8 мин.

Черное и белое

 Последнее поражение  отбросило “Ювентус” на седьмое место в турнирной таблице. Более того, сегодня  бьянконери предстоит тяжелая игра на Сицилии, где местный “Палермо” выглядит явным фаворитом.  А потом самую титулованную команду Италии ждет еще один гостевой матч с “Кальяри”, а также встреча с “Интером”, которая легкой, по определению, быть не может.  Если рассуждать здраво, то самое лучшее, на что могут рассчитывать тифози “Ювентуса” в этих трех мачтах – это четыре очка, а пессимисты уже сейчас говорят о трех возможных поражениях.  В любом случае, это означает, что “Ювентус” теряет реальные шансы на попадание в зону Лиги чемпионов по итогам сезона. Более того, команда рискует остаться вообще без еврокубков и увязнуть в середине турнирной таблицы.

А ведь еще совсем недавно все представлялось совсем иначе. Последний матч уходящего года с “Кьево” туринцы  должны были выигрывать. Если бы Серджио Пеллисье, которого уже пора величать “убийцей Ювентуса”, на последних минутах той встречи не сравнял счет, на каникулы туринцы уходили бы в ранге реальных претендентов на скудетто. Ну, если не на скудетто, то на попадание в тройку точно. Но то, что случилось потом, не могло никому присниться и в кошмарном сне.  Разгромные поражения от “Пармы” и “Наполи”, тяжелая травма Куальяреллы, поражение от “Удинезе”.  На этом фоне победа над аутсайдером “Бари” и невзрачная ничья с обескровленной “Сампдорией” служат лишь слабым утешением. Но не это главное. Главное в том, что постепенно, день за днем,  исчезает вера в то, что этот новый “Ювентус” идет верным курсом, что проект Маротты и Дельнери имеет какие-то светлые перспективы в будущем. Ведь считалось, что в этом году команда не должна обязательно занимать высокое место, считалось, что хуже, чем в прошлом году не будет в любом случае.  Именно поэтому руководство клуба не ставило перед  тренером четких задач, по крайне мере на публике. Требовалось одно – видимый глазу прогресс.  Все ждали, что в начале сезона будут некоторые проблемы в организации игры, они и были. Все-таки в команде много новых игроков. Все ждали, что Дельнери уделит большое внимание физической готовности и команда будет много “бегать”. Так и произошло. Все ждали, что матч за матчем будут вырисовываться черточки командной игры, что футболисты будут постепенно привыкать друг к другу и к требованиям тренера. Все это мы видели. Казалось, что этот “Ювентус” развивается шаг за шагом, эволюционно. А раз так, то сильного падения не может быть в принципе. Теперь мы видим, что такая точка зрения была излишне оптимистична по отношению к команде.  Вообще у подобных провалов не может быть какой-то одной причины, всегда есть комплекс факторов. Мы попытаемся обозначить основные из них.

к Фабио Куальярелле невозможно привыкнуть

Во-первых, это травма Фабио Куальяреллы, форварда, который, по общему мнению, проводил свой лучший сезон в карьере. Без него атака команды моментально утратила львиную долю вариативности и непредсказуемости.  До этого считалось, что Куальярелла – это оружие, которое хорошо как дополнение, ведь он способен импровизировать в ситуациях, когда импровизировать не может никто. Теперь мы видим, как много значило для атаки “Ювентуса” это дополнительное оружие, ведь постепенно оно стало едва ли не основным.  Сила Куальяреллы в том, что к нему невозможно привыкнуть, порой кажется, что он и сам не знает, что сделает на поле в следующий момент. Этот человек – настоящий художник. Он принадлежит к той самой породе футболистов, представителями которой были Роберто Манчини и Винченцо Монтелла.  Без Куальреллы у Дельнери было только два варианта – играть в “две башни” или играть постоянно с Дель Пьеро.  Оба варианта игры были использованы и показали свою полную или частичную несостоятельность.

тренерский консерватизм Луиджи Дельнери должен иметь свои границы

Во-вторых,  это отсутствие в арсенале команды нескольких тактических схем. Все мы знаем, что Луиджи Дельнери – сторонник классической “4-4-2” с крайними полузащитниками. Эта расстановка была популярна в Италии в 90-е годы, именно тогда так играли большинство команд. Только потом, на рубеже веков стали использовать  “3-5-2”, а потом все больше отдавали предпочтение расстановкам с одним ярко выраженным форвардом. В прошлом сезоне Дельнери удалось занять четвертое место, используя именно “4-4-2”.  До этого, во времена его первого пришествия в “Кьево”, тренер также любил играть с  крайними полузащитниками, тогда одна газета даже писала о том, что у Дельнери на флангах играют настоящие “фанатики”. Скорость  на флангах – вот одна из главных идей этой формации. Именно поэтому были куплены Пепе и Красич – футболисты, способные играть быстро. Однако начало сезона показало, что Симоне Пепе не всегда  оправдывал ожидания и постепенно его на левом фланге заменил Клаудио Маркизио, которого, в свою очередь, вытеснил из центра поля другой новичок, Альберто Аквилани. То есть Дельнери сознательно отказался от наличия на левом фланге футболиста, ориентированного, прежде всего на быструю фланговую игру.  В тоже время на правом фланге блистал Милош Красич. В начале сезона только ленивый не сравнивал его с Недведом и для таких сравнений были все основания. Сербский полузащитник фактически работал не только за себя, но и за Пепе.  Все было прекрасно, но до поры до времени.  Постепенно соперники изучили манеру игры Красича. Это произошло не сразу, тут конечно сказалось еще и то, что первую половину сезона серб провел “на эмоциях”, на хорошем психологическом подъеме. Было видно, что приход в “Ювентус” для него большой стимул для профессионального роста. Возможно, что он немного не рассчитал свои силы, но факт остается фактом – сегодня Красич не показывает и доли той игры, которую мы видели в его исполнении в начале сезона.  Таким образом, с течением времени и правый фланг полузащиты “Ювентуса” перестал работать эффективно. В этой ситуации все плюсы расстановки “4-4-2” были нивелированы.  То есть для тренера появилась хорошая возможность, чтобы задействовать какую-то другую, резервную схему.  Но вся беда в том, что, по всей видимости, у Дельнери этой второй, резервной схемы нет, по крайней мере, мы пока ничего подобного не видели. Тут нужно понимать, что Дельнери - опытный тренер, с устоявшимися взглядами на футбол. От него не стоит ждать каких-то революционных идей, не такой он человек. Но у любого, даже здорового консерватизма должен быть предел. В противном случае этот консерватизм рискует превратиться в застой. 

В-третьих, на “Ювентус” снова обрушилась настоящая эпидемия травм.  Все ждали, что такого, как в прошлом году, уже не будет. Оказалось, что может быть еще хуже. Это как с нашей снежной зимой,  которая в этом году подарила нам еще больше снега, чем в предыдущем, хотя казалось, что больше уже некуда. Постоянно травмируются форварды, крайние защитники, опорные полузащитники, вратари, буквально все. Пожалуй, только Дель Пьеро удаеться избегать серьезных повреждений, но он в своей карьере уже однажды получил такую травму, после которой его пришлось буквально “собирать заново”. Быть может, кто-то наверху решил, что с Алекса хватит? Однако это не снимает проблему. Дельнери сейчас действительно тяжело, ему приходится постоянно выпускать инертного Фабио Гроссо, футболиста, который перед началом сезона не рассматривался как игрок основы.  В результате опять сильно теряет в эффективности та самая фланговая игра. Когда начинаешь рассуждать о причинах повышенной  травматичности футболистов “Ювентуса”, то рано или поздно рискуешь удариться в мистицизм. Действительно, стоило Луке Тони появиться в команде, как он тут же пополнит лазарет.  Хочется верить, что рано или поздно все это закончится и у Дельнери будет возможность выбирать не из тех, кто здоров, а из тех, кто лучше готов. 

У Алессандро Матри перед глазами хороший пример Джампаоло Паццини

Перед началом сезона я писал о том, что “Ювентус”, если говорить о трансферной политике, резко выделяется на фоне остальных клубов серии А.  Приоритет отдается итальянцам. Даже сейчас приобретаются Барцальи, Тони и Матри. То есть руководство клуба не собирается изменять своему патриотичному тренду. Еще летом Андреа Аньели прямо сказал, что все так и будет и его слова не разошлись с делом.  Но дело в том, что если этот проект ждет крах, то другие клубы вряд ли последуют примеру туринцев. Именно поэтому, для светлого будущего Скуадры Адзурры важно, чтобы у Дельнери все получилось. Пусть не сразу, пусть постепенно, но сильный “Ювентус” нужен Италии. Не случайно эта команда является в стране самой популярной и у нее так много болельщиков в небольших городках. Цвета “Ювентуса” – белый и черный, но кажется, что черная полоса для этого клуба несколько затянулась.  Не случайно футболисты  в последнее время едва ли не хором заостряют внимание на том, что “январь кончился”. Это считается сейчас едва ли не единственной причиной верить в лучшее. Сегодня игра с “Палермо”, сегодня шансов у Старой Синьоры не так много. Ожидается, что будет играть Алессандро Матри, новое приобретение клуба. У него перед глазами есть пример, пример удачного дебюта Джампаоло Паццини в “Интере”.  Конечно, одно появление Матри не решит всех проблем, но этот форвард, по крайне мере, способен играть на высоких скоростях. В нынешних реалиях это очень важно. Но, быть может, гораздо важнее удача, которую так ждут все тифози “Ювентуса”.   

чтобы ничего не пропустить, не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ НА БЛОГ

Тем из вас, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!