8 мин.

Обновленный тренерский штаб «Сибири». Кто есть кто?

Тренерский штаб Николая Заварухина будет одним из самых молодых в лиге

Расставание с Александром Андриевским и назначение Николая Заварухина вполне логично ознаменовали небольшую революцию в тренерском штабе новосибирцев и оставили пустующими три свободные вакансии. Ожидаемо остались без работы помощник Андриевского россиянин Максим Спиридонов и тренер по физической подготовке белорус Александр Микульчик, не пережил на этот раз рокировку главного тренера, и белорусский специалист по защитникам Александр Макрицкий, появившийся в новосибирском клубе еще в качестве помощника Павла Зубова.

В КХЛ главные тренеры, как и везде, мигрируют вместе с уже сложившейся тренерской командой и поэтому привези Кирилл Фастовский в столицу Сибири опытного рулевого предугадать его помощников, разумеется, было бы легче. Но в нынешней ситуации тренеру-дебютанту Николаю Заварухину пришлось формировать штаб практически с чистого листа. Остались в команде легенды новосибирского хоккея Андрей Тарасенко, Алексей Кривченков и Константин Капкайкин, давно и прочно осевшие в родной команде. Кто же еще будет помогать Николаю Заварухину в его дебютном сезоне?

Олег Ореховский, тренер по работе с защитниками 

Пожалуй, самым громким именем в обновлённом тренерском штабе «Сибири» можно назвать одного из сильнейших российских защитников-домоседов конца 90-х – начала 00-ых Олега Ореховского – в Новосибирске 41-летний специалист будет отвечать за работу с защитниками. Практически всю свою игровую карьеру воспитанник московского хоккея провел в родном «Динамо», с которым дважды становился Чемпионом России, и лишь единожды покинул пределы хоккейной Москвы, уехав на полтора года в золотой «Авангард» Валерия Белоусова. В 2008 году на закате карьеры «динамовец», изрядно истерзанный травмами, доехал до Новосибирска, однако в итоге так и не провел ни одного официального матча в свитере «Сибири», не став мучить ни себя, ни клуб, и завершив карьеру после тяжелой предсезонки:

"...закончил карьеру, не просто так. Само решение созрело, когда я проходил предсезонную подготовку в составе «Сибири». Мы бежали «челнок» на льду, и ребята обогнали меня на полкруга. После этого и закончил. Я подошёл к Хомутову и сказал, что, пожалуй, на этом для меня всё..."

 

В пользу кандидатуры Ореховского говорит хотя бы тот факт, что молодой специалист уже к 41 году имеет в своем резюме внушительный тренерский опыт и, в отличие от Заварухина, уже успел порулить клубом КХЛ. Тренерскую карьеру москвич начал в системе родного «Динамо»: сначала Ореховский два года занимался с защитниками в школе, а позже исполнял аналогичные обязанности в динамовской молодежке. Через сезон молодой коуч оказался помощником другого динамовца Юрия Леонова в тогда еще чеховском «Витязе», повесившему на гвоздь боксерские перчатки и отказавшемся от концепции «бойцовского клуба».

Уже в следующем году после переезда команды в Подольск Ореховский на экваторе «регулярки» сменил бывшего шефа на посту главного тренера с приставкой «И.О.». В новый сезон 2014/15 Ореховский вошел уже без лишних приставок и стал самым молодым тренером КХЛ, заслужив огромное доверие со стороны руководства «Витязя». При Ореховском «Витязь» окончательно попрощался с ролью гадкого утенка, став одной из самых симпатичных команд лиги, демонстрирующей современный агрессивный хоккей и впервые за долгие годы заявив о своих претензиях на плей-офф. Ореховский уже по ходу своего первого сезона в роле босса не боялся активно подключать к основе продукты подольской школы – о чем говорить, когда хорошо знакомый новосибирским болельщикам, 19-летний Иван Верещагин играл по 15 минут за матч и выходил на розыгрыш лишнего.

Не сумев застолбить место в плей-офф в своем первом полноценном сезоне, молодой тренер получил второй шанс и новый контракт с «Витязем». Во втором сезоне Ореховского, подольский клуб долгое время шел в зоне плей-офф, однако 8 поражений подряд в середине «регулярки» откинули «Витязь» из заветной восьмерки на 12 место и изрядно подорвали кредит доверия со стороны руководства. После черной полосы Ореховский был отправлен в отставку – кубковая весна самому молодому тренеру КХЛ так и не покорилась. 

После противоречивого опыта с «Витязем» коренной динамовец больше не работал главным и окончательно вернулся на роль ассистента. Покинув Подольск в 2015 году Ореховский отработал неполный сезон в Нижнекамске, где впервые его пути пересеклись с Николаем Заварухиным, а в сезоне 2017-18 успешно помогал в «Сочи» Сергею Зубову. Прошедший сезон Ореховский тоже мог закончить в команде из субтропиков, но устоять перед предложением вернуться в родное «Динамо» специалист не смог.

Объединяет Заварухина и Ореховского даже не то, что оба специалиста когда-то трудились под началом Крикунова, а то что они не боятся работать с молодыми кадрами и по стилю работы являются скорее демократами, имеющими находить оптимальный баланс между кнутом и пряником. И если дать этим двум представителями современной тренерской школы время, то они должны дать результат и вернуть «Сибири» не только репутацию команды, с которой «никому не будет легко», но и помочь сибирякам забраться выше любимого девятого места.

Вячеслав Гусов, видеотренер-аналитик

 

То, что еще лет пять-семь назад для российских клубов вакансия видеотренера, пришедшая изначально в Европу из Северной Америки, казалась дикостью или бесполезным новшеством сейчас уже кажется обыденностью. В разных клубах эта должность называется по-разному: видеотренер, специалист по видеоразбору, тренер-оператор – однако зачастую эти специалисты выполняют схожие функции, которые сводятся к тактическому анализу матчей, и поддержанию связи с тренерским мостиком во время игры. А в эпоху «челленджей» в КХЛ роль видеотренера и вовсе увеличивается в разы. В минувшем сезоне «Сибирь» не досчиталась как минимум четырех очков только из-за ошибочно взятых запросов в тех ситуациях, когда исход эпизода казался ясным как день – вспомните матчи со «Слованом» в Братиславе и домашний матч с «Северсталью».

Во время злополучного матча с «Северсталью» у тренерского штаба «Сибири» не оказалось раций и связи с тренером на трибуне – Александру Андриевского приходилось руководствоваться при запросах только собственной интуицией. Связь с Константином Капкайкиным, смотревшим матчи с трибуны появилась только тогда, когда новосибирцев клюнул петух.

Интересно, что в 2011 году у «Сибири» уже был видеотренер. Тогда в Новосибирск на полгода приехал молодой финн Петри Карьялайнен, изначально оказавшийся в России благодаря возглавившему «Магнитку» новосибирцу Александру Баркову. Сейчас Карьялайнен, успешно работающий главным тренером в сборной Финляндии-U17, считается на родине одним из самых быстро прогрессирующих молодых тренеров.

Что до Вячеслава Гусова, то 34-летний белорус (куда ж без них), попрощавшийся с игровой карьерой всего в 21 год из-за тяжелой травмы, долгое время трудился видеотренером в системе сборной Белоруссии, а в минувшем сезоне помогал Андрею Назарову на тренерском мостике в «Нефтехимике», где пересекся с Николаем Заварухиным еще при Владимире Крикунове.

На данный момент Гусов единственный специалист из обновленного тренерского штаба, чей сезон еще не подошел к концу – сейчас он трудится на Чемпионате мира в Братиславе, где помогает Патрику Фишеру в сборной Швейцарии. Так что, если вы еще не видели матчи швейцарцев на этом ЧМ, то самое время посмотреть парочку матчей самой быстропрогрессирующей сборной мира и обратить внимание на тренерский мостик. 

Алексей Рябков, тренер по физической подготовке

Тренер по физической подготовке Алексей Рябков – единственный специалист, который едет в Новосибирск из родной для Заварухина Уфы. С 2013 по 2019 годы Алексей Рябков работал тренером по физической подготовке в фарм-клубе уфимцев «Торосе», с которым становился обладателем Кубка Братины, а также брал серебряные и бронзовые медали. Помимо клубной работы уфимец каждое лето индивидуально работает с молодыми хоккеистами. К слову, «Сибирь» была не единственным клубом, который был заинтересован в услугах Рябкова в это межсезонье – кандидатуру 38-летнего специалиста рассматривал один из топ-клубов востока.

Грядущий сезон станет для Алексея Рябкова первым в КХЛ и во многом от его работы на летних сборах будет зависеть, то в каком функциональном состоянии мы увидим команду на старте сезона. Одно можно сказать точно – повторения прошлогодней ситуации, когда Владимир Юрзинов-младший самоустранил Эдуарда Рабе от летней закладки фундамента, не будет – руки у Рябкова будут развязаны.