4 мин.

Who is mister Kerimov? Часть I

Этот человек не дает интервью, информация о нем всегда сопровождается формулировками «по нашим источникам», «по словам близких к олигарху», «по слухам» и т.д., но о нем уже много лет говорят постоянно. Будь то изменения в политической жизни самого южного форпоста Российской Федерации, будь то успехи борцов-олимпийцев, будь то отправка мусульманских паломников к святым местам – ряд может быть очень длинным – везде упоминается имя Сулеймана Керимова. С февраля 2011 года фамилия Керимов стала одной из самых упоминаемых в контексте и российского футбола вообще и футбольного клуба «Анжи» в частности.

При очень малом количестве фактической информации, отсутствии личных интервью и вообще при определенной закрытости человека для публики, о Керимове ходит огромное количество слухов, разговоров, кривотолков. Давайте попытаемся разобраться, кто он этот мистер Керимов.

Текст получился в итоге большим, поэтому разделили его для удобства на две части.  Здесь представлена первая часть. Вторая часть тут.

Карьера

Сулейман Абусаидович Керимов родился 12 марта 1966 в Дербенте. Отец – юрист, работал в уголовном розыске; мать работала бухгалтером.

Видимо, мама-бухгалтер повлияла на склонность к точным наукам – школьный аттестат у Керимова с отличием, любимый предмет – математика. По окончании средней школы в 1983 году поступает на строительный факультет Дагестанского политехнического института (ныне - ДГТУ). В те годы ещё не было отсрочки от армии для студентов-очников, и после 1 курса Керимов был призван в армию, где в 1984-1986 годах служил в РВСН. Демобилизовался в звании старшего сержанта и должности начальника расчёта. Вернувшись, Сулейман Керимов перевёлся из ДГТУ на экономический факультет Дагестанского государственного университета (ДГУ), который окончил в 1989 году.

Ещё в студенческие годы Керимов женился на однокурснице Фирузе. Ныне у них трое детей.

Многие именно с тестем – крупным партийным функционером – связывают дальнейший карьерный рост Керимова, который, вроде бы, помог ему после окончания вуза устроиться экономистом на махачкалинский завод «Эльтав», где он к 1995 году прошел путь до помощника генерального директора по экономическим вопросам. Именно интересы «Эльтава» начал изначально представлять Керимов в Москве, куда в итоге окончательно перебрался в середине 90-х.

Дальнейший путь Керимова достаточно типичен практически для всей российской диаспоры в списке «Forbes», со всеми их плюсами и минусами: нефть, прочие полезные ископаемые и все, что с ними связано, недвижимость, авиация, политика и т.д.. Был депутатом Госдумы, ныне – член Совета Федерации от Дагестана, имел отношение к разного рода политическим событиям как в стране, так и в отдельно взятом Дагестане.

Если можно так сказать, центрообразующей компанией Керимова является финансово-промышленная группа «Нафта-Москва». Керимов входит в 20-ку богатейших россиян по версии журнала «Forbes». По оценке этого же журнала – состояние Сулеймана Абусаидовича 7,8 млрд. долларов.

Говорят, Керимов отличается математическим умом, чуть ли не энциклопедическими знаниями в самых разных областях, дипломатичностью и умением располагать к себе людей. Как менеджера и финансиста у Керимова отмечают его умение предвидеть многие экономические процессы. Показательным было то, как накануне финансового кризиса Керимов активно начал избавляться от всех активов, которые в тот момент, вроде, приносили быструю прибыль, и переводить финансы в менее болезненные, но малодоходные активы (это при том, что многие считают, что успех его - в инвестициях, обладающих заметным и быстрым потенциалом роста), в первую очередь, за рубежом. Тогда пошли слухи, в том числе давались «анализы» в известных федеральных изданиях, что олигарх, видимо, решил бежать из России, почуяв что-то неладное. Никаких комментариев со стороны «Нафта-Москва» не было. А когда кризис прошел, все стало очевидным – Керимов оказался одним из редких российских миллиардеров, прошедших кризис с минимальными потерями. Сегодня он снова   вкладывает деньги в российские активы.

В этой же части стоит сказать пару слов о городе, где Керимов родился. Дербент – это очень своеобразный город, наверное, один из самых мультикультурных в нашей стране, особенно таковым он был в годы детства и юношества Керимова. Там всегда, наряду с лезгинской, азербайджанской и ряда другими традиционно местными культурами соседствовали русская, еврейская, армянская. Думаю, этот коктейль не мог не сказаться на отсутствие у Керимова всевозможных мононациональных стереотипов, «тараканов» и умения находить общий язык с самыми разными людьми – черты, которые подчеркивают в нем очень многие.

Я специально минимизировал часть, связанную с тем, как Керимов мог стать миллиардером. Я далек от иллюзии, что все было чисто в его подъеме, в конце концов, я не верю, что в нашей стране можно заработать большое состояние, не расталкивая кого-то локтями, ведя образ «честнейшего из честнейших». Просто тут речь не об этом.

Мне хотелось, чтоб пользователи имели представление, кто такой вообще Сулейман Керимов, который так ворвался в российский футбол.

О его отношении к спорту и благотворительности читайте во второй части.