17 мин.

Фанаты. «Кубань». «Почему проблемы с Махачкалой? А вы съездите туда как-нибудь»

Интервью Sports.ru дал Дмитрий Войтенко – лидер фан-движения «Кубани».

Вы и фан-движение «Кубани». Как это вышло?

– В 2006 году я периодически посещал стадион и на одном из домашних матчей услышал объявление: «Кубань» организует выезд в город Химки, идет комплектование автобуса. Я записал номер телефона и позвонил. Выезд был бесплатным, что для меня, тогда еще студента, было очень завлекательно. На тот момент я не состоял в болельщицких движениях, был простым болельщиком.

Поставил в известность родителей, естественно получил отказ: никогда далеко не ездил самостоятельно, а тут решил поехать в далекую для них Москву. Получил и отказ в финансировании поездки, но дал им понять, что поеду при любых обстоятельствах. У меня были небольшие денежные сбережения: купил консервов. В четыре часа утра поднялся, потом у меня состоялся заключительный разговор по душам с отцом — ничего приятного в этом не было. Все-таки собрался, сел в автобус, отправился в город Химки и та атмосфера, которую я увидел на стадионе, сыграла большую роль в моем участии в фанатизме. Нас выехало 19 автобусов по 50 человек. Маленький стадион в Химках вмещал около 3,5 тысяч человек, тысяча болельщиков была именно от «Кубани». Ребята отзывчивые попались, с некоторыми из них до сих пор очень близкие поддерживаю отношения.

Чем конкретно вы занимаетесь в фан-движении «Кубани»?

– Организатор. Проводим собственные сборы. Бывают базовые сборы, когда в начале сезона мы собираемся, прорабатываем направление на сезон: как мы будем привлекать на трибуны болельщиков, какие рычаги будем использовать, на каких матчах будем делать перфомансы, на каких матчах будет передышки, что будем делать в межсезонье. Это глобальный сбор. По ходу сезона мы делаем локальные сборы, где определяем стратегию: допустим, сейчас у нас Лига Европы, проведем сбор по поводу группового этапа. Я тот человек, который организует эти сборы, подводит итоги, выбирает линию, по которой мы двигаемся, находит финансы, людей, которые будут этим заниматься.

Кем вы работаете?

– До 2011 года я работал программистом — бывали, конечно, трудные моменты, особенно когда я делал золотой сезон. Как-то справлялся. Приезжал, работал по вечерам, по ночам, использовал любые свободные моменты — так и выполнял план на работе. Потом поступило предложение непосредственно от клуба — организовать официальный фан-клуб: работать с болельщиками по различным мероприятиям. В этот момент программирование я подвинул немного на второй план. Сейчас основная специализация — именно организация.

То есть это оплачиваемая работа? Сколько вам за нее платят?

– Скрывать тут абсолютно нечего: 25 тысяч рублей. Это практически мой основной заработок. Остальное — дополнительный заработок, связанный с программированием.

Сколько у вас было «золотых» сезонов?

– Три.

Это тяжело?

– Нет. Грубо говоря, ходишь по накатанной, идет один выезд за другим. Сложно, может быть, было только когда мы делали с ребятами золотой сезон в первом дивизоне, где спаренные матчи. Порой неделю отсутствовал дома. Мы с парнями посчитали — получилось, что за год мы не видели дома более трех месяцев. Тогда было очень тяжело, да. На тот момент я все еще работал программистом, соблюдать рабочий план было сложно. И с семьей редко виделся.

Это дорого?

– Если честно, я никогда не подсчитывал, потому что выезда бывают разные. Был даже такой момент, когда мы с другом сорвались автостопом в Самару. Обошлось без эксцессов — единственное, ночью на трассе очень холодно. И в Саратовской области было тяжело, там практически не брали.

Самая яркая футбольная поездка в вашей жизни?

– Таких было две. В России самое большое ощущение получил от Владивостока. Чувствуешь себя практически на другом континенте, до малой родины несколько тысяч километров. Ощущение — словами не передать. Вторая — в Европу. Другое мировоззрение, другие люди, другой менталитет, другие трибуны, все другое. Большие положительные эмоции в Европе, конечно, вызывают результаты твоей команды. Когда ты на чужом стадионе, в чужой стране, а команда побеждает и проходит дальше, это незабываемо. Помимо победы, в Голландии запоминается распутный образ жизни местных: наркомания, когда запах плана постоянно витает в воздухе, Улица красных фонарей. Для русского человека это немножечко непривычно.

Непривычно в каком смысле? Отрицательном или положительном?

– Ну как можно положительно относиться к людям нетрадиционной ориентации на улицах, которые не стесняются демонстрировать свои, скажем так, увлечения? Я русский человек, для меня это неприемлемо.

Я так понимаю, ваша болельщицкая жизнь сейчас уже не столь активна.

– «Золото» я перестал делать после того, как у меня сын родился. Сын подрастет, обязательно сделаю золотой сезон вместе с ним.

«За какие заслуги Саранск получает чемпионат мира?»

- «Кубань» – самая посещаемая команда России. Почему так получается?

– Я думаю, на Кубани просто очень любят футбол. Посмотрите, сколько у нас академий, школ, сколько детей занимается этим видом спорта. «Кубань» – один из старейших клубов чемпионата России, год образования — 1928. Понимаете, «Кубань» – южная команда, а на юге всегда увлекались футболом активнее, чем на севере.

Может, в Краснодаре просто больше нечем заняться?

– Тут я бы с вами поспорил. В городе есть баскетбол, на который для баскетбольной аудитории ходит очень много людей. У нас есть регби — правда, туда мало народу ходит. У нас всегда были сильные гандбольные команды. В принципе в городе очень много спорта.

При этом Краснодар не попал в число городов, которые принимают матчи чемпионата мира.

Это удар по болельщикам. Все не поняли этого. Очевидно, какие проблемы у Саранска, какие проблемы у Екатеринбурга. У нас в крае считают, что если нужно было давать одному какому-то городу, то Краснодару, а не Сочи. Не в обиду сочинцам, но ведь ясно, что футбольный город в крае сейчас и в ближайшее десятилетие — именно Краснодар.

То есть вы считаете, что это исключительно политическое решение?

– Я не считаю – я уверен, что это политический ход. В Сочи построили стадион для Олимпиады, его нужно как-то окупить. Два города на край — моветон, слишком много. Саранск, допустим, за какие заслуги получает чемпионат мира? Чисто политический ход. Для проведения такого мероприятия нужно, чтобы в городе был развит гостиничный комплекс на 100 тысяч человек. В Саранске 300 тысяч жителей. Вопрос: куда они потом будут девать этот гостиничный комплекс? Куда они потом стадион этот денут? «Мордовия» — не тот клуб. Будет очень обидно, если получится как с недавно прошедшим чемпионатом мира в Африке. Многие стадионы, которые строились под этот чемпионат мира, сейчас стоят заброшенными, потому что клубы, которые находятся в этих городах, не потянули арендную плату. Они вернулись на свои маленькие уютные стадиончики и живут на них, а большие позарастали травой. Я недавно просматривал фотографии, было очень печально. Я боюсь, что в Саранске будет точно так же. Либо будут тратить бюджетные деньги на то, чтобы хоть как-то его содержать.

Кстати, о стадионах. На официальном сайте «Кубани» предлагали проголосовать за то, какой проект новой арены им нравится. Болельщики действительно могли повлиять на выбор или это такая форма популизма?

– Думаю, все же второй вариант. В принципе, я знаю, почему выбрали «Золотую корону», знаю все нюансы каждого из стадионов и абсолютно согласен с тем выбором, который был совершен. Болельщики в своей массе выбирали другой вариант. Но там трибуны были немного отдалены от поля, это первое, что меня отталкивало. Я съездил в Шотландию, там когда игрок подает угловой или аут вбрасывает, до него можно хоть рукой дотронуться, так он близко. Второе, что не понравилось, – он сделан был немного симпатичнее, чем тот вариант, который выбрали, но из-за этого он был на 30% дороже. А смысл? Я считаю, что деньги, которые потратили бы на симпатичность, лучше потратить на команду, инфраструктуру — интернат, своих воспитанников.

Правда, что у болельщиков «Кубани» сложились какие-то очень хорошие отношения с болельщиками «Рубина»?

– Определенно хорошие отношения между определенными группами людей. Они нас тепло принимают, мы их, но в целом это отношения определенных людей, все-таки и им к нам ездить далековато, и нам к ним. Вообще у меня жена из фан-движения «Рубина».

– Как так вышло?

– Познакомились мы абсолютно случайно, она приезжала за «Рубин» болеть в Краснодар, мы тогда и подумать не могли, что судьба нас сведет. Более детально познакомились, когда я был в Казани на выезде, там случился ряд определенных проблем, она и ее друзья очень сильно помогли. Проблемы были с пьяной молодежью, которая пыталась отобрать у одного из наших парней телефон, а потом в полиции пытались переиначить — якобы мы у них пытались отобрать телефоны. Неприятный момент, но потом все же полиция верно разобралась.

Джибриль Сиссе говорил, что хочет побывать на фан-секторе «Кубани». Позовете его?

– Странно, я слышу об этом впервые. Я знаю про его отношения с фанатами ПАОКа. Пока он относительно новый игрок в клубе, обычно мы зовем на трибуну игроков с определенным авторитетом как в клубе, так и за его пределами. Если у Сиссе в ближайшие месяцы все удачно сложится в «Кубани», почему бы и нет?

С Сиссе была неприятная история, когда некоторые болельщики ЦСКА ухали в его адрес, а КДК не принял никаких мер — вроде как нет доказательств, хотя на записи все слышно.

– Я думаю, что журналисты сейчас искусственно поднимают проблему расизма. Я как-то не обратил особого внимания на этот момент. Я не думаю, что и Сиссе очень сильно обратил на это внимание. У нас сейчас пытаются где-то что-то искусственно выдумать, чтобы потом искусственно освещать. Любой банан на трибуне десятки камер запечатлеют. Я думаю, проблема расизма больше искусственная у нас в стране.

То есть когда в игрока кидают банан, это нормально?

– А вы лично видели это?

Я видел видео на YouTube, как в Роберто Карлоса кидают банан.

– Вы не задумывались, что это могло быть сделано не с целью расизма, а с целью спровоцировать определенную ситуацию? Не задумывались, что это был специальный подставной человек – чтобы послужить негативом для определенного клуба? Молодой глупый человек без особых мозгов и понимания принципов расизма? Я говорю, я по стране не вижу сейчас проблемы расизма, я думаю, эта проблема искусственная. Даже не хотел бы сейчас акцентировать на этом внимание. В ЦСКА вот сколько темнокожих игроков? Почему они провоцировали именно Сиссе, если у них самих много темнокожих игроков?

Потому что он играл за команду гостей.

– Проблема искусственная, даже не имеет смысла дальше обсуждать.

«Почему проблемы с Махачкалой? А вы там были?»

Празднование 85-летия «Кубани»

«Кубань» – что-то вроде русского «Удинезе». Звезды уходят и достаточно быстро. Как вы к этому относитесь?

– Абсолютно нейтрально. Я понимаю ребят, которые уходят из-за карьеры, им хочется профессионально расти. Понимаю клуб, который не может удержать игроков, у которых растут запросы. Сейчас надо пройти средний уровень, чтобы игроки сами хотели у нас оставаться, понимали ценность нахождения в «Кубани». Если продолжим играть так, как играем сейчас, через года два-три все будет спокойно, от нас не будут уходить так, как сейчас ушел Озбилиз в «Спартак». Подумал, у него все в «Спартаке» лучше сложится, а на самом деле у него ничего не сложится в «Спартаке», потому что они уже вылетели из Лиги Европы. Он просто будет зарабатывать деньги.

Я как фанат сужу футболистов не столько с точки зрения мастерства, сколько с точки зрения характера, отношения к болельщикам, человеческих качеств. Ситуация с Озбилисом для меня была немножечко неприятной. Не сказать, что я прямо сильно расстроился, но надо было уйти совсем по-другому. Поссорился со многими людьми, оставил о себе плохое мнение – это, конечно, не понравилось.

Что должно случиться, чтобы «Кубань» стала командой, претендующей на выход в Лигу чемпионов от России?

– Я за то, чтобы все шло по порядку. Не считаю, что в ближайший год-два нам надо в Лигу чемпионов. Спокойно отнесусь, если мы будем несколько лет занимать пятое-шестое место. Ко всему нужно подходить постепенно, нужно инфраструктуру подтягивать, ребят из академии, набираться опыта, заматереть, а потом уже выходить в Лигу чемпионов.

Ваше мнение понятно, что думают по этому поводу остальные болельщики?

– Фанаты обычно придерживаются моей точки зрения, а простой рядовой болельщик мчится вперед, ему хочется всего и сразу. Чем быстрее взлетаешь, тем больнее падать. Я бы хотел, чтобы они приостановились немного в своих пожеланиях. Когда я только начинал болеть за «Кубань», я и представить себе такого не мог. Я представить себе не мог, что мы когда-то будем так играть в Лиге Европы. Выезд в Шотландию для меня уже мега-что-то. Если бы мы и не прошли этот «Мазеруэлл», я б все равно считал, что клуб на грани успеха. Еврокубки для меня были мечтой, о которой я даже думать не мог. А то, что мы сейчас выбиваем «Фейеноорд»... Мы летели в самолете, я сказал ребятам: «Сказка когда-нибудь закончится»?

К «Кубани» принято относиться с симпатией. Если команда начнет бороться за титулы и выход в Лигу чемпионов, она многих начнет раздражать. Вы готовы к тому, что вашу команду начнет ненавидеть очень много людей?

– Пока я сталкивался с другими моментами. В Голландию выехало около 50-60 знакомых мне человек, а на секторе было 175. Я узнавал, что за люди — болельщики «Спартака», «Динамо», даже из Читы был человек. Я думаю, люди у нас доброжелательные. У нас только с двумя городами проблемы — Ростовом и Махачкалой.

А что с Махачкалой?

– А вы были в Махачкале?

Нет.

– А съездите как-нибудь. Наденьте шарф любого русского клуба, отойдите немного в сторону от охраняемой территории. Прогуляйтесь, например, до Каспийского моря и поймете.

«Кучук поступил очень подло»

Помимо игроков, команда каждый сезон меняет тренеров.

– К смене тренеров я всегда относился негативно. Но последние два года я не понимаю, что происходит: какого бы тренера мы ни взяли, «Кубань» будет играть так, будто тренер — дополнительное звено в команде, а не руководящее. Для меня и самого это загадка.

Ткачев сказал, что Дан Петреску кинул «Кубань». Болельщики «Кубани» обижены на Петреску?

– Нет. По отношению к руководству он ушел некрасиво. Естественно, что все уже в курсе о переговорах, которые проходили за спиной у руководства, но мы ни капли не обижены, потому что этот человек привил клубу частицу европейского менталитета: никого не бояться, стремиться только к победе, показывать волю, характер. При нем мы столько рекордов побили, что я просто не могу не быть благодарным этому человеку.

– Уход Красножана — великая тайна российского футбола. Что произошло?

– Здесь как раз момент, связанный с трансферной политикой и ненахождения общего мнения с Сергеем Доронченко, спортивным директором нашего клуба. Красножан хотел одних игроков, предоставляли других, произошел скандал. Думаю, много информации было скрыто.

История с Леонидом Кучуком бросила тень на клуб или это тоже исключительно проблемы его и клубного руководства?

– Кучук бросил тень только на свою репутацию. Человек дал слово, что контракт подпишет, съездил на Украину, обсудил условия, обо всем договорился, а потом пропал. Это очень подлый поступок. Если у него вдруг не сложится в «Локомотиве», думаю, мы больше не услышим про такого тренера, как Кучук.

– Вы читали текст Василия Уткина про Кучука? Василий считает, что Кучук ушел в запой.

– Честно говоря, никогда не наблюдал за ним такого. Может, когда-то такое и было, но это маловероятно. Думаю, сыграл вопрос денег. «Локомотив» предложил больше — он выбрал «Локомотив»

«Где гарантии, что у Галицкого не отберут бизнес?»

Как вы относитесь к «Краснодару»?

– Крайне негативно. За клуб их пока не считаю вообще. В чемпионат они выходили не по спортивным показателям. В премьер-лигу они вышли с пятого места. В первую лигу они так же выходили. Академия, школа — там людей с самого начала натаскивают на отрицательное отношение к «Кубани». Понятно, что они хотят вырастить свою молодежь, но эта линия ихняя, вся стратегия существования мне не импонирует.

Матч с «Краснодаром» для «Кубани» самый принципиальный в сезоне?

– Уже нет, потому что за последние несколько лет мы делали все, чтобы у «Краснодара» не образовался фан-сектор. Взять последние два-три домашних матча, людей искусственным путем свозят на стадион. Привозят вояк, которым дают барабан и заставляют их кричать, привозят таджиков несколько автобусов со стройки стадиона — все, чтобы создать искусственную атмосферу. Может, будь у них больше фанатов, было бы больше принципиальности. На сегодняшний день они — никто.

Что вы думаете про Галицкого?

–Что касается лично него, мужик – молоток. Умеет думать, умеет делать правильные вещи. Очень многого добился в жизни. Просто красавчик вообще.

«Просто вы привыкли, что провинциалы не вякают». Интервью Сергея Галицкого Sports.ru

Вы готовы к тому, что «Краснодар» и Галицкий решат стать суперклубом? Тогда у «Краснодара» будут деньги и звезды, а у вас — нечто меньшее.

– То, что у них могут в дальнейшем быть большие успехи, очевидно. Но не стоит забывать, как устроена наша жизнь: сегодня хорошо, завтра плохо. Сегодня «Анжи» жил и цвел, а завтра — опа! – Керимов объявлен в розыск Интерполом. Кто даст гарантии, что у Галицкого в будущем не отнимут бизнес?

«Мне не нравится, что у Доронченко больше власти, чем у тренера»

– Пару лет назад «Кубань» стала знаменита далеко за пределами России – когда футболиста Николу Никезича били, чтобы он разорвал с клубом контракт.

– Доказательств никаких не нашли, поэтому я не могу комментировать эту ситуацию. Все пытались найти правду, правду никто не нашел. Мы уже не вспоминаем эту историю, столько времени прошло.

Как болельщики относятся к владельцу «Кубани» Олегу Мкртчану?

– Крайне положительно. Удалось случайно встретиться с ним в Голландии, передал ему слова благодарности. Это человек, который любит не только футбол, но и болельщиков. Делает все, чтобы болельщикам было приятно. Сейчас например, когда мы вышли в Лигу Европы, он помогает нам организовывать чартеры. Этот человек никогда нам не отказывал.

– А Сергей Доронченко? Он регулярно приводит в клуб сильных игроков за адекватные деньги, но при этом именно его считают главным злом вашего клуба.

– Многое не забывается. Мы помним те года, когда «Кубань» называли лифтом, когда этот лифт то поднимался, то падал. Да, сейчас все хорошо, но каких-либо положительных бонусов у меня по отношению к нему нет. У него очень много власти, больше влияния, чем у любого тренера «Кубани». Это, наверное, мне и не нравится. Мне хочется, чтобы процессом больше управлял тренеры.

Что конкретно вы имеете в виду, когда говорите про лифт?

Вы читали интервью Овчинникова?

Да, он прямо говорит, что Доронченко воровал деньги.

– Доля правды есть в этих словах.

Я понял, что к Александру Ткачеву как к президенту «Кубани» вы хорошо относитесь. Как вы относитесь к нему как житель Краснодара?

– Думаю, человек очень сильно загружен своей деятельностью. У него бывают как очень хорошие моменты, так и что-то непонятное. Судить, хорошо или плохо, тяжело. В целом, если смотреть на город, мы растем и развиваемся, какие могут быть претензии? Крымск — бывает у каждого, у человека случается тяжелый период в жизни, когда он где-то допускает ошибки.

– «Бывает у каждого»?! Вам не кажется, что эта ошибка непростительна?

– Никто не знает настоящей правды. Многие люди знали о том, когда Вторая мировая война начнется, но не приняли же мер. У каждого человека могут быть ошибки, но в целом я вижу, что край растет и развивается. Большие успехи в сельском хозяйстве, животноводстве. Есть большие ошибки, но в целом мы идем по ступеням вверх. Если придет другой человек, может, мы сразу пойдем по ступеням вниз.

Фото предоставлено Дмитрием Войтенко

Фанаты. ЦСКА. «Эмблему целуют на эмоциях. А Онопко вроде как заставили»