16 мин.

Ирина Шадрина: «Футболисты подкатывали регулярно, но самое сильное письмо получила из воинской части»

Известная телеведущая и амбассадор IRONSTAR – о том, что происходит в ее жизни без телевидения и почему триатлон – ее новая религия.

***

– Зимой вы рассказали, что последние два года занимаетесь созиданием. В комментариях решили, что это отличное определение ничегонеделания. 

– Никогда не читаю комментарии, и вам не советую. К сожалению, хейтеры всегда были, есть и будут. Я говорю это и 10-летнему сыну Диме. У него есть свой YouTube-канал, по мне так очень смешной и не дурно снятый, и порой в комментариях некоторые товарищи поливают его детище грязью. А я пытаюсь до него донести, что не стоит тратить время на перепалки в сети. Люди, которые этим заняты, ничего не создают сами, ведь куда легче раскритиковать.

Во-вторых, ставить знак равенства между ничегонеделанием и воспитанием троих детей по меньшей мере глупо. Даже работа на телеке не сравнится с работой мамы. Только люди в теме понимают, сколько сил и времени требуется на то, чтобы элементарно оставаться адекватным человеком с этой бандой.

– То есть сейчас вы продолжаете созидать? 

– На данный момент у меня самая благодарная работа на Земле. Я занимаюсь тем, чем и должна заниматься правильная женщина.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/d/f6/1badc69c44b079f36c6095d994b47.jpeg

– Но в вашей жизни появился еще и триатлон. 

– Да, и это прекрасно! До сих пор недоумеваю, почему меня в детстве не отдали в легкую атлетику – во мне столько нереализованного спортивного потенциала. Всегда обожала велики, когда-то увлекалась сноубордом, потом пересела на лыжи. Дальше началась история с бегом. Новый этап пришел с рождением малышки Веры. У меня появился хороший стимул вернуться в форму –  уже через месяц после ее рождения был запланирован первый старт. 

– На какие дистанции? 

– Пока небольшие  – 5-10км. Чтобы разнообразить тренировочный процесс, мы с друзьями регулярно участвуем в забегах. Это же особый челлендж – вылезти из дома  рано утром в выходной день, пробежать, получить заряд энергии, съесть на финише гречневую кашу. Да ради этого стоить жить.

– Как началась история с триатлоном? 

– Признаюсь, очень неожиданно. Весной ребята из IRONSTAR пригласили меня на пресс-завтрак, анонсирующий старты предстоящего сезона и предложили испытать себя на прочность: «Ирина, просто выбирайте понравившийся город, берите всю семью и приезжайте!» Поначалу я думала, что это уже слишком – совсем не моя история. Но потом мы с подругой Аней Малышевой переглянулись и поняли, что едем брать Сочи и Казань. 

В начале сезона в Сочи я еще не была готова покрыть всю спринтерскую дистанцию самостоятельно. Поэтому плавание взял на себя мой друг Алексей Кузнецов. В Казани же я прошла все сама и поняла, что хочу большего: как минимум улучшить время и пробовать дальше олимпийскую дистанцию. А там уже и до полужелезного старта недалеко.

– Триатлон повлиял на ваш образ жизни? 

– Он сильно структурировал мой график. В этот спорт не приходят от безделья – тут нет неуспешных или ленивых. Есть состоявшиеся люди, которые привыкли ставить перед собой цели и непременно их добиваться. Это очень здоровая, энергитически заряженная тусовка.

Кстати, мы практически стоим у истоков зарождения триатлона как массового вида спорта в России. Он уже популярен в Европе и в Штатах. И меня радует то, какими темпами движение развивается в наших регионах. Например, соревнования в Казани стали суперуспешными – стартовые лоты разлетелись мгновенно. Это был настоящий  праздник молодости, спорта, красоты. Исторический центр у стен Кремля заполнили велосипедисты, люди в гидрокостюмах. Было круто! Ничего подобного я раньше не переживала в своем родном городе. Когда тысяча человек разом стартует в плавательном этапе – вода буквально вскипает. Мурашки по коже. Об этом можно много говорить, но лучше один раз увидеть. Триатлон – это наркотик.

***

– Сколько времени прошло от прихода в триатлон до первого старта? 

– К Сочи я готовилась недели три (Ирина преодолела велоэтап за 46 минут,  беговой – за 23 минуты – Прим. ), до старта в Казани провела два с половиной месяца тренировок (плавание – 29 минут, велосипед – 46, бег – 32 – Прим. ). Тренировалась в основном на Кипре  – популярное место среди триатлетов. Климат летом знойный, но сумасшедший горный ландшафт и чистое море позволяют проводить отличные тренировки.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/72/c259127a749b9bbada5dcdc078792.jpeg

– Из чего состоят ваши занятия? 

– У меня есть план, который высылает тренер.  Нагрузки зависят от физического состояния, целей, близости предстоящих стартов. Я тренируюсь шесть дней в неделю – для меня это посильная нагрузка. Да и оборудования специфического не требуется: надеваешь кроссовки и бежишь в ближайший парк. Фактически нет смысла и в абонементе в фитнес-клуб. Честно, даже наличие персонального тренера не является обязательным. Мои друзья вовсю пользуются мобильными приложениями, которые простраивают их план занятий. Вбиваешь расписание стартов, дистанции, время, к которому хочешь прийти и, исходя из этого, получаешь рекомендации в свой смартфон.

– Что у вас по плану на сегодня? 

– Сегодня я должна бегать: 3 минуты легкий бег, 10 минут упражнений динамической растяжки, 3 минуты упражнения на работу живота, бег в упоре, 3 минуты коньковый ход, 3 минуты бега в легком темпе, фокус на работу разных групп мышц, потом растяжка. На все уйдет около часа в ближайшем парке. При этом этот час – не просто физическая подготовка, а еще и работа над правильной техникой.

– В чем из еды приходится себя ограничивать? 

– Ни в чем. Как сказали мои друзья-велосипедисты: «Почему мы так отчаянно крутим педали? Правильно: чтобы потом мести все подряд». Когда ты активно занимаешься таким спортом, у тебя ускоряется обмен веществ. Даже излишества в таком режиме не сильно влияют на фигуру. Хотя, если честно, после изматывающих тренировок блинчики и плюшки – это последнее, о чем ты думаешь.  

Я и сама давно ударилась в здоровое питание. Беру еду с собой, если понимаю, что не будет возможности пообедать или поужинать толковой пищей. В моем рационе много зелени, овощей, фруктов, злаков, орехов, кисломолочных продуктов. Плюс я не то чтобы ушла в вегетарианство, просто организм порой отказывается от мяса и других продуктов животного происхождения. Без них я чувствую себя лучше, здоровее, энергичнее. Вообще, я пришла к выводу, что чем меньше мы едим, тем больше у нас сил. 

– Какие блюда у вас под запретом?

– Многие традиционно вредные вещи не переношу с детства. Например, не пью кофе – мне не нравится даже его запах. Не люблю кетчуп, майонез и прочие подобные соусы. Это не вкусно и мне никогда не хотелось употреблять их в пищу. Не люблю жирные бульоны, мясо, жирные виды рыбы. Я не говорю, что все из этого списка однозначно плохо или не полезно, просто мой организм это отторгает.

Кстати, лишать себя всего сразу неверный шаг –  такая система неизбежно приведет к срывам.  Надо стремиться к здоровому питанию и вырабатывать грамотные вкусовые привычки. Изредка можно побаловать себя любимым десертом или бокалом вина. Не вижу в этом ничего плохого. Просто все хорошо в меру. Если вы каждый раз будете поощрять себя за хорошую тренировку плотным ужином на ночь, да еще и с тортиком, то не видать вам кубиков на животе.

– Что со сном?

– Высыпаться надо обязательно. Наш иммунитет, румянец, хорошее состояние кожи и самочувствие зависят от сна. Если вам повезло, и дома имеются дети, лучшее решение – лечь спать одновременно с ними. Они ложатся рано, а самая правильная вещь – засыпать как раз до 11 часов. Понятно, что не всегда получается, но к этому надо стремиться. 

Например, все лето я легко вставала в 5-5:30,  а в 6 уже выкатывала свой велосипед или начинала утренний заплыв. И в таком режиме, как оказалось, живут многие люди, особенно в европейских странах. Мне подобный лайфстайл нравится: когда ранним утром ты встречаешь на дороге множество приветствующих друг друга велосипедистов или ребят в ярких плавательных шапочках в море. А главное все улыбаются, все на позитиве! Разбудили свой организм и покатили розовощекие на работу. Это мои люди!

***

– Сколько стоит оборудование для триатлона? 

– Если послушать людей со стороны, то речь пойдет о бешеных деньгах: элитарный вид спорта и все такое. Реальность совсем другая. На данный момент подготовиться к стартам можно с минимумом вложений. Для начала можно взять оборудование на прокат. Мне нравятся ребята из Rentstation в Крылатском.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/3b/2a909c9d74f9fbe6977b2c591acb6.jpeg

Не стоит торопиться с покупкой – потестите разные велосипеды и будет понимание, какой байк вам действительно нужен не только по размерам, посадке, но и по энергетике, по философии компании, которая его производит. Это касается и гидрокостюмов. Мало примереть его в спортивном магазине – надо испытать в деле. Жалко, когда не самая дешевая экипировка в результате сковывает ваши движения или попросту вам не подходит. 

В общем, не спешите. Среди триатлетов есть такая шутка: «У кого самая крутая экипировка? Правильно: у лошпедов и новичков».

– Браслетами и часами пользуетесь? 

– Долго относилась к этому скептически, мне казалось неважным, какой у меня пульс или с какой частотой я кручу педали. Но со временем я поняла, что свое состояние необходимо мониторить. Тем более, если работаешь на результат или тренируешься под руководством тренера. Твои личные ощущения от нагрузок субъективны и, может быть, обманчивы. Не факт, что вся проделанная работа была правильной и функциональной.

У меня две пары часов Garmin: универсальные fenix 3 HR – они и в горах, и на лыжах, и на доске в море отлично себя зарекомендовали – и forerunner 920 – заточенные непосредственно под триатлон. Благодаря этим гаджетам ты можешь находиться с коучем в разных странах, а детали тренировок  – набор высоты, точное расстояние, скорость, пульс – автоматически придут ему на телефон. Нет ни малейшего шанса схалтурить.

– Сколько стоит участие в триатлонах?

– В России сейчас взносы более чем доступные. За границей совсем другой порядок цен. Надо пользоваться моментом и извлекать плюсы из нахождения в рублевой зоне.

– Много параспортсменов встречаете на трассе?

– Да, и они делают меня на стартах. Они просто пролетают мимо, а я искренне ими восхищаюсь – до слез. В первых ночных indoor соревнованиях по триатлону меня поразил незрячий пловец. Боже, как он плыл! В Казани на полужелезной дистанции один спортсмен подъехал к бортику на коляске, потом прыгнул и поплыл с перевязанными ногами, практически на одних руках преодолев всю дистанцию. Ребята более чем мотивированы, они работают на приличных скоростях в красивой яркой экипировке. Они успешны и реализованы. В такие моменты понимаешь, что и мизинца их не стоишь. Такая у этих людей железная сила воли.

– Как такие участники проходили вело и беговой этапы?

– Есть специальные велосипеды handbikes, на которых спортсмены педалируют исключительно руками. На многих забегах видела такие. Полагаю, что это недешевое оборудование, но, надеюсь, что есть организации, которые помогают с подбором и покупкой, потому что с мотивацией у людей проблем точно нет.

Еще меня очень порадовало, отношение к параспортсменам у организаторов соревнований. Ребята из «Марафон в темноте» готовят физически крепких волонтеров, чтобы те были спутниками незрячих людей на соревнованиях – помогали им ориентироваться и задавать направление движения. 

– Что для вас самое сложное в триатлоне?

–  «Пристегиваться» к велосипеду в специальных велотуфлях. Cколько бессонных ночей я провела накануне первых подобных тренировок, сколько падений пережили мои локти, коленки  – все. Я даже готова была бросить эту затею. Но нет, все-таки себя переборола.

Не менее важное –  выстроить прохождение трассы таким образом, чтобы к беговому этапу выйти свеженьким и бодрым. Попросту сделать плавание и педалирование лишь разогревом для финального бега. Найти ту самую мотивацию, которая оправдает это добровольное многочасовое издевательство над своим организмом.

На стартах в Казани к беговому этапу я уже была прилично выдохшаяся. Не оставалось ни сил, ни желания бежать. Но я держала в голове одну мысль, которая позволила мне взять себя в руки и довести дело до конца. Я должна была обнять свою маму на финише. Она же болела за меня полдня, она же там стояла, ждала и волновалась больше меня самой.

А вот один мой друг не нашел мотивации для завершения полужелезной дистанции в Казани – он сошел с бегового этапа, будучи достаточно опытным триатлетом. После он сказал мне: «Я просто не нашел причины, почему я еще 2 часа должен бежать». Такое бывает, и я уважаю его за эту честность.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/57/cf32d79d442459ce22ca2e042fbfa.jpeg

***

 – За время работы на ТВ к вам подкатывали спортсмены? 

– Да, конечно. Это говорит о том, что энергетически ты все делаешь правильно. И в этом, ничего не значащем флирте, всегда можно черпать вдохновение. Лишний повод улыбнуться.

– Таких случаев было много?

– Чем медийнее ты становишься, тем больше внимания – это естественный процесс.

– Бельгийская журналистка как-то опубликовала книгу с сообщениями от футболистов. 

– Я иногда думаю, что надо бы и мне сохранять все то, что мне присылают. Особенно фотографии: коллекция богатая – как-нибудь издам.

– Среди авторов фотографий есть футболисты? 

– Да, и просто болельщики. Но если убрать совсем неадекватов со всякими гадостями, то очень многие абсолютно искренни в своих желаниях. С некоторыми я так и познакомилась онлайн и продолжаю общение, потому что поняла, что эти люди на моей волне. Кому-то хватило смелости написать мне после эфира, каким-то образом человек вызвал во мне интерес. Мы живем в век высоких технологий и сейчас нет ничего невозможного. Теперь я за этими людьми бегаю на марафонах, общаюсь, с некоторыми из них мы даже дружим семьями.

– Что вам должен прислать футболист, чтобы вы публично назвали его фамилию? 

– Чтобы он ни прислал, эта информация предназначена только для меня. Выносить ее на какое-то всеобщее обсуждение было бы неправильно. Даже если это кажется чем-то глупым, робкой попыткой или даже откровением. Можно пройти мимо, необязательно реагировать. Мне кажется, нельзя позорить людей, и благодаря этому повышать свою популярность, создавать шумиху или скандал. 

– Вам писали игроки сборной России?

– Бывало и такое. Я же вела футбольное шоу, где они были главными героями.

Но лучше расскажу про другое. Как-то в преддверии моего дня рождения на телеканал пришло письмо, которое написали ребята-солдаты из воинской части. Коллеги зачитали его вслух на праздновании  – так  у меня слезы в глазах стояли. Это было очень трогательное, очень искреннее рукописное послание. Оно до сих пор хранится у дома. Такое не стыдно и внукам перечитать.

– Часто караулили у дома?

– Да, случалось. Сейчас ведь не сложно узнать о перемещениях, вычислить, на какой машине ты передвигаешься. Но это были скорее приятные знаки внимания: цветы, подарочки. Негатива не помню.

***

– На «России-2» была цензура?

– Да, конечно.

– В чем она выражалась?

– Мы никогда не критиковали руководство – любое. Мы всегда были на светлой стороне Луны. Цензура существовала и во многом, наверное, была оправдана и понятна. 

– Что вы говорили во время обнаружения допинга у российских спортсменов?

– Это свежая история, я не была в кадре в это время. Но, мне кажется, работая на главном спортивном канале страны, это единственно правильное решение – поддерживать наших атлетов до конца. Несмотря ни на что. Достаточно критики и грязи, заполонившей интернет пространство.

– От кого шла цензура?

– Таинственным образом спускалось свыше. У каждой программы есть свои руководители. И были определенные договоренности: какие вопросы мы попросту не задаем и какие темы не поднимаем. Если ты игрок командный, ты этим правилам следуешь. 

– Самый жесткий косяк, который произошел в эфире? 

– Любой момент технического сбоя может привести тебя в состояние стресса. Во время прямых эфиров бывает, что тебе просто нужно тянуть время, ожидая связи с корреспондентом, со студией, запуская очередной сюжет. Главное, виду не подать, что что-то идет не так. В такие моменты проверяется твое профессиональное мастерство. 

– Многих раздражает Губерниев. Какой он на самом деле?

– Отличный, комфортный, один из немногих коллег, который несмотря на статус и опыт, всегда поддерживает. Может, конечно, и на место поставить, доходчиво объяснить, в чем ты был не прав, но это уже потом, после эфира в гримерке. В остальном – он вытащит любой эфир, никогда не подставит, не даст в обиду. С ним комфортно работать, ощущаешь сильное плечо рядом. Он – командный игрок. Это важно, когда человек не только на себя внимание перетягивает, но и дает работать другим. Губерниев – классный.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/3/1e/c02fe19d34aa3a5ef005090f86282.jpeg

***

– Считается, что российский футбол перегрет деньгами. Вы согласны? 

– Наверное, да, все говорит об этом. Но я бы попробовала взглянуть на эту проблему шире. Легко рассуждать о зарплатах спортсменов. Порой их доходы кажутся необоснованно высокими. Но мы не задумываемся, какие сверхнагрузки, какой стресс они испытывают в ежедневном режиме. Лишь пару месяцев в году они могут позволить себя отдых, в основном же это серьезная работа, причем всей семьи – родителей, жен, детей. Это люди, у которых нет постоянного места жительства,.

А травмы? Каждая них может стать последней в карьере. Я всегда на стороне спортсменов. Жаль, что не все виды спорта столь высокооплачиваемы, как футбол. 

– Почему нигде не найти фото вашего мужа? 

– Это его желание. Ему это не нужно.

– Он как-то связан со спортом или политикой?

– Неким образом он связан и с тем, и с другим. 

– Какие у вас предпочтения в плане мужчин? Вы могли бы встречаться с толстым человеком?

– Скорее нет, чем да. Не хочу сказать, что толстые люди – плохие, но хочется видеть рядом с собой как минимум единомышленника. Когда дополняешь друг друга в стремлении быть здоровым и подтянутым. Только имея общие интересы и взгляды на жизнь можно оставаться долгое время вместе и быть интересными друг другу.  

– Если бы не муж, у толстых, курящих, пьющих и слабых было бы мало шансов?

–  Однозначно. Ни одна женщина не хочет видеть рядом с собой такого мужчину

***

– Вы опубликовали фото книги Михаила Зыгаря и написали: «Самое захватывающее чтиво последних лет. Взахлеб. Первоклассная современная журналистика». То есть вы читали книгу как документалистику? 

– Да, это совсем не художественная литература, в ней нет художественного вымысла. Это хроника последних лет, рассказанная блестящим журналистом. Блестяще написанная.

– Если вы доверяете фактам из книги, значит вы не совсем согласны с действующей политической элитой?

– Это ничего не значит. Никакие выводы я не делаю. Я настолько вне политики. Например, вся эта шумиха у метро, предвыборная агитация. Честно говоря, я вообще не в курсе кого сейчас выбирают и куда. Чем меньше я погружена во все это, чем меньше смотрю и слушаю новостей, тем лучше и спокойнее мне живется. 

– В стране все хорошо?

– Моей семье здесь хорошо и комфортно. А перемены к лучшему всегда лучше начинать с себя: делать хорошо свою работу, заботиться о своей семье, не мусорить, не хамить, не создавать конфликтные ситуации. Перемены возможны только в нас самих. Надо понимать, что счастье человека не зависит от места обитания. Оно зависит от него самого, от его отношения к происходящему. Людей недовольных, несогласных всегда будет достаточно. Нельзя на них ориентироваться. Самые главные критики в нашей стране – это диванные обитатели, не поднимающие ничего тяжелее пульта от телевизора.