Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    5 октября 2015 18:16
    Все обо всем
    Все обо всем

    Мир спорта в ограниченном количестве печатных символов

    Теги Алан Касаев Премьер-лига Россия Дмитрий Тарасов Игорь Черевченко Александр Самедов Ольга Смородская Юрий Семин Локомотив Олег Пашинин Саркис Оганесян

    Цирк уехал. Почему «Локомотив» Черевченко так хорош

    "Локомотив" своими выступлениями на протяжении последних 7-8 лет настолько испортил свою репутацию, что даже теперь, когда команда уверенно выступает в Лиге Европы и внутреннем первенстве, ее все равно мало кто воспринимает всерьез. При этом откровенной глупостью будут попытки спорить с тем, что железнодорожники в этом сезоне выглядят весьма солидно. Комментатор радио "Команда" Сергей Подгорнов разбирается в причинах успеха команды Игоря Черевченко, заслуг которого в упор не видит футбольная общественность.

    1

    Назначение Игоря Черевченко на пост главного тренера "Локомотива" изначально было воспринято, как очередная авантюра президента. Реакция была разной, - от сдержанно пессимистичных оценок до обещаний глобального фиаско в виде борьбы за выживание. И надо сказать, что клуб достойно воспринял подобную реакцию, никто не бросился с пеной у рта доказывать всем, что Игорь Геннадьевич готов к ответственной должности, его тренерский штаб составляют единомышленники, команда за него горой и тому подобное.

    В "Локомотиве" продолжили молча работать, как это было в конце прошлого сезона, когда команду оставил Божович, а на носу был финал Кубка. Вот тогда все просто засучили рукава и начали вкалывать с верой в собственные силы.

    А меж тем, действительно, в назначении Черевченко сквозила безысходность, которая одолела Смородскую в это межсезонье. Абсолютно ВСЕ специалисты, номера которых набрала госпожа президент, ответили отказом разной степени вежливости. Решение помогли принять игроки. Точнее инициативная группа, которая давно проторила дорожку в кабинет президента. Парни по-хорошему впряглись перед Смородской за трио специалистов, добывших с командой Кубок страны, выразили полное доверие тренерскому штабу, пообещали работать с полной выкладкой и биться за них от души.

    Добиться такого отношения от избалованных российских футболистов - это серьезное достижение, которое в некотором смысле смотрится покруче медалей и кубков. Не секрет, что в "Локомотиве" уже давно очень сложный коллектив, в котором единства не было даже в "бронзовый" сезон Кучука - лучший за много-много лет. Тогда казалось, что если успехи на поле не могут сплотить этих ребят, то на команде можно ставить крест, она никогда ничего не добьется. Многие так и сделали на следующий год, когда в клубе громыхнул очередной скандал, на сей раз с отставкой Леонида Станиславовича. В качестве седативного вещества в Черкизово тогда пожаловал Граф Божович и едва не свел эту команду в могилу.

    Черевченко же, к моменту своего назначения "пережил" 7 главных тренеров и всегда наблюдал со стороны за этим цирком. Т.е. он был его частью, но на манеж почти не выходил. И тут его назначают главным клоуном - выходи, Вася, смеши давай! В этом случае надо обладать не только мужеством, волей и твердостью характера, надо еще и любить это дело, верить в свои идеалы и людей, которые тебя окружают. За все время, которое Игорь Геннадьевич находился за пределами манежа, растерять что-то из этого набора было проще простого.

    В итоге за весь подготовительный период мы не услышали от тренера ни слова сомнения в качестве игроков, которые имеются в его распоряжении. Мало того, Черевченко практически как заклинание повторял одну и ту же фразу - "с этим составом можно решать поставленные задачи". Как выяснилось, это были не пустые слова. Уверенность тренерского штаба в своих подопеченых незамедлительно сказалась и на самих игроках. 

    Новички стремительно влились в коллектив, Пейчинович начал постепенно обретать уверенность, у Шишкина стало получаться изредка выигрывать борьбу, Тарасов стал дисциплинированнее и эффективнее, Ньяссе принялся просто творить невообразимые вещи, загружая голы разной степени корявости и шедевральности в ворота соперников любого калибра и даже затяжной игровой кризис Самедова, которого болельщики, и я в том числе, призывали завершить поскорее карьеру, кажется подходит к концу. 

    Для штаба Черевченко не существует мелочей. Помимо базовой составляющей тренировок, в команде наконец-то налажена индивидуальная работа, которая всегда в той или иной форме присутствовала у Семина. Сколько лет под его руководством довелось работать нынешнему тренерскому трио, вспоминать не стоит. Разумеется, подобная добродетель не могла не дать результат.

    Черевченко, Пашинину и Оганесяну удалось подобрать отмычки к сложным характерам отдельных игроков. Даже Умар Ньяссе, который не производит впечатление футбольного интеллектуала, стал действовать в соответствии с тренерскими установками и это начало давать плоды. Его перемещения и открывания на линии оффсайда стали значительно эффективнее, теперь его куда проще отыскать точной передачей, чем в прошлом сезоне, когда он раз за разом оказывался за спиной защитника. Очень сильно этот форвард прибавил в командных взаимодействиях, все чаще и чаще его используют в позиционных атаках при розыгрыше мяча на линии штрафной. И пусть в 3-х случаях из 5-ти сенегалец ошибается в передаче, дважды он отпасует своему, как это было, например, в матче со "Спортингом". Да, тренеру "Локомотива" приходится тратить время на то, чтобы заниматься образованием футболистов, но Игорь Геннадьевич не устал от своей работы, он делает это с удовольствием.

    Тренерский штаб предельно рационально оценивает тот набор игроков, который есть у них в наличии. Исходя из этого была весьма четко подобрана игровая модель. "Локомотив", имея быстрых и умеющих обыграть один в один фланговых полузащитников, скоростного и пробивного Ньяссе, а также Миранчука, эффективно отыскивающего свободные зоны в обороне соперников, сделал ставку на сугубо контратакующую игру. При этом в случае с позиционным нападением команда столкнулась с очевидными проблемами, но это не мешает ей добиваться результата в матчах даже с теми командами, у которых при обороне 10 игроков находятся за линией мяча.

    Железнодорожники не стесняются отдать мяч "Скендербеу" или "Крыльям Советов", предлагая сопернику что-то придумать впереди. Активные Ндинга и Тарасов всегда заряжены на перехват в центре в поля, а в случае отбора незамедлительно доставляют мяч на фланги, где Самедов с Касаевым должны разбираться с оппонентами. В это время Ньяссе, Коломейцев и все тот же Тарасов стремительно заполняют пространство в центрально зоне, создавая возможности для обыгрыша накоротке фланговым полузащитникам. Когда команде не удается контроль мяча, на помощь всегда придут элементы "продольно-диагонального выхода Кучука", или проще говоря, Чорлука лупанет вперед, а там сенегальский корабль пустыни по имени Умар азартно поборется. Да, тактика не поражает изысканностью, но в "Локомотиве" нет игроков по фамилии Пирло. Да что там говорить, в составе красно-зеленых нет даже Лоськова.

    При этом тренерский штаб не отрицает наличие проблем с позиционными атаками. Черевченко не раз признавал на пресс-конференциях, что данная ситуация имеет место быть и коллектив на пути к ее решению. Вот только исправить это будет очень сложно, потому что игроков с достаточным для эффективного розыгрыша мяча уровнем игрового мышления в команде попросту нет. Есть Фернандеш, но это не футболист, а, скорее, шут гороховый.

    Большие надежды в решении этого вопроса Игорь Геннадьевич возлагает на Лешу Миранчука, который упорно не хочет взрослеть и по-прежнему играет в наивный юношеский футбол. В связи с чем, очень интересно было бы проверить в деле брата-2 - Миранчука Антона, который хоть и играет чуть глубже на позиции 8-го номера, но его футбол выглядит куда более зрелым. Ему не привыкать разворачивать атаки из глубины, а это может помочь команде лучше переходить центр поля. Не стоит забывать и про Баринова, которым тренерский штаб очень доволен. Есть ощущение, что если он не сбавит, после зимних сборов будет задействоваться в матчах чемпионата страны чаще.

    Теперь же мы подошли к самому главному. Я не знаю как, но трио красно-зеленых легенд удалось заставить эту команду играть до конца. Не только от 1-й до 90-й минуты стараться выполнять тренерское задание, но и доигрывать эпизоды до свистка. Такое в исполнении отечественных футбольных коллективов я видел нечасто. Уровень командной дисциплины в "Локомотиве" взлетел до заоблачных для этой команды высот. Даже при сверхжестком и занудном Кучуке железнодорожники периодически недорабатывали. При Черевченко красно-зеленые играют предельно механистично. И для этого тренеру не приходится перманентно вскакивать со своего места, устраивать истерики и разносы своим подопечным. Обратите внимание, как штаб общается с футболистами во время матча. Аккуратно подзывается игрок, дается сжатая, вполне конкретная установка или корректировка, затем все это незамедлительно претворятся в жизнь на футбольном поле. "Локомотив" - это самая управляемая команда РФПЛ #прямосейчас.  

    Для того, чтобы написать этот текст мне потребовалось очень внимательно и вдумчиво отсмотреть все матчи "Локо" в этом сезоне. В принципе, подобный опус мог родиться у меня в голове после просмотра первых 5-ти игр под руководством железнодорожного трио. Но, чтобы убедиться в том, что я не ошибаюсь, мне было нужно чуть больше времени. Сейчас я уже не боюсь ошибиться в своих оценках. Это не восторженные дифирамбы и не потоки лести, Черевченко и его парни в этом не нуждаются, это всего лишь констатация фактов и то, что мы имеем в сухом остатке перед перерывом на матчи сборных.

    В тренерской карьере Черевченко, Пашинина и Оганесяна многое сейчас происходит впервые. Вот и по сборным половина основного состава разъезжается тоже в первый раз. И лично мне будет очень интересно, как тренерский штаб будет собирать команду и искать баланс в форме игроков после этой паузы. Поживем-увидим, но теперь мы абсолютно точно будем жить с уверенностью в том, что наш тренерский тандем работает, а цирк из Черкизово уехал...

    2 

    Автор 
    РЕЙТИНГ +43

    Свежие записи в блоге

    2 сентября 16:58
    Из леса, вестимо. Чем «Локомотиву» могут помочь Портнягин, Денисов и Ротенберг

    13 июля 12:53
    Бегите, глупцы! Как «Локомотив» относится к своим воспитанникам

    12 июля 14:13
    Фронт атаки. Кто из молодых нападающих может усилить «Локомотив»

    6 июля 13:14
    Трудный возраст. Кто из молодежи может усилить ярославский «Локомотив»

    5 апреля 18:00
    По граблям. О переходе Кокарева в «Локомотив»

    17 февраля 16:17
    Играй, невеселая песня моя. Что теперь делать «Локомотиву» в Москве

    15 февраля 18:10
    Сделай проще. Как нужно сыграть «Локомотиву» против «Фенербахче»

    1 декабря 2015 17:45
    Кирилл Кольцов. А дальше-то что?

    5 октября 2015 18:16
    Цирк уехал. Почему «Локомотив» Черевченко так хорош

    12 июля 2015 15:09
    Идентифицируй это. Почему «Локомотиву» важен матч за Суперкубок

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Тяжелая атлетика
    Тяжелая атлетика
    Кахи Кахиашвили: «Когда СССР не стало, мы праздновали. Страна создана на крови, так же и распалась»

    Павел Копачев и Вячеслав Самбур в гостях у легенды грузинского спорта. | 828

    Хоккей
    Хоккей
    Самый приятный игрок самой неприятной команды

    Молодой и местный пробился в дрим-тим. | 62

    Хоккей
    Хоккей
    10 главных мифов о современной НХЛ

    Разрушаем легенды. | 99

    Бокс/MMA/UFC
    Бокс/MMA/UFC
    Чего не хватило Ковалеву

    Не только объективных судей. | 370

    Баскетбол
    Баскетбол
    Молодые, которые доставляют. Как выбрать себе любимого игрока на следующее десятилетие

    Главная тема этого сезона НБА – взлет нового поколения звезд | 103

    Яндекс.Метрика