13 мин.

Без гламура

Как и в двух предыдущих чемпионатах, практически все внимание было приковано к двум «небожителям» Примеры, которые, словно не замечая остальных, увлеченно выясняли отношения друг с другом. Однако и помимо «Реала» с «Барселоной» в первом испанском дивизионе наберется достаточно клубов, живущих другой, пусть более скромной, но от этого не менее интересной жизнью. Им в основном и посвящен данный обзор, тем более что опыт неудачников часто бывает полезен сторонним наблюдателям, еще не успевшим наделать собственных ошибок.

К ГАДАЛКЕ НЕ ХОДИ. О том, что борьбу за звание сильнейшего клуба страны вновь поведут два гранда, было известно еще задолго до старта турнира. Кто из них возьмет верх, стало ясно уже в конце ноября, после «суперкласико» на «Камп Ноу», где «Реал» потерпел очередное фиаско (0:5).

Дальнейшее развитие событий лишь подтвердило правильность казавшегося поспешным вывода, и даже Жозе Моринью досрочно признал победу «Барселоны» в национальном первенстве. Для этого оказалось достаточно двух поражений от «Осасуны» и «Спортинга» (оба раза по 0:1), тогда как «Барса» прошла эту часть дистанции с минимальными потерями. Оступиться «сине-гранатовые» позволили себе уже на самом финише, да и то в Сан-Себастьяне они проиграли, зная результат матча на «Сантьяго Бернабеу», где их единственный конкурент неожиданно уступил «Сарагосе» (2:3). Итог «галактической войны», по ходу которой «Реал» выиграл одно сражение из трех – в Кубке Испании, – выглядит абсолютно закономерным и в то же время не таким плохим для мадридского суперклуба. Полагать, что с приходом Особенного «Реал», как по мановению волшебной палочки, заиграет по-особенному и добьется непревзойденных результатов, было, по меньшей мере, наивно. Учитывая же значительные кадровые изменения, проблемы с нападением, возникшие после травмы Гонсало Игуаина, и тактическую неопределенность (по ходу сезона было задействовано пять различных схем, хотя основной выбор делался между 4+2+3+1 и 4+3+3), можно только удивляться, как долго «Реал» пытался держать заданный чемпионом темп.

Практически каждый выезд превращался для «Реала» в целом и Жозе Моринью с Криштиану Роналду в частности в настоящее испытание нервов. Речовку ¡Este portugues, que hijo de puta es! («Что за сукин сын этот португалец!») скандировали в Севилье и Хихоне, на «Риасоре» и «Висенте Кальдероне», все-таки вынудив Моринью завести заезженную пластинку о расизме. А уж пресса – прежде всего каталонская – не упускала возможности побольнее задеть главного тренера «Реала», который, справедливости ради, сам спровоцировал усиление конфронтации. Что уж об этом говорить, если даже в промадридской газете Marca появилась соответствующая рубрика, опознавательным значком которой стала боксерская груша в виде головы Моринью.

О том, как португальскому специалисту мешают работать, мы от него еще не раз услышим, хотя одну помеху президент «Реала» Флорентино Перес устранил уже сейчас. Почти сразу по окончании сезона в отставку был отправлен генеральный директор клуба Хорхе Вальдано, чьи разногласия с Жозе Моринью ни для кого не были секретом. В 2003 году Вальдано стал инициатором увольнения Висенте дель Боске, освободив это место для своего давнего друга Карлуша Кейроза, но на этот раз он сам оказался в роли жертвы. Впрочем, Моринью вряд ли стоит радоваться по данному поводу, ведь в случае неудачи как минимум одним оправданием у него будет меньше.

НА СВОИХ МЕСТАХ. Помимо двух грандов занести минувший сезон себе в актив исходя при этом из реалий, а не амбиций могут еще пять клубов. На феномене «Атлетика» еженедельник «Футбол» уже останавливался в №20, а вот все остальные оказались там, где и должны быть. Что любопытно, ясность с распределением мест наступала в соответствии с иерархической лестницей: после того как решился вопрос о чемпионстве, стали известны обладатели двух оставшихся путевок в Лигу чемпионов, а затем определились и три делегата в Лигу Европы.

Из всего еврокубкового квинтета наиболее сбалансированными и сыгранными составами обладали соседи по Валенсианскому сообществу, и именно они поделили между собой третье и четвертое места. В очных встречах успех сопутствовал «Валенсии» (1:1 на выезде и 5:0 дома), которая на удивление безболезненно перенесла потерю двух Давидов. Одному из них нашлась достойная замена в лице Роберто Сольдадо, а на месте второго обосновался Хуан Мануэль Мата. Если летом «летучие мыши» успешно осуществят кадровую чистку (финансовая им уже удалась – за два года президентства Мануэля Льоренте долг сократился с 550 до 368 млн евро), то в следующем сезоне Примера наконец-то получит полноценную «третью силу».

Логично было ожидать, что «третьей силой» попытается стать победитель первого розыгрыша Лиги Европы, однако «Атлетико» уже в который раз не оправдал возлагавшихся на него надежд. Лишь на финише чемпионата мадридцы смогли собрать силы и волю в кулак и совершили подъем из середины турнирной таблицы, опередив выдохшийся «Эспаньол». Не последнюю роль в нестабильном выступлении «Атлетико» сыграли напряженные отношения главного тренера Кике Флореса с рядом игроков команды, а с Диего Форланом и Альваро Домингесом они и вовсе переросли в конфликт. Сейчас в лагере «матрасников» идет еще более масштабная чистка, чем в «Валенсии» (вслед за Кике Флоресом клуб покинули спортивный директор Хесус Гарсия Питарч и шеф «кантеры» Хосе Мария Аморрорту, с вещами на выход стоят Форлан, Агуэро, Де Хеа, Рауль Гарсия и Диего Коста), однако от проведенной операции они не станут сильнее…

«БИЗНЕС» ПО-ИНДИЙСКИ. Усилившееся в последние годы расслоение Примеры привело, как и бывает в подобных случаях, к увеличению численности «низшего общества» и дальнейшему обнищанию его представителей. Три клуба, перед которыми маячила перспектива банкротства, дошли до того, что были вынуждены сменить владельцев, которыми стали представители арабского мира. В Испании и раньше существовала практика привлечения иностранных инвесторов, однако она не имела широкого распространения. Плоды такого сотрудничества оказывались непригодными к употреблению, и единственным исключением здесь является «Гранада», которая два года назад перешла в собственность к семье Поццо, уже наработавшей управленческий опыт в «Удинезе».

В остальных случаях перехода под крыло иностранца все завершалось крушением иллюзий. Если даже Дмитрий Питерман, далеко не чуждый спорту вообще и футболу в частности, бесславно покинул сначала «Расинг», а затем и «Алавес», оставив после себя 23 млн евро долгов, то что говорить об аргентинских продюсерах и телеведущих. Избалованные и пресытившиеся жизнью представители «богемы» относились к футбольным клубам как к дорогим игрушкам, которые очень быстро им наскучили. Поэтому очень странно, как «Расинг», обжегшись на молоке, решил вдруг совершенно сознательно и добровольно прыгнуть в котел с кипящим маслом, которое заботливо помешивал индус из Бахрейна Ахсан Али-Сайед.

И ведь в Сантандере наверняка знали, что представляет собой этот «бизнесмен», кинувший по-крупному не один десяток своих коллег и организовавший финансовую пирамиду в Австралии, но слишком велик оказался соблазн разом решить свои финансовые проблемы. К тому же если бы в начале года «Расинг» не удалось пристроить хоть в какие-нибудь руки, клуб, скорее всего, приказал бы долго жить. В итоге за «бесплатный сыр», ко всему прочему оказавшийся еще и несъедобным, пришлось заплатить слишком высокую цену. Али-Сайед не сдержал ни одного из своих обещаний, включая погашение долгов по зарплате, а потом и вовсе убыл в Бахрейн, откуда слал сердечные приветы, сопровождаемые призывами любить его таким, какой он есть.

То, что Али-Сайед – «убежденный лжец» (определение принадлежит президенту провинции Кантабрия Мигелю Анхелю Ревилье), испанцы поняли не сразу, а когда им наконец-то открылась истина, было уже поздно. Только сейчас делегация из Сантандера во главе с президентом «Расинга» Франсиско Пернией отправилась в гости к индусу на переговоры. Их йель – добиться передачи «Расинга» в руки другого, более ответственного и порядочного, хозяина. Знали бы испанцы об истинных намерениях Али-Сайеда, вряд ли бы вообще вступили с ним в контакт. А намерения его были такими: сделав первый взнос и осуществив все выплаты текущего месяца, объявить себя хозяином «лучшего клуба в мире» и под этой вывеской перепродать его королевской семье Бахрейна, о чем существовала предварительная договоренность. Но в Бахрейне начались массовые волнения, королю стало не до футбола, и Али-Сайед очень быстро потерял интерес к своему испанскому проекту…

К ШЕЙХАМ НА ПОКЛОН. Гораздо больше повезло «Малаге», которой за два месяца до старта чемпионата протянул руку помощи катарский шейх Абдулла бен Нассер Аль-Тани. Член королевской фамилии Катара не только погасил все долги клуба, но и дал денег на развитие. Перед началом сезона-2010/11 был сделан ряд громких приобретений на общую сумму почти 30 млн евро, а пост главного тренера занял опытный Жезуалду Феррейра, трижды приводивший к чемпионству «Порту». Когда же стало ясно, что Феррейра не годится на эту роль, а для сохранения места в Примере потребуется вливание «свежей крови», деньги нашлись незамедлительно. Место на тренерском мостике занял Мануэль Пеллегрини, ранее работавший с «Реалом» и «Вильярреалом», а состав пополнили такие известные футболисты, как Энцо Мареска, Серхио Асенхо, Мартин Демичелис и Жулио Батиста. Последние двое, а также венесуэльский форвард Саломон Рондон и сыграли ключевую роль в спасении «Малаги» от вылета, хотя, учитывая амбиции ее президента Фернандо Санса, итоговое 11-е место вряд ли может считаться успехом.

На следующий сезон перед командой поставлена цель пробиться в Лигу Европы, и для ее достижения потребуются еще более крупные вложения. Над этим вопросом на «Ла Росаледе» начали работать уже сейчас, и «Малага» проявляет бурную активность на трансферном рынке, порой составляя конкуренцию «Барселоне» и «Реалу». Так, ряды андалусийцев пополнили Игнасио Монреаль и Рууд ван Нистелрой, к которым в самое ближайшее время должны присоединиться Хоакин, Жереми Тулялян и Лучо Гонсалес, а в качестве потенциальных новобранцев называются Хавьер Пасторе, Габриэль Хайнце, Жоан Капдевила и Сантьяго Касорла.

В то же время в клубе начали думать о будущем – на должность директора «кантеры» приглашен живой символ «Атлетика» Хулен Герреро, имеющий опыт работы с подрастающим поколением. Кроме того, принято решение не повышать стоимость сезонных абонементов, которых, по всем прогнозам, будет продано больше, чем год назад. Сейчас поклонники «Малаги» уже не переживают по поводу ее продажи катарцу, хотя прекрасно отдают себе отчет, что клуб нужен ему лишь для создания позитивного имиджа и вхождения в высшие круги испанского общества, неразрывно связанного с футболом. Пока этого не произойдет, данная форма симбиоза будет выгодна прежде всего игрокам, которым в ближайшее время не придется думать о хлебе насущном.

По какому пути пойдет «Хетафе» - третий клуб, перешедший в руки собственников с Ближнего Востока, пока еще неизвестно. На данный момент клуб из пригорода Мадрида, проданный группе инвесторов из ОАЭ Royal Emirates во главе с шейхом по имени Бутти бин Сухаил Аль-Мактум, отметился сменой тренера (место Мичеля занял Луис Гарсия, пришедший из «Леванте») и оригинальной кампанией, но не трансферной, а рекламной. Ее героем стал… суицидальный коала, исполняющий за роялем песню о своей несчастной и никчемной жизни, на фоне которой все беды слушателя в лице поклонника «Хетафе» выглядят мелкими неприятностями. Одну такую неприятность – изменение названия на Getafe Team Dubai – болельщикам удалось пока отсрочить. Возможно, переименование произойдет через два года, ведь именно к тому времени планируется завершить полное обновление состава.

ДО ПОСЛЕДНИХ СЕКУНД. «Хетафе», как и «Реал Сосьедад», «Сарагоса», «Осасуна» и «Мальорка», сумел обеспечить себе сохранение прописки в Примере лишь в последний момент. За четыре тура до финиша число не успевших обезопасить себя от вылета команд достигало десяти (!), причем в этой компании оказались благополучные на первый взгляд «Реал Сосьедад» и «Мальорка». Один неудачник к тому времени был уже известен, и то, что им стала «Альмерия», ни у кого не вызывало особого удивления. Судьба «Альмерии», нещадно битой обоими грандами (8:0 - «Барселоной» и 8:1 - «Реалом»), стала ясна еще в середине второго круга, когда она выдала серию из семи поражений подряд. Пять из них пришлись на долю Роберто Олабе, который возглавил команду, когда ее отставание от остальных еще не было катастрофическим, хотя обреченность в игре прослеживалась и ранее.

Вслед за «Альмерией» в Сегунду отправился «Эркулес», также переживший смену тренера, которым в начале апреля стал известный в прошлом защитник «Депортиво» и «Валенсии» Мирослав Джукич. Ситуация вроде бы начала потихоньку выправляться, но два обидных поражения от прямых конкурентов  - «Малаги» (1:3) и «Расинга» (2:3) покончили с надеждами аликантийцев. По подбору игроков (Франсиско Руфете, Франсиско Фаринос, Ройстон Дренте, Хавьер Портильо, Нельсон Аэдо Вальдес, Давид Трезеге) и по тому футболу, который клуб из Аликанте показывал в большинстве матчей, вылетать из Примеры он не должен был ни при каких обстоятельствах, но судьба и судья матча с «Расингом» распорядились иначе. Теперь «Эркулесу» остается разве что гордиться выездной победой над «Барселоной» (2:0) и надеяться, что его пребывание в Сегунде не растянется на очередные четырнадцать лет.

Наконец, имя третьего неудачника оставалось неизвестным практически до самых последних мгновений заключительного тура. В наиболее сложном положении находились «Сарагоса» и «Хетафе», однако громче всех свою обеспокоенность по поводу «чистоты борьбы» выражали представители «Мальорки». Словно пытаясь заранее найти оправдание за возможный провал, островитяне обвинили «Леванте» в сговоре с «Сарагосой», которой победа была нужна как воздух. За разглагольствованиями о «договорняках» и стимулировании третьей стороной, все-таки объявленном в Испании вне закона, все как-то забыли о том, что судьба кандидатов на вылет находилась исключительно в их руках, и для сохранения места в элите им было достаточно победить своего соперника, а в некоторых случаях даже сыграть вничью.

ЖЕРТВА ЭКОНОМИИ. В итоге программу-минимум не смогли выполнить два клуба - кликушествовавшая «Мальорка» и самоуверенный «Депортиво». По всей видимости, сыграв вничью с «Барсой» на «Камп Ноу», подопечные Мигеля Анхеля Лотины посчитали, что с не нуждавшейся в очках «Валенсией» они как-нибудь разберутся, и жестоко просчитались. Впрочем, с такой игрой, и прежде всего в нападении, что некогда грозный клуб из Ла-Коруньи демонстрировал в этом матче и по ходу сезона, рассчитывать на победу не приходилось. Псевдофорварды «Депора» (Лассад, Санд, Рики, Чиско, Адриан) били в белый свет, как в копеечку, и не случайно именно этот клуб показал наихудшую результативность среди всех участников национального первенства (31 гол), не сумев поразить чужие ворота аж в 21 матче.

То, что именно атакующая линия «Депортиво» нуждается в серьезном усилении, было ясно давным-давно. Однако президент галисийского клуба Аугусто Сесар Лендойро, находящийся у власти на протяжении 23 лет, не пожелал раскошелиться на действительно забивного нападающего. С одной стороны, единственного президента в Примере, не имеющего побочного бизнеса и живущего исключительно за счет доходов клуба, можно понять, ведь в условиях финансово-экономического кризиса становится совсем не до развития. С другой – глядя на Лендойро, понимаешь, что он не собирался прислушиваться к призыву болельщиков («Меньше ресторанов, больше дела!»), прекрасно знавших о его привычке вести переговоры за многочасовым обильным ужином. Когда дела идут совсем уж плохо, «верхи» начинают экономить на своих подчиненных, порой не гнушаясь откровенным «кидаловом».

В этом плане очень показательным примером является случай с бывшим капитаном «Депора» Серхио Гонсалесом, верой и правдой служившим клубу на протяжении девяти лет. Так и не получив причитающихся ему по контракту 4 млн евро, Серхио был вынужден обратиться в суд, который, разумеется, принял его сторону. Однако деньги ему были выплачены только после того, как стало ясно, что дальнейшее неисполнение судебного решения грозит Аугусто Лендойро суровыми санкциями вплоть до перевода «Депортиво» во второй дивизион. В Сегунде «Депор» оказался так и так, и его падение было лишь делом времени.

Ну а запоздалые и неуклюжие попытки «кабинетным путем» спровадить туда «Сарагосу», которая до сих пор не рассчиталась с ним за приобретенного в 2009 году полузащитника Анхеля Лафиту, еще сильнее подчеркивают бессилие Лендойро. Жаль, конечно, что галисийское «класико» с «Сельтой» станет событием провинциального масштаба, но, с другой стороны, тот вымученный футбол, которым «Депортиво» потчевал зрителей в течение минувшего сезона, лучше не видеть вовсе.

Еженедельник «Футбол» номер 24 (2011)

Не забывайте подписываться на блог еженедельника «Футбол», чтобы не пропустить обновление.