7 мин.

Владимир Ткачев. Отложенный рейс на Эдмонтон

Далеко не каждому хоккеисту выпадает шанс подписать контракт с клубом НХЛ. К этому стремятся, на это надеются и об этом мечтают. Воспитанник омского "Авангарда" Владимир Ткачев, недавно подписал контракт с "Эдмонтон Ойлерс". Казалось бы, что вот она, сбывшаяся мечта. Вот он, путь к успеху. Но вдруг выясняется, что НХЛ аннулирует контракт. Крючкотворство? Возможно, но правила есть правила. О тренировочном лагере "нефтяников", о Наиле Якупове, Иване Барбашеве, полном тезке из "Ак-Барса", о мечтах, стремлениях и многом другом, блогу "Легендами не рождаются" рассказывает 19-летний нападающий клуба CHL "Монктон Уайлдкэтс" Владимир Ткачев.

в

__________________________________________________________________

Наиль Якупов, нападающий "Эдмонтон Ойлерс", НХЛ: "Что сказать про Володю... Небольшой человек, но большой хоккеист! На льду умеет очень многое, прекрасно видит площадку. Несмотря на скромные габариты, из-за которых над ним, бывало, подшучивали, прекрасно чувствует и понимает игру. За пределами площадки, ну очень скромный!"

Иван Барбашев, нападающий "Монктон Уайлдкэтс", CHL: "Конечно, Вова расстроился из-за того, что лига не утвердила его контракт с «Эдмонтоном», ему в команде очень понравилось. Я посоветовал ему не расстраиваться и играть дальше, как он умеет. Уверен, что на драфте во Флориде в 2015-м его оценят по достоинству. Может быть, тот же «Эдмонтон». Этот сезон станет для Вовы определяющим. Как, впрочем, и для меня. Рад, что мы в одной команде"

Никита Щербак, нападающий клуба "Эверетт Сильвертипс", CHL: "Володя очень простой и приятный в общении. Я думаю, его не ждет "звездная болезнь". Считаю, что он обладает огромным потенциалом, отмечу прекрасную работу рук. В лагере "Эдмонтона" проявил себя отлично. Думаю, у него все будет как надо"

Ринат Валиев, защитник клуба "Кутеней Айс", CHL: "С Володей много раз играли друг против друга еще по детству. Отличный парень в жизни. На площадке настоящий боец, хоть и не богатырь с виду. Желаю ему удачи!"

______________________________________________________________________________

- Владимир, для начала внесем ясность. Ваш полный тезка, нападающий "Ак-Барса" Владимир Ткачев не родственник вам? А то путают достаточно часто, даже в СМИ.

- Нет, мы не знакомы. Хотя даже даты рождения совпадают, 5 октября. Только я 95-го года, а он 93-го.

- Многие, помимо ваших хоккейных умений, отмечают сравнительно небольшие габариты для хоккеиста. Работаете над мышечной массой?

- Рост у меня сейчас 179 см., думаю, для крайнего нападающего нормально. Вес сейчас 70 кг. Кормят тут прекрасно, так, что проблем с набором веса не предвижу! (смеется).

- Во времена выступления за "Омских Ястребов" и "Авангард" цифры были скромнее?

- Пожалуй. Но из того периода карьеры предпочитаю вспоминать победу на Кубке Мира в Омске с "Ястребами" и дебют в КХЛ за "Авангард".

- Почему не вышло закрепиться в главной команде Омска?

- Думаю, что результаты. Очков было мало и руководство решило сделать ставку на опытных игроков которые могли бы результат обеспечить .

- Как попали в "Монктон"?

- После ЮЧМ -2013 в Сочи, я узнал, что задрафтован "Монктоном". Сказали, что меня специально берут в пару к Барбашеву. Я не смог уехать в начале сезона, потому что проходил предсезонку с "Авангардом". Плюс, никак не мог получить визу. В итоге, меня дождались в Канаде лишь к январю. Но главное, что дождались, за что "Монктону" очень благодарен.

Владимир Ткачев и Иван Барбашев

- Сомнений не было по поводу отъезда?

- Меня как раз вызвали в сборную на Subway super series -2013. После посещения Канады, сомнений не осталось никаких.

- Кстати, о Subway super series... Ваш партнер по сборной того призыва, нападающий "Красной Армии" Ильдар Шиксатдаров, спрашивает вас. Помните ли, кто поделился с вами мармеладом в аэропорту Франкфурта, по пути в Москву?

- Честно говоря, плохо помню обратный путь из-за усталости, но доброту Ильдара помню хорошо, и говорю ему "спасибо" (смеется)

- Уже после вашего отъезда, президент "Авангарда" Владимир Шалаев, в интервью заявил, что клуб готов рассмотреть возможность вашего возвращения, если в этом будет заинтересован тренерский штаб.

- Я слышал об этом. Лично со мной никто не связывался и комментировать тут нечего. У меня были причины покинуть Омск. Сейчас я игрок "Монктона" и бросить команду в разгар сезона для меня неприемлемо.

- В составе "Монктона", с Иваном Барбашевым, вы составили мощную и сыгранную связку. Ваш тандем прочат в сборную на молодежный чемпионат мира. Приглашение лично вас, в тренировочный лагерь "Эдмонтона" это признание заслуг. Особенно учитывая, что вы не были выбраны на драфте.

- После драфта представители "Эдмонтона" позвонили моему агенту и пригласили в расположение команды. Я неплохо отыграл лагерь новичков и меня оставили на предсезонку. Я просто старался показать все то, что умею. В итоге мне предложили контракт, как свободному агенту.

в

- Что больше всего запомнилось в лагере "Эдмонтона"? По-хорошему завидуя, спрашивает защитник "Реджайна Пэтс" Сергей Зборовский.

- Организация. Тренировочный процесс, тренерский штаб, игроки. Все профессионально и на высшем уровне. Мне очень помогли Наиль Якупов и Никита Никитин. Рассказывали, подсказывали, переводили. Я пока не великий знаток английского. Ну и подшучивали по-доброму немного надо мной в команде из-за "небогатырского" сложения (смеется). Так что, все было отлично!

- Не могу не коснуться больной темы. Контракт-то вы подписали, но лига не утвердила его (Ткачев не мог быть подписан как свободный агент , поскольку, являясь игроком в возрасте до 20 лет, не провел предыдущий полный сезон в Северной Америке, прим.авт.) Это стало сильным разочарованием?

- Я был дома у Наиля, на следующий день мы должны были с "Аризоной" играть. И в тот момент звонят из клуба и говорят, что контракт не утвержден лигой. Конечно, я расстроился! Но в "Эдмонтоне" сказали, что обязательно постараются выбрать меня на следующем драфте, если до их пика меня не выберет другой клуб.

- Кто занимался вашим контрактом? Ситуация странная, неужели это такой редкий прецедент? Вам объяснили причину произошедшего?

- Мне сложно судить. Контрактом занимались мой агент и генеральный менеджер с юристами "Эдмонтона". Мне было сказано, что существование такого правила просто упустили из виду, так как оно применялось последний раз лет пять назад. Что поделать, так сложилось. Значит, мое время еще не пришло.

- Наиль Якупов интересуется вашими планами. Есть желание снова почувствовать себя "нефтяником"?

- Да я с радостью! Очень хочу играть за "Эдмонтон"!

- Ну а пока вернемся в Монктон. Вы съездили в Эдмонтон, Иван Барбашев в Сент-Луис. Показали себя с самой лучшей стороны.  И, тем не менее, болельщики "Уайлдкэтс" ваше возвращение восприняли с восторгом. Что и как сейчас в команде? Какие планы на сезон?

- Фанаты писали в интернете, что ждут нас и были рады нам. Это очень приятно. Команда настроена на сезон очень серьезно. Задача попасть в плей-офф и пройти как можно дальше. Конечно, есть желание выиграть Мемориальный Кубок. Тренерский штаб у нас амбициозный. Главный тренер Даррен Рамбл, обладатель Кубка Стэнли в составе "Тампы". Его ассистент, бывший игрок сборной Канады Фабиан Джозеф.

с Иваном Барбашевым

- Нападающий "Ванкувер Гиантс" Владимир Бобылев спрашивает. Если не получится сразу закрепиться в НХЛ, возможно возвращение в Россию?

- Сложный вопрос... Отвечу так. НХЛ это моя мечта и я сделаю все, что бы она осуществилась.

- Защитник ХК МВД Артем Грязев  интересуется, как молодые хоккеисты в Канаде проводят свободное время, и есть ли оно вообще?

- Да есть, конечно. В Монктоне не так много развлечений. Но мы часто отдыхаем с командой, все вместе. Например, играем в мини-гольф. Наш защитник Джейкоб Суини прилично играет, да и Барбашев неплохо.

- Вы стремитесь в НХЛ, а кого можете назвать образцом для подражания среди хоккеистов?

- Павел Дацюк. Настоящий образец профессионализма.

- Владимир, и последнее. Как считаете, стоит молодым российским хоккеистам уезжать в юниорские лиги Канады и США? Вопрос, в последнее время, дискуссионный.

- Если есть стремление попасть в НХЛ, то попробовать стоит. Именно поэтому сейчас я здесь.

Владимир, один из плеяды молодых и талантливых. Им восхищаются болельщики, его отмечают специалисты, о нем хорошо отзываются коллеги по ремеслу. Это прекрасно, но с годами, каждый талантливый человек собирает коллекцию недоброжелателей и завистников. К сожалению, этого практически невозможно избежать. Но сейчас и Владимира и других наших парней за океаном, пусть волнует правильный загиб клюшки, а не чужая зависть. Собственная богатая статистика, а не посторонние домыслы. Хоккей и только он. Хоккей не прощающий расхлябанности, но вознаграждающий упорство. Всегда приятно верить в светлое будущее. И мы верим.

Удачи!

фото из архива Владимира Ткачева