5 мин.

Голова Эмери. «Спартак». Итоги «осени» в РФПЛ

Две трети чемпионата позади, и для поклонников самой популярной команды России эти месяцы стали крахом очередного «пакета» их надежд. Складывается ощущение: каких бы футболистов и тренеров ни приглашали в клуб, претензии «Спартака» на чемпионство всякий раз выглядят необоснованными.

Ожидания

Между тем в новый сезон болельщики красно-белых вступали в явно приподнятом настроении. Летом команду принял испанский специалист Унай Эмери, зарекомендовавший себя в Примере. Если человек успешно проявил себя в одном из сильнейших национальных чемпионатов, почему бы ему не добиться успеха и в России? Тем более что и приобретения «Спартака» выглядели убедительно: Ромуло -- один из лидеров олимпийской сборной Бразилии, в центр обороны добавился матерый аргентинец Хуан Инсаурральде, в средней линии появились опытный швед Ким Чельстрем и соотечественник главного тренера – Хосе Мануэль Хурадо. При наличии в команде давно уже доказавших свой класс форвардов – Эменике и Веллитона, бурно прогрессирующего в последнее время Дмитрия Комбарова, харизматичного вратаря Андрея Диканя, способных Евгения Макеева, Павла Яковлева и Жано Ананидзе - перспективы команды выглядели обнадеживающими. Во всяком случае, по составу москвичи не особенно уступали клубам с «безразмерным» бюджетом – «Зениту» и «Анжи».

Реальность

Действительность же бросала то в жар, то в холод – от великолепной победы над земляками-динамовцами до разгромных поражений от «Зенита» (0:5) и того же «Динамо» (1:5). Впрочем, старт чемпионата был великолепен – три победы подряд с общим счетом 8:2 и первое место в таблице. Но в следующем туре с этой вершины падать «Спартаку» пришлось ох как больно! На «Петровском» парней Эмери хозяева буквально растерзали. Временами казалось, что встречаются команды из разных лиг – настолько чудовищной выглядела разница в классе между летавшими на кураже по полю зенитовцами и «Спартаком», мечтающим, как бы не проиграть с двузначным счетом.

Уже скоро спартаковцы скатились в середину таблицы, отрыв от лидера составил десять очков, и с надеждами на быстрое возрождение былой славы можно было тихо попрощаться до лучших времен.

Даже после столь впечатляющей селекции москвичи могли уверенно обыгрывать лишь середняков и аутсайдеров, а в матчах c претендентами на высокие места чаще терпели поражения. И совершенно не поддается лечению давняя болезнь «Спартака» -- провалы в центре обороны. Эмери лихорадочно тасовал стопперов, однако нащупать оптимальный вариант так и не смог. Также не отличалась слаженностью игра в атакующей фазе, с высоким процентом неточных передач и слабым взаимопониманием футболистов. Настоящей катастрофой выглядит ограниченность конструктивного начала в середине поля. Светлая голова, но устающий уже к середине второго тайма юный Ананидзе обеспечить команде требуемый объем креатива попросту не в силах. Единственными игроками, к кому, как правило, не находилось претензий, были вратарь Дикань и полузащитник Дмитрий Комбаров.

Открытие

Никаких новых имен спартаковцы, к сожалению, публике не представили. Радует стабильный прогресс доросшего до основного игрока сборной России Дмитрия Комбарова, однако без малого две сотни сыгранных в Премьер-лиге матчей, естественно, не дают права числить его дебютантом. Разумеется, нет смысла помещать в категорию «открытий» отыгравших на относительно приличном уровне Чельстреме и Хурадо, футболистов далеко не юных. Впрочем, и к ним у специалистов и болельщиков хватало претензий. А подающих надежды мальчишек из молодежного состава Эмери попросту не замечал.

Ромуло - единственный игрок, достойный быть хоть как-то отмеченным в данной номинации и запомнившийся классным голом в ворота «Барселоны» на «Камп Ноу», вскоре надолго выбыл из-за травмы. Открытием в полном смысле этого слова, естественно, стать не мог.

Разочарование

Сказать, что широко разрекламированный Унай Эмери разочаровал, это еще мягко выразиться. Казалось, чего-чего, а проблем с коммуникацией в команде, где половина основы близка «главному» ментально, не может быть в принципе. Но они были и возникли довольно быстро. «Нарыв» лопнул в матче с ЦСКА, когда сразу трое игроков – Инсаурральде, Де Зееув и Эменике, уходя с поля, не подали тренеру руку. В футболе подобный демарш – что-то вроде «черной метки». Эмери же как ни в чем не бывало утверждал, что в команде «все позитивно». Была еще расхлябанно выполненная спартаковцами серия пенальти после кубковой ничьей в Ростове, напомнившая весеннюю клоунаду 1974-го в Тбилиси, когда и хозяева и спартаковцы словно соревновались, кто пробьет дальше от цели. Но ведь так боролись тогда c горячо проклинаемым всеми командами регламентом чемпионата «без ничьих».

Дмитрий Комбаров считает, что потерпевшему фиаско тренеру не хватало твердости в управлении командой. Эменике же критикует его за увлечение тренировками по тактике, в результате которых даже этот здоровяк нигериец растерял физические кондиции. Артема Дзюбу возмущало, что Эмери заигрывал с одними футболистами и в тоже время в упор не видел других. Наверное, каждый из них в чем-то прав…

Как результат, голова Эмери отсечена гильотиной, и в клубе снова ищут тренера.

Виды на будущее

Возможно, главная беда москвичей в том, что на протяжении уже десятка лет игроки подбираются без должного анализа их футбольной совместимости. А как утверждал знаменитый спартаковец Андрей Старостин, из мастеровитых, но не соответствующих друг другу по стилю «невалентных» футболистов успешную команду не создать. Об этом будущему тренеру «Спартака», наверное, стоит задуматься прежде всего.

 

Автор текста: Владимир Калинкович

Фотокарточки: gazeta.ru; Getty Images; РИА Новости.