4 мин.

Предстартовое волнение: Волга

Ожидания

Вспомните, кто верил в то, что клуб из Нижнего Новгорода сможет сохранить прописку в элите после стартовых 11 туров прошлого чемпионата? На всякий случай напомню, что в них Волга 1 раз выиграла, 1 раз сыграла вничью и потерпела 9 поражений! При том, по большей части эти поражения были очень чувствительными, да еще и сопровождались, порой, совершенно безобразным судейством. Все это легко могло надломить командный дух. Чего только стоят 2-3 от Амкара и ЦСКА, в матчах, где Волга демонстрировала прекрасный футбол, вела в счете и все равно проигрывала. Собственно, незадолго до этого были кошмарные 2-6 от Кубани, но нижегородцы предстали командой со стальной челюстью.

В какой-то момент Волга перестала проигрывать, начала одерживать победы в важных матчах с прямыми конкурентами, больно ужалила по ходу сезона Спартак, Рубин и Локомотив, а под занавес первенства не пустила в еврокубки Динамо. Помехой не стала даже смена тренера по ходу сезона - оставленное Гаджи Гаджиевым знамя смело подхватил Юрий Калитвинцев, отдыхавший после работы в сборной Украины.

Впрочем, к этому сезону Волга подходит опять-таки с задачей остаться в премьер-лиге. Благо, костяк команды удалось сохранить, а некоторые позиции и укрепить, но учитывая высокую конкуренцию во всех слоях турнирной таблицы, ставить иные цели перед командой с довольно скромным бюджетом было бы странно.

Шоппинг

В межсезонье Волгу покинул ряд важных игроков. Особняком здесь стоит, безусловно, переход блеснувшего в минувшем сезоне Михаила Кержакова на нагретое Евгением Помазаном место на скамейке запасных Анжи. Ощутимой может оказаться и потеря Белозерова, чуть меньше неприятностей нижегородцам доставил уход Артура Саркисова в Урал. Ну и, конечно же, весьма вероятную потерю Алексея Сапогова будет чрезвычайно трудно компенсировать.  

Прошерстив трансферный рынок, Волга решила дать возможность реанимировать карьеру Денису Колодину, а чтобы ему было не скучно, приобрела у Шленска Марцина Ковальчика, с которым они когда-то вместе играли, плюс выцепила засидевшегося в ФНЛ Романа Концедалова. Очень хорошим видится переход отлично знающего премьер-лигу бразильца Леандро, поигравшего и в Нальчике, и в Кубани с Лучом. 

В аренду с правом выкупа в Нижний приехали вратарь ЦСКА Артур Нигматуллин и польский защитник Терека Петр Польчак. Таким образом, Волга постаралась закрыть бреши, образовавшиеся после ухода лидеров, серьезно укрепила центр поля, но, похоже, осталась совсем без форвардов. 

В центре внимания

Одним из самых интересных сюжетов нынешнего сезона может стать возможный ренессанс Дениса Колодина. В 31 год экс-динамовец получает, скорее всего, последнюю возможность вернуться в большой футбол игроком, которого многие знают.

И все же, глупо было бы отрицать, что Колодин чрезвычайно умелый защитник и игрок с большими задатками. Построить отличную карьеру, в которой обязательно должен был фигурировать отъезд за рубеж, ему помешали особенности характера.

Помнится, Гаджи Гаджиев сетовал на одной из пресс-конференций во времена своего первого пребывания на посту тренера самарских Крыльев на то, что, дескать, Колодин, как медведь, пока в его берлогу не заберешься и не разозлишь, он играть не будет. Действительно, на поле Денис порой выглядел чересчур флегматично, частенько проигрывая борьбу, теряя концентрацию и совершая результативные ошибки. 

Но если Колодин выходил на матчи собранным и заряженным, то он превращался в основного центрального защитника сборной России. Вот только подобного уровня Денис не демонстрировал со времен бронзового Евро-2008.

Его уход из Динамо был воспринят как, своего рода, эпохальное событие, которому в итоге на sports.ru была посвящена ностальгическая фотогаллерея. Но сейчас мы констатируем, что наблюдать за обладателем "страшной пушки" в составе не самой сильной Волги, где Колодин просто обязан становиться лидером, будет очень интересно. И это очень здорово, когда в нашем чемпионате такое количество локальных интриг.

Тренер 

Нижегородцы не стали искать добра от добра и в новый сезон вступают с тем же тренером, который заканчивал прошлый чемпионат. Юрий Калитвинцев, может и не обладает гигантским опытом клубной работы, но при этом является отличным методистом и умеет работать с молодыми игроками, чего только стоит победа со сборной Украины на домашнем(!) юношеском Евро в условиях серьезного давления.

Калитвинцев человек решительный и с энтузиазмом берется за решение любых задач. И пусть с основной сборной Украины у Юрия Николаевича не срослось, как тренер он постоянно прогрессирует, при том является одним из самых интересных в премьер-лиге.

Не думаю, что Калитвинцев спасует в ситуации, когда нужно будет спасать клуб от вылета, один раз он уже с этой задачей с честью справился. Единственный вопрос заключается в том, обладает ли он достаточным авторитетом, коим обладал, к примеру, Гаджи Гаджиев, для того, чтобы в случае неудачных результатов убедить руководство нижегородцев дать ему возможность продолжить работу, не взирая на место в таблице.

Состав по версии "Все обо всем"

Абаев - Булгару, Польчак, Колодин, Полянин - Леандро, Шуленин, Концедалов, Каряка, Путило - Бибилов

Место по версии "Все обо всем"

Не смотря на то, что Волга крайне симпатичная команда, единственным, на что она сможет рассчитывать на в следующем сезоне, будет скорее всего 14-е место. Однако остаться в премьер-лиге будет как никогда сложно, особенно в свете ярко выраженного дефицита форвардов и чрезвычайно трудного календаря на старте. Команде с первых туров просто могут сбить дыхание и вылезти из пике будет очень сложно. Поэтому на бумаге, пока что, Волга на пару с Томью - главные кандидаты на вылет. Но всем нам в голове всегда надо держать мысль о том, что чудесные спасения - самая настоящая "коронка" клуба из Нижнего.  

Состав Волги | Календарь Волги

Предстартовое волнение: Ростов

Предстартовое волнение: Крылья Советов

Предстартовое волнение: Томь

Предстартовое волнение: Урал

 

 

Фото: официальный сайт ФК "Волга"