33 мин.

Марк Ортон. «El Más Grande» История «Ривер Плейт». Главы 2 и 3

Вступление

Трофеи

Библиография

Фотографии

Глава вторая: Клуб для города

В 1921 году Хосе Бачигалуппи занял пост президента «Ривер Плейт». Понимая, что членство в клубе должно расти, чтобы избежать постоянных финансовых трудностей, в которых постоянно оказывался клуб, он предложил радикальное решение. На одном из первых заседаний совета директоров после того, как он стал президентом, Бачигалуппи произнес фразу, которая вошла в историю «Ривера»: ««Ривер» — это клуб не для баррио, а для города». Время, когда «Ривер» был клубом, скитавшимся по Ла-Боке и ее окрестностям, закончилось, когда Бачигалуппи поставил клуб на путь к мировому величию.

После завоевания титула «Ривер» занял второе место в сезоне 1921 года, который снова продлился до начала следующего года. Несмотря на то, что «Лос Дарсенерос» выиграли больше матчей, чем в чемпионском сезоне — 25 из 38 сыгранных, — они не смогли помешать неудержимому «Расинг Клубу» вернуть себе титул, но отбили вызов «Индепендьенте» и «Химнасии и Эсгримы де Ла-Плата» и заняли второе место.

Триумф «Расинга» в 1921 году ознаменовал окончательный конец его господства в аргентинском футболе, в течение которого он выиграл восемь титулов за девять лет. Будучи одной из сильнейших команд AAmF, «Ривер» был одним из фаворитов на победу в чемпионате 1922 года, который был еще более масштабным, чем предыдущий сезон, с программой из 40 игр из-за добавления дополнительной команды в Первый дивизион. В этом контексте докеры провели еще одну выдающуюся кампанию, сражаясь за чемпионство с «Индепендьенте». Однако именно «Лос Диаблос Рохос», «Красные дьяволы», оказались более стабильными и сменили своих соседей из Авельянеды на посту чемпионов. В конце сезона «Ривер Плейт» готовился покинуть Ла-Боку навсегда, сыграв там в последний раз в матче с «Тигре» 8 декабря 1922 года и выиграв со счетом 2:1.

Движение вверх

Как и Антонио Золецци до него, Бачигалуппи был щеголеватым, динамичным иммигрантом из Дженовезе, сделавшим свое состояние в семейном бизнесе по продаже недвижимости. Именно он подыскал место для строительства не только большого стадиона на 58 000 мест, но и превращения «Ривер Плейта» в крупнейший клуб Аргентины. Благодаря своим связям Бачигалуппи получил участок в элитном северном районе Буэнос-Айреса Реколета, принадлежащий железной дороге Буэнос-Айрес - Пасифик, расположенный между проспектами Альвеар (ныне Либертадор) и Сентенарио (ныне Фигероа-Алькорта), а также улицами Тагле и Галло (ныне Аустрия), дав площадке название, под которым она стала более известна: «Альвеар и Тагле».

Сделка с железной дорогой Буэнос-Айрес - Пасифик стала примером тесных связей между железнодорожной отраслью и футболом в начале XX века, которые сыграли важную роль в развитии этого вида спорта в Аргентине. Железнодорожная отрасль стала не только двигателем для создания большого количества клубов, таких как «Ферро Карриль Оэсте» и «Росарио Сентраль», но и местом для игры. Железнодорожные компании, являясь одними из крупнейших землевладельцев страны, предоставляли места для футбольных полей рядом с железнодорожными путями и ремонтными сараями. Это было необходимо в таких городах, как Буэнос-Айрес, где земля была в большом дефиците и использовалась под жилье и промышленные объекты, а общественные зеленые зоны были недоступны для занятий командными видами спорта.

В отличие от стадионов других клубов, новый стадион располагался не в одном районе с фабриками или дешевым жильем, а с домами в стиле ар-деко, построенными богатыми семьями, которые переехали с юга города после эпидемии желтой лихорадки в конце девятнадцатого века. Это символизировало социальную мобильность, которую олицетворял Бачигалуппи, выводя «Ривер» из рабочих доков в пригороды для среднего класса как часть нуворишей, и его предвидение вскоре было вознаграждено. В конце 1920 года клуб насчитывал всего 400 зарегистрированных членов, а к 1922 году, когда переезд был официально оформлен, эта цифра выросла до 3493, став аргентинским клубом с наибольшим количеством членов. Рост оказался экспоненциальным, увеличившись до 5000 в 1923 году и утроившись до 15 000 к концу десятилетия.

Переезд в Реколету встретил сопротивление среди членов «Ривера», которые испытывали сентиментальную привязанность к корням клуба в Ла-Боке, но прогрессивный дух Бачигалуппи взял верх. В 1922 году клуб подписал контракт на аренду участка на пять лет с возможностью продления еще на пять в обмен на огромную сумму в 500 песо в месяц. Уже тогда нашлись скептики: газета Crítica предупреждала об опасности превращения стадиона в «пятую ногу у собаки», если контракт с железнодорожной компанией не будет продлен через три года.

Надзор за строительными работами был возложен на трех человек: братьев Вагге, Хуана и Бернардо, и Бернардо Мессину. Мессина был одним из основателей, игроком и директором клуба, а также архитектором по профессии, разработавшим первоначальные планы нового стадиона. Чтобы получить разрешение муниципалитета на строительство, необходимо было сохранить стиль и декор, характерные для баррио Реколета. Мессина представил департаменту планирования планы, на которых предлагаемый стадион был больше похож на греческий амфитеатр, чем на футбольное поле. Когда разрешение на строительство было получено, начались работы в соответствии с реальными планами. У бедняги Мессины временно отозвали профессиональную лицензию, когда его обман стал очевиден властям.

Стадион «Тагле и Альвеар» был торжественно открыт 20 мая 1923 года матчем престижа против «Пеньяроля» из Монтевидео. Несмотря на то, что Буэнос-Айрес тонул под сезонным ливнем, это не омрачило настроения болельщиков «Ривера», которые пришли в изумлении, чтобы увидеть эпические масштабы нового стадиона, на котором были такие новшества для той эпохи, как ресторан, кофейня и отдельные раздевалки для каждой команды с индивидуальными ваннами для каждого игрока. Помимо футбольного поля вместимостью 58 000 человек, самого большого в Аргентине, здесь было пять теннисных кортов, четыре корта для игры в бочу (итальянская игра, похожая на шары), корт для игры в пелоту, 33-метровый бассейн, площадки для легкой атлетики, баскетбола, бокса, хоккея на роликах, борьбы, велоспорта, фехтования и даже бейсбольное поле, а также парикмахерская, что подтверждает статус «Ривера» как настоящего polideportivo, или мультиспортивного клуба, предлагающего более 20 видов спорта. Однако, несмотря на притязания клуба, развитие вне поля не сопровождалось успехами на нем: в течение всего десятилетия «Ривер» не выиграл титула чемпиона.

Позднее завершение сезона 1922 года в мае 1923 года привело к тому, что следующую кампанию пришлось сократить, чтобы сделать ее осуществимой на практике: каждая команда сыграла друг с другом всего по одному разу. Только-только переехавшая команда провела еще один достойный сезон, не сумев выиграть титул. Хорошо начав с двух побед подряд, «Ривер» потерял свой непобедимый рекорд в третьем раунде матчей, потерпев поражение от «Барракас Сентраль». С тех пор «трехцветные» провели десять матчей без поражений, одержав семь побед и трижды сыграв вничью, что позволило им приблизиться к вершине турнирной таблицы. Однако поражения дома от «Расинга» и на выезде от «Спортиво Альмагро» разрушили все иллюзии о победе в лиге, и «Ривер» занял третье место.

Укрепившись благодаря переезду на север Буэнос-Айреса и получив конкурентоспособную команду после прихода аргентинского защитника Хуана Карлоса Ирибаррена, «Ривер» начал соревнования 1924 года как сильный соперник на победу в лиге. AAmF организовала чемпионат с 24 командами, которые сыграют друг с другом один раз за сезон. «Ривер» стартовал крайне нестабильно, выиграв лишь три из шести первых матчей, проиграв остальные, а последовавшая за этим серия ничьих привела к тому, что они уступили место лидерам чемпионата, набрав всего десять очков в десяти первых матчах. Команда из Реколеты проиграла только две из оставшихся игр — «Расингу» и «Сан-Лоренсо», ставшим в итоге чемпионами — но этого оказалось достаточно, чтобы занять пятое место.

К чемпионату 1925 года AAmF увеличила количество клубов в Первом дивизионе до 25. Весь прогресс, которого «Ривер» добился с 1920 года, в том сезоне был потерян. После обнадеживающего старта — четыре победы и ничья в первых пяти матчах — они резко потеряли форму и провели девять игр без побед. Победа над «Индепендьенте» 19 июля положила начало некоторому оживлению: «Ривер» провел четыре матча без поражений, но в последних шести турах чемпионата наступил резкий спад, и команда заняла 19-е место. Кубок жокей-клуба представлял больший интерес для «Ривера», так как они продолжили борьбу в этом турнире, которая завершилась поражением от «Спортиво Палермо» в полуфинале.

1926 год стал последним, когда Аргентинская ассоциация и AAmF организовывали отдельные лиги, а к сезону 1927 года произошло объединение. Посредственность «Ривера» в предыдущем сезоне продолжилась, и они заняли низкое 12-е место — их игра отличалась нестабильностью. И снова Клуб жокей-клуба поддержал интерес к сезону, но снова они проиграли на стадии полуфинала, на этот раз «Индепендьенте» после переигровки.

Окончательно примирившись, Ассоциация любителей и Аргентинская ассоциация решили объединиться и образовать новую уникальную организацию — Аргентинскую ассоциацию любителей футбола. Официальная версия гласила, что это было слияние, но на самом деле это было поглощение AAmF. Несмотря на то, что она так и не получила признания ФИФА, она оказалась более влиятельной и лучше организованной, чем ее бывший соперник, и фактически поглотила Ассоциацию Аргентины. Чтобы подчеркнуть этот факт, команды, вышедшие из AAmF, были освобождены от понижения в классе на два сезона, в то время как команды бывшей Ассоциации Аргентины не пользовались такой льготой. В результате чемпионат получился растянутым, в нем было слишком много — 34 — команды, которые играли друг с другом всего по одному разу. Плохая форма «Ривера» продолжилась и в сезоне 1927 года, когда они провели еще одну непоследовательную кампанию, перемежая несвоевременные поражения с короткими беспроигрышными сериями, и в результате так и не смогли приблизиться к борьбе за первое место, заняв 11-е место.

Привилегия, полученная командами AAmF, согласно которой они могли опуститься в дивизион только во втором случае, если занимали место на понижение, означала, что «Сан-Исидро», «Тигре», «Портьеньо» и «Эстудиантес де Буэнос-Айрес» остались в Первом дивизионе, несмотря на то, что заняли последние четыре места в соревнованиях 1927 года. После того как «Эль Порвенир» и «Архентино де Банфилд» добились повышения в классе и присоединились к высшей лиге, количество клубов в 1928 году достигло непомерно большого числа — 36. Как и в предыдущем сезоне, «Ривер» провел кампанию, которая хоть и была хороша местами, но слишком нестабильна, чтобы претендовать на титул. Неудовлетворительные результаты против основных соперников, за исключением «Расинга», частично объясняют итоговую седьмую позицию. По возвращении в Ла-Боку 23 декабря «Бока Хуниорс» нанесла «Риверу» поражение со счетом 6:0, что стало самым крупным поражением в суперкласико, и болельщики хозяев с удовольствием разгромили своих бывших соседей-нуворишей. Счет был искажен грубой тактикой хозяев: «Ривер» заканчивал игру с девятью игроками на поле после того, как Алехандро Гильо был унесен с поля после удара головой Рамона Муттиса. Более удачно сложилась судьба полузащитника «Ривера» Камило Бонелли, который в ноябре того же года вошел в состав сборной Аргентины, в третий раз выигравшей Чемпионат Южной Америки в Лиме.

Из-за нелепого продления чемпионата 1928 года, который закончился 30 июня следующего года, Кубок стимула был принят Аргентинской ассоциацией любителей футбола (AAAF) в качестве длительного соревнования на сезон 1929 года, чтобы попытаться навести порядок в неорганизованном календаре. Команды-участницы были разделены на две группы по необычному критерию: команды были разделены на чет и нечет в соответствии с их финишным положением в предыдущем сезоне. Заняв седьмое место, «Ривер» попал в группу «нечет». Превозмогая нестабильность последних сезонов, «Ривер» провел хорошую кампанию, выиграв 12 из 17 матчей и проиграв всего дважды. Последнее из этих поражений, 13 октября в Ла-Плате от команды «Химнасия и Эсгрима», привело к тому, что команда всего на одно очко упустила первое место в группе и не смогла выйти в плей-офф за чемпионство.

Зеленый Дунай

Начиная с «Саутгемптона» в 1904 году, визиты иностранных гастролеров стали характерной чертой аргентинского футбольного сезона. Именно в таком ключе в 1929 году «Ривер Плейт» принимал «Ференцварош». Журнал River Plate отмечал: «Венгерская команда показывает хороший футбол, демонстрируя большую ловкость и скорость... Приятные гости были вознаграждены обедом от правления нашего клуба». Венгры, одетые в яркую зелено-белую форму, победили со счетом 4:3, а их хорошая атакующая игра покорила 55-тысячную аудиторию. La Nación отметила, что ««Ференцварош» одержал двойную победу: он победил сильного соперника и завоевал единодушную симпатию публики». Связи между дунайским футболом и «Ривером» укрепятся в следующем десятилетии, когда клуб наймет двух собственных венгерских тренеров.

В 1930 году «Ривер» наконец-то столкнулся с тем, от чего аргентинский футбол страдал с середины 1920-х годов — миграцией игроков в Италию, когда Алехандро Гильо был переведен в «Дженоа». После того как в 1925 году Хулио Либонатти был переманен из «Ньюэллс Олд Бойз» в «Торино», десятки других игроков последовали за ним, привлеченные возможностью заработать на игре, которая в Аргентине все еще официально была любительской. Дабы защитить развитие местных игроков, реформы итальянского футбола 1926 года, объединенные в Хартию Виареджо, запретили регистрацию иностранных игроков, которые традиционно приезжали из соседних стран, чтобы играть в Итальянской лиге. Чтобы обойти запрет, итальянские клубы стали подписывать аргентинских и уругвайских игроков с итальянским происхождением, что стало подсвечиваться, когда две нации оспаривали финал Олимпийских игр по футболу в Амстердаме в 1928 году. Хотя Гильо был единственным игроком, уехавшим в этой первой волне миграции, к концу века еще десятки игроков «Ривера» уедут в Европу и другие страны.

Поддержание любительства в конце третьего десятилетия XX века стало неустойчивым, когда выяснилось, что некоторые игроки получают неофициальную зарплату. Несмотря на это, чемпионат 1930 года проходил в тех же условиях, что и раньше. Вернувшись к системе, использовавшейся в 1928 году, 36 команд сыграли все против всех в один круг. Несмотря на то, что он начался в разумную дату — 30 марта — его чрезмерное продление из-за месячного перерыва в июле и начале августа для проведения первого чемпионата мира по футболу в Уругвае привело к тому, что он закончился лишь через год, 12 апреля 1931 года. «Ривер» провел еще один успешный сезон, хотя и не смог угнаться за «Бокой Хуниорс» и «Эстудиантес де Ла Плата», заняв третье место. Однако аргентинскому футболу предстояли кардинальные перемены, и «Ривер Плейт» будет в первых рядах.

Глава третья: Миллионеры

К концу 1920-х годов футбол перестал быть игрой для развлечения и стал все более коммерциализированным, поскольку директора клубов завлекали игроков в свои клубы платежами из- под полы или предложением работы. Игроки начали осознавать несправедливость своего положения: заполняя стадионы и создавая доход для своих клубов, они чувствовали, что не получают справедливого вознаграждения, как им казалось. Феодальные отношения между игроками и клубами также были причиной разногласий. Наибольшее недовольство вызывал «пункт о замкé», с помощью которого клубы контролировали регистрацию игроков, не позволяя им уходить и выступать за другую команду по собственному желанию.

Игроки объединились в Ассоциацию футболистов, которые 10 апреля 1931 года объявили забастовку, требуя свободы контрактов, и прошли маршем к Каса Росада (президентскому дворцу Аргентины), чтобы обратиться к президенту Феликсу Урибуру со своими требованиями. Урибуру, в свою очередь, передал дело мэру Буэнос-Айреса Хосе Геррико, который постановил, что, поскольку игроки не получают зарплату, они не могут быть связаны никаким контрактом и вольны играть за кого угодно.

Для директоров клубов очевидной вещью было оформление профессионализма, чтобы они могли юридически привязать свои активы к контракту, учитывая, что теперь они будут официально получать зарплату. 31 мая 1931 года началась профессиональная эра аргентинского футбола после третьего — и последнего — раскола в аргентинском футболе. Восемнадцать клубов покинули Аргентинскую ассоциацию любителей футбола и основали Аргентинскую футбольную лигу. Новая лига не была связана с ФИФА, что позволяло ей подписывать игроков из существующей любительской лиги, а также иностранных игроков из других лиг без уплаты трансферного сбора. Главными движущими силами на пути к профессионализму стали «Бока Хуниорс», «Расинг», «Сан-Лоренсо» и «Уракан». «Ривер», институционально тяготевший к любительству, поздно присоединился к мятежникам, боясь упустить свое влиятельное место в аргентинском футболе. Действительно, журнал River Plate пророчествовал: «Профессионализм стал представителем главных клубов Европы и вскоре будет рассматриваться как наиболее доминирующий способ в этом виде спорта, который по своей природе склонен ко всему, что происходит».

Самым значительным трансфером в этот зарождающийся период профессионализма стало подписание «Ривером» нападающего «Спортиво Буэнос-Айрес» Карлоса Пеучелле за 10 тыс. песо — эквивалент покупки двух домов в то время. Несмотря на то, что деньги достались непосредственно Пеучелле, который затем купил дом в пригороде Адроге и автомобиль, игрок также «пожертвовал» часть своего гонорара своему бывшему клубу. Прозванный «Барулло» или «беспорядок» из-за беспорядка, который он создавал в обороне соперников, Пеучелле был многофункциональным нападающим, одним из лучших игроков своей эпохи, сыгравшим на чемпионате мира 1930 года за сборную Аргентины. Быстрый, технически одаренный и умный, Пеучелле в начале своей карьеры был чем-то вроде индивидуалиста, что стало результатом его развития в потреро, где ценилось индивидуальное мастерство, а Борокото описывал его в El Gráfico как «потреро в движении». Когда аргентинский футбол стал путем к социальной мобильности, где талантливые игроки могли жить за счет игры и избежать тяжелого воспитания, став профессиональным футболистом, Пеучелле превратился в пионера этой новой эры в 1930-1940-х годах как тактик, опередивший свое время. После ухода из футбола в 1941 году он стал тренером знаменитой команды «Ла Макина» в 1945 году, в которой дебютировал молодой Альфредо Ди Стефано. Его концепция записи на пленку тренировок используется и сегодня, что доказывает его неизменную значимость в игре.

Начало профессиональной эры «Ривера» в сезоне 1931 года было неотразимым: они выиграли четыре стартовых матча, начиная с победы над «Атлантой» со счетом 1:0, гол забил левый нападающий Висенте Локасо. Неожиданные поражения от «Чакарита Хуниорс», «Кильмеса» и «Платенсе», а также потеря очков в суперкласико против «Боки» привели к тому, что по итогам первого круга «Ривер» опустился на четвертое место, в четырех очках от вершины таблицы. Во второй половине сезона все надежды на победу в чемпионате быстро угасли. После побед над «Атлантой» и «Эстудиантесом» в Ла-Плате «Ривер» отдал очки в матчах против таких команд, как «Тальерес де Ремедиос Эскалада», «Сан-Лоренсо», «Чакарита», «Кильмес», «Индепендьенте» и «Платенсе», который разгромил их со счетом 5:2. В итоге «Ривер» разочарованно занял четвертое место, отстав от чемпионов «Боки» на шесть очков.

«Ла Фьера»

После неудачного дебютного сезона в профессиональной эре президент «Ривера» Антонио Либерти распорядился о рекордных расходах на игроков в размере 150 000 песо перед началом кампании 1932 года, в результате чего клуб получил прозвище «Лос Мильонариос», «миллионеры». Самое крупное из этих приобретений, Бернабе Феррейра, произвело революцию в аргентинском футболе. Называемый «мортира Руфино» был подписан за 43 000 песо из «Тигре», где в предыдущем сезоне он достиг значительных успехов, забив 19 голов в 13 матчах, и стал одним из главных кумиров «Ривера». Феррейру также называли «Ла Фьера», «Зверь», за его густую копну черных волос, грубое телосложение, мощные бедра и стальной взгляд. Феррейру справедливо опасались соперники за его яростный удар после того, как он взял за образец игру героя детства, легендарного нападающего «Боки Хуниорс» Доминго Тарасконе. Его удары с дистанции были подобны катапульте: однажды он забил Хуану Ботассо с 40 метров, а Феррейра, по слухам, забил Хорхе Боттиане с еще большего расстояния. Говорили, что он тренировался, привязывая между стойками бельевую веревку и подвешивая к ней свитер, а затем отходил за пределы штрафной площадки и наносил по нему удары, перемещая свитер в разные положения, чтобы повысить точность. Еще одна байка гласила, что перед домашними матчами мяч на два дня помещали в ведро с водой, чтобы он стал тяжелее, а яростные удары Феррейры было еще сложнее отбивать. К хитрости Пеучелле в игре «Ривера» он добавил еще одну динамику — способность играть в прямой футбол «первого маршрута». Как позже написал Карлос Алоэ в Mundo Deportivo, профессионализм привнес новое мышление: «Разбить врага, уничтожить его», и Феррейра был его воплощением. Компанию Феррейре в «Ривере» составили его партнер по «Тигре» Альберто Куэльо, Хуан Аррильяга из «Кильмеса», Карлос Сантамария из «Платенсе», Роберто Басилико из «Атланты» и Оскар Сциарра из «Ферро».

В сезоне 1932 года «Ривер» впервые с конца 1900-х годов восстановил знаменитую белую футболку с красным диагональным поясом. Команда, которую тренировал Виктор Каманьо, выиграла 11 из первых 15 матчей, остальные свела вничью. Феррейра забил дубль в своем дебюте в победе 3:1 над «Чакаритой», но эта серия закончилась неожиданно, когда вдохновленный «Индепендьенте» разгромил «Ривер» 5:0. К середине чемпионата «Ривер» подошел вровень с «Индепендьенте», набрав 33 очка, а «Расинг» — в непосредственной близости от него.

14 августа «Ривер» сыграл вничью 3:3 с «Эстудиантес де Ла-Плата», и в этом матче произошел инцидент, который остался в истории благодаря «голу в раздевалку» «Эстудиантеса». «Ривер» вел со счетом 2:0 благодаря голам Феррейры и Алазана Сантамарии. Затем, как сообщает La Nación, «Зозая получил мяч от Мануэля Феррейры, легко обошел Даньила и со значительного расстояния нанес сильный удар, который заметно пересек линию ворот. Сначала судья гол не засчитал, что привело к серьезному инциденту». Судья Висенте Де Анжелис и его помощники скрылись в раздевалке, когда полиция вторглась на поле, заставив и игроков искать укрытие. После неясных 15 минут Де Анджелис вернулся на поле и засчитал гол. Что произошло в раздевалке, можно только догадываться, но якобы президент «Эстудиантеса» угрожал Де Анджелису, поэтому этот эпизод вошел в футбольный фольклор. Позднее Пеучелле вывел «Ривер» вперед со счетом 3:1, но «Лос Пинчарратас» («крысоловы» — отсылка к происхождению «Эстудиантеса» как студентов-медиков) отбились и сравняли счет 3:3, после чего Де Анжелис покинул поле под конвоем полиции.

С этого момента «Ривер» начал неожиданно терять очки в матчах с такими командами, как «Ферро Карриль» и «Кильмес», падая с вершины таблицы. Поражение от «Боки» 31 октября, казалось, положило конец мечтам «Ривера» стать чемпионами, но два поздних поражения «Индепендьенте» дали «Риверу» новую надежду. Этот оптимизм укрепился, когда «Ривер» разгромил своих соперников за титул со счетом 6:1, отомстив за поражение от «Лос Диаблос Рохос» в начале сезона и сократив отставание от конкурентов на вершине таблицы до одного очка. В последний день сезона «Ривер» сыграл вничью на «Сан-Лоренсо», а «Индепендьенте» проиграл в класико в Авельянеде «Расингу» со счетом 0:1, в результате чего два лидера сравнялись по очкам.

Они встретились в плей-офф за чемпионство 20 ноября перед 50 000 зрителей на стадионе «Сан-Лоренсо» «Газометро» под проливным дождем. Благодаря голам Феррейры, Пеучелле и Рикардо Зателли в первом тайме «Ривер» выиграл со счетом 3:0 и завоевал свой второй чемпионский титул, а выдающаяся игра Аарона Вергифкера на позиции левого защитника, который вывел из игры опасного правого нападающего «Индепендьенте» Антонио Састре, также стала решающим фактором в победе. Феррейра стал лучшим бомбардиром соревнований, забив 43 гола в 33 матчах, 19 из которых были забиты с дальней дистанции. Феррейра устроил такую резню в обороне соперников, что газета Crítica учредила золотую медаль для любого вратаря соперников, сохранившего свои ворота в неприкосновенности против этого феномена.

Четырнадцать дней спустя «Ривер» обыграл «Эстудиантес де Ла-Плата» со счетом 3:1 в финале Кубка соревнований на глазах у 40 000 зрителей на стадионе «Газометро». Пеучелле забил первый гол на 11-й минуте, а во втором тайме Феррейра утвердил победу, завершив сенсационный год для команды из Реколеты. После того как «Ривер» начал соревнование с побед над «Расингом» и «Атлантой», «Ланус» оказал более серьезное сопротивление, выведя «Ривер» на переигровку в полуфинале, которую «Ривер» в итоге выиграл со счетом 4:3.

Победный состав 1932 года: Вратари: Хуан Поджи, Себастьян Сирни; Защитники: Альберто Куэльо, Хуан Карлос Ирибаррен, Роберто Басилико, Альберто Лопес; Полузащитники: Карлос Сантамария, Мануэль Данил, Эстебан Малаццо, Камило Бонелли, Норберто Майола, Алехандро Гильо, Хуан Карлос Бриско, Альберто Англезе, Эмилио Галардон, Аарон Вергифкер; Нападающие: Педро Лаго, Бернабе Феррейра, Карлос Пеучелле, Хуан Аррильяга, Оскар Сциарра, Пабло Дорадо, Рикардо Зателли, Назарено Луна, Педро Руффо, Хуан Карлос Лагос, Франсиско Мартинес, Хосе Коста, Уго Донато.

Несмотря на победу в чемпионате 1932 года, руководство «Лос Мильонариос» заметило некоторые слабые места в команде и подписало шесть новых игроков: Висенте Рускитти, Федерико Тельо, легкого и умелого нападающего, который уравновешивал мощь Феррейры, вратаря Анхеля Босио из «Тальерес де Ремедиос Эскалада», Луиса Диаса, Альберто Лопеса Браво и Исмаэля Мартинеса. Однако кампания «Ривера» отличалась нестабильностью. Поскольку Феррейра был менее эффективен, чем в предыдущем сезоне, «Ривер» страдал от чрезмерной зависимости от голов взрывного форварда, несмотря на наличие Тельо и Пеучелле, и закончил первый круг в четырех очках позади неожиданных лидеров «Химнасии и Эсгримы де Ла-Плата». Возможно, для Феррейры это было поэтической справедливостью, который перед началом сезона с гордостью заявил: «Если они не дадут мне 20 000 песо, я не буду продолжать играть».

Во второй половине турнира мало что изменилось, разве что «Химнасия», к которой заметно предвзято относились судьи, упала с вершины таблицы. В преддверии поединка с «Расингом» 13 августа сезон «Ривер» оживился, когда знаменитая кинозвезда испанского происхождения Кармен Ламас, одетая в полный комплект формы «Ривера», стала первой женщиной, давшей церемониальный сигнал к началу матча в аргентинском футболе. К сожалению, она не принесла удачи своей любимой команде — «Ривер» проиграл со счетом 0:3. Борьба за титул превратилась в дуэль между «Сан-Лоренсо» и «Бокой». К финальной игре «Бока» подошла лидером, а «Святые» отставали на одно очко, занимая второе место. Хотя «Риверу» не удалось выиграть лигу, решающую роль в борьбе за титул сыграл «Ривер», одержавший победу над «Бокой» и оставивший титул в руках команды из Боэдо, которая свой матч выиграла. Сезон закончился позором для «Ривера», стадион которого был закрыт в наказание за участие его игроков в драке в матче резервного состава против «Боки Хуниорс».

Венгерская революция

После разочаровывающего сезона развитию «Ривера» на поле способствовало назначение венгерского тренера Имре Хиршля. Он прославился в аргентинском футболе, став первым иностранным тренером профессиональной эры после того, как возглавил «Химнасию и Эсгриму де Ла-Плата» в 1932 году, а в следующем сезоне его команда по прозвищу «Эль Экспрессо» восхитила и удивила всех.

В отличие от политики, проводимой в последние годы, в сезоне 1934 года «Лос Мильонариос» подписали не так много игроков, как раньше: только Клотардо Денди, ветеран международного класса Наталио Перинетти из «Расинга», Бруно Родольфи, Хосе Ламаса, Теофило Хуареса и Бенджамина Латерза. Поскольку чемпионат причудливым образом растянулся на три круга, у команды Хиршля получилась непредсказуемая кампания. Выиграв шесть матчей подряд в первом круге, 17 июня в поединке с «Бокой» они начали играть нестабильно. Из-за продолжающегося раскола в управлении аргентинским футболом между Лигой Аргентины и AAAF трем запасным игрокам «Ривера» — Локасо, Латерзе и Родольфи — было отказано в разрешении войти в состав сборной Аргентины, отобранной AAAF для участия в чемпионате мира 1934 года в Италии, который проходил в разгар сезона чемпионата.

Второй раунд стал смертельным звонком для титульных надежд «Ла Банда Роха». «Ривер» стартовал всего в двух очках от лидера, но в итоге отпустил его на шесть очков, проиграв «Велесу» и «Уракану», а также дома «Боке». Победа над «Чакаритой» 23 сентября положила начало серии из шести побед подряд, что, по крайней мере, позволило начать третий круг в более позитивном ключе. В последних семи матчах «Ривер» вернулся к своей нестабильной форме, из-за которой они финишировали лишь на четвертом месте.

13 ноября 1934 года административные разногласия, более 20 лет терзавшие аргентинский футбол, были окончательно преодолены слиянием Лиги Аргентины и AAAF в новую организацию, которая с 1946 года стала называться Ассоциацией футбола Аргентины (AFA), приняв страну в ФИФА. «Ривер» снова был более осмотрителен в подборе игроков, подписав лишь трех новичков на кампанию 1935 года: Хосе Марию Минелью, Луиса Вассини и Карлоса Мойано. Прибывший за плату в 37 500 песо, Минелья был самым заметным из новобранцев. Технически одаренный полузащитник с хорошим видением, Минелья играл под руководством Хиршля в «Химнасии» в составе знаменитой команды 1933 года «Эль Экспрессо». Хиршль также продвигал молодых талантов из младших дивизионов, введя 16-летнего Адольфо Педернеру в качестве дублера Бернабе Феррейры, а 18-летнего Хосе Мануэля Морено в атакующую линию «Ривера» в течение сезона. Воспитанный в соседней Авельянеде как ярый болельщик «Расинг Клуба», Педернера был взят под свое крыло Феррейрой, который давал юноше советы, как выполнять штрафные удары с силой, а не с изяществом. Наблюдая за тем, как Феррейру переигрывают как обычного центрального нападающего, «мозговитый» Педернера начал занимать более отстраненные позиции вдали от внимания защитников соперника, где он мог лучше использовать пространство для начала атак. Уроженец Ла-Боки, Морено вырос как болельщик «Боки Хуниорс», но был отвергнут после пробных матчей со своими кумирами, и «Ривер» не повторил этой ошибки. Еще в юношеской команде «Ривера» Морено был назван журналом El Gráfico «игроком класса, который обещает вскоре стать звездой». У Морено не заняло много времени для выполнения этого предсказание, забив свой дебютный гол в матче с «Платенсе» (2:1).

Несмотря на приход Минельи, «Лос Мильонариос» далеко не оправдали возложенных на них надежд. После непоследовательного старта «Ривер» провел девять матчей без поражений, одержав шесть побед и трижды сыграв вничью, и закончил первую половину сезона в пяти очках от лидера «Боки». Их слабые шансы на победу в чемпионате полностью испарились в начале второй части соревнований, когда неожиданные поражения от «Платенсе» и «Чакариты» и пятиматчевая безвыигрышная серия вывели их из борьбы за чемпионство. Несмотря на то, что «Ривер» завершил сезон шестью победами подряд, после чего сыграл вничью 0:0 с «Ферро», он оказался на пятом месте, значительно отстав от чемпионов — «Боки».

В 1936 году в структуре лиги произошли изменения: AFA разделила сезон на два соревнования — Кубок почета и Кубок чемпионата. В Кубке почета проводился плей-офф за общее первенство, по результатам которого команда выходила в Кубок Рикардо Альдао против чемпионов Уругвая. И снова «Ривер» лишь скромно пополнил свой состав, подписав защитника Федерико Фатекки и нападающего-ветерана Ренато Чезарини из «Чакарита Хуниорс», в то время как Хиршль продолжил свою политику продвижения игроков из молодежного состава. Эта политика не принесла результатов в Кубке почета. Несмотря на хороший старт, поражения от «Ферро», «Химнасии и Эсгримы де Ла-Плата», «Сан-Лоренсо», «Платенсе» и «Индепендьенте» привели к тому, что «Ривер» занял неутешительное шестое место, отстав от победителей «Сан-Лоренсо» на семь очков. Самым ярким событием турнира стала первая выездная победа 19 апреля над «Бокой Хуниорс» со счетом 3:2 с начала профессиональной деятельности.

А вот в Кубке чемпионата, напротив, наметился подъем: подопечные Хиршля заняли первое место, обыграв 1 ноября «Тальерес де Ремедиос де Эскалада» со счетом 2:1. Через два матча «Ривер» обыграл своих ближайших соперников «Сан-Лоренсо», что позволило «Ла Банда Роха» завоевать свой третий титул чемпиона, победив 5 декабря со счетом 5:1 «Кильмес», выиграв 13 из 17 матчей и забив 49 голов. Феррейра и Морено составили опасную комбинацию: Феррейра забил 15 голов в Кубке чемпионата, а Морено стал лучшим бомбардиром Кубка почета, забив 13 голов.

В Золотом кубке, который состоялся 20 декабря на стадионе «Индепендьенте», «Ривер» завоевал свой второй трофей в этом году, победив «Сан-Лоренсо» со счетом 4:2 благодаря голам Чезарини, голу Альберто Чивидини, голам Педернеры и Феррейры. Через три месяца, 20 марта 1937 года, команда Хиршля добилась триумфа, выиграв Кубок Рикардо Альдао, разгромив «Пеньяроль» со счетом 5:1 на «Эстадио Сентенарио» в Монтевидео благодаря двум голам Феррейры и Педернеры и одному — Пеучелле.

Победный состав 1936 года: Вратари: Себастьян Сирни, Педро Манзини; Защитники: Луис Вассини, Альберто Куэльо, Федерико Фатекки, Рикардо Ваги; Полузащитники: Аарон Вергифкер, Хосе Мария Минелья, Эстебан Малаццо, Карлос Сантамария, Бруно Родольфи, Сесилио Уилсон; Нападающие: Хосе Мануэль Морено, Карлос Пеучелле, Адольфо Педернера, Бернабе Феррейра, Хулио Кастильо, Ренато Чезарини, Луис Мария Ронго, Аристобуло Деамбрози, Мануэль Феррейро, Эладио Васкетто, Мануэль Итурри.

Переход на профессиональную основу привел к консолидации экономической и спортивной власти в руках группы из пяти клубов, одним из которых был «Ривер Плейт», а также «Бока Хуниорс», «Сан-Лоренсо» и авельянедский дуэт «Индепендьенте» и «Расинг Клуб», которые стали известны как «синко грандес» («большая пятерка»). Это господство было подтверждено в августе 1937 года, когда AFA ввела пропорциональную систему голосования, чтобы дать возможность клубам, имеющим более 15 000 членов, 20 лет подряд участвующим в официальных соревнованиях и обладающим наибольшим капиталом, иметь большее влияние на управление лигой. Неудивительно, что единственными клубами, отвечающими этим критериям, оказались «синко грандес», набравшие 24 голоса, в то время как остальные 13 клубов вместе взятые набрали всего 16. Гранды фактически получили вечное большинство, и многие решения принимались между ними еще до официальных заседаний AFA. Их влияние распространялось на все сферы аргентинского футбола, а судейские решения часто принимались в их пользу, что позволяет объяснить, почему в течение следующих трех с половиной десятилетий ни один клуб, не входящий в этот квинтет, не выигрывал титул чемпиона. Этот шаг стал отражением более широкого дефицита демократии в аргентинском обществе в 1930-е годы, известного как «Ла Декада Инфаме» [Бесславное десятилетие], когда президентская власть перешла в руки назначенных преемников в результате фальсифицированных выборов после вступления генерала Хусто в должность президента в 1932 году.

После успеха, достигнутого в предыдущем сезоне, инчас «Ривера» рассчитывали на еще один успешный сезон в 1937 году. В то время как Хиршль сохранил доверие к недавно перешедшим в команду Морено и Педернере, вратарь «Кильмеса» Арсенио Лопес стал единственным новым подписанием в новой кампании. Несмотря на то, что до встречи с «Ураканом» 16 мая его команда оставалась непобежденной, поначалу она не могла найти свою лучшую форму. После поражения от команды с «Парк Патрисиос» «Ривер» вступил в полосу расцвета, выиграв семь матчей подряд и выйдя на первое место после победы 2:1 над «Тигре» 6 июня, а 7 августа поражение 1:2 от «Боки» приблизило их великих соперников в зеркале заднего вида. По причинам, известным только AFA, через 18 месяцев, 11 февраля 1939 года, между двумя бывшими соседями из Ла-Боки, которые набрали равное количество очков — 27, был назначен решающий матч и «Ривер» выиграл его со счетом 5:3, чтобы определить, кто станет «зимними чемпионами» 1937 года.

Лучшее было еще впереди: «Ривер» ответил на поражение в суперкласико пятиматчевой победной серией, обыграв «Платенсе», «Чакариту», «Ланус», «Эстудиантес» и «Ферро», и вырвался в лидеры турнирной таблицы. Победа со счетом 4:3 над ближайшими соперниками «Индепендьенте» 17 октября практически обеспечила титул, когда до конца сезона оставалось более четверти сезона. В оставшихся матчах «Лос Мильонариос» последовательно разгромили «Сан-Лоренсо» 6:1 и «Архентинос Хуниорс» 6:0, а затем укрепили свое превосходство победой над «Бокой Хуниорс» 3:2 в предпоследнем матче 12 декабря, положив конец недавней гегемонии «Боки» в суперкласико. В этом сезоне партнерство Феррейра-Морено стало еще более мощным: Морено забил 32 мяча, а Феррейра — 25, и «Ривер» забил 106 голов, легко выиграв лигу с шестиочковым отрывом от «Индепендьенте». Для Феррейры этот год был особенно приятным, ведь он также помог сборной Аргентины выиграть Чемпионат Южной Америки на своей территории.

К чемпионству в лиге «Ривер» вновь добавил кубковый успех, выиграв финал Кубка Карлоса Ибаргурена 1937 года, который состоялся 8 января 1938 года против «Росарио Сентраль» на стадионе «Газометро». После равного первого тайма, закончившегося со счетом 0:0, «Ривер» взбунтовался во второй половине, забив пять безответных голов, благодаря хет-трику Феррейры и голам Педернеры и Морено. Второй год подряд успех во внутреннем кубке свел «Ривер» с «Пеньяролем» через неделю в Кубке Рикардо Альдао в 1937 году перед еще одной 50-тысячной толпой, который снова игрался на «Газометро». К перерыву «Ривер» вел 3:0 благодаря голам Эладио Васкетто и Феррейры, а во втором тайме Педернера и Морено оформили комфортную победу со счетом 5:2.

Победный состав 1937 года: Вратари: Себастьян Сирни, Арсенио Лопес, Хуан Бесуццо; Защитники: Луис Вассини, Альберто Куэльо, Федерико Фатекки, Хоакин Безос, Рикардо Альфредо Ваги; полузащитники: Эстебан Малаццо, Аарон Вергифкер, Бруно Родольфи, Хосе Мария Минелья, Умберто Колочини; Нападающие: Карлос Пеучелле, Хосе Мануэль Морено, Адольфо Педернера, Бернабе Феррейра, Эладио Васкетто, Ренато Чезарини, Луис Мария Ронго, Агустин Касио, Аристобуло Деамбрози, Грегорио Саманьего.

«Монументаль»

1934 год стал решающим для клуба: благодаря президенту Антонио Либерти «Ривер» нашел место для своего постоянного дома в Нуньесе на северной окраине города, граничащей с баррио среднего класса Бельграно, где он с тех пор и остался. Посвятив себя служению «Риверу», Либерти прошел через множество ролей в комитетах клуба, прежде чем в 1933 году был впервые избран президентом. Однажды он заявил: «Бог не дал мне детей, их место занял «Ривер»». Одной из причин такого выбора места стала концессия на землю со стороны муниципальных властей Буэнос-Айреса, чтобы стимулировать развитие в этой бесплодной части города, которую называют «Сибирью Нуньеса». Строительство стадиона послужило катализатором быстрой урбанизации и роста населения района, что, в свою очередь, послужило дополнительным толчком к росту числа членов «Ривера», поскольку новые жители приходили посмотреть на команду и воспользоваться другими спортивными и социальными удобствами, рассчитанными на всю семью, включая бассейн, библиотеку, школу и врачебный кабинет.

Там они построили самый большой и современный стадион в Аргентине — подковообразный бетонный колосс по образцу римского Колизея, вмещающий 70 000 зрителей, с беговой дорожкой для будущих аргентинских Олимпийских игр, который с самого начала был известен просто как «Эль Монументаль». Позже, после его смерти в 1986 году, клуб официально назвал его в честь Либерти. Стадион должен был быть достроен, а открытая часть заполнена в неопределенный срок, когда появятся дополнительные средства. После того как 25 мая 1935 года был символически заложен первый камень, финансирование строительства «Эль Монументаль» также было предоставлено в виде льготного кредита в размере 2,5 миллионов песо от правительства президента Агустина Хусто в 1936 году, за что «Ривер» наградил президента почетным членством в клубе. Кредит был частью популистского шага правительства, направленного на поддержку спортивных клубов в строительстве новых стадионов, который был закреплен в аргентинском законодательстве. Среди других громких бенефициаров этой программы были великие соперники «Ривера» — «Бока Хуниорс», для строительства своего нового стадиона, известного всем как «Ла Бомбонера», «шоколадная коробка», из-за его крутых трибун.

Потребность грандов в больших стадионах была также обусловлена массовой внутренней миграцией более миллиона человек из провинций в Буэнос-Айрес в 1930-е годы и позже, поскольку импортозамещающая индустриализация сосредоточилась в столице, а крупные города Аргентины обеспечивали рабочие места, потерянные в провинциях после падения цен на первичный сельскохозяйственный экспорт в результате мирового экономического краха 1929 года.

«Эль Монументаль» был открыт 26 мая 1938 года очередным товарищеским матчем престижа против «Пеньяроля», соперника по открытию предыдущего стадиона «Ривера» в 1923 году. В одностороннем поединке «Ривер» одержал победу со счетом 3:1, а Карлосу Пеучелле выпала честь стать первым игроком, забившим на новом стадионе. В ВИП-секции почетное место занял президент Аргентины Роберто Мария Ортис, что стало признанием роли правительства в финансировании строительства стадиона. В результате переезда членство в клубе выросло до 33 282 человек в 1938 году, что на 12 000 больше, чем за полдюжины лет до этого.

Желание не менять состав команды-победительницы привело к тому, что перед сезоном 1938 года «Ривер» вновь не проявлял особого интереса к трансферному рынку: единственными приобретениями стали Оскар Довитис и уругвайский голкипер Хуан Баутиста в середине кампании. «Ривер» начал сезон так же, как и закончил предыдущий, выиграв пять и сыграв вничью один из полудюжины стартовых матчей сезона, что вывело команду Хиршля на первое место в турнирной таблице после переезда на новый стадион.

Первая игра «Ривера» на новом стадионе 29 мая стала серьезным разочарованием: они потеряли свой непобедимый рекорд, проиграв «Индепендьенте» со счетом 2:4. Первые шесть игр «Ривера» провели вдали от дома, пока «Эль Монументаль» находился на стадии завершения. Это стало сигналом к тому, что удручающий период их формы уйдет лишь в середине сезона. Победа 3:1 в ответном матче с «Индепендьенте», которая позволила обойти им своих соперников на три очка, казалось, поставила «Лос Мильонариос» на путь к третьему титулу подряд. Неудачные матчи с «Сан-Лоренсо» и «Ферро» дорого обошлись «Риверу»: «Индепендьенте» выиграл десять матчей подряд, обошел команду из Нуньеса и с отрывом в одно очко выиграл чемпионат. Приведя «Ривер» к двум чемпионским титулам подряд, Хиршль завершил десятилетие в «Росарио Сентраль», но фундамент для еще большего успеха в следующем десятилетии был заложен.

Приглашаю вас в свой телеграм-канал, где только переводы книг о футболе и спорте.

Если хотите поддержать проект донатом — это можно сделать в секции комментариев!