4 мин.

Россия почти на Евро, но матч с Шотландией оголил три проблемы

Сборная России в матче с Шотландией пропустила первой, но проявила характер и добилась в целом уверенной победы. Пока все радуются очередному голу Артема Дзюбы, сверхспособностям Юрия Жиркова и практически выходу команды на чемпионат Европы, мы позволим себе отойти от всеобщего ликования и акцентируем внимание на проблемах, с которыми россияне столкнулись в прошедшей встрече.

Проблема №1. Слабая реализация: команды чуть выше классом будут за это наказывать

Итоговый счет 2:1 не отражает общей картины матча. Наши имели больше подходов, создали уйму голевых моментов, но снова подвела реализация. Похожая история была и в июньском матче с Кипром, когда команда нанесла 25 ударов по воротам и лишь один из них преобразовала в гол.

Сложно сказать, добавили бы ярких красок в эту картину лучший бомбардир прошлого сезона РПЛ Федор Чалов, уже наколотивший 6 мячей в 8 матчах нынешнего чемпионата Александр Соболев или забивающий чуть ли не в каждом матче в Чехии Николай Комличенко. Здесь скорее дело в несыгранности: футболисты под знаменами сборных и в таких сочетаниях играют в лучшем случае 2 раза в месяц, за 3 дня тренировок тренерам довольно сложно привести к общему знаменателю игроков, находящихся в разном физическом и эмоциональном состоянии. Если придерживаться этой версии, то в матче с Казахстаном мы должны увидеть нечто другое.

В Глазго наша расточительность привела лишь к слегка валидольной концовке, но соперники выше уровнем за это обычно наказывают.

Проблема №2. Вратарская позиция: достойного сменщика Акинфееву пока нет.

Если бы не слабая реализация, никто бы, вероятно, даже и не вспомнил об эпизоде на 10-й минуте. В нашу штрафную идет бесхитростная навесная подача, мяч пролетает всех, Гильерме пытается его зафиксировать, но неудачно. Добивание – 0:1. Похожий эпизод на 87-й минуте, к нашему счастью, к каким-либо последствиям не привел. Конечно, стоит признать, что Фернандес и партнеры позволили подать сопернику, а центральные защитники - беспрепятственно пробить из штрафной. Но нашему голкиперу никто не мешал увереннее сыграть. Да и полет мяча, судя по всему, вратарь прекрасно видел.

«Подсказывал защитникам, что я играю в том эпизоде. Джикия боролся до конца и потом опускал ногу вниз. Это мне чуть-чуть помешало. Я мог поймать мяч. Я могу сказать, что это моя ошибка. Но это реально сложный момент. Защитник играл до конца, мне было тяжело реагировать. Возможно, мне следовало сыграть по-другому», - пояснил Гильерме после матча.

Данные эпизоды в очередной раз подтвердили – в России сейчас нет стабильного голкипера №1, который бы придавал уверенности защитной линии. Гильерме отлично начинает атаки, но допускает ошибки на ленточке, Андрей Лунев не отличается стабильностью. Но ведь в нашей стране никогда не было нехватки вратарских кадров. Например, Матвей Сафонов и Александр Максименко имеют постоянную игровую практику в своих клубах, в том числе на международной арене. В этом сезоне они выглядят очень прилично, а редкие ошибки (казус Сафонова в матче с «Локомотивом»,) не носят тенденциозный характер.

Хотелось бы увидеть этих парней хотя бы в заявке национальной команды на ближайшие матчи. Перед континентальным первенством вратарская позиция нуждается в усилении.

Проблема №3. Команда провела неровный матч.

В целом, Россия выглядела уверенно, но были отрезки, когда сборная выпадала из игры. Первый пришелся на начало встречи и увенчался пропущенным мячом, затем подобное несколько раз повторялось во втором тайме, когда наши прижимались к воротам. Причин этому может быть несколько, главные из которых – это несыгранность, о которой говорилось выше, и реакция на изменение в счете. Естественно, данную проблему можно считать условной, так как сложно от нашей средней по уровню команды требовать постоянного контроля мяча и игры первым номером. Но резкие перепады в игре следует минимизировать либо закрыть хорошей реализацией моментов.

*****

Также мы увидели в игре сборной немало положительных моментов. Артем Дзюба, забив шотландцам, стал одним из самых результативных в отборе к Евро и вышел на 3-е место в списке лучших бомбардиров в истории сборной России. Юрий Жирков в свои 36 феерил на поле, подчищал сзади, был одним из самых заметных в атаке, а его рывок в штрафную на 59-й минуте сыграл ключевую роль во втором мяче. Марио Фернандес полностью переиграл на своем фланге победителя Лиги чемпионов Эндрю Робертсона. И, самое главное, национальная команда не растерялась после пропущенного мяча и, проявив характер, добилась волевой победы. Похоже, мы научились обыгрывать на классе Словению, Словакию, Грецию, Алжир, Уэльс.

Сборная оставила положительное впечатление. Но на чемпионате Европы мы столкнемся с командами более высокого уровня, нежели Шотландия, и тогда наши проблемы станут более явственными. Впрочем, время на работу над ошибками у Станислава Черчесова еще есть.