7 мин.

Победа красивых шахмат

В Сочи завершился второй этап Гран-При ФИДЕ. Блестящим финишным рывком победу одержал армянский гроссмейстер Левон Аронян. Также замечательно выступил боровшийся, а не думавший, как бы обойти софийские правила, азербайджанец Теймур Раджабов, который стал вторым. Наконец, третье место на пьедестале тихой сапой поделили американец Гата Камский и китаец Ван Юэ.

Я очень рад за Левона. На мой взгляд, он один из немногих, кто в ближайшем будущем сможет отсрочить на пару лет длительное и неизбежное воцарение на шахматном троне Магнуса Карлсена. И что немаловажно, армянин играет в «интересные» шахматы, и его периодические неудачи объясняются, по словам самого Левона, лишь нежеланием сесть за учебник с монитором и мощной оперативной памятью.

Но в Сочи у Ароняна сложилось. Единственное поражение от Иванчука, на которое Левон, похоже, заложился еще до турнира (ну, всегда он Василию проигрывает), и пять побед – результат для такого представительного форума более чем достойный. Наверняка, конечно, найдутся любители списать этот успех на везение (у них вообще с другими аргументами туго), памятуя о страшном детском зевке Бориса Гельфанда и самоубийственном взятии пешкой же-аш Ивана Чепаринова. Но везет-то сильнейшим: достаточно взглянуть на партию Левона против Грищука в последнем туре, выигранную просто в одни ворота, чтобы понять масштаб мастера.

Аронян автоматически стал одним из фаворитов Гран-При. Жду не дождусь, когда Левон окажется в одном турнире с Карлсеном. Вот рубка-то будет. Ясное дело, до серьезных прогнозов еще далеко, но мне кажется, именно эти двое и определят победителя Гран-При. Представляете, какое сражение! Это же как Испания – Италия в футболе. Романтика против прагматики. Ну, и так далее.

Наверняка с такой постановкой вопроса не согласен Теймур Раджабов. Азербайджанец тоже играет в очень «вкусные» шахматы, и в Сочи бился, как лев. Правда, его второе место трудно назвать безоблачным. Из пяти побед две одержаны над Аль-Медейхи и Наварой. Как выяснилось, обыграть этих товарищей и просто сесть с ними за доску – все-таки разные вещи, но эти победы в свой план на турнир вписать мог почти каждый. А другие два успеха Раджабова – над Гельфандом и Чепариновым – случились в невероятной борьбе, полной почти решающих ошибок с обеих сторон. Тем не менее, Теймур – молодец. Хоть не любит софийские правила, а играл в истинно софийском стиле.

А вот на третьем месте Камский и Ван Юэ. Предлагаю сравнить достижения по моей личной системе. Камский – победил Аль-Медейхи (0,1 очка), Навару (0,05 очка) и Иванчука в тяжелом эндшпиле (1,5 очка). Ван Юэ – победил Бориса Гельфанда в тяжком слоновом эндшпиле (1,5 очка) и Теймура Раджабова в тяжком слоновом эндшпиле (2 очка). Плюс китаец получает бонус за отсутствие поражений (3 очка). Итого – 1, 65 против 6,5. Вот. А на деле поровну. Почему бы ФИДЕ так не считать… Правда есть у блестящей системы изъян – я не снял с китайца очки за ничьи с Аль-Медейхи и Наварой и просто наплевал на все остальные партии, ну да не до мелочей сейчас.

Но самое поразительное – даже не две победы Юэ в эндшпилях, которые, кроме Марка Дворецкого, умеют играть лишь единицы. Китайца уже два этапа Гран-При НИКТО не может обыграть. Его не часто показывают в онлайнах. Его партии не так зрелищны. А он просто днями напролет играет в шахматы в своем пекинском тренировочном центре, а потом занимает призовые места на больших турнирах.

Отлично выступил Петр Свидлер. Вообще трудно это сказать, когда супергроссмейстер такого масштаба делит 5-7 место (с Яковенко и Карякиным). Но здесь особый случай. По информации Ильи Одесского, у Петра дьявольски болела спина. Но главное – Свидлер оказался вместе с Раджабовым и Чепариновым самым бескомпромиссным игроком турнира! 7 результативных партий! О бескомпромиссности Аль-Медейхи (6 поражений и 1 победа) я все-таки язвительно умолчу. А две длиннющие победы Петра над огнеупорными Яковенко и Гашимовым – вообще произведения искусства.

Нет, вы понимаете? Свидлер – самый бескомпромиссный. Это все равно, что Россия – чемпион мира по футболу. Нет, не так, не смешно уже. Это все равно, что Бразилия – чемпион мира по хоккею. Вот бы Петр сам понимал, что его так раззадорило, и применял этот таинственный допинг во всех турнирах. Только бы это была не боль в спине.

Кстати, о Яковенко. Дмитрий оказался на одном месте с Петром. Но пришел он туда по-другому: серией из девяти ничьих Дима сразу уважать себя заставил, а потом два раза красиво перекатал Гашимова и Чепаринова. В последнем туре Яковенко вообще мог на второе место прыгнуть, но… о партии со Свидлером я уже упоминал. В общем, я считаю, что на суперэлитном уровне Дима успешно заявил о себе. Теперь важно не дать о себе забыть...

Третий россиянин в Сочи – Александр Грищук – выступил так себе – «-1» . Со стороны показалось, что Саша играл через «не хочу». Недаром, по информации того же Одесского, именно с Грищуком судьи проводили беседу о том, когда именно теперь надо соглашаться на ничью. Уверен, судьям сразу объяснили, кого и чему им срочно надо начать учить.

И конечно, нельзя не сказать о тех сеансах «сонного мазохизма», которые Грищук продолжил устраивать своим болельщикам. Схема такова: разыграв дебют, Саша просто не ходит час. Все об этом знают и заранее придумывают себе занятие повеселее. В Сочи вот пляж рядом. Затем, когда времени остается только на то, чтобы ходить не думая, Грищук показывает всем, что он лучший в мире блицор. Вот только получается не всегда… Все, не буду больше об этом писать, бороться бесполезно.

И пара слов по поводу софийских правил – они, как и было предсказано, работают. Результативность турнира – 37, 4%. Для такого соревнования – это более чем достаточно. И в нынешнем виде софийские правила – вполне успешная, а главное – работающая вещь. Более того, прошедший турнир явно показал, софийские правила совсем не попирают «неотъемлемое право шахматиста на ничью». Повторяю: захотят – сделают. А результативных партий все равно станет больше.

Теперь вернемся к сочинскому турниру. Просто замечательно выступил Иван Чепаринов. Напомню, на предыдущем этапе главный генератор идей для Веселина Топалова провально (четыре нуля) начал, зато бодро финишировал. Теперь все перевернулось – отличный старт и три поражения на финише. Превосходное доказательство тезиса о том, что на продолжительных турнирах итоговые результаты всегда получаются справедливыми. Иван выступил ожидаемо.

В полтиннике в Сочи оказались только двое – победитель первого круга Вугар Гашимов и Василий Иванчук. И если Гашимов, показавший свою планку на первом этапе, видимо, может занести себе турнир в относительный пассив, то про Иванчука у меня особое мнение. В серии Гран-При очень важна стабильность. Не надо блистать в каждой партии. Надо изредка выигрывать, делать много ничьих и часто заниматься в пекинском шахматном центре. Вот рецепт успеха. А вариант – «сыграл в свою силу гения и разнес турнир, а потом не было настроения и выступил так себе» не проходит. Именно поэтому такому человеку настроения, как Иванчук, пусть даже с одним из высочайших мировых рейтингов, к сожалению, вряд ли удастся выиграть Гран-При.

Наконец, о тех, кто внизу таблицы. А там Гельфанд, Аль-Медейхи и Навара. Самое удивительное, что эту тройку «сирых» тоже можно расставить на пьедестале. На вершине – с большим отрывом катарец Аль-Медейхи. Сколько было сказано о его радужных перспективах… А посмотрите, как его обыгрывали – в глубоком и много-раз-ничейном эндшпиле укатывали до посинения. А ничья черными с Иванчуком как вам? В общем, его последнее место, как ни парадоксально, – большой успех.

На второй ступени – Борис Гельфанд. Мало удивительного. Вряд ли кто-то ожидал больших побед от него. Лишь яркой (правда, более чем яркой) вспышкой стало выступление в претендентских матчах и чемпионате мира, а в других турнирах ничего глобально успешного в исполнении Бориса за последнее время вспомнить не могу. Надеюсь, что Гельфанду уже надоело исполнять на ежегодных турнирах роль свадебного генерала (блестяще, впрочем, играющего в шахматы), и он вскоре покажет свою реальную силу. Например, на Мемориале Таля.

Но больше всего расстроил Навара. Ну, понятно, что играет слабо (нет, слабо я играю, а Давид – не так сильно :- )). Понятно, что так и должно было случиться. Но играет-то Давид очень интересно. Единственный, кто королевский гамбит рискнул разыграть (и, кстати, сделал ничью, что в этом милом дебютике уже неплохо). Вот я все и жду, пока Давида «прорвет». И опять мимо… Что ж, до следующего раза.

Интересный был турнир. И на первых двух местах оказались очень интересно играющие шахматисты. Жаль их не будет на Мемориале Таля. Который, кстати, начинается через пару дней в ГУМе. Состав – ах! Крамник, Морозевич, Иванчук, Широв, Камский, Мамедьяров и другие… А потом супер-мега блиц-турнир. О турнире – в следующей заметке, но порекомендовать выбраться в ГУМ хоть на денек и в перерывах между покупками поглазеть на шахматы могу уже сейчас.