4 мин.

Утешение Уолкоттом

У Уолкотта, подписавшего долгосрочный контракт с «Арсеналом», на самом деле и не было иных вариантов, кроме сложившегося стечения и шансов на другой итог почти не было. «Арсенал», будучи в луже, не мог позволить себе окунуться еще глубже.

Весь шум с переподписанием Уолкотта не мог не напомнить свежую шумиху вокруг будущего Ван Перси, когда тот еще являлся канониром. Робин ушел, и ладно бы ушел себе спокойно и мирно доигрывать, но тот начал выдавать перфомансы краше тех, что показывал на Эмирэйтс. Ударом стало именно это, а не сам факт ухода, который не все, но очень многие объясняли тем, что это выгоднейшая сделка и Арсен большой кудесник – сплавил седовласого за бешенные деньги, которых тот и не стоил. Для фанов «МЮ» нынешняя игра и значимость новичка для клуба – откровение, чего уж там. Но вышло куда краше и сыграло очень плачевную роль. Для лондонцев, конечно.

Это был серьезный удар по имиджу. Второй подобный фортель окончательно бы подорвал веру в сообществе преданных болельщиков и волнений было бы не избежать. Именно поэтому было проявлено столь трепетное и терпеливое отношение к пролонгации контракта откровенно не самого сильного игрока клуба. То, что он является лучшим бомбардиром команды Венгера только подчеркивает не самого лучшего состояния внутри. Состояния не самого стабильного, как и сам переподписанный Тео.

Конечно, имеют место отсылки к возрасту. Ван Перси уже на закате, с ярмарки, хоть и выдаст еще пару не слабых сезонов. А Тео, в конце концов, 23 года – это только начало для многих, хотя Уолкотт уже засел в умах многих, как футболист сложившийся и лицо вовсе не новое не только для островов. Но, тем не менее, осмелюсь предположить, что попытка вот так из последних сил зацепиться и склонить наконец в свою сторону такого игрока всеми правдами и неправдами – а в новой зарплате Тео нет ни грамму соответствия его классу и статусу в клубе, на фоне такого простого и легкого отправления Ван Перси в «МЮ» - смотрится очень абсурдно и подрывает вообще весь уровень профессионализма клубной службы.

Контракт Тео истекал бы летом (30 июня, если быть точным), контракт Ван Перси примерно в те же сроки. Абсолютно аналогичные ситуации, если говорить о состоянии контрактных обязательств между игроками и клубом.

Но «Арсенал» не делает никаких попыток сохранить Ван Перси, предоставив ему возможность до того же отрезка к зимнему окну взвесить все за и против, потребовать выполнения условий контракта (а оставался тот же год), но рьяно и на разрыв аорты идет на поводу и требованиям мальца из Саутгемптона. И подписывает в итоге. Мысли о том, что мешало проделать ту же операцию с голландцем не покидают.

Налицо некая халатность и какое-то отношение церемонности. Разное восприятие, действия в практически идентичных ситуациях с контрактами двух игроков: в одном клуб нуждался несоизмеримо, без другого мог бы спокойно сосуществовать и дальше. Но реальность – поведение и выбранная линия руководства, тренера, всей службы, не соответствовали оказанным каждому вниманию. Одного пихнули просто самодурно в стан конкурента, где он ныне феерит. Другому оказали столько чести, будто то сам Король Анри спустился с небес Нью-Йорка, а не обычный и заурядный по общим меркам парниша. Которому есть, что показать – бесспорно. Но понятия стабильности ему чужды.

Если «Арсенал» посчитал, что это переподписание вдруг восстанавливает его опущенный статус, то он сильно ошибается. А смотря ситуацию со стороны выглядит это именно так. Клуб только больше продемонстрировал, что не способен отличать белое от черного, а нужды от достатка. Уважающий себе клуб был обязан держать линию, подобно нынешней в деле с Уолкоттом, в ситуации с контрактом Ван Перси. Либо сохранять свое же лицо и руководствоваться принципами, какими довольствовался летом в эпопее со своим капитаном. И тут расхождение в линии поведения, при чем кардинальное.

Понятное дело – не подпиши Тео новый контракт, не склони его клуб к пролонгации, то можно было бы тушить свет. В этом есть только такой смысл. И он единственный. Все попытки расставить акценты на то, что якобы «Арсенал» показал свою состоятельность в сохранении игроков – собачья чушь. А весь шум вокруг ситуации – буря в стакане. 

Полагаю, что рано или поздно человек начинает осознавать, что где-то совершил серьезную ошибку. Ему хочется вернуться в тот момент, посмотреть себе в глаза, возможно, хорошенько дать себе по морде. Но это вовсе не лучший вариант, чтобы очиститься. Отдав многое и получив меньшее - баланса не добьешься. И следует выпячивать сильные подписания новичков, например, а не это. Не один топ-клуб в мире не будет так по-пижонски верещать о своих рыночных успехах, которые вовсе ими не являются.

Поэтому это не удача, а нечто должное. Так должно быть – свои, не самые возрастные игроки, должны находиться в клубе, если не являются балластом для него. И тут ровно ноль поводов для восторженности. Но в «Арсенале» почему-то стали полагать, что должные свершения - это их достоинства и повод побить себя в грудь.

Шум не доказывает ничего. Порой курица снесет яйцо, но кудахчет так, будто снесла целую планету. И в «Арсенале» сегодня произошло именно это.