6 мин.

«Оскорбления болельщиков? Главное - чтобы меня любила жена и дети». Как «Рубин» и Билялетдинов влюбляют в себя

О том, как «Рубин» делает все, чтобы его любили и становится нужным.

Последние матчи на «Казань-Арене» в городе сопровождаются небывалым спросом и ажиотажем – у касс в течение недели неизменно люди, неизменно они спрашивают лишний билет перед матчем и уже дважды они почти забили 45-тысячный стадион. Эффект от новой арены это или статусные соперники - об этом мы узнаем только в конце месяца после приезда в Казань «Уфы». Пока же «Рубин» уверенно возглавил таблицу посещаемости команды и впервые стал показывать положительную динамику в турнирной таблице. 

- Где тут у вас пресс-центр? – команда «Трех Репортеров» заблудились на новом стадионе и взбирается по лестнице мне навстречу. За Казанским, Поленовым и Журавелем тяжеловато переступает ступеньки Василий Уткин. Он еще не знает, что комментаторская кабинка находится на 6 этажей выше. Болельщики «Рубина» в фудкорте косыми взглядами встречают главного противника клуба, неоднократно критично высказывавшегося как о команде, так и о посещаемости «Рубина», который якобы никому не нужен.

Как команда нужна своим болельщикам табло новенького стадиона показало за 20 минут до конца матча – 34 622 зрителя смотрело на игру с трибун и на сидящего комментатора НТВ, который предпочел физическим нагрузкам в процессе подъема на верхотуру стадиона стул у бровки возле скамейки запасных «Рубина».

С трибуны же в ложе игру оборонительного костяка сборной России смотрел Фабио Капелло и увидел, как первый воспитанник «Рубина» в основной команде за более 5 лет (последним таким был покойный Ленар Гильмуллин) организовал уже второй из четырех голов «Рубина» в сезоне. 

- Я вижу Набиуллина в первой сборной, другие может пока не видят, - ответил Ринат Билялетдинов, который открыл Эльмира широкой публике. - Он очень исполнительный парень и у него есть ряд достоинств. Он еще в стадии обучения, но компенсирует какие-то недочеты самоотдачей и скоростными качествами. Он не глупый парень по-футбольному и по жизни.

Сам Набиуллин признавался, что Зоран Тошич был его самым тяжелым оппонентом в карьере и нечто подобное наверняка теперь будет чувствовать Марио Фернандес, который с большим трудом сдерживал очередное подключение молодого защитника. Проходы Эльмира теперь стали визитной карточкой фулбека.

  

«Рубин» забил после первой же осмысленной атаки и снова отскочил назад. Обещанная Билялетдиновым электричка разгоняется только когда владеет мячом. Экс-рубиновец Натхо и его партнерам по центру полузащиты пришлось вязнуть между трио «Рубина» - Могилевец, Оздоев и Георгиев почти тут же при потере мяча встречали уже лицом чужой подход и не подпускали армейцев к воротам до самой концовки тайма. Навас срубил Мусу в штрафной, хотя по словам Билялетдинова и самого Наваса отбор был чистым.

- Нам показалось, что Навас был первым на мяче, но судья сказал: «Я здесь решаю». Даже Муса сам сказал, что не было пенальти, но судья решил сам всё.

Болельщики хозяев с грустью отправились на перерыв – бывший игрок забил мяч в раздевалку и казалось, что и чемпион после этого гола должен будет добивать чуть хаотичный «Рубин». Еще видны огрехи в организации игры команды Билялетдинова, но за счет эмоций и настроя, антуража и полных трибун красавца-стадиона многое удается компенсировать.

Тем не менее ЦСКА мог наказывать хозяев, но если в матче с «Локомотивом» штанга сыграла за гостей, то в этот раз спасла уже «Рубин». Муса бил из более выгодной ситуации, чем Карадениз туром ранее, но сотряс каркас. Для «Рубина» этот звон стал словно гонгом и казанцы порвались вперед укладывать соперника в нокаут. На сборах Билялетдинов мучал команду тремя тренировочными занятиями в день, вместо стандартных двух и впервые в сезоне это принесло «Рубину» очки. Казанцы физически смотрелись намного свежее и не реализовали град моментов у ворот ЦСКА. Азмун и Эдуардо вошли в игру и не подпортили, а даже наоборот. Карлос и вовсе свершил камбэк на уровне возвращения Филимонова. Бразилец исполнил пару неплохих проходов и вырезал точнейшую и эффектную диагональ на Карадениза за мгновения до победного гола.

Истерика после мяча турка на «Казань-Арене» продолжалась несколько минут. Билялетдинов скакал у бровки, эмоционально кричал и все на новой арене утопало в невероятной радости и восторге. «Рубин» мог забить намного больше, он бежал и играл в футбол, который с упоением заглатывала аудитория из 35 тысячи зрителей и наконец-то увидела - люди в черном торжествуют как в кино.

- Понимаю, что болельщикам нравится такой футбол, потому что темп хороший, игра идёт туда-сюда. И если бы я смотрел на матч со стороны, мне бы тоже понравилось, но вообще это был настоящий «валидол».

За полчаса до этой фразы Ринат Билялетдинов сначала кинется в объятия болельщиков за скамейкой запасных после финального свистка, затем расплывается в улыбке и радостях во время интервью Василию Уткину и в очередной раз самым последним покинет клубную раздевалку «Рубина».

Тренера казанцев по итогам всяческих голосований считают первым кандидатом на отставку, порой свои же болельщики регулярно критикуют и оскорбляют Билялетдинова – мягче всего учителем физкультуры. Поэтому после первой победы мне было трудно не спросить о том, что бы он ответил ненавистникам.

- Иногда болельщики опускаются до оскорблений в ваш адрес. Что вы можете сказать им после этой победы? 

- На каждый роток не накинешь платок. Хотелось бы узнать, за что они меня так оскорбляют и что я им такого сделал. Деньги взял и не отдал? Ну не нравлюсь им, ну что поделать… Главное, чтобы моя жена меня любила и дети. Когда я бросился после свистка к болельщикам, я не видел – там общие лица и я в целом их поздравил. Наверняка среди них есть тот, кто меня оскорбляет и будет оскорблять. Наверное это хобби. Дай бог, чтобы и дальше мы не огорчали болельщиков, но футбол такая вещь – от поражений никто не застрахован и стоит только проиграть, как нас тут же втопчут в грязь.

Болельщики покидали «Казань-Арену» с восторженными диалогами об антураже и зрелищной победе, качестве стадиона и снова не верили, что европейскую картинку демонстрируют именно из России. Рекорд посещаемости не был побит, но кажется в этих людях что-то все-таки перемкнуло. Они заразились этой атмосферой, этой командой, тренером, который порой может взболтнуть лишнего, но бежит к их креслам, чтобы разделить радость победы в их объятьях. Нескучный «Рубин» и лучший стадион страны теперь магнитом тянут в кресло зрителя, который наконец-то получил настоящий комфорт, европейский антураж и настоящее зрелище на поле. И если матчи «Рубина» с менее статусными командами снова напомнят нам о проплешинах Центрального стадиона, то значит с этими людьми действительно что-то не так.