11 мин.

«Легион имя мне, потому что нас много...» (часть 1)

Не так давно Сергей Фурсенко попросил журналистов затеять общественную дискуссию на тему лимита на легионеров, поскольку не знает, что лучше для российского футбола. Откликаясь на призыв президента РФС, постараюсь внести скромную лепту в этот вопрос.

Изначально не хотел делить заметку на 2 части, но поскольку вопрос очень не простой и получилось много, принял волевое решение всё-таки её разделить. В первой части предоставлена необходимая для анализа информация и поставлен ряд вопросов.

Во второй речь пойдёт о вариантах решения проблемы с лимитом, а на заданные раннее вопросы будут даны ответы. В любом случае, приготовтесь — будет много букв и с десяток таблиц.

Прежде чем делать какие-либо умозаключения и выводы, необходимо понять, с чем мы имеем дело. С неоднозначной формулировкой «легионер» со стороны РФС все, думаю, знакомы, поэтому этот момент предлагаю пропустить и перейти сразу к цифрам.

Таблица №1 (заявка команд РФПЛ по состоянию на 29 мая 2010 года)

Примечания к таблице:

  • Столбец «Всего» — это общее количество игроков в заявке, за исключением отзаявленных.

  • «Россия» — это количество игроков, представляющих Россию.

  • «Двойное гр.» — это игроки с двойным гражданством, одно из которых, как правило, российское.

  • «Легионер» — это игрок, который не обладает российским паспортом.

На первый взгляд у нас всё нормально — «варягов» лишь 20% и совершенно непонятно, чего это там РФС упорствует... Ужесточение же формулировки «легионер» (игрок, не имеющий права играть за сборную России) затронет лишь 3% футболистов, а это не так много. Двое из них — это Алиев и Одемвингие, играющие в основе Локомотива, о чём знают все. Но не все в курсе, что у Ростова таких игроков 5...

Скажу честно, нижеследующее мне пришлось сделать уже после составления статистики по АПЛ, однако чтобы не скакать из чемпионата в чемпионат, буду последователен. В среднем, получается, что в каждой команде РФПЛ числится по 50 человек из которых часть — это игроки молодёжного состава (дубля). Но кого можно считать дублёром? Ответ на этот вопрос дан в регламенте молодёжного первенства России среди клубов РФПЛ. Пункт 4.9.1.:

«4.9.1. В ходе Матча в составе команды Клуба на поле одновременно должны находиться не менее семи Доморощенных футболистов. Общее количество легионеров, а также футболистов, родившихся ранее 31.12.1988г., одновременно находящихся на поле, не должно превышать трех полевых игроков и одного вратаря».

Таким образом получается, что речь идёт об игроках, которым ещё не исполнилось 22 года. Однако на практике игрок, которому 20-21 год, редко когда считается совсем «молодым» и/или дублёром. В этом возрасте желательно попадать в основной состав или хотя бы постоянно выходить на замену. Поэтому при собственном подсчёте я ограничился игроками, родившимися в 1990 году и позже:

Таблица №2 (Молодые футболисты в РФПЛ)

Мы видим, что игроков, которым по 20 лет и меньше, в РФПЛ заявлено 380 человек (из них 21 — легионеры). Необходимо исключить из дублёров следующих российских футболистов:

  • Зенит — Канунников.

  • ЦСКА — Дзагоев, Щенников.

  • Спартак М — Яковлев.

  • Локомотив — Гатагов.

  • Динамо — Смолов, Кокорин.

  • Амкар — Померко, Садиков.

  • Сатурн — Чилюшкин.

Всего: 10 человек.

И иностранцев:

  • ЦСКА — Олисе

  • Спартак — Жано.

  • Локомотив — Майкон.

Всего: 3 человека.

Исключил я их на том основании, что они либо постоянно, либо эпизодически появляется в основном составе (активно выходят на замену). Признаюсь, что знаком не со всем командами достаточно хорошо, поэтому мог кого-то забыть. Но даже ошибка в 10 человек при общей заявке в 800 даёт погрешность в 1,5%, что не страшно.

Исключать же футболистов молодёжных команд необходимо потому, что легионеров у нас покупают не на перспективу, а в основой состав (или под основу), не рассчитывая на адаптацию в течение 2-3 лет. И этому есть чисто экономическое объяснение: трансфер стоит немалых денег.

Таким образом, в нашей таблицы №1 необходимо сделать следующие изменения:

Отнять от общей заявки всех россиян (619 человек) всех молодых футболистов (380 - 21 + 10 = 369). Получаем 250 человек.

Отнять от общей заявки всех легионеров (159 человек) всех молодых иностранцев (21 - 3 = 18). Итого: 159 - 18 = 141 человек. Сюда необходимо прибавить ещё 22 игрока с двойным гражданством, поскольку введение лимита объясняется интересами сборной команды. В итоге получается уже 163 футболиста-легионера.

Получаем более реальное соотношение:

  • Всего — 413 человек.

  • Россиян — 60,5% (250 человек)

  • Легионеров — 39,5% (163 человека).

Если округлять, от соотношение 60 на 40 в пользу россиян. Кстати, в случае исключения всех дублёров, среднее количество человек в команде становится равным 26 игрокам.

Судя по заявлениям ряда клубов и тренеров — легионеров у нас крайне мало, необходимо отменить лимит вообще, чтобы можно было яростно закупать молодые (и не очень) таланты на Западе. В пример приводят разные страны, в том числе и Голландию, где нет никакого лимита вообще. Прежде чем с неё начать, необходимо отметить, что те или иные ограничения есть практически во всех ведущих чемпионатах, но касаются они, как правило, только игроков не из ЕС.

Примечание: во всех таблицах по национальным чемпионатам не учтены отзаявленные по ходу сезона футболисты. Актуальность данных — 29 мая 2010 года.

Таблица №3 (Чемпионат Голландии)

Вот так выглядела заявка команд чемпионата Голландии 2009/2010 после его окончания. Прошу обратить внимание на среднее количество заявленных в команде игроков — 26 человек. У нас же изначально было 50, однако после более правильного подсчёта осталось тоже 26. Мы видим, что соотношение голландец vs не голландец 60% на 40% в пользу коренных футболистов.

Какие выводы из этого можно сделать? Пока что никаких — идём дальше. Может быть в чемпионате Франции дела обстоят иначе?

Таблица №4 (Чемпионат Франции)

Нет, не иначе. Соотношение такое же, как и в РФПЛ: 60% на 40%. Среднее количество футболистов в заявке тоже практически совпало. Замечу, что только что мы рассмотрели два чемпионата, один из которых по рейтингу UEFA мы опережаем (Голландия на 10 месте), а другой очень хотим догнать (Франция на 5 месте).

Перейдём к чемпионатам явно выше классом, чем наш. Германия (4 место):

Таблица №5 (Чемпионат Германии)

Тут соотношение 55% на 45% в пользу немцев (заявка в 31 человека на команду).

Чемпионат Италии:

Таблица №6 (Чемпионат Италии)

У итальянцев 60% на 40% в пользу местного населения (заявка в 33 человека на команду).

Чемпионат Испании:

Таблица №7 (Чемпионат Испании)

У испанцев вообще 70% на 30% в пользу коренных игроков (заявка в 29 человек на команду).

И, наконец, самая сильная лига в мире. Чемпионат Англии:

Таблица №8 (Чемпионат Англии)

АПЛ — это единственная лига из ведущих, где соотношение между местными футболистами и легионерами получилось в пользу приезжих (40% на 60%). Тут речь идёт не только о латиноамериканцах и т.п., но и игроках из самой Великобритании, например, шотландцах. Они ведь тоже не могу выступать за сборную Англии — выступают за Шотландию.

Руководители клубов заявляют, что сильные игроки не едут в чемпионат России, каких бы денег им не предлагали. Это действительно так, о чём красноречиво говорят следующие цифры. Топ-9 сборных команд рейтинга FIFA (десятые — это Хорваты, но они на чемпионат мира не попали):

  1. Бразилия (0)

  2. Испания (0)

  3. Португалия (1)

  4. Голландия (0)

  5. Италия (0)

  6. Германия (0)

  7. Аргентина (0)

  8. Англия (0)

  9. Франция (0)

Всего в заявке на ЧМ-2010 вышеперечисленных девяти команд находится 207 футболистов, по 23 на сборную. Цифры в скобочках — это игроки, представляющие РФПЛ. У нас он такой один — это Мигель Данни из Зенита. Остальные 206 человек играют в других первенствах... Возникает вопрос: а где они все играют? Давайте смотреть:

Таблица №9 (TOP-9 сборных команд)

Столбец «UEFA» — это рейтинг европейский чемпионатов. Столбец «FIFA» — это рейтинг сборных.

Россия представлена в таблице для наглядности, а 5 легионеров — это Аршавин, Жирков, Белялетдинов, Погребняк и Павлюченко.

Бразилия и Аргентина большую часть состава формируют из игроков, играющих в Европе. Этому есть 2 простых объяснения: экономические обстоятельства (в Германии или Англии намного больше платят) и карьерный рост (чтобы стать звездой мирового масштаба — необходимо добиться успеха в Лиге Чемпионов и европейских чемпионатах).

Португалия, Голландия и Франция чуть больше чем наполовину составлены из игроков, играющих не в национальных первенствах.

Топ-4 (Испания, Италия, Германия и Англия) включили в состав исключительно игроков своих чемпионатов. Ну, за исключением Испании, но и там их лишь трое, к тому же выступающих в Англии. И да, у немцев был бы Баллак, но Михаэль получил травму.

Вас не удивляет положение России? Меня — очень. Почему, например, французы или португальцы наполовину представлены легионерами? Наверное, потому, что их лучшие игроки играют не только и не столько во Франции и Португалии, а в других, более сильных чемпионатах. Мы же, судя по таблице, ничем не хуже чемпионов Европы испанцев, которым 2 года назад слили с общим счётом 1:7.

Может быть Росгосстрах Чемпионат России настолько крут, а мы просто этого не замечаем? Учитывая, что только в этом сезоне наша команда впервые преодолела групповой этап ЛЧ — вряд ли. Не так глуп и слеп наш болельщик, как бы того хотелось некоторым руководителям...

Как мне кажется, противоречие в таблице объясняется не силой внутреннего первенства, а его дисбалансом. Нашим игрокам «западло» ехать играть в какой-нибудь средненький Эвертон (Динияр-то, на самом деле — молодец!) — подавай исключительно топ-команды! Об этом, кстати, не раз заявляли и владельцы клубов: «если Барселона нам пришлёт предложение, то мы обязательно его рассмотрим и отпустим игрока!». Ага, только вот не присылает Барселона предложений, потому что уровень не тот. Зато зарплаты те. У нас. И резона ехать рисковать нет никакого: «лучше остаться первым парнем на деревне». По сути, РФПЛ — это перекаченная деньгами лига при отсутствии спроса на местных футболистов, поскольку никто не хочет платить им столько, сколько они уже получают. Как итог, наши «Игнашевичи» не уезжают в Германию оттачивать мастерство в клуб уровня Майнца или Айнтрахта, а спустя рукава играют в России. Мы ведь не раз слышали о том, что у такого-то игрока уже не та мотивация... А французы и португальцы едут с удовольствием, после чего возвращаются в сборную уже не в качестве подающего надежды футболиста, а в качестве одного из лидеров команды. Вот доказательство только что прозвучавшего тезиса:

  1. Англия — 47 человек (23%)

  2. Испания — 37 (18%)

  3. Италия — 39 (19%)

  4. Германия — 34 (16%)

  5. Франция — 14 (7%)

Всего — 171 футболист. Из 207 игроков в заявке первых 9 сборных, 171 (~83%) играет в вышеуказанных чемпионатах. Остальные в:

  • Португалии — 11 (5%).

  • Голландии — 10 (~5%).

  • Аргентине — 6 (~3%).

  • Бразилии — 3 (~1,5%).

  • Турции — 3 (~1,5%).

  • Греции — 1 (Это запасной вратарь сборной Португалии. Как его в Грецию занесло — загадка даже для самого Даниэля Фернандеша...)

и...

  • Газпром — мечты сбываются! Россия — Данни.

Если смотреть конкретно по командам, то:

Таблица №10 (География распределения легионеров по ведущим чемпионатам)

Мы видим, что игроки ведущих сборных мира играют, преимущественно, в ведущих же чемпионатах первой 4-ки. Да, я Америку никому не открыл, зато теперь есть возможность ссылаться на конкретную таблицу, если у кого-то вдруг появится такая необходимость.

У многих мог возникнуть вопрос: а как вся эта статистика по сборным связана с лимитом на легионеров в России? А хрен его знает... Но цифры-то интересные! :)

Если серьёзно, то не имея лимита, ведущие чемпионаты (кроме Англии) выдерживают соотношение между своими и «чужими» игроками в пользу «интересов собственных сборных», выряжаясь языком РФС. И это происходит при том, что страны послабее постоянно засылают своих лучших футболистов «на стажировку» в эти первенства. Почему в Европе не произошло «легионерного коллапса», который предрекают чемпионату России в случае отмены ограничений для иностранных футболистов?

На этом месте прервусь, т. к. мы вплотную подошли к основным вопросам. Необходимую статистику собрали, осталось её проанализировать и сделать выводы. Отмечу, что выше дана та информация, на которую я буду опираться во второй части заметки.

P.S. Если у кого-то возникнет желание самостоятельно поработать с таблицами (например, пересортировать команды по какому-либо критерию), то по ссылке можно скачать файл Excel, в котором собраны все вышеприведённые данные.

P.P.S. Часть 2.