8 мин.

Андрей Канчельскис: «В российском футболе много дилетантов»

Если в Уфе есть большой хоккей, то почему бы там не быть и большому футболу – так, видимо, посчитали руководители республики, создав в конце прошлого года на сваях не хватавшего звезд с неба «Башинформсвязь-Динамо» новый клуб и пригласив на должность главного тренера Андрея Канчельскиса. Хотя астральный список «рекрутов» команды, шокировавший общественность, на деле оказался блефом, это не помешало уфимцам с первых туров захватить лидерство в зоне «Урал–Поволжье». Что представляет собой башкирский проект и не только об этом, мы поговорили с нашим замечательным в прошлом полузащитником.

В ФНЛ НЕ ЗАТЕРЯЛИСЬ БЫ

- Вы, конечно, следите за ФНЛ и знаете, как выступает там «Факел», которому зимой вручили «горящую» путевку, вырвав ее, по сути, из рук «Торпедо-ЗИЛ». Прикидывали, как выглядел бы сейчас на месте воронежцев ваш бывший клуб, если бы ситуация пошла естественным путем?

- Сложно сказать. Я же не знаю, кто тренировал бы команду и каких футболистов пригласили бы. Мы-то с ребятами покинули «Торпедо-ЗИЛ» еще в конце прошлого года. Вернее, нас всех уволили по истечении срока договоров, а новые контракты никто не предлагал. Руководство открытым текстом рекомендовало: если есть варианты, трудоустраивайтесь. Чем мы и занялись. А какой смысл было ждать и чего? Наверное, люди в клубе держали в уме какие-то расклады. Так понимаю, если бы «Торпедо-ЗИЛ»  включили в первый дивизион, состав обновился бы на 90%.

-  А на что они могли бы претендовать с прошлогодней командой?

- Не затерялись бы, полагаю. Мы и в прошлое межсезонье с «Торпедо-ЗИЛ», и в нынешнее - с «Уфой» проводили на сборах спарринги с «Нижним Новгородом», «Уралом», «КамАЗом», «Черноморцем», так что имели возможность сравнить себя с ними. Понятно, что средний уровень первого дивизиона выше, но ведь и мы – одни из лидеров второй лиги. Да, мы смогли бы успешно сыграть в ФНЛ, и желание такое было, но все решает начальство.

- Не раздражали разговоры о том, какое «Торпедо» настоящее?

- Я не обращал на них внимание. Какая разница? Был бы футбол, а люди сами разберутся, за кем история и бренд. 

- Помимо «Уфы» были другие предложения?

- Были, но из стран СНГ.

- В качестве тренера или менеджера?

- Тренера. 

- Уточнил, потому что до «Торпедо-ЗИЛ» вы успели поработать генеральным директором в «Носте». Уже тогда готовили себя к тренерскому ремеслу?

- Как можно загадывать на три-четыре года вперед? Это от лукавого. Нет, в тот момент у меня был другой фронт деятельности, я всецело занимался прямыми обязанностями. Конечно, определенные соображения имелись, но не мог предположить, что вскоре окунусь с головой в тренерскую профессию. Работая в «Носте» я, кстати, многое почерпнул и узнал. Заодно открыл для себя российский футбол. 

- Открыв, не пришли в ужас?

- Шокирован был, но от этого никуда не деться. Обескуражило то, что я увидел здесь после Англии, Шотландии и Италии. Что конкретно? Да всё - организация, инфраструктура, поля, отношения… С такими финансами, какие крутятся в российском футболе, и не иметь в стране нормальных стадионов – уму непостижимо! У «Локомотива» и «Сатурна» - стадионы, которыми действительно можно гордиться. Вот, пожалуй, и всё. Все кричат, что надо работать, раскручиваться, но мало кто на самом деле что-то производит. А меньше всех как раз те, кто громче кричат. Правильно, удобнее повсеместно застелить искусственные поля, за которыми не надо ухаживать, поставить галочку - и долой проблему. С этой синтетикой в стране уже какая-то мания. В нашем футболе очень много дилетантов. Это беда. А те, кто действительно хотят развиваться, это делают или уже сделали, причем не выпячивая себя.

ОТ УСЛУГ ТИХОНОВА ОТКАЗАЛСЯ

- Откуда все-таки взялся объемный список фамилий бывших и нынешних игроков Премьер-лиги, которых якобы рекрутировала в предсезонке «Уфа»?

- Понятия не имею. Я был удивлен не меньше журналистов, от которых, собственно, и узнал, какие известные футболисты к нам едут. Кто-то запустил «утку», ее подхватили. Единственная фамилия, которая обсуждалась, - Тихонов. Мне звонил агент Андрея, предлагал его услуги. Я отказался.

- Любопытно. Почему же, позвольте спросить? 

- Ему же 40 лет, неправильно брать футболиста в таком возрасте. Физиологию не обманешь. Здесь нужно бегать 90 минут, прилагать усилия, выполнять скоростно-силовую работу - словом, соответствовать. Понимаю, что для болельщиков и в рекламных целях приобретение Андрея стало бы имиджевым, но я смотрю на ситуацию с тренерской колокольни. За счет фамилии - Тихонов или Канчельскис - в футбол не играют.

- А как прокомментируете информацию, что один из руководящих постов в клубе мог занять Анатолий Бышовец?

- Анатолия Федоровича приглашали на должность главного менеджера. Он прилетал в Уфу, я с ним встречался. Что произошло потом, почему он не договорился с высшим руководством, я не знаю. Думаю, опыт Бышовца мог бы пригодиться клубу. По крайней мере, хуже точно не было бы.

- ФК «Уфа» - это всерьез и надолго?

- У президента республики есть желание создать мощное футбольное хозяйство - проект интересный, перспективный и однозначно не однодневный. Кстати, попутно хотел бы развеять миф, что ребята съехались сюда за деньгами. А то написали: мол, в «Уфе» - кисельные берега и с неба льет золотой дождь. Да, у клуба хороший бюджет, но сравнивать нас с «Салаватом Юлаевым», ей-Богу, несерьезно. Мы совершенно в разных измерениях. Футболисты приехали заработать себе имя и выполнить турнирную задачу. А деньги на третьем плане.

- Как с инфраструктурой?

- Плоховато. Нет своего стадиона, а на том, где играем, искусственный газон неважного качества. Правда, уже существует проект новой арены на 20 тысяч зрителей. Но за два дня ничего не сделаешь, это надо понимать.

- Уфимцы жалуют команду вниманием?

- Болельщики замечательные! Вы знаете, я даже не ожидал такого отношения, учитывая, какие здесь хоккейные традиции и каких высот добился «Салават». На трибунах стабильно - четыре тысячи, что для второго дивизиона совсем неплохо. Поддерживают здорово. После «Торпедо-ЗИЛ», на игры которого ходили 500—700  человек, фон самый что ни на есть позитивный.

- Нынче в цветах «Уфы» выступает практически прошлогодний «Торпедо-ЗИЛ», не так ли?

- Я подбирал игроков исходя не из личных симпатий, а по футбольным критериям. Да, каркас команды составляют бывшие торпедовцы, которые доказали свою профессиональную пригодность, заняв второе место в зоне «Запад». Но я не тащил за собой бывших подопечных авоськами. У нас есть представители других клубов, в том числе местные ребята. Например, в основном составе играет Леня Белоусов. Я только за то, чтобы было больше доморощенных, но они не растут, как грибы после дождя. Конечно, в идеале хотелось бы иметь вторую команду, чтобы обкатывать молодежь.

- Какая зона, по-вашему, забористее – «Запад» или «Урал–Поволжье»?

- Прошло слишком мало туров, чтобы делать выводы. К тому же перед «Уфой», как и перед «Торпедо-ЗИЛ», стоит большая задача, а против фаворитов все сражаются с утроенной энергией. Единственное, что могу сказать, - здесь люди не так избалованы, как в клубах из центральной полосы.

- Предполагалось, что главная борьба в зоне развернется между «Уфой» и «Тюменью», но ваши конкуренты провалились на старте...

- Чемпионат длинный, не думаю, что сибирский клуб вот так запросто свернет цели. Да и не только нашим противостоянием живет турнир. Крепкие команды «Челябинск», «Нефтехимик», ульяновская «Волга». Они тоже не откажутся от борьбы.

СЫЗРАНЬ ПОСЛЕ МАНЧЕСТЕРА

- Сейчас модно строить турнирные планы на несколько лет вперед. Скажем, в Белгороде уже составили график выхода команды в еврокубки то ли в 2015, то ли в 2016 году. А в Уфе заглядывают как далеко?

- Планы есть, но двигаться надо постепенно. Выполнили одну задачу – перешли к другой, только так. Все эти пятилетки с их ударными темпами мы проходили в советские времена. Гипотетически расписать можно что угодно, но цифры и буквы на бумаге – всего лишь чернила. По другую сторону поля ведь есть соперники. Другое дело, что ко всему необходим фундаментальный подход.

- Преследуя высшие цели в чемпионате, команды второй лиги порой жертвуют Кубком. Ваш случай?

- Нет, нам просто не повезло в Сызрани – играли лучше хозяев, но уступили в послематчевой лотерее.

 - После Манчестера и Флоренции – Сызрань. Неужели вам это интересно?

- Надо пройти все ступени снизу вверх. После того как ты выступал на высоком уровне под руководством выдающихся специалистов, может показаться, что знаешь о футболе всё, но это самообман. Квалификация приходит с опытом. Сколько было случаев, когда после завершения блестящей игровой карьеры люди возглавляли клубы-гранды, но многие ли в них задерживались? Тренерское ремесло нужно прочувствовать. Второй дивизион – это в первую очередь школа и практика.

- Знаю, вы принимали участие в торжествах по случаю 75-летия «Шахтера». Как съездили?

- Отлично, праздник удался. Собрались полные трибуны, было много гостей. Встретился с людьми, которых не видел два десятка лет, со времен своего отъезда из Донецка и Киева. Великолепная инфраструктура – стадион, база. Клуб работает целенаправленно. Там не укладывают везде искусственные поля, а предпочитают красивым словам конкретные дела.

- За Премьер-лигой следите?

- Безусловно. Пока рано что-то говорить – стартовые эмоции, команды еще едут на багаже, заложенном на сборах. Приятным откровением стали «Анжи», «Кубань». Посмотрим, как они проявят себя дальше. Наверное, скоро должны разогнаться фавориты, но пока ни про кого не скажешь, дескать, вот играет будущий чемпион.

Сергей ИЛЬЁВ

Фото Сергея ДРОНЯЕВА

Еженедельник ФУТБОЛ номер 22 (2011)

Не забывайте подписываться на блог еженедельника «Футбол», чтобы не пропустить обновление.