3 мин.

«Топалов с Анандом должен играть намного лучше»

Сегодня в блоге анализ матча Топалов – Камский от блестящего аналитика, второго на сегодняшний день по рейтингу российского гроссмейстера Дмитрия Яковенко.

Если смотреть на ситуацию с точки зрения Камского, матча с Топаловым, да еще в Болгарии, вообще не должно было быть. В начале цикла действовали правила, согласно которым победитель Кубка мира-2007 сразу получал право на матч с чемпионом.

Сейчас уже трудно вспомнить, когда были внесены изменения – все-таки до или уже во время Кубка мира (щепетильность ФИДЕ в таких вопросах оставляет желать лучшего), но, так или иначе, у Камского были все основания считать себя ущемленным в правах, в том числе и финансовых, – призовой фонд в чемпионском матче в разы выше. Игра на территории соперника – еще одна вынужденная уступка Камского, которому фактически был предъявлен ультиматум: или он играет в Болгарии, или вместо него играет второй призер Кубка мира Широв.

Впрочем, надо признать, что провести претендентский матч в «нейтральной» стране – задача в принципе сложная, а в условиях финансового кризиса просто нереальная. В качестве компенсации Камский, судя по всему, получит место в следующем турнире претендентов, что вызывает очень сильное недовольство остальных соискателей титула, вынужденных в этот турнир отбираться и не понимающих, почему они должны расплачиваться за чужие ошибки. Но это уже другая история.

С другой стороны, у Топалова есть основания считать, что он имел по крайней мере моральное право на этот матч. У него не было никакого желания играть в Элисте с Крамником, рискуя потерять не только титул, но и место в чемпинате мира в Мексике (который позже выиграл Ананд). Думаю, что, соглашаясь, он рассчитывал, что в случае поражения у него будет возможность, согласно действовавшим на тот момент правилам, собрать призовой фонд и вызвать Крамника на матч-реванш. Но под разными предлогами это право ему реализовать не дали, пустив взамен в «полуфинал».

Как и большинство гроссмейстеров, я считал явным фаворитом Топалова. У него с Камским чуть ли не противоположные стили игры, и мне казалось, что за счет лучшей дебютной подготовки Топалов сможет получать нужный ему тип позиций. Шансы Камского виделись в максимально надежной игре «на отбой», в расчете на то, что соперник в какой-то момент начнет неоправданно рисковать, что за Топаловым водится. Возможно, на мою оценку соотношения сил влиял мой личный счет с Камским – 1,5 очка из двух черными, хотя, если честно, победа белых в обеих партиях не была бы несправедливым итогом.

За исключением результата, все вышло почти наоборот. В дебюте Камский нисколько не уступал – видимо, его команда блестяще поработала. Играл Гата первым номером, постоянно идя на максимально сложную борьбу. Из-за этого он проиграл вторую партию, но затем выиграл великолепную четвертую. Единственный раз, когда итоги дебюта соответствовали преполагаемой мной игре на отбой – в пятой встрече, – Топалов легко выиграл. Лишь в седьмой, последней, партии Топалов позволил себе «увлечься» и на ровном месте поставил себя на грань поражения, но использовать этот шанс Камскому не удалось.

Непосредственной причиной поражения Камского, пожалуй, стали его постоянные цейтноты. Но они не возникают сами по себе, а являются следствием каких-то глубинных факторов, о которых трудно судить со стороны. Что касается Топалова, то в матче с Анандом ему нужно будет играть лучше – сейчас он явно не показал свой максимум.