4 мин.

Товарищ генерал. ЦСКА стал партнером клуба ФНЛ из Хабаровска

«Спортфакт» - о том, как два футбольных клуба — из Хабаровска и ЦСКА — решили дружить «домами», подписав соответствующий договор.  

 

ПФК ЦСКА, в лице президента клуба Евгения Гинера и футбольный клуб «СКА-Хабаровск», в лице председателя попечительского совета Аркадия Мкртычева заключили договор о сотрудничестве. Фото: ФК &quout;СКА_Хабаровск&quout;

 

 

Оба клуба в советское время имели самое прямое отношение к армии, сохранив исторические названия и арены. ЦСКА старенькую «Песчанку» де-факто снес, выстроив на «намоленном» и правильном месте новый стадион. СКА дальневосточные «Лужники», построенные буквально на берегу Амура, не трогал. Только ремонт, только аккуратная реконструкция. Живо даже колоритное по нынешним временам название главной арены спортивного комплекса. Он был создан в свое время в нынешней столице ДальФО для нужд мощнейшего в советское время Спортклуба Дальневосточного военного округа. В итоге клуб из Хабаровска играет на стадионе имени Ленина. Это, кстати, разумно: история она такая, какая есть, зачем ее переписывать?!

Ровно того же мнения председатель попечительского совета хабаровского СКА Аркадий Мкртычев. Это он на фото, которым все СМИ России иллюстрировали факт договора двух «армейцев» нашего футбола. Президента ПФК ЦСКА Евгения Гинера опознали все, боевого генерала — единицы из тех, кто в России активно интересуется футболом.

Жаль. Во-первых, Мкртычев — настоящий генерал. Если быть точным, то этот 63-летний мужчина, пятый год занимающий пост первого заместителя руководителя краевого правительства, генерал-лейтенант. Это звание ему присвоено президентом РФ в июне 2007-го. Затем он, участник боевых действий в Чечне, ушел в отставку, а спустя три года получил назначение в Хабаровский край. Кавалер орденов «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством», «Боевой подготовки Сирийской Республики», десяти медалей Министерства обороны РФ и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю органов госбезопасности, Мкртычев пару лет назад взялся за футбол в регионе, где сегодня живет и работает.

Итог — пиар СКА-»Хабаровск», которого история клуба не знала. Отчасти тому виной успехи команды и эпатаж ее главного тренера, но вообще без Товарища Генерала — так на Дальнем Востоке за глаза зовут попечителя СКА — ничего бы не было. Ни победы над «Спартаком» в Кубке, ни 4-го места в ФНЛ, ни 1850 зрителей на последнем домашнем матче команды. Эти самые 1850 зрителей — сводный брат посещаемости в 15 000 болельщиков для любого южного города Европы. Играли СКА и «Сибирь» при минус 9. Клуб, понимая весь экстрим ситуации, выкатил перед входом на стадион полевую кухню, накормив людей кашей. В итоге все остались друг другом довольны, но мне непонятно, зачем вообще проводить в ноябре футбольные матчи в Хабаровске. Впрочем, это другая история. Генерал к ней отношения не имеет.

Договор с ЦСКА — его инициатива. Клубы и так сотрудничали, но без фиксации своих добрых отношений на бумаге. Теперь есть бумага, она же договор, «основанный на принципах партнёрства, равенства и солидарности». Так говориться в официальном заявлении клубов. Документ опубликован на официальном сайте СКА-»Хабаровск» и состоит из 7 пунктов. Главным из возможных вариантов сотрудничества «Спортфакт» считает анонс товарищеского матча двух команд. Есть в договоре и честное признание про пиар, который никому не мешал. Договор с ЦСКА — это еще один хороший повод для клуба ФНЛ напомнить о себе миру футбола, верно?

А вот Ласина Траоре, конечно, помогать Хабаровску в борьбе за место в «стыках» не будет. Это очередной эпатаж, и с перебором, Александра Григоряна. Тренер дальневосточников умеет жечь глаголом и хорошо работать, но Траоре и его высадка близ сопок Маньчжурии— это все-таки лишнее, такого пиара Хабаровску не нужно. Во-первых, принадлежит африканец «Монако», а в Москве играет по договору аренды, который не предусматривает одностороннего разрыва без штрафа или форс-мажора. Во-вторых, у «Хабары» свои герои. Генерал - главный. Без него не было бы и договора, и денег для СКА-»Хабаровск». Клуба, где еще год назад были долги размером больше 100 миллионов рублей.

И в заключительных строках этой истории — слова директора хабаровчан. Для Олега Флегонтова СКА-«Хабаровск» - десятый клуб в карьере, но, несмотря на хороший повод поговорить, опытный менеджер был скуп на эмоции и оценки, хотя и конкретен.

- Договор с ЦСКА — инициатива вашего клуба или решение было взаимным?

- Инициатива — наша, стремление работать к общему удовольствию и пользе было общим.

- Долго ли шли переговоры?

- Долго. Формы сотрудничества и договор с ЦСКА мы начали обсуждать в прошлом году. Тогда же были предприняты первые шаги к реализации идеи. Клуб рад тому, что соглашение ратифицировано. Для Хабаровска это очень позитивное событие, мы его ждали.

- В чем польза для СКА-«Хабаровск»? Игроков у ЦСКА вы и так брали, а бесплатно сегодня никто, как в советские времена, футболистов не отдаст. За все приходится платить, даже коллегам и друзьям.

- У ЦСКА многому можно научиться. Евгений Гинер, президент ЦСКА, - пример того, как можно жить по средствам в непростых современных условиях российской экономики. Евгений Леннорович умет зарабатывать деньги для клуба и эффективно их использует, добиваясь значительных спортивных успехов с командой. А учиться никогда не поздно.

 

 Источник