4 мин.

«Номер 1». Автобиография Буффона

Оригинал

  Книга была дописана летом 2008-го, сразу после Чемпионата Европы, где Италия проиграла Испании в 1/4 финала в серии послематчевых пенальти. Авторами книги значатся Джанлуиджи Буффон и его друг журналист Роберто Перроне. В оригинальной версии 174 страницы. Книга продается на Amazon`е. За книгу в мягком переплете придется выложить 7,65 евро. 

ыы

Издание от «Эксмо»

Прошло почти 10 лет и вот уже российский читатель может держать в своих руках, автобиографию великого вратаря. Твёрдый переплёт. На обложку поместили профиль Буффона и внизу название, по аналогии с автобиографией Пирло. Шрифт крупный, а бумага твёрдая. Через энное число страниц выносится цитата, которая, по мнению, редакторов должна ёмко характеризовать, то, что написано в главе. Очень часто невпопад. Тринадцать глав, эпилог и пролог. Плюс приложение с анкетой Буффона (Любимые игроки, любимые команды, любимые стадионы и т. д.). В книге 160 листов. Вес: 362 г. Приклеена закладка.

ыы

Перевод

 Переводом с итальянского занималась некая г-жа Шуйская. Не поленилась пользоваться поисковиком при переводе Фамилий, в которых практически нет «косяков». Если прочитать автобиографию Пирло и потом сразу Буффона, то можно отметить значительный шаг вперёд. Хотя сам подход к переводу очень формальный, т. е. читается никак мысли человека и его рассказ о себе, а именно перевод мыслей человека на другой язык. Вычитывал ли книгу человек имеющий к футболу под большим вопросом. Но это такой основной лейтмотив издательства, но стоит отметить, что они стараются. Возможно, через пару лет и увидим достойный перевод чьей-либо биографии от издательства.

О чём книга

  Автобиография представляет собой воспоминания Джиджи, о важных моментах его жизни и карьеры. Начинается всё с воспоминаний из раннего детства и своей спортивной семьи. Первые шаги в футболе. Первая любовь. Знакомство с друзьями и агентом. Бунтарское юношество. Признания в делах за которые ему стыдно. Его взгляд на большие события в жизни и карьере. Дебют в сборной, финал Чемпионата мира, финал Лиги чемпионов. Мечты.

  В книге вы не найдете «размышлений о дубе» на 3 000 символов. Все мысли изложены кратко и не слишком эмоционально (издержки перевода). Короткие диалоги и зарисовки из встреч с различными футбольными людьми. Упомянуты практически все тренеры, под руководством которых играл Буффон, это не только главные тренеры(в переводе Шуйской иногда они встречаются, как технические руководители, видимо, от commissario tecnico), но и тренеры по физподготовке и тренеры вратарей. 

  Если бы вы вспомнили какой-то момент своей жизни, то описали бы его, скорее всего, именно так, как описано в этой книге. У вас нет под рукой карманного Игоря Рабинера, который мог бы размазать ваши воспоминания о знакомстве с первой женой или жизни в детском спортивном интернате. Не оказалось своего Рабинера и у Буффона. Книга читается легко и быстро (3 часа неспешного чтения).

  Насколько книга актуальна в январе 2018 года. Прошло 10 лет, и карьера и жизнь Буффона прошла очень многое. Но всегда интересно, какие мысли и мечты были у человека в тот или иной момент его жизни, особенно зная, как вышло всё потом. Издательство могло сделать всё более красиво, с точки зрения, маркетинга и приурочить выход книги к 40-летию вратаря. Но это, к сожалению, никому не нужно. 

5 цитат из книги

«Мэрилин Монро однажды сказала: «Лучше плакать в «Роллс-Ройсе», чем в переполненном трамвае». Она ошибалась. Тот, кто плачет в  переполненном трамвае, понимает, что может выйти, улучшить что-то, изменить условия своей жизни, вложить больше силы, больше упорства, больше желания для того, чтобы выйти из кризиса, иунего быстрее высохнут слезы. А тот, кто плачет на удобных сиденьях «Роллс-Ройса», уже достиг всех мыслимых пределов, иему будет гораздо труднее выйти из кризиса, потому что он даже не знает, что ему еще улучшить. На самом деле у него нет надежды»

«Папа размахивался для броска, мама проходила мимо, ион грубо крикнул ей: «Уберись!» Один бросок— идва сердца. Даже три. Сначала Гвендалина (1973), Вероника (1975), потом я, в1978-м»

«Я стою у стены на «Олд Траффорд», курю сигарету, смотрю на то, как мимо бегут люди, вещи, но прежде всего - время. Время, когда ты проиграл такой матч, уходит счастье и приходят сожаления. Время ничего тебе не дарит, оно только выставляет напоказ все твои недостатки и забирает всё хорошее»

«...смогу рассказать внукам, что Трезеге так испугался, когда увидел меня, что ошибся. Я знаю, что никто не опровергнет меня. Ну, может, сам Трезеге, но он не считается»[про серию послематчевых пенальти в финале Чемпионата мира 2006]

«Я собирался уйти, оставить «Ювентус». Но раньше, когда мы были популярны, когда были победы и аплодисменты, а не тогда, когда нас втянули в скандал. Это была парадоксальная история: я остался потому, что «Юве» обвиняли, потому что был судебный процесс, приговор, Серия Б» 

P.S.

В ближайшие месяцы в этой же серии готовится к выходу автобиография Алессандро Дель Пьеро.

 

Войчех Шченсны. В тени Буффона 

Блез Матюиди. В погоне за мечтой