25 мин.

Игорь Семшов: «Я не разбираюсь в футболе»

Накануне старта нашей сборной в отборочном цикле Евро-2012, Мария Командная и Катерина Кирильчева публикуют интервью с полузащитником национальной команды Игорем Семшовым. В нем Игорь рассказывает о том, чем отличается сборная Адвоката от сборной Хиддинка, о том, как Миодраг Божович прививает в «Динамо» сексуальный футбол, и о том, что жизнь иногда подбрасывает сюжеты похлеще, чем в каком-нибудь детективе.

О мужском разговоре с Лазовичем, видеоповторах и специалистах в кавычках

КК: Игорь был не в курсе, на какую программу «Радио Спорт» он идет. Не шокирован ли ты, Игорь, что попал на программу «Чего хотят женщины», ведь, чего от нее ждать, не очень понятно?

- Да нет, не шокирован. Мне всегда было интересно знать, чего же женщины хотят от мужчин.

МК: На самом деле, это ты нам будешь сегодня рассказывать, чего женщины хотят от тебя. Впрочем, для начала ты лучше расскажи. что случилось на 41-й минуте матча «Зенит» – «Динамо». Что же от тебя хотел Данко Лазович? Ну, или ты от него.

- Был мужской разговор. Это футбол, и, я думаю, ничего страшного в нашей стычке не было. Каждый хотел выиграть, у каждого была своя правда.

КК: Этот эпизод взрывал рейтинги посещаемости на YouTube чуть ли не во Франции. Там это все так распиарили: раньше был Зидан – Матерацци, а теперь Семшов – Лазович.

- Сейчас вообще следят за футболом, за каждым эпизодом игры более плотно, поэтому ничто и никто не остается в стороне. Я к этому спокойно отношусь. Все равно главное – сам футбол. Но сравнивать нас с Матерацци и Зиданом я бы не стал, у нас совсем другая ситуация.

МК: Мне вот интересно, когда эта стычка между вами произошла, у тебя в голове зажглась картинка финала чемпионата мира 2006 года?

- Нет, совсем нет. Там была другая ситуация. Я не знаю, почему упал Лазович. Я его практически не коснулся и даже пытался помочь ему встать.

КК: Зачем же было бежать поднимать Лазовича после того, как ударил его?

- Я действительно до него практически не дотронулся, но он упал. И вот это картинное падение, кривляние перед трибунами, дескать, ему очень больно, меня как-то стало все это раздражать. И я подумал, надо помочь человеку встать, раз он так сильно ушибся. Все-таки мы мужчины, надо вести себя достойно и на футбольном поле. Не надо было так падать. Я же его не бил. Тем более, если сравнивать его габариты и мои.

МК: Все этот игровой эпизод видели, потом посмаковали его на YouTube, но ты можешь конкретно сказать, что же между вами произошло?

- Я не хочу вдаваться в подробности. Но меня радует, что футбольная общественность приняла правильное решение и не стала рассматривать этот эпизод на каком-то другом уровне. Была провокация, и все это видели. Поэтому и спустили на нет. С моей стороны намеренного удара не было. Конечно, каждый хочет за себя постоять. Когда тебя бьют исподтишка, это не всегда приятно. Cоперника нужно всегда встречать лицом к лицу. Что я и сделал.

КК: Все началось с твоего подката?

- Мне был нанесен удар исподтишка сзади чуть выше пояса. Даже можно сказать, чуть ниже. В футболе это не очень приветствуется. Есть своеобразные законы: соперники могут встречаться лицом к лицу и играть жестко, но не грубо. Они должны уважать друг друга.

КК: А ты с Лазовичем не пересекался, когда был в «Зените»? Может, на сборах?

- Нет, я уже тогда перешел обратно в «Динамо».

МК: Партнеры по команде тебя теперь подкалывают? Не кричат в спину – эй, Зидан?

- Да нет, все спокойно отреагировали. Они же тоже испугались, что команда могла остаться в меньшинстве, расцени судья этот эпизод по-другому. Надо, наверное, поблагодарить судейскую бригаду, которая действительно все видела и приняла верное решение. Она не стала портить и ломать игру, потому что видела, что Лазович действительно меня спровоцировал.

МК: Неужели после игры, уже в раздевалке, к тебе не приклеивалось прозвище Зидан?

- Некоторые так меня назвали, но я к этому спокойно отнесся. Я не Зидан.

МК: Ты же не самый конфликтный человек на свете. Поправь меня, если я не права.

- Я от многих слышал подобное мнение. Значит, действительно что-такое должно было случиться, что меня бы вывело из себя. Действительно неприятно, когда себя так ведут легионеры. По-хамски. Я не имею в виду именно этот эпизод. Есть и другие эпизоды, в которых их поведение оставляет желать лучшего. Иногда cудьи спускают это на нет, иногда карают. Просто в нашем чемпионате почему-то больше смотрят за русскими, а не за легионерами. Если бы подобная ситуация произошла за рубежом, легионеру бы вообще спуску не давали, насколько я знаю.

КК: Маша сейчас сказала, что ты в общем-то неконфликтный человек, но я вспомнила твой конфликт с судьей, который случился еще во времена твоих выступлений за «Торпедо».

- Да, c Фроловым был у меня конфликт. Ну, судей гонять мы любим (смеется).

КК: Если кто-то не помнит эту историю, то Игорь дал этому судье отличный пинок под заднюю часть. Очень забавно было.

- Меня надо чересчур вывести из себя, чтобы случилось нечто подобное.

МК: Чем судьи заслужили то, что вы, футболисты, их так не любите?

- Нет, мы их любим, уважаем и ценим. У них работа тяжелее, чем у нас. Им нужно угодить сразу двум командам, и давление идет со всех сторон – со стороны прессы, со стороны руководителей команд, плюс у них есть еще своя коллегия судей. Всегда ведь хочется, чтобы тебе немного больше симпатизировали, чем твоему сопернику . Мы, также как и судьи, допускаем ошибки на футбольном поле.

МК: Футболист и судья могут быть друзьями?

- Конечно, могут. Многие судьи – бывшие футболисты. Кто-то уже закончил карьеру и начал судить, кто-то еще играет. Но, когда ты выходишь на футбольное поле, ты забываешь, кто твой друг – судья или игрок команды, против который ты играешь. У каждого своя работа, каждый хочет ее выполнить честно и с наибольшей пользой для себя. Судья хочет поднять себе рейтинг, а игрок – помочь своей команде.

КК: Эта тема уже немного устарела, но, раз уж мы стали обсуждать судейство, то я задам следующий вопрос. Все помнят незасчитанный гол Лэмпарда на чемпионате мира. Тогда пошли разговоры о введении видеоповторов, внедрении технических новшеств в систему судейства и так далее. В итоге сейчас все эти разговоры сошли на нет. Как ты к ним относишься?

- Я либо за судью за воротами, который будет фиксировать их взятие, либо за видеоповторы, которые будут предназначены исключительно для того, чтобы понять, был гол или нет. Потому что иногда рушится все и вся, если гол не засчитывают. Другой вид видеоповторов, наверное, будет слишком надолго останавливать игру.

МК: Сейчас мои слова могут прозвучать слишком громко, но, тем не менее, вся прогрессивная часть человечества за то, чтобы в футболе были введены видеоповторы. Так почему же их до сих пор не ввели?

- Я затрудняюсь ответить на твой вопрос. Но, думаю, гол Лэмпарда был первым шагом для того, чтобы их все-таки ввели. Я смотрел игру не дома, на большом экране. Когда гол не засчитали, независимо от того, за кого люди болели -за Англию или за Германию, все были возмущены. Нить игры была потеряна.

МК: А ты в той встрече кому симпатизировал?

- Я за немцев переживал. Не потому, что они были в нашей отборочной группе, просто они показывали самую содержательную игру на протяжении всего турнира, даже на групповой стадии.

КК: Матч ты смотрел в баре?

- Да, в баре. В приятной обстановке, на большом экране. Народ вокруг очнеь переживал, болел. Но иногда бары были полупустые – я не беру финал и полуфиналы. Конечно, если бы играла сборная России, такого бы не было.

КК: Но в баре должно было быть очень много болельщиков. Они тебя не доставали?

- Да нет, люди в барах довольно цивилизованно себя ведут. Они понимают, что, когда идет футбол, меня лучше не трогать. А так, конечно, иногда спрашивают мнение о том или ином эпизоде. Но не более.

КК: Разбираешься, значит, в футболе?

- Честно говоря, я в футбол не очень разбираюсь, я больше играю.

КК: В кои-то веки к нам пришел человек, который не разбирается в футболе.

ММ: Прям как мы.

- Просто сейчас столько специалистов развелось, которые считают, что они действительно разбираются в футболе. На самом деле, это не так уж просто. Даже сами футболисты не знают многих тонкостей.

МК: Специалисты в кавычках?

- Конечно, в кавычках. Настоящих специалистов можно пересчитать по пальцам одной руки. А так выйдешь на улицу – кругом одни специалисты. Все знают, куда пасовать, как играть, куда бежать.

МК: Можешь назвать имена тех специалистов, ко мнению которых ты прислушиваешься?

- Могу сказать, что это старшее поколение специалистов.

О бронзе Евро, сексуальном футболе Божовича и ожидании результата

КК: Каково быть трехкратным бронзовым?

- Честно говоря, лучше, наверное, один раз выиграть золото, чем три раза бронзу. С другой стороны, во всех клубах, за которые я выступал, я чего-то добивался. Но пока мне, видно, не суждено стать чемпионом. Наверное, не заслуживаю я этого (смеется). Хотя возможности были. И, надеюсь, будут еще. Но на данный момент, если честно, я, наверное, не заслуживаю того, чтобы стать чемпионом России. Я имею в виду не свою команду, а свой потенциал.

МК: Но у тебя есть бронза Евро.

- Это отдельная история, бронза Евро выше всех медалей чемпионата России стоит.

МК: В том-то и дело.

- Чемпионат России каждый год проводится, чемпионат Европы – раз в четыре года. Тем более, туда еще надо пробиться.

МК: Ты не жалеешь, что покинул так быстро покинул «Зенит»? Все- таки в этом сезоне с приходом Лучано Спаллетти «Зенит» называют самым громким претендентом на золотые медали чемпионата России.

- Я бы даже сказал, что «Зенит» без пяти минут чемпион. Но я не жалею, что покинул эту команду. Я вообще ни о чем никогда не жалею. Я провел в «Зените» хороший год, поиграл в еврокубках, выиграл медаль чемпионата России, завел много знакомств. Но все-таки «Динамо» для меня не чужой клуб. Поэтому, когда поступило предложение вернуться, я с удовольствием вернулся. Надеюсь, что черная полоса скоро закончится, а то все это время мы не можем добиться того результата, который нам нужен.

КК: C чем связана эта черная полоса?

- Для футболистов всегда с результатом.

КК: Я понимаю, но почему «Динамо» показывает такие результаты?

- Нам все времяне хватает чего-то, чтобы дожать соперника. Если взять турнирную таблицу, то у нас больше всех ничьих. Мы такая команда, не любим никого обижать (cмеется). Но все-таки надо учиться обижать, потому что без побед не будет прогресса, мы не будем подниматься по турнирной таблице.

КК: Комбаровы перешли в «Спартак», как ты относишься к этому трансферу?

- Каждый кует свою футбольную жизнь сам, своими руками. Если им этот переход пойдет на пользу, то я только пожелаю им удачи. Я сам был в похожей ситуации, когда переходил из одного клуба в другой, много «лестного» слышал о себе. Но такова футбольная жизнь, никуда от нее не деться. Нет ни одного футболиста, который играл только в одном клубе. Или есть, но их по пальцам можно пересчитать. Например, Саша Точилин.

МК: Игорь, расскажи нам, пожалуйста, что-нибудь о Миодраге Божовиче. Потому что все футболисты, которые так или иначе с ним соприкасались, отзываются о нем только в положительном ключе. Что ты можешь о нем сказать?

- Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить всех тренеров, с которыми я работал и буду работать. Сейчас мой наставник Миодраг Божович. Он действительно очень позитивный человек и отличный тренер. Он мне немного напоминает Валентина Кузьмича Иванова, который в свое время был в «Торпедо». Иванов всегда был за футболистов горой, как бы игра ни складывалась – где-то соперник сделал что-то нелицеприятное, судья как-то не так свистнул. Футболист всегда ценит такое отношение. У Божовича свой стиль работы, он неконфликтный человек, но в тоже время требовательный. Он хорошо знает, что нужно требовать от футболистов.

КК: Касательно стиля работы Миодрага Божовича. Известно, что в той же «Москве» он был своеобразным Руудом Гуллитом в «Ньюкасле», то есть он тоже пытался привить своей команде сексуальный футбол.

- Если Божович шутит, то всегда уместно. Шутки психологически очень раскрепощают футболистов. Иногда хорошая шутка может заменить собой восстановление. Но, когда начинается серьезная работа, становится уже не до шуток.

МК: Ты уже говорил, что нужно «Динамо», чтобы добиться результата, – перестать играть вничью. Можешь как-то поподробнее рассказать о проблемах «Динамо»?

- А проблем никаких нет. Нужно время, чтобы сыграться, все-таки в этом году была собрана практически новая команда. Конечно, если бы мы выигрывали и набирали очки, то у нас было бы совсем другое настроение, которое отражалось бы на игре. Чем команда больше выигрывает, тем она больше чувствует уверенности в себе. А сейчас мы выходим на поле с опаской, вдруг опять не выиграем?

МК: Миодраг Божович сильно переживает?

- Безусловно. Но он находится в команде всего два месяца, а за этот период очень трудно что-то изменить. На футбольное поле выходим мы, от тренера уже мало, что зависит. Он может помочь только со своей скамейки.

МК: Просто не так давно мы общались с Юрием Павловичем Семиным, и он говорил о том, что раньше тренеру давали работать с командой, а теперь не дают. Как ты думаешь, руководство «Динамо» понимает, что рано или поздно черная полоса закончится и с таким составом, с такими игроками все наладится?

- Я согласен с Юрием Павловичем. Действительно, нужно тренеру давать работать. Каждый специалист проповедует свой стиль работы, гнет свою линию. За такой короткий период, за два месяца, даже бог ничего не сделает. Нужно время, нужно терпение. Я понимаю акционеров клуба, которые требуют сиюминутного результата, но он редко когда приходит. Некоторые команды строились пять-десять лет. Так что если в «Динамо» все будет без изменений, я думаю, успех придет. В середине сезона у нас появились новые футболисты, им тоже нужно время для адаптации. А так, у нас коллектив достаточно сильный и боеспособный, я думаю.

МК: Ты готов ждать результата?

- Я-то готов ждать, готов помогать, не зря же я вернулся в «Динамо». Главное, чтобы не выгнали.

КК: Контракт у тебя на сколько рассчитан?

- Еще на два с половиной года.

О желании жить по-человечески, о современных детективах и о том, что Кураньи все-таки не бог

МК: Этим летом в «Динамо» пришел Кевин Кураньи. После его фотосессии для журнала «PROспорт» женщины хотят знать о нем как можно больше.

- За то короткое время, что он провел в нашей команде, он уже успел стать своим. Кевин не просто хороший футболист, он еще и очень общительный человек, который идет со всеми на контакт. И это притом, что он пока знает мало русских слов!

КК: Так я и не понимаю, как он может так хорошо вписаться в ваш коллектив, если он общается только на немецком и испанском.

- Его понимают игроки, которые играли в Германии и Испании. Ну и тренер, разумеется. А мы-то с ним на пальцах общаемся (смеется).

КК: Маш, сейчас буду тебя ругать! Пришел к нам Игорь Семшов, полузащитник «Динамо» и сборной России, а мы о ком? О Кевине Кураньи.

- Кевин сейчас главная фигура в нашем футболе, как и те новички, которые пришли в ЦСКА и «Зенит». Это большой трансфер. Так что ничего страшного (смеется).

КК: Но я все равно предлагаю вернуться к персоне Игоря!

МК: Игорь – джентльмен года, кстати. Только какого?

- 2008.

КК: Когда ты уходил из «Динамо», ты говорил, что ушел и из-за того, что тебе отказались идти на финансовые уступки. Когда ты возвращался, тебе пошли на эти уступки? И какой вообще был резон покидать «Зенит»?

- Поводом вернуться служило приглашение из «Динамо». Все прекрасно знают, что я не хотел уходить оттуда, просто в тот период мы непришли к нужному знаменателю с руководством клуба. Кому-то нужно было сделать шаг.

КК: Получается, его ты сделал, а не руководство?

- Выходит, что я.

МК: Но ты же не жалеешь об этом?

- Я вообще никогда ни о чем не жалею.

МК: Да-да, ты уже говорил об этом.

КК: Игорь, ты уходил из клуба, который только что завоевал бронзу чемпионата России. И ты говорил, что это неожиданный, в принципе, результат для той команды. Многие специалисты тогда говорили, что это вашего заслуга дружного коллектива.

- Это заслуга всего коллектива. Не только футболистов, тренерского штаба и руководства, но еще и обслуживающего персонала, который тоже ведет масштабную работу. Она на первый взгляд не заметна, но мы-то о ней знаем.

КК: Это был еще не вопрос. Вопрос на самом деле вот какой. Прошел примерно год с чем-то, но ты вернулся в новое «Динамо». Там осталось что-то от того дружеского коллектива, который был готов решать высокие задачи?

- Поменялось руководство клуба, поэтому сейчас все должно выстраиваться заново. Чтобы что-то выстроилось, нужно какое-то время. Но коллектив остался таким же домашним, как и тот «бронзовый». Мне приятно приезжать на тренировки, общаться с коллегами по команде.

МК: Наконец-то началась передача «Чего хотя женщины». Игорь, скажи, пожалуйста, а за пределами футбольного поля, вне тренировок и игр ты проводишь время со своими одноклубниками?

- Да, мы частенько ужинаем все вместе.

МК: Знаешь, многие футболисты, которые побывали у нас в гостях, говорят, что лучший отдых для них – это поход в ресторан со своими друзьями и семьями. Что для тебя лучший отдых?

- Если лишнего веса нет, то можно и в ресторан сходить.

КК: У тебя-то точно нет лишнего веса.

- У меня нет, слава Богу. Понимаете, дома ты всегда успеешь перекусить, но пообщаться за чашечкой кофе или чая с друзьями тоже приятно.

КК: Как-то я брала интервью у Миодрага Божовича, и он говорил, что не против, чтобы футболисты после игр, в свое свободное время, выпивали бокальчик вина или пива. Это не расхолаживает?

- Нет, насколько я знаю, за рубежом люди и накануне игры могут бокальчик вина выпить.

МК: Божович настоящий граф Монтенегро.

- Божович же работал за границей. Просто тут надо сопоставить русского футболиста и зарубежного. Нашему бокальчик вина только для разогрева пойдет, а там все всё понимают. Но мы не злоупотребляем походами в ресторан. Всему свое время.

КК: У твоих предыдущих тренеров не было таких же послаблений?

- Были, ага. С этим у меня не было проблем никогда.

МК: Многие футболисты «Динамо» живут неподалеку от базы «Динамо», в Новогорске. Ты тоже где-то там базируешься?

-Нет, я базируюсь у себя. Тоже за городом. В западном районе.

МК: Московские пробки не надоели?

- Мы уже к ним привыкли. Стараемся их объезжать или же выезжаем в то время, когда они немножко рассосутся. И потом, есть же метро.

МК: Серьезно? Ты ездишь в метро?

- Да.

МК: Люди узнают?

- Узнают, никуда от этого не деться.

МК: Тебя это раздражает?

- Нет, я спокойно реагирую, когда меня узнают. Я такой же человек, как и они, просто, может, чуть чаще по телевизору мелькаю. Просто такая у меня работа. Мне же надо как-то добираться до центра без пробок. Не могу же я стоять два-три часа в пробке только из-за того, что буду шарахаться от людей. Я коммуникабельный, в принципе. Правда, иногда, люди в шоке бывают, когда видят меня, например, в продуктовом магазине. Они мне говорят: «Ой, а мы думали, что вам продукты на дом привозят». Я тогда им отвечаю: «Ну, кто же мне их привезет? Я сам схожу и куплю».

КК: Насчет твоей коммуникабельности. Мы знаем, что ты и Семак – единственные футболисты, которые дают интервью практически всегда, даже после поражений.

- Просто иногда бывает не то настроение. Или же ты наперед знаешь те вопросы, которые будут задавать журналисты. Поэтому и стараешься их как-то немножко избегать. А так, почему бы не ответить на пару-тройку вопросов и сделать журналистам приятно? Это же их работа. Если они приедут в редакцию без материала, будет не очень здорово.

МК: Знаешь, сколько раз я ни пыталась взять у тебя интервью после матча, ты ни разу не остановился. Так что не ври.

- У журналистов-мужчин я чаще останавливаюсь. Они более спортивные вопросы задают. Женщины начинают юлить и спрашивать о своем.

МК, КК: Как мы сейчас!

- Да.

КК: Кроме ресторанов, ты как свободное время проводишь? Тот же Семак, Сережа Игнашевич –люди, которые много чем интересуются помимо футбола. Например, книгами, искусством. Семак живопись любит.

- Когда я нахожусь в Москве, времени, сами понимаете, не так много – пробки. Но в последнее время я что-то очень полюбил путешествовать. Если появляется свободное время, с удовольствием еду в какой-нибудь парк.

МК: А мы думали, за границу.

- За границу тоже. Когда есть время, опять же.

КК: Значит, любишь просто выйти погулять?

- Да, погулять, посмотреть, как люди живут.

КК: И что ты подмечаешь такого?

- Ну, в Европе, особенно в Австрии или Швейцарии, люди живут спокойно, размеренно. Ни войн, ничего такого. А у нас ситуация в стране немного скомканная. Я надеюсь, с каждым годом будет все лучше и лучше, но сейчас даже страшно иногда по улице ходить.

МК: А ты бы не хотел после завершения карьеры переехать в какую-нибудь тихую и спокойную страну?

- Нет, не хотел бы. Я люблю свою родину, люблю Москву. Мне, может быть, было бы там комфортно дней пять, но не более. Я просто хочу, чтобы в нашей стране был порядок. Я не знаю, как бороться с беспорядком, но надеюсь, что правительство знает. От этого никуда не деться: все едут в Москву, потому что она красивая и дает людям возможность самосовершенствоваться.

МК: Что тебя больше всего раздражает в Москве? Может, хамство на дорогах?

- Ну да. Невоспитанность людей, их хамское поведение. По большому счету, каждый в нашем городе живет сам по себе, ему ни до кого нет дела. Но бывают же разные ситуации, иногда надо помочь кому-нибудь, заступиться или еще что-нибудь. Но если полезешь заступаться, то можешь и до дома не доехать.

КК: На футбольных трибунах то же самое хамство царит.

- Это все идет от нашей жизни. Вспомните 50-60-е года, когда люди сидели рядом, причем один из них болел за «Спартак», другой за «Динамо» или ЦСКА. Но они обнимались, целовались. Они любили футбол и просто переживали за свою команду. Сейчас же крики нелицеприятные звучат не только в адрес команды, но и в адрес других болельщиков. С этим надо бороться, но я думаю, пройдет десятилетие, прежде, чем что-то изменится. Может быть, новое поколение юолельщиков будет другим. Сейчас я просто хочу поблагодарить людей, которые борятся с хамством на трибунах.

КК: Мы хотели затронуть тему книг, но что-то пока не особо получилось. Ты сам какие книги читаешь?

- Детективы. Современные.

МК: Какого-то определенного автора?

- Нет, я на авторах не зацикливаюсь, беру то, что мне нравится по сюжету. Я, когда обычно книгу покупаю, сперва читаю аннотацию.

МК: Можешь рассказать сюжет какого-нибудь детектива, который тебе очень понравился? Так, что ты посмотрел на аннотацию и понял, что эту книгу нужно прочитать непременно.

- Эти сюжеты и в жизни у нас сплошь и рядом. Тебя подставляют друзья, близкие, ты этому не веришь, но в итоге выясняется, что всю кашу заварили они.

КК: Тебя подставляли, что ли?

- Да нет. Просто нужно быть аккуратным. В жизни бывает один, ну два близких друга, а остальные – это товарищи. Как говорится, доверяй, но проверяй.

КК: Твои лучшие друзья – футболисты или нет?

- По-разному. Есть и из этой сферы, и из другой. Главное, что на них можно положиться, они придут ко мне на помощь.

КК: Ты можешь своих друзей поименно назвать?

- Зачем?

МК: Им сделать приятное.

- Им и так приятно, что они дружат со мной, а мне приятно, что я с ними дружу.

КК: Вернемся к книгам. Люди делятся на тех, кто готов бросить книгу на середине, если им скучно, и на тех, кто любую книгу дочитает до конца. Ты к какому типу относишься?

- К первому. Если мне первые десять страниц в книге не понравятся, я сразу ее брошу.

МК: Бывали случаи, что ты бросил книгу, а тебе потом рассказали, что она стоящая?

- Нет, не было такого. Все читают разные книги. Кто-то классику, кто-то мелодрамы.

МК: Футболисты читают мелодрамы?

- Да (загадочно улыбается).

КК: А прессу про себя ты читаешь?

- Читаю и, честно говоря, часто проверяю, что там написано. Крупные издания пишут то, что ты сказал. Некоторые, бывает, добавляют отсебятины. Где-то я читал после игры «Динамо» – «Крылья Советов», что я забил гол головой. Но я-то забил ногой! (Смеется).

МК: Ты прости журналисту, кем бы он не был, эту маленькую оплошность.

- Просто много таких ошибок. Журналисты без конца изменяют фразы. Сами знаете, одну точку поставил не там, и уже получается совсем другая фраза.

КК: У меня связана смешная история с матчем «Динамо» – «Крылья Советов». Я брала интервью у Кевина Кураньи. Во время матча мне показалось, что болельщики кричали: «Кураньи – бог». Естественно, потом оказалось, что они кричали: «Кураньи – гол». Во время интервью я у него спросила, как он относится к тому, что ему кричали с трибун: «Кураньи – бог». Потом все газеты вышли с заголовками: «Кевин Кураньи: «Я не бог».

МК: То есть Кураньи на самом деле не бог?

- Бог один у нас. Остальные все люди.

КК: Ты религиозен?

- Я верующий, крещеный, а остальное – это уже личное дело каждого.

МК: В приметы ты веришь?

- Есть, конечно, пара ритуалов, которые я считаю нужными соблюдать.

МК: Нам расскажешь?

- Нет, конечно. Даже жена их не знает.

МК: Посмотри, какой мостик нам бросил Игорь в сторону жены и семьи. Сколько лет твоим детям?

- Сколько мне? Вот и считайте (смеется). Сыну четыре с половиной, а дочке девять лет будет.

КК: Семейный стаж какой у вас? У тебя и Ларисы.

- В следующем году будет официально 10 лет, как мы состоит в браке. А если так брать, то лет семнадцать, наверное.

КК: Мама дорогая! Может, ты какой-то рецепт дашь, как сохранить интерес друг к другу на протяжении столь долгого времени?

- Все зависит от людей. Если им комфортно быть вместе, значит, так и нужно. Безусловно, в некоторых моментах существует недопонимание, случаются бытовые ссоры, но это всегда поправимо.

КК: Кто из вас чаще идет на компромисс? Ты или Лариса?

- По-разному бывает. То я, то она. То дети (смеется). Но, действительно, если тебе с человеком комфортно, если вы находите общий язык, доверяете друг другу, то никаких проблем не будет. Потому что, помимо футбола, есть еще много бытовых проблем, плюс дети, которые тоже требуют внимания.

О сборной при Адвокате и о том, чего хотят женщины от футболистов

МК: Это все прекрасно, но мне хочется успеть затронуть еще одну тему. Игорь, ты для меня являешься олицетворением сборной Хиддинка. Евро-2008, сам понимаешь. Что в нашей сборной изменилось с приходом Адвоката?

- Тренер (смеется). Игроки остались те же, требования тоже практически не изменились. Да, у каждого тренера тренировочный процесс построен по-своему, но то, что Хиддинк и Адвокат делают для своих игроков все самое лучшее, – это заметно.

МК: Но хочется именно поговорить о нюансах.

- Нюансы все впереди. Они будут зависеть от результата. Адвокат по сути только познакомился со многими игроками. Многих он до этого не знал, не общался лично.

КК: В «Зените» при Адвокате ты очень часто оставался на скамейке. Не боишься, что с его приходом в сборную, ты можешь получить такую же участь?

- Нет, не боюсь. Сборная есть сборная, тут любой может оказаться на скамейке. Адвокат всегда в меня верил. Он меня и пригласил в «Зенит», а это уже о многом говорит. Я с ним не раз беседовал на эту тему, когда оставался в запасе. Он приводил мне свои доводы, говорил, что все будет хорошо.

МК: Ты с этими доводами, конечно, не соглашался.

- Не соглашался. И потом, если посмотреть, сколько я игр провел в «Зените», то большую их часть я сыграл именно при Адвокате. Он всегда верил в меня, и у меня не было никаких поводов не верить ему.

МК: На самом первом сборе в Петербурге, когда вы готовились к товарищескому матчу с Болгарией, у вас с Адвокатом был какой-то личный разговор?

- Личного не было, был только командный. Он рассказал, какие требования будет предъявлять команде на поле и вне поля.

КК: Ты можешь рассказать об этих требованиях?

- Они простые. Есть распорядок дня команды, под который ты должен подстраиваться. Есть определенные требования на футбольном поле – схема, например. Адвокат сказал, что он готов видеть в сборной всех, что в сборную будут приглашаться лучшие игроки.

КК: При Хиддинке сборная была весьма открыта, сейчас она снова закрыта.

-Тренер, наверняка, знает, когда пресса может дергать игроков, а когда все-таки их лучше оставить в покое.

МК: Согласись, что Адвокат все-таки жестче, чем Хиддинк?

- С виду да, но внутри он такой же. Очень коммуникабельный.

МК: Ни за что не поверю, что Адвокат в душе добрый и пушистый. Убеди меня.

- Я сам убедился в этом за время работы с ним в «Зените». Мне тоже сначала казалось, что он очень суровый, но на самом деле он справедливый, требовательный и всегда готовый заступиться за игроков.

МК: Маленький генерал, короче.

- Я думаю, это прозвище ему подходит. Дай бог, чтобы в этом цикле наш маленький генерал помог нам и мы добились с ним хороших результатов. Этого хочет он, наша команда и вся страна.

МК: Игорь, последний наш вопрос. Чего хотят женщины?

- От футболистов?

КК: От тебя.

- От меня ничего не хотят.

МК: А от футболистов?

Билетик на футбол.

МК: Уж лучше сезонную аккредитацию.

Аудиоверсия передачи – здесь.

P.S. Вы еще не подписались на наш блог? Исправить это досадное недоразумение можно одним нажатием вкладки «добавить в ленту», которая находится справа, вверху страницы.

PPS. Сегодня, если вы еще не знаете, у нас в гостях очаровательный Никита Баженов. Шесть вечера, 93.2 FM. Повтор в воскресенье, в двенадцать. И хотя футбол не для милашек, будет мило.