22 мин.

Руслан Балтиев: «Если Казахстан попадет на чемпионат мира, я напьюсь»

Долгожданное общение с Русланом Балтиевым состоялось. Рекордсмен сборной Казахстана вернулся в Алматы и ответил на вопросы «фанатиков». В большой конференции Балтиев рассказывает о своем главном суеверии, рассуждает об оплате труда футболистов, раскрывает секрет успеха сборной при Арно Пайперсе, успокаивает фанатов «Актобе» и впервые в жизни делится страшной тайной - за что же его все-таки в свое время перевели в дубль «Москвы»? Вопросы мы задавали больше часа. Ответы расшифровывали больше 3 часов. Уфф.

Zidane: Руслан, какое у Вас прозвище?

Руслан Балтиев против Фрэнка Лэмпарда

Руслан Балтиев: В России раньше называли Болт и Балтика. Все, наверное.

Zidane: Заслуживают ли наши футболисты ту зарплату, которую они сейчас получают в своих клубах?

Р.Б.: Если клубы им платят такие зарплаты, значит, футболисты это заслужили. Тем более, у нас в чемпионате большой разброс зарплат. И футболисты тоже разные. Есть такие, которые полностью отрабатывают свой контракт. Есть те, кому платят больше, чем он того стоит. Бывает, кстати, что игрок зарабатывает меньше, чем должен. В клубе, например, нет высоких зарплат, но он хочет играть именно здесь, поэтому соглашается на такие условия. Так что разговор о деньгах не такой уж простой. Я, например, считаю, что спортсмены должны зарабатывать достойно, потому что они отдают свое самое ценное, что у них есть – свое здоровье. А здоровье уже не вернешь ни за какие деньги. И это касается всех видов спорта, не только футбола.

Aktyubinets: Есть ли у вас желание вашу футбольную карьеру прожить заново, то есть переиграть многие или какие-то матчи, изменить  какие-то поступки, сыграть с другим настроем? Перейти в какой-то клуб, который вас когда-то звал, а вы отказались. То есть, вы знаете что вы могли бы сыграть где-то лучше, мощнее, талантливее и т.д. или играть в клубе, который вас звал, а вы в то время не рискнули перейти? То есть для того, чтобы исправить что-то в своей карьере. Или может даже вообще не идти в футболисты?

Р.Б.: Нет. Я ни о чем не жалею. Я считаю, что моя карьера сложилась удачно, потому что мне удалось поиграть в хороших клубах, познакомиться с хорошими людьми. А насчет команд, в которые звали, но я там не оказался – значит, были свои причины. Поэтому пришлось отказать. Был, например, клуб в России, который меня звал три раза. И я даже туда приезжал с вещами, собирался играть. Но в итоге не получилось. Я считаю, что все что не делается – все к лучшему. Неизвестно, как бы сложилось, если бы я подписал контракт с этой настойчивой командой. Не вижу смысла жалеть о том, что не получилось.

KZ_ALGA: 1. Почему в свое время Вы выбрали московское «Динамо», хотя предложения были и от более именитых клубов? Если бы была возможность ты поменял свой выбор?

Р.Б.: Нет, потому что разговор с Виктором Прокопенко, который меня пригласил в клуб, состоялся еще за два месяца до окончания чемпионата и я дал ему свое слово. Не мог поступить иначе.

KZ_ALGA: 2. Правда ли, что Ринат Ахметов присылал за Вами личный самолет, когда хотел переманить Вас в донецкий «Шахтер»?

Р.Б.: Личный самолет не присылал, хотя чартер из Москвы в Донецк специально для меня заказывали. Я слетал в Украину ровно на один день, поговорил о своем возможном переходе в «Шахтер». Но ситуация была такова, что я пообещал Прокопенко подписать контракт с московским «Динамо». Отказать ему не мог. Но если бы мы с «Динамо» не договорились о каких-то условиях, то я бы, наверное, переехал в Донецк.

KZ_ALGA:  3. Руслан, расскажи, пожалуйста, в течение карьеры были ли предложения от клубов из Западной Европы? Если были, перечислите клубы, от которых поступали предложения.

Р.Б.: Из западной Европы конкретных предложений не было, только на уровне разговоров. Было конкретное приглашение из Израиля, тренеры «Маккаби» из Хайфы хотели меня видеть в команде. Но там тогда была напряженная обстановка, шли военные действия, и я просто не рискнул туда ехать.

KZ_ALGA: 4. Почему Вы не остались в «Кайрате»? Не договорились по деньгам? Р.Б.: Не остался, потому что контракт закончился, а дальше мы не договорились. Пожали друг другу руки, остались в хороших отношениях с руководителями «Кайрата». На то были свои причины. Нет смысла рассказывать в деталях, что и как было. Главное, что у нас с руководством «Кайрата» нет друг к другу претензий и обид.

KZ_ALGA: 5. Что для Вас  ФК "Кайрат"?

Р.Б.: Я с детства мечтал играть в «Кайрате». Команда из родного города, легендарный коллектив. Один раз даже подавал мячи футболистам в официальном матче. Было такое. Очень хотел играть в «Кайрате», и очень хотел закончить карьеру именно в «Кайрате». Хотя, конечно, хотелось закончить по-другому, не в дубле. Но опять же – были свои причины, о которых я говорить не буду. В этой ситуации я иначе поступить не мог.

KZ_ALGA:  6. Справедливо ли, что у Алматы забрали все официальные матчи сборной?

Р.Б.: Насколько я знаю, в этом году сборная вернется в Алматы. Говорят, что Швеция однозначно будет играть здесь. Как я понял, сборная переехала в Астану потому что Центральный стадион Алматы не функционировал из-за реконструкции. Сейчас он работает в нормальном режиме, и скоро вновь примет главную команду страну. Хотя я считаю, что болельщики во всех городах Казахстана заслуживают того, чтобы увидеть сборную своими глазами. Футбол любят в Костанае, Актобе, Павлодаре, Шымкенте, других местах. Я думаю, болельщики будут очень рады увидеть сходить на игру сборной – пусть даже товарищескую, а не официальную. Можно и нужно их проводить за пределами Астаны. От это выиграют все – и болельщики, и футболисты, и руководители.

KZ_ALGA: 7. Назовите свои лучшие и худшие матчи в карьере.

Р.Б. Матчей было очень много. Не имеет смысла вспоминать самые лучшие и худшие. Я думаю, фанаты разных команд, в которых я выступал, все равно знают это лучше. Да, бывало, что какие-то вещи не получались. Бывало, наоборот, что действовали очень хорошо, но проигрывали. Хотя один матч я бы выделил. Мало кто знает, но однажды я дебютировал в качестве вратаря. Было это в Петропавловске, в «Аксесс-Голден-Грейне». Восстанавливался после травмы и меня отправили сыграть за дубль. А там как раз не было голкипера. Ну я и сказал в шутку – а давайте сыграю? Тренеры восприняли это всерьез. Деваться некуда – пришлось надевать перчатки. Но я собой доволен – не пропустил, и мы выиграли со счетом 1:0. А победили мы резервистов «Иртыша».

Zidane: В прошлом году вышло много отечественных фильмов. Если смотрели их, то какой из них больше всего впечатлил? «Шал»? «Мынбала»? Или может быть другой фильм?)

Р.Б.: Да, видел оба фильма, снято качественно. Вообще мне очень нравится творчество Ермека Турсунова. Я знаком с этим режиссером. Интересный, разносторонний человек. С ним всегда интересно просто посидеть и поговорить. И я знаю, что у него есть замечательные картины, которые еще пока не попали на широкий экран. Все, что он снял, мне нравится.

Zidane: Нужен ли нам закон о футболе?

Р.Б.: Я не очень подкован в этих делах, но мне кажется, что нам нужно с помощью законодательства закрепить льготы для меценатов, которые вкладывают деньги в спорт. Я убежден, что эти люди должны платить меньше налогов, получать какие-то иные стимулы. И неважно, кому они помогают – футболистам, хоккеистам или кому-то еще. Главное, чтобы у депутатов, которые пишут законы, было желание сделать что-то для развития спорта. Это ведь от них зависит, будет ли выпущен такой закон.

Zidane: Чувствуется ли усталость от футбола? Не хотели бы заняться бизнесом? Например, открыть спорт-бар, или что-нибудь подобное?

Р.Б.: Усталости от футбола точно нет. Я закончил карьеру не из-за того, что устал, а по состоянию здоровья. Я бы хотел продолжить работу в футболе. Тем более, есть много разных специальностей, которыми я бы мог заняться. Если что-то не будет получаться, то начну думать о бизнесе. Есть друзья, которые помогут. В бизнесе, если честно, я не очень хорошо разбираюсь. В спортивных барах тоже. Я всю жизнь провел в футболе, это любимое занятие, я кое что в нем понимаю. Может быть, для начала попробую себя в качестве тренера. Благодаря техническому центру федерации футбола я получил лицензию категории А, могу тренировать. Сейчас у меня появилось свободное время, и я съездил на стажировку в один российский клуб, увидел работу наставников изнутри. Zidane: Кто будет в финале Лиги чемпионов?

Р.Б.: Две сильнейшие команды Европы.

ASH QaZaQ Pro: 1. Лучший игрок сезона 2012 в КПЛ по вашему мнению?

Р.Б.: Не знаю. Меня часто спрашивают, кто лучший в году, кто ярко проявил себя в каком-то месяце. К сожалению, мы пока не видим всех игр чемпионата, впечатление складывается только в результате общения с друзьями и знакомыми, а они бывают необъективны. Не могу сказать, чтобы кто-то выделялся на протяжении всего сезона. Периодами удачно играл тот или иной футболист, но все-таки сложно назвать одного лучшего.

ASH QaZaQ Pro: Кого из молодых игроков можете отметить?

Р.Б.: Не хочу никого выделять, потому что уровень чемпионата Казахстана не так уж и высок. Да, здесь парень может показывать хороший футбол, но оказавшись в чемпионате России, не будет выделяться. Есть хорошие пацаны, но им не надо зацикливаться на своих успехах. Если кого-то из них позовут в более сильный чемпионат, я бы посоветовал соглашаться и уезжать. Это вызов в первую очередь для футболиста. Попав на другой уровень, он будет развиваться и расти, как профессионал и как футболист.

ASH QaZaQ Pro: Есть из родственников футболисты или будущие?

Р.Б.: Сейчас никто из моих родственников в футбол не играет. А их у меня много, поверьте. Но в будущем, быть может, кто-то из племянников захочет себя попробовать в футболе. Я готов помочь, если потребуется.

ASH QaZaQ Pro: Вы мусульманин?

Р.Б.: Я считаю вопросы о религии не совсем этичные. Неважно, кто человек по вероисповеданию – мусульманин или христианин, иудей или буддист. Это его выбор, это его вера.

WESTLIFE: Кто сильнее – Месси или Роналду?

Р.Б.: Если Месси четвертый раз подряд получил «Золотой Мяч», то он сильнее на данный момент. И мне самому больше импонирует игра аргентинца.

WESTLIFE: Будут ли у нас свои Месси и Роналду?

Р.Б.: Будут, если мы начнем уделять достаточно времени и внимания детскому футболу. Чем раньше мы начнем создавать условия для их тренировок, тем быстрее в Казахстане появится свой Месси. А для этого надо помогать детским тренерам, платить им достойные деньги, чтобы они все свои знания и опыт передавали детям.

WESTLIFE: Что вы бы изменили в «Кайрате» для того, чтоб вернуть былую славу?

Р.Б.: Я думаю, сейчас в «Кайрате» разумные руководители, и они знают, как это сделать.

Wolf: Руслан Балтиев - тренер футбольного клуба "Кайрат" - звучит? Если серьезно, есть желание перейти на тренерскую работу?

Р.Б.: Чтобы стать тренером «Кайрата» или любого другого клуба, мне еще многому предстоит учиться. Желание перейти на тренерскую работу есть. Лицензию получил, но это не значит, что я могу завтра возглавить какую-нибудь команду. Нужны знания, и я понимаю, что сейчас только в самом начале пути.

Tiger: Руслан, вам в 2011 году довелось полгода поработать с В. А. Никитенко в «Кайрате».  Какие у вас впечатления об этом тренере? Правда что Никитенко исповедует исключительно оборонительный футбол? Почему у него не получилось проработать в «Кайрате» хотя бы целый сезон?

Р.Б.: С Владимиром Андреевичем  мы знакомы давно, я отношусь к нему с большим уважением. Он действительно сильный специалист. Надеюсь, в «Актобе» у него все сложится, как надо. В «Кайрате», я считаю, были причины, помешавшие ему показать себя. Это футбол. Работа тренера подразумевает, что он может возглавлять команду год или полгода, или десять лет. Я считаю, что в «Кайрате» не получилось у всех нас, игроков той команды. А Владимир Андреевич просто понес за это ответственность. И я не согласен, что команды Никитенко играют исключительно в оборонительный футбол. Он сам играл на позиции полузащитника, поэтому любит комбинации, красивые розыгрыши. Игра подразумевает и оборону и атаку. Команда должна уметь и то и другое. Если у команды не получается доминировать в игре, ей приходится уделять больше внимания защите своих ворот. И это не вопрос тренера, это вопрос исполнителей. Я уверен, что Владимир Андреевич не станет ломать комбинационный стиль игры «Актобе», и продолжит то хорошее, что было в команде. Команда всегда отличалась своим стилем и играть против нее всегда было интересно. Например, я выступал за костанайский «Тобол». Каждая встреча с «Актобе» была настоящей битвой, но приносила футболистам большое удовольствие. Бывало, что мы передеремся все, никто не убирает ноги, все друг друга бьют. Но после финального свистка это забывается и в тот же вечер мы все вместе собираемся просто поболтать на разные темы. И никто не вспоминает, что было на поле.

Tiger: Вы являетесь одним из самых лучших игроков Казахстана за всю историю Независимости. Но при этом вы так и не стали чемпионом. Можно ли сказать, что вы очень хотите выиграть чемпионат, но уже в качестве главного тренера?

Р.Б.: У любого футболиста, у любого спортсмена первоочередная задача – занять первое место. Иначе нет смысла идти в спорт. Выходя на поле, всегда думаешь о победе. Если в голове мысли о том, как бы не пропустить много мячей, то самое плохое как раз сбудется. Я мог стать чемпионом как минимум дважды. Почему не получилось – рассуждать на эту тему не хочу. Но осадок остался. Что касается тренерской карьеры, то мне еще многому предстоит научиться, прежде чем возглавить какую-то команду. И я понимаю, что главный тренер – это невероятно сложная, нервная работа. Люди со стороны, которые никогда не были в команде, никогда не поймут, что это такое – быть часть коллектива. Дорога к цели иногда гораздо важнее самой цели. В этом и есть весь кайф.

forward: 1) Как вы думаете, через сколько лет наши команды будут играть в финальных стадиях еврокубков?

Р.Б.: Выстрелить может команда уже в этом году. И в прошлом могла, и в позапрошлом. Но само по себе разовое попадание в групповой раунд – это сиюминутное достижение. Надо стремиться к тому, чтобы представители Казахстана каждый год выступали в групповых раундах Лиги Европы и Лиги чемпионов. Вот тогда можно будет сказать, что уровень чемпионата растет. Да, очень хорошо, если кому-то удастся пробиться в группу уже в 2013-м году. Это будет радость, положительные эмоции. Но задача все-таки состоит в том, чтобы мы постоянно играли в Европе.

forward: 2) Кто по Вашему мнению лучший тренер современности?

Р.Б.: А что подразумевается под современностью? Какой промежуток времени? Кто-то на клубном уровне добивается успеха, кто-то со сборными. Но выделить из них кого-то одного было бы неправильно. Мне повезло, я поработал с очень хорошими тренерами. И со всеми остались хорошие отношения. Мнением многих я до сих пор дорожу и советуюсь с ними по разным вопросам.

forward:  3) Как Вы оцените работу ФФК в целом в прошедшем году? варианты: плохо, удовлетворительно, хорошо, отлично.

Р.Б.: Я не буду ставить оценок. Пусть оценивают болельщики и специалисты. А я футболист, мое дело в прошедшем году было простым – играть в футбол.

Su-27 Sukhoi: Как вы считаете, сможет ли кто-нибудь из нынешних игроков сборной побить 2 ваших рекорда? Если да, то кто именно?

Р.Б.: Любой рекорд рано или поздно будет побит. Да, мне удалось сыграть больше других, но я не считаю это великим достижением. Если кто-то из молодых будет показывать достойный футбол на протяжении нескольких лет, то его игру оценят и станут стабильно приглашать в сборную, кто бы ее не тренировал. И этот футболист установит новые рекорды.

Батыршин Димаш: 1) Кем приходится вам Дмитрий Юрист?

Р.Б.: Дима – мой хороший друг, мы с ним много лет знакомы. Постоянно поддерживаем связь. Знаком и с его супругой Надей – привет ей большой. Приходилось и дочку их нянчить, когда вместе играли в «Жетысу».

Батыршин Димаш: Почему вы ушли с «Тобола»?

Р.Б.: Потому что в костанайском клубе поменялось руководство, которое мне не предложило остаться. То есть со мной на эту тему даже никто не говорил. Хотя я слышал, что про меня рассказывали, будто я запросил какую-то зарплату, выдвинул слишком завышенные требования. На самом деле никто со мной не связывался по поводу продолжения совместной работы в «Тоболе». Был и второй фактор, который сыграл решающую роль – поступило интересное предложение из сочинской «Жемчужины» и я решил еще раз попробовать свои силы в российском чемпионате. Первая лига России – это очень полезный опыт.

Батыршин Димаш: 3)Сколько получали в «Кайрате»?

Р.Б.: Это неважно. Батыршин Димаш:

4)Сыграется ли Смаков в Турции?

Р.Б.: Почему нет? Сэм – хороший, сильный футболист. Он способен закрепиться на этом уровне. От всей души желаю ему удачи. Надеюсь, «Ризеспор» решит задачу и сразу два казахстанских футболиста сыграют в высшем дивизионе Турции.

Ефремыч: Руслан, как дела?

Р.Б.: Все хорошо, спасибо.

Елеусизов Марс: 1. Охарактеризуйте, пожалуйста, фигуры основных тренеров, с которыми Вам удалось поработать в России, с точки зрения их сильных и слабых сторон.

Р.Б.: Обсуждать тренеров неправильно, неэтично. Кто-то из них был сильным специалистом с точки зрения тактики, кто-то умел завести команду, найти нужные слова в раздевалке. Третьи умели и то и другое. Мне очень сильно повезло с наставниками команд, и я у них многому научился. Могу им сказать только спасибо.

Елеусизов Марс: 2. Могли бы Вы назвать Виктора Прокопенко "своим" тренером?

Р.Б.: Трудно сказать. Виктора Евгеньевича надо знать, как человека, как личность. С ним было очень приятно поработать. Он очень человечный. И в команде была хорошая атмосфера, он умел построить прекрасные отношения со всеми футболистами. Никогда никого не выделял, любимчиков не заводил. Я очень рад, что был с ним знаком.

Елеусизов Марс: 3. Наиболее выдающийся игрок в российских командах, с которым Вам удалось поиграть.

Р.Б.: Так получилось, что практически в каждой команде были яркие личности, высококлассные исполнители. Выделю, пожалуй, Олега Веретенникова. Мы до сих пор созваниваемся, дружим. После окончания сезона передавал ему подарок с одним воспитанником волгоградского футбола. Хотя прошло уже несколько месяцев, он еще не доехал до адресата. Надеюсь, что когда-нибудь это все-таки произойдет. В январе общались с Олегом в Турции на сборах. Он как раз получил категорию PRO, думаю, у него получится стать сильным тренером.

Елеусизов Марс: 4. Могли бы Вы в бытность игроком "напихать" партнеру в раздевалке?

Р.Б.: Да, и я не вижу в этом ничего плохого. В раздевалке и на поле мы одна команда. Один игрок может подсказать другому, или даже высказать свое недовольство. Но все, что происходит на поле или в раздевалке, там и остается. И это касается только команды и тренеров.

Елеусизов Марс: 5. Как часто Вы приезжаете в Саратов? Поддерживаете ли отношения с бывшими игроками «Сокола»?

Р.Б. В Саратове не был уже лет десять, но с игроками того «Сокола» поддерживаю дружеские отношения. Команда у нас тогда была очень дружная, поэтому мы и смогли выстрелить. С Олегом Мусиным, Зурабом Саная, Юрой Бавыкиным, Геной Орбу, Виталиком Самойловым постоянно на связи, и с тренерами тоже созваниваемся. В общем, «Сокол» остается в моей жизни постоянно. В Саратове, кстати, я познакомился с будущей женой. Так что город для меня не чужой.

Елеусизов Марс: 6. В случае официального завершения карьеры действующего игрока, видите ли себя в роли тренера или футбольного функционера? Есть ли у Вас своя стратегия по выводу нашего футбола из затянувшегося кризиса?

Р.Б.: Карьеру я официально завершил. Проводить по этому поводу пресс-конференцию я не собираюсь, многие и так знают, что я закончил, хотя зимой мне поступило предложение поиграть еще год в команде премьер-лиги. Желание у меня есть, но возможности уже нет. Физически не смогу. Считаю, что и так пересидел год. Хотел завершить карьеру еще в прошлом году, но меня убедили остаться еще на сезон. В «Кайрате» собирали новую команду, меня попросили помочь. Что касается стратегии по выходу из кризиса, то я не буду оригинален. Следует больше внимания уделять инфраструктуре и детскому футболу. Руководители клубов чаще всего хотят сиюминутного результата и о будущем особо не задумываются. Вот только сейчас начали открывать футбольные центры. Дай бог, чтобы они появились во всех городах Казахстана, даже там, где нет клубов премьер-лиги. Вырастить футболиста не так уж и просто. Это годы работы и не факт, что каждый из выпускников футбольных школ и центров станет профессиональным игроком. Хотя если дети будут заниматься спортом, это уже хорошо.

Азамат: Считаете ли вы, что вы успешно закончили карьеру футболиста?

Р.Б.: Я закончил хорошо. Да, все могло выйти более красиво, но есть причины, которые этому помешали. Говорить об этом не буду.

Азамат: Будете ли вы дальше работать в "ФК Кайрат"? (не как футболист).

Р.Б.: На данный момент я не работаю в «Кайрате».

Чекабаев Азатхан: В чем отличие сборной Пайперса от сборной Беранека (Шторка)? Почему на Ваш взгляд та сборная показывала достойный футбол, играла за честь страны, а нынешняя...не может.

Р.Б.: Сравнивать сборные Пайперса и Беранека или любых других тренеров не хочется и не имеет смысла. При Пайперса собралась хорошая команда, был отличный микроклимат в коллективе, все с удовольствием приезжали в сборную. Насколько я знаю, у нескольких ребят были проблемы в клубах из-за отлучек в сборную – например, у Андрюхи Карповича в «Динамо», его не хотели отпускать. Я никогда этого не рассказывал, но у меня как раз из-за сборной возникли трудности в ФК «Москва». Передо мной поставили ультиматум – или клуб, или сборная. Я выбрал сборную, после чего оказался в дубле, потом пришлось уйти в аренду. Я думаю, национальная команда в то время играла успешней по нескольким причинам. Одна из них – наше поколение было на пике формы. Так получилось, что мы все вместе росли, играли в олимпийской и молодежной сборной и знали друг друга с детства. И это сказывалось на атмосфере в коллективе. Хороший период в моей жизни, я его всегда вспоминаю с удовольствием.

Кудайбергенов Тулеген: Смотрите ли Вы игры нашей молодежной сборной на Кубке Содружества? Что скажете об игре Бауыржана Исламхана?

Р.Б.: Нет, Кубок Содружества не смотрел, поэтому игру Исламхана оценивать не стану. В Казахстане Бауржан выделяется, особенно на фоне своих ровесников. Но ему надо много работать над собой и обязательно попробовать свои силы в другом чемпионате. Мой совет – если поступит предложение из более сильной лиги, надо ехать.

Батя: почему «Кайрат» последние годы выступал так слабо?

Р.Б.: Каждый год новая команда, нет костяка, нет стабильности. На это есть много причин. Это вопрос и к руководству клуба, и к руководству города, и к футболистам, которые выступали в «Кайрате» в последние годы. Есть вина и игроков – мы не показали той игры, которой от нас ждали болельщики. Надеюсь, что переходный период в клубе заканчивается и «Кайрат» скоро вновь станет флагманом казахстанского футбола. Предпосылки для этого есть.

Дантист: 1. Как часто Вас узнают на улицах?

Р.Б.: Узнают время от времени. Не могу сказать, что часто. Я к этому отношусь спокойно. Интересно, что я несколько лет играл в России, но в Москве меня начали узнавать только после того, как перешел в «Жемчужину». Клуб из Сочи провел очень мощную рекламную кампанию и лица футболистов примелькались.

Дантист: 2. Где Вы предпочитаете отдыхать?

Р.Б.: Больше всего мне нравится проводить время с друзьями. Иногда хочется уехать куда-нибудь подальше, и мы с супругой так и делаем. Бывает, что тянет провести время в шумной компании. Баню очень люблю. Время от времени просто сижу дома и ничего не делаю. Кальян курю редко, в ночных клубах бываю еще реже. В этом нет ничего плохого. Просто всему есть время и место.

Муханбетжанов Дархан: 1. Как вы сами считайте, какой вы человек в жизни? (в разном смысле)

Р.Б.: Близкие люди знают, что я тяжелый человек. Стараюсь измениться, но не всегда это получается. Иногда жалею о том, что не так что-то сказал или сделал.

Муханбетжанов Дархан: 2. Какие в большинстве книги читайте?

Р.Б.: Читать я люблю. Но я бы не сказал, что у меня есть любимый автор или жанр. Больше всего нравятся истории, основанные на реальных событиях. Фантастика попадается интересная. Стараюсь читать всего понемногу. Последняя книга, которую начал читать – «50 оттенков серого». Бред невероятный. Страниц 100 терпел, потом забросил.

Муханбетжанов Дархан: Какие у вас были мечты и сбылись ли они?

Р.Б.: О мечте лучше не говорить – не сбудется. Я бы назвал это проще – цели в жизни. Какие-то мне удалось достичь, какие-то нет.

Муханбетжанов Дархан: 4. Что вы сделайте, если когда-нибудь Казахстан попадет в финальную часть чемпионата мира?!

Р.Б.: Напьюсь. Думаю, все мои друзья сделают то же самое.

ASSA: 1. Если собрать нынешний коллектив сборной с Беранеком и коллектив Пайперса, кто выиграет?

Р.Б.: Нет смысла сравнивать. Я уже объяснил выше.

ASSA: 2. Сколько (и откуда) предложений было вам предложено из-за рубежа за все время карьеры?

Р.Б.: Я уже говорил выше, что предложения бывали конкретные и неконкретные. Были очень сильные клубы, которые хотели меня видеть в своем составе. Но я считаю, что моя карьера сложилась удачно.

ASSA: Кто лучше – Беранек или Пайперс?

Р.Б.: Следующий вопрос.

ASSA: 4. В этом году Казахстану предстоит игра с Германией, Фарерами, Ирландией и Швецией (официальные)... В каком матче можно вырвать победу?

Р.Б.: В любом матче – с Германией, Фарерами, Ирландией или Швецией – можно вырвать победу. Выходить на игру и думать о поражении – это значит наверняка проиграть. Дома, я считаю, нам по силам поймать любого соперника. Футбол – игра непредсказуемая. Я знаю, что шансы есть в каждой игре, с любым соперником. Просто их надо использовать.

Sirius_ST: 1.Карьера в каком  казахстанском клубе наиболее удачно и ярко сложилась для Вас?

Р.Б.: Там, где провел больше всего времени – в «Кайрате» и «Тоболе». В «Кайрате» конца 90-х была хорошая команда, и для меня тот период стал полезной школой. Повезло, что я попал в этот коллектив. А в Костанае тренерам удалось собрать много хороших ребят, которые на тот момент вызывались в сборную и мы выступали очень удачно.

Sirius_ST: 3.Вы суеверный человек(в спортивном плане)?

Р.Б.: Я бы не сказал. Раньше, бывало, выходил на поле с правильной ноги. Были и другие привычки, но я не скажу, что придавал им какое-то большое значение. Если автобус с командой сдавал назад, для меня это никогда не было трагедией. Откуда появляется суеверие? От неуверенности. Человек переживает, поэтому придумывает себе какие-то мелочи, якобы помогающие добиться результата. С годами у меня осталась только одна примета – я стараюсь хорошенько выспаться перед игрой. Сплю целые сутки. Просыпаюсь только чтобы поесть и потренироваться. Поэтому быть моим соседом по комнате очень сложно. В «Тоболе», например, мы жили со Станимиром Димитровым. Болгарину приходилось залезать с ноутбуком под одеяло, потому что даже щелканье мышки меня будило. И после матча тоже отсыпаюсь долго. Поэтому и не люблю выездные игры – обычно команда едет в другой город накануне встречи, предыигровая тренировка после обеда, не поспишь, в общем.

Sirius_ST: 4.Ваши предпочтения в кино, музыке и литературе...

Р.Б. Про литературу уже сказал. Музыка нравится разная. Могу слушать и тяжелый рок, и классику. С женой недавно ходили на концерты «А-Студио» и «Любэ». Мне понравилось.  Кино предпочитаю легкое. Не люблю фильмы ужасов и триллеры.

- Руслан, это был последний вопрос от наших фанатиков. Еще один вопрос от человека, который расшифрует этот огромный текст. Понравился ли тебе такой формат общения с болельщиками?

Р.Б.: Да, это лучше чем интервью. Журналисты обычно задают провокационные вопросы, а здесь чувствуется настоящий интерес со стороны любителей спорта. Спасибо всем за внимание. Если честно, я редко бываю на спортивных казахстанских сайтах. Разве что кто-то подскажет зайти в какую-нибудь тему. Если будут еще вопросы – пишите в «Твиттер», всегда рад пообщаться.

P.S. В ночь на четверг Руслан Балтиев улетел на сборы своей новой команды в Турцию. Он принял предложение кокшетауского "Окжетпеса" и займет должность спортивного директора этого клуба. Удачи тебе, Рус. Приезжай домой почаще - "Американо" в "Кафетерии" стынет, борщ в "Оливье" кипит.

Михаил КОЗАЧКОВ Специально для fanatik.kz