3 мин.

Страховая кампания

Едва ли не самый желанный тренер наших дней Хосеп Гвардиола переезжает в Мюнхен. Искренне хочу, чтобы у него получилось достичь больших высот с «Баварией». Смущает только промелькнувшее в прессе намерение приобрести Фалькао, да Луиса Суареса, да еще кое-кого. Будто Нойер, Швайнштайгер, Лам, Хави Мартинес, Роббен, Томас Мюллер, Рибери недостаточно высококлассны и не потянут.

Что касается мотивации, то выбран более легкий способ вернуться наверх, по сравнению с предложениями иных команд. Хоть Пеп никуда «вниз» не уходил.

С Романом Трушечкиным следует по большому счету согласиться, добавив несколько важных штрихов. (Прежде чем спорить, внимательно изучив эти строки; пожалуйста, удели время колонке в ProСпорте.)

Занимательнее другое. Почему сеньор коуч решил минимизировать грядущие опасности возвращения и что вообще всё это значит на данный момент? Оставим в стороне этические аспекты (собирался ли Пеп подсиживать кого или нет, это, думается, дело десятое) – здесь важнее репутационные издержки, что могут свалиться на испанского специалиста. Финал мюнхенского турне волен сложиться что в полный плюс, что в полный минус. Однако диспозиция на старте у Гвардиолы довольно удачная. По сравнению с тем, что могло бы выпасть в Англии или Италии.

Если попытаться отыскать самого необъяснимого футбольного тренера последних лет, то первенство Пепа неоспоримо. Вмиг стать недосягаемым, взять паузу в работе, уехать на другое полушарие и неожиданно удивить всех своим выбором. Причем действия остальных можно было в целом предвидеть (Капелло, Страмаччони, Венгер, Адвокат).

Кто вышел недавно в финал Кубка лиги английской? Совершенно любительский «Брэдфорд». А теперь представь, что в один прекрасный вечер или день на месте «Астон Виллы» окажется условный «Анлимитед оф Сити» с авторитетным испанским тренером у руля. После 8:0 с «Альмерией» сама перспектива проиграть клубу из низшего дивизиона и пережить унизительные эмоции – звучит страшно. И одно дело, когда на пятки тебе наступает одиозный, зато единственный серьезный соперник, а кучка энтузиастов типа Симеоне, Эмери и Бьелсы пытается дыхнуть истошно вослед. Совсем нешуточный замес, когда тебе предстоит соревноваться с наиболее легендарным тренером современности, с двумя состоятельными и амбициозными инвесторами, с коллегами, способными создать самобытные боевитые коллективы (навскидку, Мойес, Венгер, Роджерс, Йол, Реднапп). С традиционно боевитыми командами средней руки. И тень Особенного в довесок: потеряв что-то важное в Мадриде, он рано или поздно может вернуться на островную землю. Ведь неслучайно Гвардиола решил приостановить свою деятельность после того, как лидерство в испанском клубном футболе переехало в «Реал». И прессинг-прессинг-прессинг: болельщики всегда горазды на обструкцию, журналисты ежедневно перемывают кости всему живому. Казалось бы, завоевав у руля родного клуба всяк трофей, что под руку попадался, сеньор коуч должен не бояться острой конкуренции. Но должен он что-либо – в первую очередь семье, а не разным наблюдателям типа нас с тобой, любезный читатель.

Почему не Италия? А кто там Пепа ждал? Разве что оба миланских клуба. У которых проблем выше крыши. «Интер» надо отстраивать заново. Сдулся Уэсли Сн., уехали Лусио и Майкон, не помолодел Милито, увяз в лазарете Станкович, молодые игроки по-прежнему подают надежды. Команду надо, похоже, возрождать посредством огнеизвергающих методов, подписывая топ-футболистов и избавляясь от массовки. По крайней мере, об этом намекает опыт Моуринью. Положение «Милана» чуть радужнее: заметны проблески у молодежи (де Шильо, Эль-Шаарави), могут прибавить Монтоливо и Ночерино, Паццини и Эмануэльсон. Впрочем, сохранить и приумножить наследие славной эпохи Анчелотти в клубе не сумели, равно как и справиться с финансовыми проблемами. Что ж, и тех и других неслабо лихорадит. Есть еще «Рома» и «Наполи», которые куда-то потихоньку движутся, посему нужды в новом тренере не испытывают. В придачу в Рим/Неаполь собственно Гвардиола отправился бы при очень фантасмагоричном стечении обстоятельств, тем более что «Рому» возглавлял Луис Энрике. Так или иначе, взвесив потенциальные риски, дорогой читатель, ты сделаешь верный вывод.

Гвардиола знает в сто крат больше нас. Настораживает, правда, его желание перестраховаться. От челленджей – вызовов себе и собственной участи. Вместо этого прибегнуть к другим вызовам. О помощи, например. Как бы чего ни вышло, а то мало ли…

Успехи Вилановы, ассистента Гвардиолы, подбрасывают любопытную параллель. В 2006-м на домашнем чемпионате мира сборной Германии руководил Юрген Клинсманн. Впоследствии его пригласили в «Баварию», уволили, а спустя два года он занял пост наставника сборной США. Его помощник Йоахим Лёв за это время стал серебряным и бронзовым призером чемпионатов Европы, а в «перерыве» – забрался на пьедестал первенства планеты.