12 мин.

«Стандарду» не хватило времени, «Генку» – сил. Бельгию в 1/16 Лиги Европы представят «Брюгге» и «Гент»

«Наполи» 4 – 0 «Генк»

Особое внимание было приковано к вратарю «Генка» Мартену Вандевордту: он вышел в стартовом составе и стал самым молодым голкипером в истории Лиги чемпионов. Предыдущий рекорд принадлежал его соотечественнику Миле Свилару, который в сезоне-2017/18 сыграл в ЛЧ против «Манчестер Юнайтед» в возрасте 18 лет и 52 дней. Возможно, Мартен попросту не выдержал давления, поскольку уже на третьей минуте зачем-то пошел в дриблинг в собственной вратарской вместо выноса. Милик перехватил мяч и забил в опустевшие ворота.  

Уже в первые 35 минут польский нападающий оформил хет-трик: сначала замкнул прострел Ди Лоренцо с правого фланга, который не смог прервать де Норре, а потом реализовал пенальти, назначенный за фол Вандевордта против Кальехона. Но не стоит складывать всю вину за пропущенные мячи на юного голкипера: Мартена часто подводили защитники, не успевая закрывать зоны. Во втором тайме Де Норре отбил мяч рукой в собственной штрафной, «Наполи» снова получил право на пенальти. К точке подошёл Мертенс и безупречно исполнил удар в стиле Паненки. 

Итог – 4:0 в пользу хозяев. «Генк» так и не смог победить в своей третьей лигочемпионской кампании и набрал единственное очко на групповом этапе благодаря нулевой ничьей с «Наполи». Теперь пока еще действующий чемпион Бельгии может полностью сосредоточиться на внутреннем первенстве.

«Это был грандиозный опыт. Мы пока не готовы побеждать на таком уровне, но у нас достаточно таланта, чтобы переломить ситуацию в чемпионате страны. Нужно сплотиться, чтобы выйти в плей-офф. До зимнего перерыва осталось три матча. Мы хотим набрать в них максимум очков, а потом посмотрим», – говорит защитник «Генка» Каспер де Норре.

По его словам, команда могла избежать поражения в матче с «Наполи»: «Быстрые голы – это вообще наша беда в этом сезоне, но никто не винит в пропущенном голе именно Мартена. Мы подставили его этой передачей назад, которую он, возможно, не ожидал. У нас были шансы сравнять счет. Если бы мы использовали хотя бы один из них, игра бы сложилась иначе, но после второго и третьего голов стало понятно, что можно заканчивать».

«Не думаю, что мы плохо смотрелись в первом тайме, но слишком уж быстро пропустили голы. В некоторых эпизодах меня не удовлетворял настрой команды. Нужно работать усерднее, быть острее. Хочу, чтобы в субботу команда сыграла против «Васланд-Беверена» иначе, – призвал игроков Ханнес Вольф. – Что касается ошибок Вандевордта, то защита ворот – это общая ответственность, и я не видел, чтобы ему все время помогали должным образом.

Мы перекинулись на поле парой фраз. Все видели, что после того эпизода он собрался и больше не допускал грубых ошибок. Мне надо пересмотреть эпизод с падением Кальехона: показалось, что Мартен все-таки немного задел мяч. Ничего не изменилось, я по-прежнему считаю, что он очень хороший вратарь. Ошибки – часть игры, и я очень уважаю его за то, как он отреагировал на свою оплошность».

Технический директор «Генка» Димитри де Конде недоволен, что некоторые игроки, выступив в Лиге чемпионов, уже думают о переезде: «Слишком много игроков занимаются подготовкой своего трансфера. Я не имею в виду Сандера Берге, он действительно хорош, тащит команду. Он единственный [в «Генке»], кто увеличил свою стоимость выступлениями в Лиге чемпионов, но есть и другие футболисты, которые считают, что им пора на повышение. Они сначала должны игрой за «Генк» доказать, что достойны перехода. Это первое.

Во вторых, у нас есть кадровые проблемы на отдельных позициях. Это касается не только Лиги чемпионов, но и чемпионата Бельгии. В прошлом году, может, мы бы и могли выйти из группы, но в этом сезоне уровень соперников слишком высок. Возможно, команда не справляется с такими физическими нагрузками. Кроме того, у нас много молодых игроков – у такого состава есть как преимущества, так и недостатки».

Кадровые проблемы отметил и бывший главный тренер «Генка» Марио Бен, работавший в клубе с 2011 по 2014 год: «Беда в том, что многих хороших игроков распродали, но не компенсировали потерю. В «Аяксе» произошло то же самое. Тренер сильно зависит от глубины и качества состава. В январе клуб должен поработать на трансферном рынке и усилить определенные позиции – думаю, у «Генка» есть на это деньги. Все вместе должны сесть и подумать, как можно укомплектовать состав, чтобы все-таки выйти в плей-офф. «Генк» обязан это сделать».

Под руководством Бена «Генк» играл на групповом этапе Лиги чемпионов в 2011 году против «Челси», «Валенсии» и «Байера». Клуб трижды сыграл вничью дома, однако проиграл все матчи на выезде с общим счетом 0:14. «Тогда группа была как минимум такой же сложной, как в этом году, – считает Бен. – В то время состав был более зрелым. Что сейчас нужно «Генку»? Серия побед. Потому что победа придает команде гораздо больше уверенности, чем тысяча слов от тренера».

«Брюгге» 1 – 3 «Реал Мадрид»

Не смог победить в этом сезоне Лиги чемпионов и «Брюгге». «Сине-черные» дома проиграли мадридскому «Реалу» в заключительном матче группового этапа со счетом 1:3. Испанский клуб вышел вперед на 53-й минуте благодаря голу Родриго, но «Брюгге» уже почти наверняка проходил в 1/16 финала Лиги Европы с третьего места, поскольку к тому моменту в параллельном матче «Галатасарай» пропустил уже три от ПСЖ.

Всего через две минуты счет обводящим ударов сравнял Ханс Ванакен, но все же «Брюгге» не смог удержать ничью. Винисиус Жуниор и Лука Модрич установили окончательный счёт – 3:1 в пользу гостей. Да, «Брюгге» так и не добился победы в ЛЧ, но главный тренер Филипп Клеман не унывает:

«Главное чувство – это гордость. Моя команда провела отличную европейскую кампанию. К сожалению, нам не хватало эффективности. Если бы мы больше забивали, могли бы встать на один уровень с лучшими командами мира. По многим аспектам мы не уступали ПСЖ и «Реалу» в обоих матчах. За последние месяцы мы окрепли. Если сравнить первый матч с последним, будет заметна огромная разница. Конечно, здорово, что весной мы сыграем в Лиге Европы, но давайте по-честному: Лига чемпионов подходит нам гораздо больше».

Ванакен объяснил отличие топ-клубов: «Только у вас появляется ощущение, что вы нашли свою игру и даже можете побороться за победу, как они пару-тройку раз входят в вашу штрафную и тут же забивают. Это и есть признак класса. В чемпионате Бельгии мы можем позволить себе упустить шанс, потому что знаем, что возможности, скорее всего, ещё будут – в еврокубках это невозможно. Надеюсь, что в следующем году мы снова сыграем в Лиге чемпионов и, если будем эффективнее в атаке, сможем побороться за второе место».

У вратаря «Брюгге» Симона Миньоле тоже остались двойственные чувства от еврокубковой кампании: «Прежде всего, мы огорчены поражением. Надеялись, что сможем заработать хотя бы очко или даже три, но во втором тайме «Реалу» стало легче играть, они стали опаснее и смогли забить. Жаль, что проиграли, но, к счастью, вышли в Лигу Европы. Третье место – хороший результат в такой группе. Лига Европы – тоже большой турнир. Просто посмотрите на клубы, которые попали туда из Лиги чемпионов.

Тем не менее, мы тоже можем добиться там успеха, но надо сначала узнать результаты жеребьевки. Может, нам попадется еще одна команда на уровне «Реала» или ПСЖ, но, как показала эта кампания, мы можем с ними конкурировать. Вся разница заключается в эффективности».

Бывший бельгийский футболист, а сейчас футбольный аналитик Эдди Снелдерс считает, что «Брюгге» не о чем жалеть: «Конечно, можно подумать, что клуб мог добиться большего. Если бы не упустили победу над «Реалом», если бы реализовали тот пенальти в Париже, если бы забили «Галатасараю»... Но задним умом все сильны. Я думаю, что «Брюгге» – на своем месте. Они играли ярко, но порой просто приходится признать, что соперник выше классом. Что касается Лиги Европы, то все зависит от жеребьевки. Опыт выступления в ЛЧ ничего не гарантирует».

За выступление в Лиге чемпионов «Брюгге» получит 27,9 миллионов евро: из них 9,9 – за позицию в европейском рейтинге, 15,3 – за участие в групповом этапе, 2,7 – за три ничьих. «Генк» получит 23,9 миллиона евро: 7,7 – за место в рейтинге, 15,3 – за участие в групповом этапе и ещё 900 тысяч – за единственную ничью.

«Стандард» 2 – 2 «Арсенал»

У «Стандарда» не будет еврокубковой весны. Льежский клуб в последнем туре группового этапа упустил победу над лондонским «Арсеналом» и занял лишь третье место в группе F. «Стандард» вел со счетом 2:0 благодаря голам Бастьена и Амалла, но в конце игры отставание отыграли Обамеянг и 18-летний полузащитник Сака. В параллельном матче «Гимарайнш» на 87-й минуте неожиданно вышел вперед, а значит, «Стандарду» нужна была победа, чтобы финишировать выше «Айнтрахта». Времени не хватило – «Стандард» покинул Лигу Европы.

«Я разочарован тем, что мы не выиграли. Мы сделали все, что могли. Команда была готова к тому, что Арсенал» будет играть по схеме 4-3-3. После перерыва мы играли лучше. К сожалению, параллельный матч начался на три минуты позже, поэтому мы не успели отреагировать. На групповом этапе мы встретились с прошлогодними финалистом и полуфиналистом Лиги Европы. Я считаю, что мы сыграли с ними достойно. Жаль, что чуда не случилось.

В прошлом году мы не вышли из группы с 10 очками. Теперь их было бы достаточно для квалификации, но у нас всего восемь. Зато мы показали, что реально можем конкурировать с большими командами. Есть ощущение, что иностранные клубы относятся к «Стандарду» с уважением. Тренер «Арсенала» сказал мне, что мы играем в позитивный футбол. В Бельгии я никогда такого не слышал», – заявил после матча главный тренер «Стандарда» Мишель Прюдомм.

«Мы знали, что матч будет трудным, – сказал исполняющий обязанности главного тренера «Арсенала» Фредрик Юнгберг. – Я хотел дать шанс молодым игрокам. Думаю, в первом тайме мы играли хорошо. Во втором тайме нам дважды забили после отскоков, но мы продолжали искать пространство между линиями. Мы не должны были позволять «Стандарду» заходить так далеко. В итоге мы показали характер и чуть не выиграли со счетом 3:2».

«Гент» 2 – 1 «Александрия»

Гент» еще до матча обеспечил себе выход в 1/16 финала Лиги Европы, но решил выполнить программу максимум: обыграл «Александрию» дома, завершил групповой этап непобедимым лидером и за это получит полтора миллиона евро вместо одного, а также попадет в корзину сеяных при жеребьёвке. Победу «буйволам» принес Лоран Депуатр, оформивший дубль в первом тайме. Всего на счету бельгийца четыре гола в шести матчах группового этапа. 

«Мы хорошо начали матч с отличными комбинациями и двумя классными голами, а потом упустили шанс забить третий, – подытожил Депуатр. – Во втором тайме занервничали и стали часто терять мяч, а «Александрия», наоборот, обрела уверенность. К счастью, нам удалось удержать победу. Лично у меня дела в Европе пока идут хорошо, надеюсь, смогу продолжать в том же духе».

Главный тренер «Гента» Йесс Торуп напомнил, какой путь проделала команда и как ее недооценивали: «Чтобы попасть на групповую стадию, нам надо было сначала сыграть шесть отборочных матчей. Когда мы все-таки попали в группу, все говорили, что фавориты на выход – «Вольфсбург» и «Сент-Этьен». В итоге мы стали лидерами группы, не проиграв ни одного матча. Какие пожелания по жеребьевке? Хочу, чтобы это была команда не из Лиги чемпионов, чтобы мы могли пройти как можно дальше».

Когда в конце августа «Гент» обеспечил себе место на групповом этапе, председатель клуба Иван де Витте оценил игру команды в 7 баллов из 10. А теперь? «Сейчас – 9 из 10. Мы очень рады, что смогли выиграть группу. Это хорошее достижение для бельгийского футбола. Собственно, именно поэтому я немного расстроен тем, что «Стандард» не смог выйти из группы, поскольку это могло бы увеличить рейтинг страны в таблице коэффициентов УЕФА».

С кем в 1/16 финала сыграют «Гент» и «Брюгге», станет известно в понедельник по итогам жеребьёвки. Церемония начнется в 15:00 по московскому времени.