5 мин.

«ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЧЕТВЕРКА» в АПЛ. А почему это так?

  В Англии в последнее время очень престижно попадать в первые 4 команды. И не столько по причине того, что это дает право играть в ЛЧ …  КАК ПРАВИЛО 4 клуба заканчивают чемпионат, выиграв не менее половины матчей. За 14 последних сезонов такое случилось 8 раз. Еще 4 раза по половине побед набрали 5 и более клубов, и 2 раза только 3 клуба.

  В 2000\01 и 2012\13 положение команд смело можно назвать, как «пятерка». Чего нельзя сказать об 2011\12 – 5-я проиграла 11 раз. А в 2007\08 положение можно охарактеризовать так: «Эвертон» был на 4 месте, но не в «четверке»…

   И вот какие команды были «тут»: «Арсенал» - все14 раз, МЮ – 13, «Челси» - 11, «Ливерпуль» - 8, «Манчестер Сити» - 4, «Тоттенхэм» - 3, «Ньюкасл» - 2, «Лидс – 1, «Эвертон»- 1.

  Само понятие о «Четверке» началось, видимо, с сезона 2002/03, когда туда впервые проник новый «Челси». А закончилось сезоном 2009/10, когда «Ливерпуль» покинул её на 4 сезона, а через год туда пришел новый МС…

   И зададимся вопросом: А почему это так?

 

   В практической футбольной жизни деление на лидеров, середняков и аутсайдеров так укоренилось, что уже перешло и во многие сферы общественной деятельности….

  Но не уменьшаются попытки разделить команды еще каким-то образом. Попробуем примирить эти две тенденции.

  Именно разделение на три «клана» настолько меткое, что оно, можно сказать, вне конкуренции. Причины лежать в общих мировых константах. Достаточно знать, что конструкция треугольника – самая прочная вещь. Достаточно взглянуть на фермы любого моста…. Ну и весь наш мир строго состоит из трех взаимо-дополняющих друг друга субстанций – Пространство, Материя, Время.

   А дальше идут нюансы: КАК определить отношения внутри кланов?

   Несложно придти к выводу, что и сами кланы опять же ранжируются тремя разрядами.

   Но вот взаимоотношения между ними могут быть различными.

   1). Все три «разряда» настолько отличаются друг от друга, что их невозможно каким-то образом спутать! Так мы никогда не спутаем прошлое, настоящее и будущее в одной из мировых констант – времени. Естественно предположить, что такие определения больше всего присутствуют у лидеров – мы почти безошибочно говорим: эта команда Супер-лидер, а это Просто-лидер, а эта Лидер-«эхо» (то есть: уже далека от середняков, но до других лидеров еще не дотянула или игрой сегодня, или постоянством своего статуса для этого «клана»).

  2). Три разряда можно сгруппировать попарно, в зависимости от того, в отношении чего мы их рассматриваем. Так вектор направления движения в пространстве обособлен от двух других координат, которые служат определением положения объекта в пространстве… Естественно считать, что такие отношения больше всего подходят к клану «Середняков». Те, что хотят повышения в статусе как бы доминируют над остальными почти равными им по силам…

  3). Разряды настолько минимально отличаются друг от друга, что в отношении других кланов их можно слить воедино. Совсем как три агрегатных состояния вещества на Земле – твердое, жидкое, газообразное – лишь нюансы его деятельности в маленьком замкнутом объеме, а для всей вселенной куда более привычно другое – плазменное…

  И вот получается следующая схема:

 

НАБОР ИГРОВЫХ ПРОТИВОСТЯНИЙ

Арсенал лидеров                  Арсенал середняков                    арсенал аутсайдеров

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Лидер-супер – Лидер-с        -                                                      -

Л-с – Лидер-просто              -                                                      -

Л-с – Лидер-«эхо»                -                                                      -

Л-п – Л-п                               -                                                      -

Л-п – Л-э                                -                                                      -

Л-э – Л-э                                -                                                      -

Л-с – Середяк-1,2,3             Середняк-1 – С-1                           -

Л-п – С-1                              С-1 – С-2, 3                                    -

Л-п – С-2,3                           С-2 – С-2                                        -

Л-э – С-1,2,3                         С-2 – С-3                                       -

-                                             С-3 – С-3                                       -

Л(все) – Аутсайдеры           С(все) – А                                    Аутсайдеры - А

  Итак: мы снова видим три иерархические ступени. (Думается, понятны сокращения. Каждый раз полностью определение дается только в первом упоминании).

  А вот дальше нужна расшифровка.

  Почему показано, что Лидеры-супер с середняками одной строкой? Прыжок через две ранжировки приводит к полному нивелированию всех принадлежащих к следующему «клану» ! Пример у нас буквально перед глазами – матч «Саутгемптон»-«Манчестер Сити»-0:3 от 30 ноября. Скажите – о чём я говорю?? Ведь играли вторая и третья команды в турнирной таблице! Но минуточку : где были хозяева в прошлом году? Явно в стане середняков. Ну и своеобразный календарь сыграл с ними, похоже, злую шутку….

   Но в таком случае: почему Лидеры-«эхо» снова играют одинаково со всеми Середняками? Вспомним прошлый год, и как МЮ, навыигрывавший половину матчей, тем не менее, и проиграл почти каждый третий. И кто был в обойме «обидчиков». А всё это проистекает из простого факта: в процессе турнира еще не устоялась ранжировка тех, кто претендует вслед за неоспоримыми лидерами двух первых степеней на более солидное место.

   А вот взаимоотношения среди середняков разграничить гораздо труднее. Но по-парное правило ранжировки однозначно приводит с тем противодействиям, что показаны на схеме. В первую очередь на их внутренние взаимоотношения  влияет фактор того, кто претендует на попадание в стан лидеров. Значит первые из них – Середняки-1 – между собой выясняют отношения совсем не так , как с остальными двумя… Середнякам-2 «безразлично», как играть против первых и третьих, а вот между собой они выясняют отношения по-крупному… Середякам-3 вообще выбирать не приходится –их стратегия игры во многом подчинена привходящим обстоятельствам. И им тем более надо стараться играть как можно успешнее против всех своих «в меру по силам» соперников, чтобы не присоединиться к клану аутсайдеров.

  И вот остается сказать совсем немного, чтобы понять причину столь устойчивого образования, как «Великолепная четверка».

  Это покажется странным, но это действительно так: ЛЮБАЯ ЛИГА с числом команд от 10 до 25 клубов будет иметь, СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИ, 9 (девять) середняков !

  И только остающиеся команды будут распределены по кланам Лидеров и Аутсайдеров. Причем – их численность снова будет весьма строго соблюдаться в зависимости от численности лиги!

   При 20 командах, как в АПЛ, кажется не было случая, чтобы не менее 5 клубов не определились, как лидеры. А в последнем сезоне даже 7 выиграли не менее половины раз! (впервые в Англии). Как уже говорилось в тексте: при обязательном их делении на 3 клана – это всего по 2 клуба в каждом. А так, как почти всегда третий клан формируется только к концу сезона, отрываясь от конкурентов среди «Середняков-1», то «Большая четверка» выглядит вполне законченным образованием! ! !

   *   *   *

  И Пост Скриптум.

О наболевшем. Почему Российские клубы никак не могут сказать свое слово в ЛЧ ? ?

 

Да очень просто: при 16 командах в лиге ИСТИННЫХ лидеров бывает только 2 или изредка 3…Естественно, что они принадлежат к группе Лидеры-«эхо». (Как бы нам не хотелось назвать «Зенит» более громко). И только изредка кто-то дорастает до среднего клана, побеждая в Лиге Европы….А в основном держатся наверху сезона 2, а потом… становятся нынешним «Спартаком» или  «Рубином»… { желающие могут ознакомиться с такой трактовкой этого –«Поможем Василию Уткину в поисках того самого РУБИЛЬНИКА?» http://www.sports.ru/tribuna/blogs/futbolkakchudo/505432.html}