9 мин.

Это сладкое слово «Победа!» / Чемпионат Европы по фигурному катанию/

Елизавета Туктамышева, Елена Радионова и Анна Погорилая никому не оставили ни малейших шансов на награды чемпионата Европы. Результат вполне прогнозируемый, но от того ничуть не менее радостный. Тем более, что определить чемпионку заранее было невозможно: Туктамышева и Радионова в этом сезоне обыгрывали друг друга по два раза, а от Погорилой можно ждать чего угодно.

Итоговую таблицу чемпионата Европы я бы поделил на несколько разделов. Точнее, распределил финалисток по нескольким категориям. Критериев всего два: качество катания сегодня и возможные перспективы на завтра.

В первой категории в одиночестве солирует Элени Гедеванишвили. К сожалению, здесь уже не осталось ничего, ни качества, ни перспектив. Конечно, никуда не делось неплохое скольжение, определенная доля артистизма сохранилась, но в целом ощущение беспомощности и убогости. Девушка второй год осваивает подвалы турнирной таблицы, и похоже, шансов выкарабкаться из этих подвалов уже нет. Карьера стремительно идет к финишу, и выданные восемь лет назад авансы Гедеванишвили не оправдала. Безусловный талант не реализован. В чем причины, не знаю. Просто – жаль.

В следующе группе эстонка Герли Лийнамяэ, Флюр Максвелл из Люксембурга, француженка Лорин Лекавелье, украинка Наталья Попова, норвежка Камилла Йершем, швейцарка Эвелин Бруннер, австрийка Керстин Франк. Они, конечно же, все разные, а объединяет их односторонность – или толчка нет, прыгать не умеют, или скользят по льду как по наждаку, или оба «достоинства» в одном флаконе. Они могут неожиданно «выстрелить», как Бруннер в короткой программе, но общий уровень катания весьма средний, и вряд ли будет выше. В этой группе выделяется Франк: у нее и скольжение имеется, и прыгает высоко – но больше двух оборотов редко получается. Причина одна: килограммов двадцать лишнего веса. С такими габаритами особо не попрыгаешь. Но Франк уже довольно много лет, и она такой и останется. Наталья Попова подавала определенные надежды в младые годы, но доросла до 170 см, и эти сантиметры «съели» все надежды, ничего не поделать. У Лорин Лекавелье на редкость нестабильная техника прыжков, и такая была всегда – и будет. И даже её десятое место не столько признак класса, сколько результат ошибок соперниц. В общем, проблемы у каждой девушки свои, а категория общая. Они, конечно же, стараются, и когда получается – мы радуемся вместе с ними. Но стабильности и потенциала роста нет, и не будет.    

Следующая категория – европейское «сегодня».  

Мей-Беренис Мейте заняла шестое место, и исключительно «на авторитете». Она каталась не просто плохо, а очень плохо. От попадания в одну группу с Максвелл, Франк и другими ее отделяет только более высокий класс катания и владение более сложной программой. В этом году Мейте ни разу и нигде не каталась чисто.

Натали Вайнцирль 12-я, но это место никак не соответствует её возможностям. Девушка умеет прыгать, у нее хороший конек. Наконец, она просто хорошо смотрится – когда не валяется на льду. К сожалению, Вайнцирль пока не в лучшей форме. Относительно её перспектив я бы говорить поостерегся, всё же техника прыжков нестабильная.

Виктория Хельгессон очень старалась не упасть в грязь лицом в присутствии шведской принцессы, принцессиного мужа и дитенка. Да и как-то неприлично падать у себя дома. Не получилось. Каталась Виктория плохо, и только «домашние» компоненты вытянули её на пятое место. Откуда пошла байка, что Хельгессон-старшая «компонентная» фигуристка, и в каком месте судьи видят те компоненты? А вот если бы выставляли оценки за артистичность (или мужественность?), я бы поставил ей максимально высокую оценку за падение с тройного тулупа – реально драматический момент, упала тяжело, но поднялась и продолжила программу.   

Йоши Хельгессон заняла четвертое место. Всего два года назад я угорал, когда она выходила в каком-то зеленом корсете с голыми плечами, корячилась на льду в попытках удержаться после прыжков, и здорово смахивала на борцов с фотографий начала века. И вот, сегодня она выглядит совсем иначе, и вполне прилично одета, и вполне прилично катается, и прыгает, и на фоне остальных европейских фигуристок выделяется именно катанием. У нее тоже много чего не получилось, но до падений дело не дошло.

Чешка Элишка Бржезинова упала с первого же прыжка программы, двойного акселя. Оценки за произвольную получила на уровне личного рекорда, а место заняла 15-е. Место во втором десятке – это её. Девочка старается, но уровень брата превосходит только числом падений – на одно меньше

Но европейское «завтра» – это совсем другие имена.

Прежде всего, это 16-летняя Ангелина Кучвальска (или Кушвальска, или Кухвальска – точно не знаю).

В этом сезоне я её уже видел на каком-то юниорском этапе Гран-при, и отметил сразу. В короткой программе она так старалась показать товар лицом, что «от усердия перебила все чашки-плошки», то есть испортила все прыжки. В произвольной программе всё выглядело куда солидней. Она прыгнула лутц, флип, сальхов, тулуп, аксель, каскады, нет в программе только риттбергера. То есть умеет прыгать, и скольжение хорошее, и смотрится отлично. Показав пятый результат в произвольной программе, Кучвальска поднялась с 17 места на седьмое.   

Анастасия Галустян москвичка, выступает за Армению. В произвольной к нее не получились два двойных акселя в конце программы, да еще два неясных ребра на флипе. Но ребра – Бог с ними, а вот аксели отбросили девочку на 14-е место. И всё же по потенциалу она не уступает Кучвальской. Но есть одно «но»: Насте 15 лет, она уже высокая, и наступает самый сложный период. Как она его пройдет, и какой из него выйдет, от этого и будут зависеть дальнейшие перспективы. Собственно, то же относится и к Кучвальской.  

18-летней немке Николь Шотт никакой пубертат уже не грозит.

Она продемонстрировала очередной вариант «Ромео и Джульетты», в котором бедолага Ромео оказался смертельно ранен уже в первом действии, точнее, на первом же прыжке – тройном флипе. Затем Николь подбавила парню неприятностей в каскаде, и добила ошибкой на тройном риттбергере. Ромео отполз, а Николь даже с этим ошибками показала восьмой результат в произвольной программе, а в итоге стала девятой. Шотт не показала все свои таланты, и кое-что припасла на будущее. У нее хорошее скольжение, умеет прыгать, смотрится. В общем, перспективы есть.  

Итальянке Роберте Родегьеро уже 24, и казалось бы, какие перспективы в таком приличном возрасте. Но Валентина Маркеи «прорезалась» тоже где-то в те же годы. А Родегьеро по сравнению с прошлым сезоном прибавила весьма существенно. Вполне стабильная фигуристка европейского уровня. Здесь она восьмая.   

 

Словачка Николь Ражичкова в произвольной программе, к сожалению, выступила неудачно, набрала 12-ю сумму и в десятку не попала – 11-я. Но её прогресс по сравнению с прошлым годом очевиден. Она прибавила в катании, в прыжках, и произвольную начала неплохо, пока не «подорвалась» на риттбергере. В общем, от этой девушки тоже можно ждать прибавки.

 

А теперь о тех кто вне всяких категорий. Три российские фигуристки заняли весь пьедестал почета и для них, троих, играл гимн России.

Первой из наших каталась Анна Погорилая. Она открывала последнюю разминку, и это хорошо – кататься после других наших девочек, или после шведок, было бы сложнее. Всё же слухи о её железном характере – не более, чем слухи.

Аня каталась не блестяще, немного скованно. Первый каскад 3Л+3Т она может прыгать лучше – на выезде с тулупа было чуть неточно. Затем хороший каскад, вращение, дорожка – и всё нормально, уверенно. И неожиданные две ошибки подряд, касание рукой льда на тройном флипе и тройном лутце. Оставшиеся прыжки Аня сделала чисто, но не хватало амплитуды, и надбавки судьи пожалели. Оценки за компоненты тоже оказались не столь высоки, как я надеялся. Видимо, две кляксы на прыжках всё же повлияли. И всё же Аня получила за произвольную программу 125.71 (65.14+60.57) и набрала в сумме 191.81. У лидировавшей к тому моменту Мейте она выиграла 35 баллов…

Если бы не эти ошибки, Аня легко преодолела бы 130 баллов. Она может и умеет лучше. Возможно, подспудно на нее давит то, что она третий номер в сборной. Но у нас, по крайней мере, пока, к ней никто и близко не подходит. Так что на чемпионате мира, если не будет травм, Аня выступит. Но кататься в Шанхае так, как в Стокгольме, нельзя.  

Вслед за Погорилой настал черед Елены Радионовой.

Мне очень нравится её программа, её катание. Девочка вся светится. Леночка выступила очень хорошо. Но – не блестяще. Были почти незаметные мелкие шероховатости на выезде с прыжков. Даже не шероховатости, а какие-то нюансы, которые позволяли ставить за элемент +1, +2, а не +2, +3. Лена набрала за произвольную 139.08 (71.86+67.22), сумму 209.54. Этот результат гарантировал бы её европейское золото, если бы… Если бы не Елизавета Туктамышева.   

То, что показала в Стокгольме Елизавета Туктамышева, словами не пересказать.

Это надо видеть, и её прокатом можно только восхищаться. Потрясающее катание, феноменальные прыжки, удивительная легкость исполнения всех элементов, какая-то лихость, что ли: и так могу, и это запросто, и вот так умею! Выступление Лизы произвело невероятно сильное впечатление. Ни малейшей помарки. Судьи явно пожадничали с надбавками. Все – ну почти все элементы Лизы я бы оценил на +2, +3, а прыжки – только на +3.

Туктамышева получает за произвольную программу 141.38 (73.15+68.23), а её победная сумма – 210.40.

В Европе у наших девушек соперниц нет, и пока не предвидится. Тотальное превосходство.

Самую высокую базу в произвольной программе собрала, как обычно, Елена Радионова – 61.48. Немного уступила ей Анна Погорилая – 60.83. У Туктамышевой третья база – 59.76, и это её лучший результат сезона.

Все остальные фигуристки далеко отстали: 4. Лекавелье – 55.17, 5.Кучвальска – 54.88, 6.Мейте – 54.13, 7. Шотт – 53.46, 8. Галустян – 51.51.  

Завтра – заключительный день чемпионата. Определятся чемпионы в парном катании. Весь пьедестал будет наш?..