7 мин.

Почему я разочаровался в испанском футболе

На примере матча «Сельта» - «Алавес»

Для новой записи в блоге я решил посмотреть важную со всех точек зрения игру полуфинала Кубка Испании между «Сельтой» и «Алавесом». Поклонникам испанского футбола эта тема, понятное дело, интересна, так как кто-то из данной пары будет играть в финале против «Барселоны» или «Атлетико», а сами клубы не столь популярны, и поэтому разложить по полочкам их тактику  в первой полуфинальной игре и подать это в красивой обертке аналитического текста было бы любопытно. Тем паче было моё разочарование.

Признаться сразу, раньше игры испанского чемпионата были мне очень скучны. Игры испанских клубов часто вертели по доступному каналу «Спорт Плюс», и когда было нечего смотреть, то приходилось хотя бы обычным болельщицким взором стараться понять, что же такое – Ла Лига. Но в итоге после первых 30 минут я уходил в компьютер по своим делам (картинки в блоге у Ивана-мемовода смотреть), оставляя игру на фоне. А уж если это была поздняя игра, то уходил в дрёму уже минут через 15, со свистком на перерыв ложился спать. Особенно если это были игры «Хетафе» - просто унылейшая картинка, даже если они играли с топ-клубами. Да что уж говорить – порой и игры «большой троицы», а также еврокубковые игры с испанцами (только когда испанцы играют против испанцев) наводили тоску. Да-да, иногда Эль Класико было похоже на битву двух сонных сверхразумов, пытавшихся пробить невидимую стену. Хорошо, что последние дерби радуют глаз.

Впрочем, последние дни мне удавалось попасть на игры Ла Лиги, где было не все так плохо. Недавний матч «Осасуны» и «Севильи» начался весьма бодро с гола хозяев, и лишь личные стечения обстоятельств помешали мне дальше смотреть игру – а ведь они после этого друг другу 6 мячей положили. Игры «Гранады» (удивительно, почему я попадаю на такие игры, а не на топы?) были весьма резвы, и пускай они идут последними. «Севилья» с «Реалом» недавно показали неплохой ряд игр, а гол Йоветича взорвал мой мозг. И вот я решил посмотреть не самую громкую вывеску по именам, но не по стадии – «Сельта» - «Алавес».

Перед этой игрой я решил для разогрева посмотреть первый тайм полуфинала Кубка Африки между Камеруном и Ганой. Как оказалось позже, надо было смотреть второй тайм, но и первые 45 минут запомнились, причем больше, чем матч испанцев. Бодрые черные парни, руководимые белыми (а ганцев возглавлял вообще Авраам Грант), весело и стремительно бегали с одной половины поля на другую, часто не могли обработать мяч, и из-за этого было довольно много опасных моментов. Больше страдал вратарь ганцев Разак, которого камерунцы раз за разом пытались пробить – прострелами, с углового, на индивидуальном мастерстве. К слову, у Камеруна мне вообще никто не был знаком, было такое чувство, что приехала в Габон не команда уровня Это’О, Камени, Жереми и Сонгов, а дублирующий состав. У Ганы тоже заметно поредела основа, однако братья Айю и вечный талант Кристиан Атсу были в строю. В целом, смотрибельно. И по прошествии времени, лучше бы я досмотрел данный матч

Ну а теперь к испанцам. Какие-то пометки я делал, это естественно. Так, первым делом я был в шоке от помолодевшего Мануэля Пеллегрини, возглавившего «Алавес» после «Ман Сити», а в итоге оказалось, что это не он, а Маурисио Пельегрино, бывший игрок «Валенсии». Кстати, они чем-то действительно похожи. Затем я пошел смотреть личные встречи. Так-так… Совсем недавно они играли в чемпионате, и «Сельта» выиграла «Алавес» со счётом 1:0, причём победный гол хозяева забили на 89-й минуте. Хорошо. Смотрим составы. «Небесные» выпустили основу со схемой «ёлочка», где лучшего бомбардира Яго Аспаса поддерживали Бонгонда и Васс, а крепкий кулак в центре поля составило трио Диас-Радоя-Кабрал. Симпатизирующие мне игрой Росси и Гвидетти остались в запасе. «Алавес» играл по похожей схеме, где с бразильским форвардом Дейверсоном играли тот самый Ибай Гомес и экс-игрок «Атлетика» Токеро, а плеймейкером играл Камараса. О Камарасе отдельно скажу позже.

Выбрав трансляцию со французским комментатором (по-хорошему, надо было испанскую речь слушать, но она мне на слух не очень, а английской не было), я поразился видом со стадиона. Я понимаю, что это очень оригинально, но… кривой стадион? Ну ладно, придирки, играем как есть. Но полупустые трибуны? На полуфинале Кубка? Замечу, что даже в России на полуфиналы Кубка стадион заполняется по максимуму и проплешин нет. А ведь у нас Кубок считается второсортным турниром. Ну хорошо, смотрим как есть…

Не, ну первые минут 10 было еще ничего. «Сельта» взяла мяч под свой контроль, но когда теряла, «Алавес» бежал в интересные контратаки. У «небесных» был момент 3 в 3, когда был прострел с фланга, и лишь защитник вынес мяч из вратарской. У гостей выделялся блондин Камараса, который резво подхватил мяч в середине поля, на скорости дошёл до штрафной соперников, а дальше мяч у него отняли. Вообще он был единственной активной личностью в этой игре. Он действительно хорошо бегал, открывался, пытался отдавать острые передачи напарникам. «Мотор» команды. Жалко, что его порывы не были эффективными

Ну а после 10-й минуты начался самый настоящий ВАТОКАТ. Это даже интересней было смотреть у сборной России. Просто ужасно. Защитники обеих команд с минуту катали мяч друг другу, а потом – что бы вы думали? – пытались первым пасом верхом начать атаку. Господи, как же это было смешно. Я абсолютно серьезно и без всякой предвзятости, и это было и у «Сельты», и у «Алавеса». А гостям ничего, они же сюда приехали, чтобы не пропустить. Порой они даже просто стояли с мячом, не зная что и делать. Стояли до тех пор, пока не прибегали соперники. И в 90% этих верховых передач мяч попадал к соперникам. И потом всё повторялось вновь и вновь. Просто нулевые забросы. У «Сельты», видимо, была такая тактика забросов на Аспаса, но он так одиноко выглядел в атаке, что до него ничего не доходило, а прикрывали его оба центральных защитника.

Если атаки всё же шли низом, то зачастую мяч терялся на подступах к штрафной. «Алавес» таким образом совершал неожиданные отборы в середине первого тайма и пытался атаковать, но последний пас был очень корявым.

Ошибки, ошибки вообще всех, ошибались вратари, защитники, хавбеки – все. От такой игры даже мяч сдулся к концу тайма – лопнул в середине поля. Не хотел участвовать в такой игре. И дождь пошёл – плакал по такой игре.

Первый по-настоящему опасный момент произошёл на 40-й (!) минуте – игрок гостей простреливал (может и бил) с фланга, а Серхио Альварес вытянулся в струнку и отбил мяч на угловой. Но даже арбитр Гонсалес Гонсалес не дал дополнительного времени и отправил всех отдыхать. Я в порыве злости тоже пошёл спать – смотреть это было невозможно, я просто потратил 45 минут своей жизни на это.

Перед тем, как писать эту статью, я увидел итоговый результат – 0:0. Пожалел ли я о том, что не досмотрел эту игру? Никак нет. Менялась ли тактика «Сельты» с верховых передач или Яго Аспас по-прежнему едва хватался за мячи? Мне это было уже неинтересно. А вот за то, что «Алавес» так в итоге не пропустил, можно и поставить лайк. 

Итог: желаю в этом противостоянии успеха «Алавесу», так как Камараса заслужил своими действиями сыграть в финале. Но теперь я буду смотреть испанский футбол только с играми грандов, и то не факт. Мои потайные страхи реализовались в те 45 минут, и после этого смотреть футбол этой страны совершенно не хочется. А на Кубке Африки будет классический финал – Египет против Камеруна. Вот его я гляну с удовольствием

Риера в «Томи», Дренте в «Алании» и еще 10 экзотических трансферов звезд футбола в далекую Россию

13-й тоже счастливый. Мысли об игре «Вердер» - «Бавария»

11 лучших игроков дзержинского «Химика» в XXI веке