3 мин.

Почему народ разлюбил сборную

Какое-то время я думал: что-то случилось во мне. В прежние годы, нравились мне или не нравились отдельные личности в сборной и возле нее – я всегда болел, всегда переживал, всегда поддерживал. С некоторых пор дела сборной России по футболу сделались мне по барабану. За два года я более-менее заинтересованно посмотрел, кажется, только концовку матча с ирландцами. От каких-то матчей хватало разве что нарезок, от каких-то – простой информации о счете.

Просто я доверяю своим ощущениям – их не обманешь. По ним эта сборная – чужая для меня команда. В последнее же время я все чаще стал убеждаться в том, что не с одним мной произошла такая метаморфоза. Один знакомый – болельщик-дилетант, зато весьма страстный, года два назад вроде как собиравшийся в ЮАР – недавно спросил: а кто у России главный соперник в группе? Именно это, думается, гораздо красноречивей свидетельствует о кризисе доверия к сборной, нежели откровенные пожелания ей поражений от некоторых горячих болельщицких голов. Безразличия добиться труднее, чем нелюбви.  

А сейчас еще эта тема сделалась публичной.

Чтобы разобраться в природе данного явления, я в кои-то веки форсировал свой интерес к сборной. И некоторые основания равнодушия/антипатии вроде вычленил. Тут я представлю наиболее общие из них – узким, включая личные, возможно, посвящу отдельный пост.

Итак, поехали.

Грандиозный успех трехлетней давности задал новую планку ожиданий. Потому годом спустя постигшее болельщицкие круги разочарование было не менее грандиозным. Какие же деликатные ходы для его умягчения были предприняты? Российский футбол как действенное средство управления настроениями масс прибрали к рукам серьезные люди в дорогих костюмах. И сделали, руководствуясь сугубо компетентным мнением, свой серьезный выбор.

Нет, серьезно: пригласить тренера уровня Адвоката на контракт предусмотренного размера смог бы любой дурак. Его и в первый раз звали, видимо, по тем причинам, что: а) тренировал сборную Голландии (вау, крутой чел!); б) у него понятно звучащая фамилия. Отечественный функционер, как правило, человек настолько занятой, что ценит любую возможность не напрягать мозги.

В общем, так и сяк, игра миллионов превратилась в чиновничий промысел. И те, кто ее олицетворяют в большей (пока еще) степени, стали занимать не столько позиции на поле, сколько, по сути, должности: «начальник правого фланга обороны», «заведующий вратарской», «технический директор опорной зоны». Сидеть им на этих должностях, видимо, до полного одряхления. При этом они все более очевидно утрачивают связь с народом – хотя вроде бы вышли из него, в массе своей чуть ли не из самых низов.

Нет, забронзовевшими они были и раньше – но и при том народ продолжал их поддерживать. Просто сейчас с их стороны обнаружилась поистине боярская спесь. Игроки сборной по примеру родного чиновничества превратились в надменную касту. Взаимная поддержка и единение, коими так горячно бравируется, стали выглядеть как стандартная чинушная круговая порука. Недавно вот один весь такой опытный чинуша цыкнул на редкого новичка в своем кругу: инако мыслить не моги!

И еще, как известно, чинуши откровенно не жалуют журналистов. Хотя, если вдуматься, именно журналисты обеспечили футболистам столько внимания, что фактически создали тем самым для них какую-то особенную сладостную реальность. В этой реальности новоявленные бонзы и замкнулись.

Какие-то работы на имидж, конечно, ведутся. И выглядят, как партийная пропаганда накануне выборов. Что ж, стало быть, у сборной… нет, лучше сказать, у единой России по футболу, несмотря на отдельные злопыхательские выкрики, сохранится стабильно высокий рейтинг популярности.