6 мин.

Чем живет теннис России без Шараповой

Как наш теннис обходится без своей главной звезды, ожидающей решения Спортивного арбитража по своей апелляции.

Возвращения Кузнецовой и Весниной

alt

Светлана Кузнецова – самая возрастная из ведущих российских теннисисток – на второй неделе года в Сиднее посетовала на то, что долго запрягает, а через пару дней впервые в карьере выиграла турнир в первый месяц сезона. Весной она впервые за десять лет дошла до финала Майами, по пути обыграв Серену Уильямс, а летом сыграла на второй неделе «Ролан Гаррос» и впервые за восемь лет – «Уимблдона». Благодаря этим результатам уроженка Петербурга на пару недель вернулась в Топ-10. До октября ей защищать меньше 200 очков, так что перспективы неплохие.

Еще более эффектным возвращением может похвастаться Елена Веснина. После серии травм и неудач начав сезон за пределами Топ-100, она на Australian Open впервые за 11 лет была вынуждена играть на «Шлеме» квалификацию (не прошла). Результаты пошли в гору начиная с февраля, когда Веснина в Дохе обыграла Халеп и Возняцки, в Майами – Винус Уильямс, а в Чарльстоне из квалификации дошла до финала, по ходу дела пошутив, что это все благодаря замужеству. За три последовавших месяца Веснина набрала форму, позволившую ей дойти до полуфинала «Уимблдона» и в 29 лет приблизиться к своему лучшему рейтингу – подступам к Топ-20.

Среди других россиянок, прибавивших с начала сезона, – Анастасия Павлюченкова, на «Уимблдоне» впервые за пять лет сыгравшая в четвертьфинале «Шлема», Ирина Хромачева и Екатерина Александрова, благодаря успехам на уровне ITF в этом месяце обновившие свой лучший рейтинг (117 и 152), и Алла Кудрявцева, уже было переквалифицировавшаяся в парного специалиста, но сейчас приближающаяся к возвращению в Топ-150 одиночки.

Воссоединение Весниной и Макаровой

alt

Сверхуспешное парное сотрудничество Весниной и Екатерины Макаровой, прерванное в прошлом году из-за травмы последней, в этом году благополучно возобновилось: на грунте они сыграли в финалах Рима и «Ролан Гаррос», благодаря чему отобрались на Олимпиаду, а на «Уимблдоне» дошли до четверти и сейчас считаются главными надеждами России на теннисную медаль Олимпиады.

Кузнецов – российский №1

alt

Российских мужчин в мировой сотне почти вдвое меньше, чем женщин. Первым из них с весны идет Андрей Кузнецов, год назад балансировавший на грани вылета из Топ-100, а в этом сезоне сыгравший на второй неделе Australian Open и «Мастерса» в Майами и третьем круге «Уимблдона».

Ветеран Михаил Южный после ударного январского турне по азиатским «Челленджерам» вернулся во вторую полусотню и, проходя по кругу-двум на большинстве турниров, в ней и остается. Теймураз Габашвили отличился одним полуфиналом и третьим кругом «Ролан Гаррос», Евгений Донской – победой на крупном «Челленджере» в Израиле. Они оба вместе с Кузнецовым на следующей неделе сыграют в Рио.

Наступление Касаткиной

alt

Дарья Касаткина, год назад известная разве что российским болельщикам, за 13 проведенных в этом году турниров в стартовом раунде проиграла только на двух и в 19 лет уже побывала в Топ-30 (на этой неделе – 33-я). На дебютных «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне» уроженка Тольятти попала в посев и была близка к выходу во вторую неделю (проиграла будущим полуфиналисткам Кики Бертенс и Винус Уильямс), а в паре с Еленой Весниной зимой прервала историческую победную серию Мартины Хингис и Сани Мирзы. На следующей неделе Касаткина дебютирует на Олимпиаде, а осенью ей впервые предстоит защищать серьезные очки: третий круг US Open и полуфинал Кубка Кремля.

Хачанов – в Топ-100

alt

У Карена Хачанова, в 17 лет несколько поспешно нареченного лидером нации, на то, чтобы освоиться во взрослом туре, ушло чуть больше двух лет. Для этого потребовалось переехать в Испанию и отыграть кучу «Челленджеров» – зато сейчас Хачанов, в начале лета дебютировавший в Топ-100, не без удовлетворения говорит, что «все этапы развития прошел самостоятельно».

В этом сезоне он уже выиграл в основных сетках ATP больше матчей, чем за все предыдущие годы (пять) и был близок к дебюту на «Шлеме» (на «Уимблдоне» не хватило одного рейтингового места, чтобы попасть в сетку напрямую, в квалификации проиграл в финале) – теперь шанс заполнить пробел будет на US Open (еще может попасть в основу при нескольких отказах).

Взросление Рублева

alt

Андрей Рублев, в 2014-м порвавший юниорский тур, а в прошлом заслуживший сравнения с Марреем и Надалем, пока идет по пути Хачанова – ищет себя во взрослом теннисе. Для 18 лет ситуация совершенно нормальная – тем более, в этом году москвич выиграл свой первый «Челленджер» и несколько раз обновил рейтинговый рекорд (на этой неделе – №191), – но после таких громких авансов хочется большего и поскорее – и болельщикам, и ему самому. Особенно когда ровесник Рублева Тэйлор Фриц, не раз обыгранный им по юниорам, уже подбирается к Топ-50.

Дебют Медведева

alt

20-летний Даниил Медведев, начавший сезон за пределами Топ-300, впервые привлек к себе внимание инцидентом на «Челленджере» в США, но затем принес извинения за недоразумение и заставил говорить свои результаты: в мае впервые вышел в основную сетку турнира ATP, а в июне впервые прошел круг и был близок к выходу в основу «Уимблдона». На прошлой неделе он вплотную подобрался в Топ-170 и претендует на грант в 50 000 долларов от своего спонсора по итогам сезона. Проголосовать за Даниила можно здесь.

Лебединая песня Турсунова

alt

Мастер возвращений Дмитрий Турсунов, три года назад по эффектности камбэка уступивший разве что Рафаэлю Надалю, приближается к 34-летию и свой ресурс соревновательного пыла и здоровья, по всей видимости, исчерпал. Его защищенный рейтинг истекает осенью и пока что является скорее финансовым источником (см. призовые на «Шлемах»), чем способом вернуть профессиональные позиции. А что произойдет, если до конца сезона поправить положение не удастся, понятно.

Потапова – новая чемпионка «Уимблдона»

alt

Победное знамя российских юниорок в этом году перешло к Анастасии Потаповой и Олесе Первушиной – первая победила на «Уимблдоне», вторая – на турнире аналогичной категории в Италии. Сейчас 15-летняя Потапова и 16-летняя Первушина возглавляют мировой рейтинг, в Топ-10 которого стоит также Амина Аншба, в Топ-30 – Анна Калинская и Варвара Грачева. В рейтинге юношей лучший из россиян – №42 Лев Казаков.

Фото: Gettyimages.ru/Mike Ehrmann; Global Look Press/Christopher Levy/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst; РИА Новости/Алексей Филиппов; Global Look Press/Ludek Perina/CTK; РИА Новости/Рамиль Ситдиков; Gettyimages.ru/Daniel Smith; Global Look Press/Johnny De Franco/ZUMAPRESS.com, Panoramic/ZUMAPRESS.com