагрузки уже пойдут позже. И мы намеренно повторяем график олимпийского сезона.

В марте 2009 года я приехала в Алматы, за неделю нашла себе квартиру и с 1 апреля приступила к подготовке. Плавала, в горы ходила, на групповые занятия в фитнесс-клубе. Для сравнения – в прошлом году в начале апреля я еще выступала. Сначала был чемпионат Казахстана, потом соревнования на Камчатке. Я выступала простуженной, уставшей, а отказаться нельзя. В итоге не отдохнула, не восстановилась. И хорошо, что мы совершили ошибки сейчас и у нас есть время все исправить. Главный вывод: мне надо начинать тренировки не в мае-июне, а раньше на месяц-полтора.

Давайте честно: с годами ваше физическое состояние не меняется?

– Конечно, есть изменения, глупо отрицать. Главное, что теперь для восстановления нужно больше времени, чем лет пять назад. Это, скорее, психологический фактор. Бегать и стрелять мне не сложно. Плавать, ходить в горы, поднимать тяжести – все это мне нравится. Но когда идут нагрузки, сам себя накручиваешь. И это даже тяжелее. А вообще к 30 годам биатлонист уже знает абсолютно все.

Мы смотрели, как тренируется Бьорндален. Человек сам выходит на трассу, никто не стоит над душой, никто не изучает мишени, никто не пристреливает. Сам пробежался, сам отстрелялся, сам ушел в тренажерный зал. Я, кстати, тоже не люблю, когда много людей вокруг, предпочитаю тренироваться по индивидуальной программе. Вообще в идеале спортсмен не должен забивать себе голову проблемами, визами, зарплатами, питанием. Тогда и лыжи бегут, и пули в цель попадают.

Олимпийские надежды

 В каком состоянии находятся ваши конкурентки – те, с кем вы соперничали в Ванкувере и будете соперничать в Сочи?

– Элитная группа сохранилась в прежнем составе, ушла лишь Магдалена Нойнер. Выиграла все и решила закончить. У россиян большие изменения, но там народу много, поколения меняются каждые 4-5 лет. Чуть что не так – до свидания. Из тех, кто раньше был на виду, здорово прибавила Тура Бергер, хотя она уже не девочка – ей тоже за 30. Стреляла в этом сезоне так, что все удивлялись. Чешки подтянулись, словачки, полячки. Раньше их не считали за фаворитов, но сейчас они стабильно в «тридцатке».

А это показатель того, что могут в любой момент попасть на пьедестал. Биатлон такой вид спорта. Очень много обстоятельств влияет на результат. Помню, на Олимпиаде мужчины стартовали на одной дистанции. Первые 20 проехали до снегопада. А потом повалило так, что оставшиеся мишеней не видели. Тот же Бьорндален в лучшем случае попал бы в пятидесятку. Он в итоге где-то на 70-м месте закончил. Помню, после гонки подошел знакомый биатлонист из Молдовы: «Я выиграл у Бьорндалена!». Все, главная цель в жизни достигнута. Так что всякое бывает. У нас на Азиатских играх туман опустился на стрельбище за минуту. Кто успел – отстрелялся. А я прямо в облако заехала.

Что ждет биатлонистов на трассе в Сочи?

– Я там даже не была, если честно. Сейчас много разговоров, что в Сочи будет слишком тепло для нас, зимников. Но я уверена, что снег накидают. Слышала, что трасса тяжелая – спуски опасные, подъемы крутые. Уже были травмы, кто-то из мужчин даже связки надорвал при падении. Ну и погода изменчивая, поскольку город морской. Так что мы готовимся к самым тяжелым испытаниям. Впрочем, как и всегда.

Много разговоров и о том, что новый тренер национальной сборной – лыжник, а не биатлонист. Вы какие-то изменения в подготовке команды почувствовали?

– Конечно. Мне теперь не надо работать переводчиком за рубежом. Раньше бумага какая придет или смс-ка тренеру – сразу ко мне бежали. Андрей Головко английский язык знает на хорошем уровне, так что моя помощь ему не нужна. Но а если говорить глобально – и прежний наш наставник Александр Ткачук был лыжником, а не биатлонистом. Все равно основную работу спортсмен делает со своим персональным тренером. А главный тренер – это человек, который в основном решает административные вопросы. Так что я никаких отрицательных изменений не почувствовала.

О том, что будет после Олимпиады, уже думаете?

– Пока только планы на Сочи. Хотя, конечно, примерно прикидывала, что дальше. Как говорит один из наших тренеров – «не забываем в паспорт заглядывать, ребята!». Годы идут. Следующие игры будут аж в 2018 году. Азиада тоже не близко. Поэтому пока планирую правильно подготовиться к главному старту четырехлетия. А там – посмотрим…

Андрей Кустов

Текст опубликован в газете «Свобода Слова»

www.fanatik.kz