7 мин.

Настоящие находки

Материал Артёма Борисова для журнала «Football tribune», посвящённый выступлению двух команд из Краснодара в 2011 году

Продолжаем итожить первую половину чемпионата (по турам, насколько я понимаю, получается половина с небольшой погрешностью). Занятие приятное, в то же время сложное, и уж точно безбрежное. При желании в таком собрании событий, в такой россыпи команд, в таком океане игроков классных и не очень, в таком буйстве красок, которыми сверкает наш сезон с прошлой зимы через лето и к новой зиме – так вот, при желании в этом многообразии можно купаться, кажется, вечность, не истратив и половины тем.

В то же время мы мало чего не знаем о нашей премьер-лиге. Потому, когда речь заходит об аналитике, имеет смысл что-либо обсуждать только со свежим взглядом – искать новые интриги, изобретательно трактовать общеизвестные факты. Давайте попробуем сделать это прямо сейчас.

Я захотел обсудить тему двух краснодарских команд. В частности потому, что обе они стали главными приятными открытиями чемпионата. Сейчас я даже не могу представить, как бы мы целый год смотрели наш футбол без «Краснодара», и совершенно не хочется вспоминать, что вот уже несколько лет «быки» поднимаются из дивизиона в дивизион в обход спортивным принципам. Но кто, скажите, кто сейчас посмеет поставить это «горожанам» в упрёк?

Эти клубы принесли в нашу премьер-лигу невиданное прежде зрелище – краснодарское дерби. Даже два. По их итогам команды обменялись победами, а по разнице мячей чуть вперёд выбилась «Кубань». И вполне закономерно, что команды ушли в отпуска на соседних местах в таблице, пусть им и не суждено бороться весной друг с другом. Враг с врагом.

Единственное, в чём «новые краснодарские» с разгромным счётом уступают «старым краснодарским» - это поддержка городских болельщиков. Тут, увы для «горожан», невозможно заработать общественное расположение ударными темпами, хотя я не сомневаюсь, что со временем болельщиков «быков» будет не меньше. И не исключаю, что даже больше.

Лично мне симпатичнее «Краснодар», по одной простой причине – это частный клуб. Это понятие в данном случае нуждается в разъяснении. Во-первых, гораздо лучше, когда команда не зависит от бюджета города или республики. Сразу можно забыть о том, что футбол любят далеко не все граждане, и что не все согласны делить местный бюджет с футбольным клубом. Как бы это страшно ни звучало, но ситуация в Томске мало чем отличается от ситуаций во многих других наших клубах. А в один прекрасный день иногда происходят вовсе не прекрасные вещи.

Вы скажете, что частные клубы от банкротства страдают едва ли не чаще, что богатым хозяевам в большинстве случаев игрушка надоедает? Да, конечно, в этом тоже есть свой риск, но как раз ситуация с Галицким, как мне кажется, должна приводиться в подобных случаях в пример.

Велик соблазн сравнить «Краснодар» с «Анжи», что мы с удовольствием и сделаем. И первая разница, которая бросается в глаза – это время, отведенное клубам их хозяевами на развитие. Если в Махачкале руководство сразу взяло в свои руки вожжи и резко их дёрнуло, то «Краснодар» развивается более неспешно, а по мне – более продуманно.

Думаю, это означает одно: Галицкий не находится в состоянии азарта – он не играет в футбольный клуб, он им хладнокровно руководит. А значит, Сергей Николаевич не сможет «наиграться».

Во-вторых, частные клубы кажутся мне (и это – мое личное видение вопроса, оно не обязательно правильное) более семейными, что ли. «Краснодар» для Галицкого как ребёнок – ему и подарочки самые лучшие: база, стадион (скоро), приятная атмосфера для работы тренера и игроков.

Вот так мы плавно сконцентрировались на «Краснодаре», забыв на какое-то время про «Кубань». Ну, давайте я тогда выскажу всё о «горожанах», а потом – о кубанцах.

В чисто игровом плане «Краснодар» примечателен тем, что в течение года на первые роли в команде выдвигались разные игроки, при этом качество игры практически не страдало.

Много новых и ещё не распробованных старых игроков открыл нам в этом сезоне «Краснодар». Тот же Городов – великолепно начал сезон в рамке ворот. Весной мы открыли для себя двух новых ребят с безбрежного балканского рынка – Враньеша и Тубича. Тут надо добавить, что в первой половине сезона «Краснодар», как, кстати, и «Кубань», вообще отличался симпатичной обороной. Ненадолго отвлекусь, чтобы добавить очень важную мысль. Она тоже касается обоих кубанских клубов: что одни, что другие сумели совместить крепкую и стабильную оборону с активной и интересной атакой. В этом и есть секрет успеха, поэтому краснодарские команды и расположились сразу после общепризнанных лидеров нашего чемпионата. А говорю я всё это для того, чтобы в очередной раз отметить, что так играть в РФПЛ можно и нужно, как бы некоторым командам это было ни лень делать. Между прочим, первые два тура третьего круга наглядно показали, что все 16 команд умеют играть в хороший футбол. Почему только «Кубань» и «Краснодар» догадались делать это на протяжении всего сезона – обидная загадка.

Продолжаем пробегаться по составу «быков». К вопросу об обороне стоит добавить, что наши уже не новые знакомые Амисулашвили и Анджелкович в начале чемпионата были едва ли не лучшими на своих позициях во всей лиге. Это, мне кажется, снова заслуга приятной рабочей атмосферы в клубе.

Великолепный сезон провёл левый крайний Жоаозиньо. Настоящий бразилец, хотя я затрудняюсь сравнить его с кем-то из знаменитых соотечественников. Пожалуй, в нём есть что-то от Мичела Бастоса. Не великолепный, но хороший год получился у Марсио Абреу.

Действительно проникаешься уважением к клубу, который в середине сезона наполовину сменил лидеров и всё равно продолжил выступать достаточно ровно. Я имею в виду замену трио Воробьёв-Комков-Пикущак на Шипицына, Самсонова и Марцваладзе. Это я грубо выразился – замена, просто нет резона вдаваться в подробности (например, что Комков на поле почти не появлялся, а Пикущак из клуба не уходил). Важно, прежде всего, показать на этом примере работу тренера.

Ну и самое, наверное, главное. У «Краснодара» был в этом году настоящий лидер, изюмный футболист. Команда может быть сколько угодно смелой, но качество игры в атаке почти всегда зависит от наличия высококлассных игроков. В «Краснодаре» таковым, безусловно, стал Юра Мовсисян. Человек обладает пугающим арсеналом различных способностей и неиссякаемой энергией. Для меня Юра – главное открытие нижней части чемпионата.

И, здесь опять придётся объединить мыслью обе рассматриваемые команды, невероятно интересно будет посмотреть на «Краснодар» и «Кубань» в будущем году. Затронет ли их полагающийся в таких случаях кризис – вопрос прелюбопытнейший. Сюда, может быть, стоит включить и возможное расставание с лидерами – нельзя забывать, что из трансферного окна уже начинает сквозить первыми слухами.

Что до «Кубани», то вопросы по ней ставятся жестче – как-никак, команда находится в элитной группе. Многие считают кубанцев одиноким хвостом первой восьмёрки, хотя ещё пара таких игр, как со «Спартаком», и представление о краснодарцах должно начать переворачиваться. После того матча я писал, что «Кубань» стала командой, к которой грандам надо готовиться, а не просто быть в порядке. Потому что «Кубань» вполне способна играть с лидерами на равных – здесь я в первую очередь подразумеваю способность играть по-разному, не только от обороны. Петреску же способен напичкать игру команды уймой загадок для соперника.

Состав «Кубани» оказался чуть стабильнее, чем у её соседа. На протяжении сезона разве что Лоло вытеснил из состава левого защитника Жавнерчика, да Давид Цораев, блестяще игравший по весне, выбыл надолго из-за травмы.

Если отмечать кого-то персонально, то в первую очередь выделяем пару форвардов Траоре-Давыдов, которые появлялись на протяжении сезона то вместе, то по отдельности, и, что главное, демонстрировали высокую результативность. Ещё очень понравился Зелао – любая оборона сильна, прежде всего, когда она цельная, и никто не выделяется. К счастью для Петреску, защитники Кубани действовали сообща по большей части сезона, но иногда нам всё-таки удавалось разобрать игру каждого отдельного футболиста. И Зелао среди них сильнейший.

Что касается средней линии, то здесь больше всего хвалят Марко Не и Владислава Кулика. Особенность этих игроков в том, что они выполняют довольно много черновой, незаметной работы. То же самое можно сказать про каждого хавбека Кубани – они таскают рояль для нападающих. К последним можно отнести Георге Букура.

Про Цораева я уже говорил.

Охарактеризовав команды по отдельности, я, по закону жанра, обязан их сравнить. Но проблема в том, что «Краснодар» и «Кубань» – совсем разные проекты. Даже странно, как их угораздило родиться в одном городе, таких разных – теперь им приходится друг с другом конкурировать. Впрочем, для нас, любителей всего, что связано с чемпионатом России, команды из Краснодара – настоящие находки. Весёлые, яркие, самобытные, крепкие, смелые. И совсем молодые, учитывая их небогатый опыт выступлений в премьер-лиге. А значит, нам и впредь будет невероятно интересно следить за их взрослением.

Следить будем прямо на блоге - добавляйте его в ленту)