6 мин.

«Эль-классико» 2010-х. Сборная – мечта! В ней есть Роналду, Месси, Модрич и Иньеста

Сборная мечты любого футбольного фаната. В ней будут лучшие игроки в истории футбола и настоящие гении игры с мячом.

«Реал», как отметил Вадим Лукомский, претендует на статус самой стабильной команды десятилетия. И это действительно так. Однако, в начале этого десятилетия в мире правила «Барселона» и её феноменальный стиль.

Пришло время отдать должное и собрать микс из игроков, которые делали эти команды лучшими в мире.

Вратарь – Кейлор Навас

Кейлор – человек, который подарил «Реалу» стабильность и уверенность. Да, он во многом уступает тер Штегену по уровню игры и никогда не считался лучшим вратарем мира, но именно его надежность помогла Мадриду выиграть 3 Лиги Чемпионов подряд.

Уверен, все фанаты «королевского клуба» с особой теплотой вспоминают костариканца. А это редкость на «Бернабеу».

Из «Барселоны» его конкурент – тер Штеген. Однако, вклад немца в прошлом десятилетии был сильно меньше.

Правый защитник – Дани Алвес

Безусловно самый яркий правый защитник прошлого десятилетия. Даже не в лучшие свои годы бразилец попадал в команду года FIFA. Его вклад в достижения «Барсы» был во истину велик. Он идеально комбинировал с Месси, отдав ему 26 ассистов. Всегда шел в атаку, спорил с Гвардиолой и был действительно лучшим. Дани был мотором и надежным «крылом» атак каталонцев. Именно этого сейчас во многом не хватает нынешней «Барсе» и поэтому он выиграл конкуренцию у стабильного и, пожалуй, более надежного Карвахаля.

Центральный защитник – Серхио Рамос

Лучший центральный защитник прошлого десятилетия. Лидер «Реала» и сборной Испании. Символ победы в ЛЧ 2014 и 2016. Без Рамоса оборона мадридцев страдала всегда. Он держит линию защиты, страхует Марсело, подсказывает Варану и мотивирует всю команду.

54 гола и 17 ассистов в 387 матчах за клуб и сборную, начиная с сезона 2010/11. Феноменальные цифры для защитника.

Центральный защитник – Жерар Пике

Эдакий каталонский Серхио Рамос. Жерара уверенно можно отнести в список лучших защитников 2010-х. С момента ухода Карлеса Пуйоля Пике занял позицию лидера барселонской защиты.

За место в этой сборной у него был мощный конкурент в лице Рафы Варана, который, возможно, сильнее как защитник, но он не был таким лидером и на поле, и вне его, каким был и есть каталонец.

Левый защитник – Марсело

Идеальное объяснение почему Марсело в своей статье привел Вадим Лукомский: «Марсело – самый опасный атакующий крайний защитник последних 10 лет. То, за что сейчас превозносят Трента Александер-Арнолда, он делал задолго до англичанина (и объективно лучше)».

Бразилец – второй капитан «Реала» после Рамоса. Как Алвес понимал Месси, так и Марсело идеально взаимодействовал с Криштиану, что принесло «Реалу» немало голов. Всего на счету Марсело 30 голов и 75 ассистов в прошлом десятилетии.

Центральный полузащитник – Хави

Мозг «Барселоны». Человек, который олицетворял собой и определял стиль игры каталонцев. Лишь из-за гения Лео Месси Хави остался без своего Золотого Мяча.

По данным Whoscored средний процент точных передач за сезон у Хави 93.1%! При чем самый низкий показатель – 90.4%. Выдающийся футболист, который усилил бы полузащиту любой символической сборной.

Центральный полузащитник – Лука Модрич

Человек, который прервал гегемонию Месси и Роналду. Гений игры с мячом. Мастер прохождения прессинга. Лучший игрок двух финалов Лиги Чемпионов.

Именно через хорвата строил игру Мадрида Зидан во времена своего первого прихода. «Реал» с Лукой и без него – две совершенно разные команды. Когда-то худший трансфер года по версии Marca грамотно соединял оборону с атакой «Реала» и сборной Хорватии. Без Луки мадридский клуб 2016-2018 годов терял свой блеск и с трудом воплощал свои идеи в жизнь на поле. Модрич творил магию. Золотой мяч 2018 – заслуженная награда одному из лучших полузащитников 2010-х годов.

Атакующий полузащитник – Андрес Иньеста

Невероятно крутой футболист, который единственный в истории признавался лучшим игроком финалов Чемпионата Мира, Чемпионата Европы и Лиги Чемпионов, однако, так и не получившим свой Золотой мяч.

Андреса уважают все. Он на поле и за его пределами. Ему аплодировал «Сантьяго Бернабеу», когда тот волшебным образом уничтожал «Реал». Андрес – символ двух великих «Барселон»: Гвардиолы и Энрике. А его феноменальные пасы и, конечно, величайший гол в истории испанского футбола в финале ЧМ будут вспоминать еще долго.

Правый вингер – Лео Месси

Игрок с наибольшим количеством Золотых Мячей. Лучший бомбардир в истории Ла Лиги. Лучший футболист в истории «Барселоны» и футбола.

Нападающий – Луис Суарес

142 гола и 68 ассистов в 180 играх за «Барселону». 40 голов и Золотая Бутса Ла Лиги 2015-16 (при играющих Месси и Роналду). Луис мощно ворвался в испанский футбол. Подружился с Месси, вписался в стиль «Барсы», разгромил «Реал», когда Месси был травмирован. Один из лучших форвардов прошлого десятилетия.

Левый вингер – Криштиану Роналду

Второй, после Месси, по количеству Золотых мячей. Лучший игрок и бомбардир в истории «Реала». По сумме достижений – лучший игрок 2010-х. На его счету 4 Лиги Чемпионов, Чемпионат Европы, 2 Чемпиона Испании, Лига Наций и это не конец списка.

Роналду – символ трудолюбия и максимальной самоотдачи. За прошлое десятилетия он не сменил амплуа и не раз менял манеру своей игры. Феноменальный атлет, профессионал и, пожалуй, второй лучший игрок в истории футбола.

Тренер – Зинедин Зидан

Тренер, который создал великую команду, которая выиграла 3 Лиги Чемпионов подряд. Единственный тренер, который еще ни разу не не выигрывал Лигу Чемпионов.

Зидан сплотил вокруг себя команду, имеет прекрасную репутацию и отношения с президентом клуба. Авторитет в раздевалке и один из самых гибких тренеров современности, который умеет подстраиваться под сильные стороны игроков и выжать из них максимум. Идеальный тренер для такой символической сборной.

Запасные: тер Штеген, Карвахаль, Варан, Маскерано, Альба – Бускетс, Каземиро, Кроос – Ди Мария, Бензема, Неймар.