4 мин.

Самба ту Лав

Бразильские футболисты, словно кровеносная система, пронизывают весь мировой футбол – их нет лишь там, где в футболе нет совсем никаких денег или где с ними борются на уровне чиновников (как в Малайзии, где в 2008 году запретили легионеров вообще). Бразильцы встречаются во втором фарерском дивизионе, в странах Африки – где угодно, от самых низов до самых верхов. В недавнем финале Лиги Европы у «Порту» и «Браги» в заявках было 6 и 9 футболистов из Бразилии – треть и половина команды соответственно. У «МЮ» бразильцев трое, у «Барселоны» – четверо. Три последних сезона лучшими бомбардирами чемпионата России становятся бразильцы.

И при всем этом возможный отъезд двух из трех лучших бразильцев (не факт, кстати, что третий, Веллитон, сможет сохранить прежнюю результативность без партнера-диспетчера) из премьер-лиги не воспринимается как трагедия. Вагнер Лав, в какие-то отдельные минуты демонстрирующий свои удивительные, уникальные для всего мирового футбола достоинства – для их описания так и хочется использовать что-то из физических терминов: внутренний гироскоп, вязкость, сверхтекучесть – за 243 минуты не забил ни единого гола. Восстанавливавшийся после травмы Алекс в своих трех апрельских матчах в лиге почти терялся на поле, не обнаруживая свой ветеранский (в хорошем смысле) футбольный интеллект – точные, гладкие передачи в самое нужное место.

Причины спада можно найти быстро – о сложностях в личной жизни обоих мастеров известно достаточно много. На самом деле, о сложностях бразильцев всегда известно гораздо больше, чем о проблемах других футболистов – и это только одна из граней гораздо более сложной загадки бразильского футбола.

Чуть ли не каждый бразильский футболист, на самом деле, в том или ином эпизоде может играть на мировом, запредельном уровне – когда он в форме, когда ему хорошо, когда он проснулся в особо хорошем настроении. Существует также известная нарезка худших моментов игры сборной Бразилии на ЧМ-70 или ЧМ-74 – Пеле и его партнеры выглядят в ней, как команда из 10 Баженовых, усиленная Сосланом Джанаевым. Точный класс бразильского футболиста, как кажется, не понятен даже ему самому; отсюда эта удивительная неразборчивость при подписании контрактов – деньги нужно успеть заработать до того, как все поймут, что ты мало на что годишься. Пламенный отчет «Спорт-Экспресса» о первом матче «Рубина» в премьер-лиге утверждал, что Калисто – типичный игрок с пляжа, которому уже не место в прогрессирующем чемпионате; в том же году бразилец попал в список 33 лучших игроков турнира. 

При этом что Калисто, что Вагнер Лав в лучшей форме и в худшей – это не два разных футболиста, это один, просто очень сложно для тренера устроенный. Уровень игры бразильца может радикально измениться не то что за неделю или месяц – за час; и то, что в лучшие дни у тебя есть в команде форвард мирового уровня, выглядит сомнительным оправданием в дни, когда тот просто не попадает в игру. Постепенно лучшие дни превращаются в лучшие десятиминутки, в лучшие отдельные движения – и понять, когда спад становится уже необратим, практически невозможно; у бразильца он может наступить как в 19, так и никогда. Продать бразильца на пике то ли не получилось, то ли не хотелось (ЦСКА вообще крепко держится за игроков, так и не отказавшись до сих пор от прав на Рикардо Жезуса); если уговорить Вагнера хорошо играть за большие деньги в Москве не получится, придется смириться с его желанием окончательно вернуться на родину.

Это, кстати, еще одна загадка – уровень бразильского первенства, класс клубов и игроков; примерно одни и те же клубы готовы принять и Роналдинью, и Алекса, и каких-нибудь Рони с Алоизиу, замученных травмами и холодами в России до состояния ЛФЛ. Зарплаты у игроков в бразильских клубах могут отличаться чуть ли не в сотни раз, раздутые составы перетряхиваются с каждым новым тренером (то есть раз в полгода), хитроумная система турниров вообще не дает возможности оценить статус и уровень игрока по внешним признакам – числу матчей, очков. Все переливается и меняется, словно ртуть или бразильские леса.

Чтобы сделать из бразильцев что-то надежное, нужно, наверное, быть более-менее бразильцем; неудивительно, что это лучше всего получается у португальцев (и как тут не вспомнить про Артура Жорже, сумевшего, как считают некоторые, запустить «бразильскую химию» внутри ЦСКА). Россия – не самая подходящая страна для бразильцев (они сами, впрочем, первые несколько дней после подписания контракта так не считают); здесь с их карьерами постоянно происходит что-то странное. Неудачники, уехав из России, становятся защитниками мирового уровня (пример Тиаго Силвы столь же избит, сколь и удивительно закономерен), другие гаснут и медленно деградируют, постепенно скатываясь до какого-нибудь захолустья (бывших российских легионеров можно отыскать даже во Вьетнаме). Вторых больше – возможно, бразильцев как-то особенно портят деньги (достаточно вспомнить, как Евгений Гинер жестко высказывался насчет приоритетов Рамона и предрек ему жизнь у пивного ларька).

При этом, даже понимая, что Бразилия даст еще много других, необычайных и своеобразных Вагнеров Лав и Алексов (а также изрядное число Селсиньо и тысячи каких-нибудь Фабио да Кост), очень сложно не сожалеть, что лига может распрощаться не только с Алексом, но и с Вагнером Лавом. Да, не трагедия. Да, командам от этого может стать даже лучше (особенно хорошо станет зарплатной ведомости). Но футбол смотрят и любят, наверное, не столько из-за общего уровня, сколько именно из-за тех самых лучших матчей, лучших десятиминуток, лучших движений – моментов волшебства, чистого гения, которые иногда проникают сквозь лишний вес и утомленность жизнью; а в этом, конечно, с бразильцами – непонятными, непредсказуемыми, ленивыми бразильцами – не сможет сравниться никто.