30 марта 09:19
Глаз Народа
Глаз Народа

Общественный теннисный фото- и видеоблог

Теги Мария Шарапова Светлана Кузнецова Надежда Петрова Елена Дементьева Анна Чакветадзе Динара Сафина Серена Уильямс Вера Звонарева Елена Лиховцева WTA Екатерина Макарова

Дементьева, Кузнецова и еще 7 россиянок, побеждавших Серену

Только Шарапова делала это в финале «Шлема», только Дементьева – на Олимпиаде, только Лиховцева – в XX веке.

Елена Дементьева

Баланс против Серены – 5-7

Елена Дементьева лучшая из россиянок по количеству побед над Сереной и одна из лучших по их соотношению с поражениями – из 12 встреч с Уильямс Дементьева выиграла почти половину (в том числе три подряд и две – в финалах): на Кубке Кремля-2007, в Торонто-2009 (на фото), Сиднее-2009 и 2010 и, конечно, в четвертьфинале Олимпиады. На важнейших стартах: «Шлемах» и итоговых, – Дементьева неизменно проигрывала, в том числе в полуфинале «Уимблдона»-2009, когда у нее был матчбол.

Надежда Петрова

Баланс против Серены – 3-7

Надежда Петрова за 12-летнее противостояние с Сереной проиграла ей на трех Australian Open, одном US Open и одном «Ролан Гаррос», зато обыграла ее на двух обязательных «Премьерах»: в Пекине-2009 и Мадриде-2010.

«В мое время выиграть «Шлем» было гораздо труднее». Неоконченная история Надежды Петровой

Светлана Кузнецова

Баланс против Серены – 3-8

Светлана Кузнецова тоже проиграла Серене гораздо больше матчей, чем выиграла, – зато у нее есть эпическая победа над американкой на турнире «Большого шлема» – в четвертьфинале Открытого чемпионата Франции-2009 со счетом 7:6, 5:7, 7:5. После Уильямс Кузнецова обыграла Стосур и тогдашнюю первую ракетку мира Сафину и взяла свой второй «Шлем». Почти семь лет спустя Кузнецова снова победила Серену и №1 – вчера в Майами. Далеко идущие выводы, как и всегда в случае со Светланой, делать не стоит, но как не вспомнить, что между ее победами на US Open и «Ролан Гаррос» тоже прошло много времени – пять лет.

«Когда в Америке грустно, смотрю «Брат 2». Русская душа Светланы Кузнецовой

Мария Шарапова

Баланс против Серены – 2-19

Главная российская теннисистка обыграла главную американскую только дважды и сделала это больше десяти лет назад, после чего потерпела 18 поражений подряд и уже вряд ли когда-то навяжет в этом противостоянии борьбу. Между тем, именно поражение, которое Шарапова нанесла Уильямс в финале «Уимблдона»-2004, сделало Марию звездой, и последующие 11 лет она этот статус подтверждала и без новых побед над Сереной.

Характерно, что даже в сезон, когда у Серены наметились проблемы, Шарапову к себе она не подпустила, два месяца назад на Australian Open отдав ей только пять геймов.

«Говорят, Серена ненавидит Машу. Просто ненавидит». Шарапова против Уильямс

Вера Звонарева

Баланс против Серены – 2-8

Экс-вторая ракетка мира Звонарева обыгрывала Серену столько же, сколько и Шарапова, потерпев при этом гораздо меньше поражений, но принципиальным это соперничество назвать трудно: обе свои победы Вера одержала над Сереной, возвращавшейся после травм (2006 и 2011), а на «Шлемах» в четырех встречах взяла один сет (зато со счетом 6:0), финал «Уимблдона»-2010 проиграв 3:6, 2:6.

Елена Лиховцева

Баланс против Серены – 1-4

Елена Лиховцева потерпела от Уильямс три трехсетовых поражения, зато свою единственную победу одержала в двух, на турнире «Большого шлема» и у Серены, несколькими месяцами ранее выигравшей US Open. Развить успех на том Australian Open россиянке, правда, не удалось – в своем первом мэйджор-четвертьфинале она в следующем матче проиграла Кончите Мартинес.

Динара Сафина

Баланс против Серены – 1-6

Свою единственную победу над Сереной Динара Сафина одержала на решающем тай-брейке (2:6, 6:1, 7:6) в Берлине-2008 – на турнире, ставшим для ее карьеры поворотным. Выиграв его из конца Топ-20, Сафина через несколько недель дошла до своего первого финала «Шлема», а через год стала первой ракеткой мира. За этот год Динара встречалась с Сереной еще трижды, в том числе в полуфинале US Open и финале Австралии, но брала не больше пяти геймов за матч.

«Да не плачьте вы». Какой мы запомним Динару Сафину

Анна Чакветадзе

Баланс против Серены – 1-1

Анна Чакветадзе единственная россиянка, игравшая с Сереной и не уступающая ей по личным встречам. Правда, свою победу над ней Анна одержала в неполном матче: на старте итогового-2007 Уильямс проиграла Чакветадзе первый сет, после чего отказалась от продолжения борьбы и снялась с турнира. Два с половиной года спустя они встретились на «Уимблдоне» при совершенно других обстоятельствах: Серена с вершины рейтинга шла за своим 13-м «Шлемом», а Анна еще пыталась встать на ноги после травмы, полученной в Индиан-Уэллсе. Чакветадзе взяла один гейм.

Екатерина Макарова

Баланс против Серены – 1-4

Больше половины своих встреч с Уильямс Екатерина Макарова провела на важнейших площадках планеты: в первый раз россиянка победила на Australian Open-2012 6:2, 6:3 и вышла в свой дебютный мэйджор-четвертьфинал, а на US Open-2014 дошла до своего первого полуфинала, где проиграла Серене – будущей чемпионке – 1:6, 3:6.

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman (1, 3), Julian Finney, Clive Brunskill (4, 9), Michael Regan, Mark Dadswell; Wikimedia Commons/Sergey Smirnov, REUTERS/Andrea Comas

Автор 
РЕЙТИНГ +63

Свежие записи в блоге

20 июля 10:28
Серена Уильямс против Штеффи Граф

18 июля 19:18
Почему все обожают Марата Сафина

17 июля 21:50
«Мама, ты не дала мне стать Месси, но ничего страшного». Сафин в Зале теннисной славы

16 июля 19:15
Играющие мамы мирового тенниса, или почему Виктория Азаренко вернется

16 июля 17:55
Отец ребенка Виктории Азаренко?

13 июля 21:16
«Учиться и жить? Тяжеловато будет!» Как Шарапова провела «Уимблдон»

12 июля 17:31
Свадьба Иванович и Швайнштайгера в Венеции

11 июля 13:59
Бал чемпионов «Уимблдона»

10 июля 11:30
Новая русская чемпионка «Уимблдона»

9 июля 17:30
Доминика Цибулкова вышла замуж

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 58

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 74

Футбол
Футбол
Бывший игрок сборной Германии меняет футбольную аналитику

Штефан Райнартц пытается сделать футбольную аудиторию умнее. | 103

Футбол
Футбол
Почему тренером сборной Англии стал Эллардайс

Никита Киселев – о тренере, который наконец-то добился своего. | 111

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 204