8 марта 09:55
Глаз Народа
Глаз Народа

Общественный теннисный фото- и видеоблог

Теги Мария Шарапова WTA

Шарапова попалась на допинге

Главная теннисистка России провалила допинг-тест.

01:15. Пора прощаться и подводить промежуточные итоги:

1. Медицинская команда Шараповой либо жутко некомпетентна, либо все не так просто, как нам представили. О том, что милдронат станет запрещенным препаратом, сообщали еще осенью. 22 декабря Шараповой пришло письмо с обновленным списком, но она, по ее собственным словам, не кликнула на ссылку.

2. PR-команда Шараповой – мастера своего дело. Благодаря этой пресс-конференции основным мотивом в обсуждении ее допинг-проблем стало сочувствие. И Шарапова свою роль сыграла отлично – скромность, честность (или хотя бы ее видимость) и признание вины в такой ситуации всегда смотрятся идеально. С другой стороны, нужно спросить WTA и ITF, почему они разрешают спортсменам сообщать миру о своих допинг-пробах и формировать нарратив обсуждения, а не делают этого сами.

3. Положительную допинг-пробу Шарапова сдала 26 января после четвертьфинала Australian Open. Письмо из ITF Мария получила 2 марта, а 3 марта сообщила о том, что снимается с Индиан-Уэллса из-за травмы (на пресс-конференции она сказала, что продолжает ее залечивать). С 12 марта начинается предварительная дискалификация россиянки, которая продлится до принятия решения по делу.

4. В итоге ей грозит до четырех лет дисквалификации. Ее адвокат говорит о множестве смягчающих обстоятельств, которые могут привести к тому, что настоящей дисквалификации не будет вообще.

У Шараповой нашли допинг. Что вообще происходит?

00:41. Журналист британской Telegraph Оливер Браун с плохими новостями: «Шарапову ждут четыре года дисквалификации, если будет обнаружено, что она принимала мельдоний умышленно, чтобы улучшить свои результаты. Два года – если неумышленно».

00:37. Конечно, лучшую тактику защиты Шараповой продемонстрировал комментатор «Матч-ТВ» Георгий Черданцев. Конечно, Серена Уильямс во всем виновата.

00:34. Врач футбольного «Спартака» Михаил Вартапетов: «Почему мы в команде еще с осени знали, что милдронат будет запрещен? Мы что, самые умные? Нет, мы просто мониторим новости ВАДА».

00:32. Евгений Кафельников в интервью «Р-Спорт» высказался довольно жестко: «Я не медэксперт, не знаю, какой он эффект дает. Если он значится в списке запрещенных препаратов... Это не удар по нашему теннису, это удар сугубо по Шараповой. Клеймо человека, который за счет дополнительных препаратов хочет быть впереди соперника – это... Я бы ни в коем случае не хотел с таким клеймом быть. У меня такого клейма никогда не было, и я этим горжусь. Сделала такой шаг и сделала – пускай сама разбирается».

00:23. Адвокат Шараповой Джон Хэггерти: «Она хочет побыстрее решить этот вопрос, поэтому она разрешила мне отказаться от вскрытия пробы Б. Она признала, что принимала препарат милдронат, который под названием мельдоний входит в список запрещенных. Именно поэтому она признала то, что провалила допинг-пробу. Сейчас мы совместно с ITF обсуждаем, почему – на основании тех обстоятельств, в которых она принимала этот препарат, и в свете тех проблем со здоровьем, для решения которых она это делала – наказания либо не должно быть вообще, либо оно должно быть очень ограниченным».

00:15. Еще немного про милдронат. Исследования показали, что спортсменам он помогает повысить показатели, улучшить реабилитацию после нагрузок, помогает справиться со стрессом и активирует работу центральной нервной системы.

Российских спортсменов, по информации некоторых источников, о нем предупреждали еще с октября. Весь прошлый год он был в списке препаратов, на которые обращали особое внимание (считается, что это список препаратов, которые скоро будут запрещены). Если честно, верить в феерическую глупость команду Шараповой становится все труднее.

00:11. Влад Воронин собрал основную информацию по делу Шараповой.

00:03. Генеральный директор WTA Стив Саймон: «Меня очень опечалила эта новость. Мария – лидер, и я всегда знал ее как очень честную женщину. Тем не менее, как она сама отметила, игроки сами отвечают за то, что попадает в их организм. Теперь решение находится в руках антидопинговой службы. WTA примет ее решение».

00:01. В твиттере отмечают важную разницу – милдронат в списке WADA значится, как запрещенный препарат, а не как собственно допинг (performance-enhancing drug).

23:59. ITF опубликовала пресс-релиз по делу Шараповой. Положительную допинг-пробу теннисистка сдала 26 января (в день четвертьфинала Australian Open против Серены Уильямс). Обвинения ей предъявили 2 марта, и она с ними согласилась. С 12 марта начинается предварительная дисквалификация, которая продлится до принятия решения по делу.

23:55. Шамиль Тарпищев отнесся к новости снисходительно, как и положено большому спортивному начальнику: «Думаю, это ерунда все. Спортсмены принимают то, что им дают физиотерапевты или врачи. Думаю, что все-таки Шарапова сыграет на Олимпиаде. Хотя надо смотреть, как будут развиваться события», – сказал Тарпищев ТАСС.

23:52. Тот же адвокат рассказал NY Times, что Шарапова будет «предварительно дисквалифицирована», начиная с 12 марта и не будет просить вскрыть пробу Б.

23:48. Журналист Джон Вертхейм пообщался с адвокатом Шараповой, и тот сообщил ему, что они ведут переговоры с ITF, и у них есть длинный список смягчающих обстоятельств.

23:45. Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова тоже в шоке: «Что же это за день такой? Шарапова, Боброва! Положительный допинг?! Вы серьезно?! Я в шоке...»

23:41. Врач сборной России Эдуард Безуглов (он же врач Тины Канделаки и главный спортивный теледоктор страны) сокрушается: «Это уже совсем беспредел какой-то! Всех предупреждали заранее- с 1 января запрещен этот гребаный милдронат! Колхоз какой-то! И зачем ссылаться на то, что не знали время его выведения? 21-й век на дворе!!! Чего-то не знаешь- не делай! И это точно не последний случай»..

23:38. Нельзя списывать со счетов и вариант того, что огромный штаб врачей Шараповой на самом деле знал обо всех изменениях, но понадеялся, что и так прокатит.

23:35. Конечно, нельзя не отметить, что тот же самый препарат обнаружили у фигуристки Екатерины Бобровой. А в очередном немецком фильме о российском допинге его назвали одним из самых популярных в России.

23:33. PR-команда Шараповой сработала куда профессиональнее медицинского штаба теннисистки. Пресс-конференция была хорошим шагом, поскольку Шарапова сама задала тон для обсуждения этой новости. Вполне можно надеяться, что Шарапову не дисквалифицируют больше, чем на полгода – она полностью признала свою вину и готова сотрудничать с ITF. Обычно к таким нарушителям теннисное руководство проявляет снисходительность.

23:27. Милдронат (он же мельдоний) используется как стимулятор организма. Он позволяет легче переносить физическую нагрузку. В список запрещенных препаратов он был добавлен как раз потому, что спортсмены начали принимать его как допинг.

23:25. «Я допустила огромную ошибку, подвела своих болельщиков и подвела спорт, которым занимаюсь с четырех лет и люблю всем сердцем».

23:22. Россиянка начала принимать этот препарат еще в 2006, когда у нее обнаружили дефицит магния и какие-то проблемы с ЭКГ. Все это время она его пила, потому что он ей помогал. Однако теннисистка признала, что совершила ошибку, поскольку она отвечает за собственный организм и все, что в него попадает.

23:21. Если честно, слов нет. Самое поразительное, что в огромной команде Шараповой ни нашлось ни одного человека, который посмотрел бы обновленный список запрещенных препаратов.

23:18. Кроме того, Шарапова сказала, что если бы объявляла о завершении карьеры, то не стало бы делать это в отеле с довольно уродливым ковром.

23:14. «Я не хочу подобным образом завершать карьеру и надеюсь, что мне дадут еще один шанс».

23:13. Препарат Шарапова начала принимать в 2006 году, когда у нее начались проблемы со здоровьем.

23:11. Несколько лет Мария принимала препарат под название милдронат, который в этом году вошел в список запрещенных препаратов. Ей прислали обновленный список запрещенных препаратов, но она его не посмотрела. На данный момент она не знает, какое ее ждет наказание, когда она сможет вернуться в теннис.

23:08. Шарапова получила письмо от ITF, что она принимала запрещенный препарат.

23:06. Твиттер активно обсуждает ковер, постеленный в конференц-зале. 

23:04. Проверяют микрофон.

23:01. Пока что трибунка, с которой Шарапова будет говорить, пустует.

22:59. Что бы Мария ни объявила, ее команда отлично поработала – информацию никто не слил, и до сих пор никто точно не знает, что она скажет. А внимание к пресс-конференции приковано просто невероятное.

22:55. Вчера Мария Шарапова сообщила о том, что проведет важную пресс-конференцию. Тема разговора не освещалась, поэтому последние сутки все пытаются понять, что нас ждет. Самые популярные варианты: завершение карьеры, беременность, новый вкус ее конфет. Букмекеры начали принимать ставки на то, о чем объявит россиянка. Например, коэффициент на то, что она полетит в космос, составляет 250/1.

Фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt

РЕЙТИНГ +134

Свежие записи в блоге

28 июля 12:14
Чем живет теннис России без Шараповой

27 июля 22:30
Федерер, ЛеБрон, Мусэрский и другие звезды, которых не будет в Рио

26 июля 12:38
«Умолял маму, чтобы она дала мне поиграть». Кто такой Денис Шаповалов

20 июля 10:28
Серена Уильямс против Штеффи Граф

18 июля 19:18
Почему все обожают Марата Сафина

17 июля 21:50
«Мама, ты не дала мне стать Месси, но ничего страшного». Сафин в Зале теннисной славы

16 июля 19:15
Играющие мамы мирового тенниса, или почему Виктория Азаренко вернется

16 июля 17:55
Отец ребенка Виктории Азаренко?

13 июля 21:16
«Учиться и жить? Тяжеловато будет!» Как Шарапова провела «Уимблдон»

12 июля 17:31
Свадьба Иванович и Швайнштайгера в Венеции

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Я не получал денег от «Барселоны». Просто я был недостаточно хорош». Когда тебя ненавидит весь мир

Виталий Суворов поговорил с арбитром Эвребе – тем самым, который не пустил «Челси» в финал Лиги чемпионов-2009. | 302

Футбол
Футбол
Бывший игрок сборной Германии меняет футбольную аналитику

Штефан Райнартц пытается сделать футбольную аудиторию умнее. | 110

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 59

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 74

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 48