25 мин.

СССР vs Бразилия. Как это было. История противостояния в фото, видео и воспоминаниях очевидцев

                                                                           15 июня 1958 г. 

Бразилия - СССР - 2:0

Матч группового турнира VI чемпионата мира. Гетеборг.

Стадион "Нью Уллеви". 50928 зрителей.

Судья: Ф. Гиг (Франция).

Бразилия: Жильмар, Де Сорди, Н. Сантос, Зито, Беллини (к), Орландо, Диди, Гарринча, Вава, Пеле, Загало. Тренер - Висенте Феола.

СССР: Яшин, Кесарев, Крижевский, Б. Кузнецов, Войнов, Царев, А. Иванов, Вал. Иванов, Симонян, Нетто (к), Ильин.

Тренер - Г. Д. Качалин.

Голы: Вава (3, 77).

фото

Капитаны команд Беллини и Игорь Нетто перед матчем

 

фото

Пеле (№10) поздравляет Вава с быстрым голом

 

фото

В атаке "черный принц" Диди 

 

фото

"Бисиклета" в исполнении Нилтона Сантоса. Справа: Валентин Иванов

 

фото

Гарринча (№11) всю игру "терроризировал" советскую оборону во главе с Яшиным

 

Лев Яшин впоследствии вспоминал об этом матче: "

" Молва о бразильцах уже долетела до нашей лесной дачи, и мы понимали: все, что было, - цветочки, ягодки впереди.Конечно, нам хотелось самим посмотреть, как выглядят эти легендарные бразильцы в деле, хотя бы на тренировке.Но как-то так получалось, что не удавалось их в нужный момент отыскать. Пронесется слух, что они в лесу занимаются на дальней поляне, и мы, всей командой,- туда. Протрусим километра три, а поляна пустая. Мы - домой. Там новая весть: уехали на стадион в Гетеборге. Мы садимся в автобус и едем в город. А их и след простыл.

«Были, - говорят,- уехали недавно в лес...» Зато, как только мы выходили на тренировку, тут же появились полтора десятка смуглых белозубых ребят и приветственно махали нам руками.Без мяча мы с ними встречались нередко. Ходили, друг к другу в гости, играли в пинг-понг, в бильярд, просто болтали на некоем футбольном эсперанто, где мимика и жесты легко заменяют слова. Ребята они оказались приветливые и свойские, а с их знаменитым вратарем Жильмаром мы просто подружились, если применимо это слово к отношениям с человеком, с которым говоришь на разных языках.

Остальных, кроме Жильмара, я, признаться, до выхода на поле не различал, хотя знал уже такие имена, как Джалма Сантос, Диди, Вава, Гарринча.Но едва только начался наш матч, я быстро разобрался, «кто есть кто». Нам сразу стало понятно, что самые высокие похвалы их мастерству не содержат ни капли преувеличения.Уже на первой минуте с виду нескладный Гарринча каким-то невообразимым финтом уложил на траву Кузнецова, промчался с мячом по краю и пробил так, что мяч, ударившись в стойку ворот, отлетел в центральный круг. Еще через несколько секунд все повторилось в точности: рывок Гарринчи, лежащий Кузнецов, удар в штангу, и мяч, отскочивший к середине поля.

Нечто подобное повторялось потом не раз, и оба гола забил после прострельных передач Гарринчи Вава, на неуловимый миг опережавший Крижевского. Кузнецов проиграл единоборство Гарринче, так же, как не смог справиться с Вава Крижевский, а с Диди Игорь Нетто. Но если бы я был тренером нашей команды и мне надо было бы выставить всем трем оценки, я бы без колебаний вывел три пятерки. И не только за этот матч, а за турнир вообще. Каждый из них вправе был с чистой совестью сказать: мы, защитники, сделали все, что могли. Думаю, что они сделали даже больше, чем могли.

Другой защитник на месте Кузнецова, имевшего к тому же репутацию футболиста не слишком выдержанного, впал бы в отчаяние и либо выбросил белый флаг капитуляции, либо пошел бы на грубость. Но Борис, чувствуя высокую ответственность за каждый свой шаг, снова и снова вступал в честную борьбу с Гарринчей, и поразившему мир бразильцу было все труднее обманывать нашего левого защитника, и атаки бразильцев с правого фланга становились все менее опасны. А тут еще другой наш крайний защитник - Володя Кесарев наглухо закрыл левого крайнего бразильской команды - Загалло, тоже суперзвезду бразильского футбола.

Мы проиграли этот матч. Изумительные бразильские форварды, поддерживаемые лучшим по тем временам полузащитником в мире Диди, сумели забить нам два гола. Но если бы вернулось вдруг лето 1958 года и надо было бы нам вновь играть на шведском чемпионате, лучших партнеров в защите, чем Крижевский, Кесарев и Кузнецов, я бы не пожелал".

Видео-фрагменты матча Бразаилия - СССР (1958)

 

 

                                                     21 ноября 1965 г.

Бразилия - СССР - 2:2

Товарищеский матч.

Рио-де-Жанейро. Стадион "Маракана". 132000 зрителей.

Судья - К. Дагналс (Шотландия).

Бразилия: Манга, Дж. Сантос, Беллини (Мауро, 26), Дуду, Орландо, Рилдо, Жаир, Герсон, Флавио (Адемир, 46), Пеле, Парана.

СССР: Яшин, В. Пономарёв, Шестернёв, Данилов, Воронин (к) (Хусаинов, 76), Афонин (Хурцилава, 73), Метревели, Сабо, Банишевский, Малофеев (Месхи, 46), Копаев.

Тренер - Н. Морозов.

Голы: Герсон (51), Пеле (54); Банишевский (59), Метревели (85).

 

фото

Слава Метревели сравнивает счет в матче

 

фото

Эдуард Малофеев в атаке. Рядом капитан бразильцев Беллини

 

фото

Пеле пробивает-таки Яшина

 

фото

Валентин Афонин и Пеле

 

Главный редактор журнала "Футбол" Лев Филатов вспоминал об этой игре:

" Если вам встречался автобус с футбольной командой, едущей на матч, вы не могли не обратить внимание на отрешенное выражение лиц в окнах за стеклом. Мне не раз приходилось ездить в таких автобусах. Он как дом со своим укладом. Там каждый имеет свое кресло, и постороннему следует подождать, пока рассядутся футболисты, и занять оставшееся. Там дежурный пересчитывает, все ли на месте, докладывает тренеру, а тот дает знак шоферу трогаться. И всю дорогу до стадиона, как бы ни были живописны виды за окнами, какие бы происшествия ни разыгрывались на улицах, в автобусе тишина; если кто-то и переговаривается, так вполголоса.

Однажды я стал свидетелем, как Никита Павлович Симонян сурово, словно за пропущенный гол, распекал юного спартаковца, из дублеров, за то, что тот, рассмеиваемый соседом, фыркал, фыркал в рукав и, не сдержавшись, расхохотался на весь салон. "Ты куда собрался, на гулянку? Твоим товарищам играть, а ты гогочешь?" "Больше не буду, Никита Павлович", - твердил юнец в полном убеждении, что совершил тягчайший проступок....Катит автобус с футболистами сборной СССР по улицам Рио-де-Жанейро. Матч начнется в четыре, выехали, как обычно, с расчетом, чтобы прибыть на "Маракану" за час до начала. Небо в низких облаках, жарко, парит, видно, где-то бродит гроза. И в автобусе как перед грозой.Нас ведут мотоциклисты: они разгоняют машины, остапавливают громадные пассажирские автобусы, заставляют шарахаться в стороны зевак.

Футболистов узнают, кто приветственно машет, кто озорно тянет руку с растопыренными пальцами, что должно означать, что нам забьют пять голов.- Многовато обещают, - вяло улыбается тренер Николай Петрович Морозов. Никто не откликается.Улица из небоскребов с гигантскими пальмами, которые только и могут не затеряться, не быть смешными в таком соседстве. Поворот - и уже сбоку океан, песчаный пустынный пляж, кипящая волна, небо без края. Снова поворот - и опять пестрая людная улица, рекламы, а океан будто приснился. Глазеть бы и глазеть на удивительный город Рио, касаясь виском теплого стекла, а мы рассеянны, поглядываем искоса, нехотя.Негры-мотоциклисты, сопровождающие нас, - как бродячий цирк. Друг перед другом, перед нами и перед прохожими выделывают фигуры высшего мотопилотажа: едут бросив руль и наклонившись до земли, вздымают руки вверх, и так складно, гибко, музыкально, что не возникает вопроса: а зачем это все? Просто это радует глаз, просто они объявляют городу, что футбольный спектакль, которым сегодня живет весь Рио, уже начался, и они его герольды, они его открывают.

Мы смотрим на них и тихонько обсуждаем: не правда ли тот, коренастый, большеголовый, точь-в-точь Джалма Сантос, а этот худенький, молодой - близнец Жаирзиньо?.. Нет, в автобусе ничто не способно отвлечь от матча, который начнется через час.

А матч страшно подумать какой! Матч с предысторией, из которой не извлечешь ничего, что бы подбодрило. Впервые наша сборная вышла играть с бразильцами в 1958 году на поле Гетеборга. Тогда наши игроки бразильцев еще не видели, а им внушалось, что те хоть и ловки, но, строго говоря, жонглеры, трюкачи, народ легкомысленный. То был славный матч! Из тех, кто сейчас в автобусе, играл "тогда один Лев Яшин. Да еще я его смотрел из ложи прессы. Наши держались пристойно, не тушевались, не сжимались в страхе и напряжении. Два мяча забил в наши ворота Вава. 0:2. Лишь когда все кончилось, до наших игроков дошло, что противостояли они противнику, искуснее которого, наверное, и быть не может. Поражение не оставило у них и тени горечи, потому что этим чертовым бразильцам пришлось крепко поработать, чтобы выиграть.

Вторая встреча состоялась совсем недавно, 4 июля, в Лужниках. Ее помнили все. В. Пономарев, Данилов, Воронин, Месхи, Банишевский, Метревели были тогда на поле, остальные наблюдали за ней с трибун. Этим шестерым сегодня предстояло вновь выйти против сборной Бразилии. Кроме них выбор Морозова пал еще на Яшина, Афонина, Хурцилаву, Шестернева, Сабо, Копаева и Малофеева.

В Лужниках счет 0:3 был не ровня тому, гетеборгскому, не только из-за прибавления единички. Не знали тогда наши ни как углядеть за Пеле, ни как вообще вести себя с бразильцами, слава которых летела на крыльях богини Ники.Сегодня утром на собрании Морозов начал свою речь со слов: "В прошлый раз вы проиграли из-за прессы - она вас запугала, сбила с панталыку, перехвалила бразильцев..." Заметив меня, он сконфуженно улыбнулся, помолчал и сказал, понизив голос: "Лично к вам это, естественно, не относится. Надеюсь, вы понимаете, что я сказал в общем смысле..." Я понимал, что он хотел сказать. Тренеры нередко ищут сильнодействующие средства, желая произвести на игроков впечатление, либо уколоть их самолюбие, либо, наоборот, успокоить. Истина в этих случаях может повременить и потесниться.

После собрания Валерий Воронин обнял меня за плечи и со своей обаятельной белозубой улыбкой шепнул; "Из-за вас, оказывается, продули, а я и не знал. Не обиделись? Это ж так сказано, для аппетита..."

"Ладно, сочтемся, сыграйте только по-человечески", - ответил я ему.Но как все же признать, что есть на свете команда, к которой не подступиться? Строптивая спортивная душа смириться с этим не в состоянии. Автобус катит по улицам Рио на "Маракану", самый большой стадион мира. Тихо в автобусе. "...А на стадионе неистовство, горный обвал, валы океанского штерма, отряды пиратов, с воем лезущих на приступ корабля. Разрывы петард, пороховой дым, беснующиеся флаги, бумажные стрелы, ленты серпантина и набирающий силу рев двухсоттысячной толпы, пробующей голос в предвидении победы своих желто-зеленых "кобр". Нет, торсида ничего не имеет против приезжих, она принимает нашу команду благожелательно, рукоплещет, но чувствуется, что ничего, кроме поражения, от нее не ждет.

Для тренеров и запасных игроков - бетонный окопчик на уровне поля. Сидя в нем на скамейке и слушая громыхание высоченного, с прямыми ярусами стадиона, я думал о том, как бы нашим пережить первые минуты, попривыкнуть к громам и молниям.

Бразильцы вышли в том же составе, что и в Москве. У наших половина других игроков, и сразу почувствовалось, что эта сборная лучше скоординирована. Против Пеле не трое, а один Афонин, вторую "звезду", Герсона, прикрывает Сабо.Началось. И хотя сразу два угловых у наших ворот, игра как игра. И чем дальше, тем ровнее. Пожалуй, у бразильцев "шумовое" преимущество: малейшее касание по мячу Пеле рождает гул восторга. Бразильцы перемещаются и манипулируют мячом свободнее, но это не новость, это входит в условие задачи. А так называемые "моменты", по которым обычно ведут второй дополнительный счет (правда, не слишком надежный, но занимательный), чередуются поровну у тех и других ворот.

Стадион тише, чем до начала, торсида озадачена равенством. Свисток на перерыв для нас как вздох облегчениям ничего не стряслось, играть можно.Начало второго тайма. Герсон уходит-таки от Сабо и, обманув Воронина, прикрывшего его "знаменитую левую", бьет с правой в верхний угол, да так, что мяча в полете не видно. Спустя три минуты Пеле отрывается от Афонина и наискось в правый нижний угол вгоняет мяч. 0:2. Вопль торсиды, наверное, слышит весь город. История повторяется? Удары великолепны. И все же они характеризуют лично Герсона и Пеле, а не перевес бразильцев.

Еще пять минут, и свершилось чудо. За всю жизнь больше одного раза такое не увидишь. Манга выбивал мяч от ворот. Разбежался и ударил как раз туда, где за линией штрафной безучастно стоял Банишевский. Тот, недолго думая, головой послал мяч обратно, и он угодил в пустые ворота. Даже телеоператоры прозевали этот момент. Когда вечером в отеле мы смотрели телезапись матча, то видели Мангу, бьющего по мячу, и сразу же мяч, неведомо почему вкатывающийся в ворота. Толю Банишевского тормошат, заставляют снова и снова рассказывать, и он, пожимая плечами и продолжая удивляться, повторяет: "Стою, вдруг что-то летит мне в голову, я и подставил лоб..." Ребята хохочут. "А вдруг это был бы не мяч?" - "Что еще на поле может лететь?" Но это потом, после матча...А игра все такая же равная.

Выдохнувшегося в борьбе с Пеле Афонина на последние полчаса сменяет Хурцилава.У бразильцев игра надломилась; видно, они, когда счет стал 2:0, перестали сомневаться в победе, как и зрители, как и мы в своем окопчике. А тут 2:1, и наседают красные футболки. Наши уловили надлом и жмут, рвутся вперед. Бразильцам такой поворот событий не по нутру, он для них противоестествен, меньше всего они любят обороняться. И видно, как они, словно бы обиженные, начинают все чаще ошибаться.За пять минут до конца Месхи, обыграв Джалму Сантоса, навесил мяч на дальнюю штангу. Метревели ударил головой, Манга попытался поймать мяч, упустил его, он ударился о штангу, и тут Метревели добил его в сетку. 2:2.

После двух поражений в нейтральном Гетеборге и дома, в Москве, ничья на "Маракане"! Когда мы вернулись, отовсюду только и слышалось: "Повезло!" Отзывалось лужниковское июльское 0:3.С голом Манги - Банишевского, спору нет, повезло. Но футбол ведь полон этим самым "повезло - не повезло". Он - игра, быстрая, хитрая, замысловатая, каждый миг подстерегают отскоки, рикошеты, скольжения, падения, удары в штанги, просчеты вратарей и бог знает что еще. Ни в какой учебник, ни в какое наставление не влезают шуточки плутоватого круглого мяча. И не отмахнешься от них, и единственное разумное утешение в таких случаях: "Играли бы лучше, больше атаковали, забивали, вот и миновало бы проклятое невезение..."Каковы бы, однако, ни были привходящие обстоятельства, я сужу о том матче по общему впечатлению. Не выглядели бразильцы сильнее, наши держались с ними на равных.И это - на ревущей "Маракане"!

Далеко идущих бодрых выводов делать я не собираюсь. Бразильцы есть бразильцы. Но эту ничью помню. И когда наша сборная переиграет бразильцев, прежде всего я снова ее вспомню. Хорошо бы вспомнить...

 

                                                                      14 июня 1982 г.

СССР - Бразилия - 1:2

Матч первого этапа XII чемпионата мира. 

Севилья. Стадион «Рамон Санчес Писхуан». 68000 зрителей. 

Судья - А. Ламо Кастильо (Испания).

Бразилия: Перес, Леандро, Оскар, Луизиньо, Жуниор, Сократес, Сержиньо, Зико, Эдер, Фалькао, Дерсеу (Пауло Исидоро, 46).

СССР: Дасаев, Сулаквелидзе, Чивадзе (к), Демьяненко, Балтача, Дараселия, Шенгелия (Андреев, 88), Бессонов, Гаврилов (Суслопаров, 74), Баль, Блохин.

Голы: Баль (34); Сократес (75), Эдер (87)

 

фото

Олег Блохин и Фалькао в борьбе за мяч

 

фото

Бразильские ворота атакует Рамаз Шенгелия

 

фото

Капитан "селесао" Сократес против Юрия Гаврилова

 

фото

Противоборство Фалькао и Александра Чивадзе

 

фото

Владимир Бессонов и Зико

 

Виктор Понедельник на страницах "Советского Спорта" писал об этом матче:

" Столица Андалузии встретила советскую сборную 40-градусной жарой. Днем перед игрой на центральной площади Севильи ртутный столбик термометра показывал плюс 43 градуса. Даже нам, сидящим в ложе прессы, из-за страшной духоты казалось, что мы находимся в парной. А каково было нашим футболистам? Ведь им противостояла одна из сильнейших команд мира, к тому же часто выступающая у себя дома в таких же погодных условиях...

Перед первым матчем чемпионата у наших тренеров было немало проблем с определением стартового состава. В тренировочных встречах получили травмы центральные защитники Чивадзе и Хидиятуллин. Выбыл из состава Буряк. Только-только вошел в строй Бессонов, который не выступал за сборную почти полгода (не считая недавнего товарищеского матча в Швеции). В общем, читатели поймут, что нашим тренерам пришлось накануне ответственейших игр создавать не только новую среднюю линию, но и формировать пару центральных защитников. В матче со сборной Бразилии наш капитан Чивадзе вышел на поле, но играть он в полную силу, естественно, не смог. Последствия травмы явно не давали ему возможность подключаться в атаки.

Мне пришлось бы покривить душой, если бы я сказал, что игра нашей сборной полностью нас удовлетворила. Но то, что первую половину встречи и минут двадцать второго тайма советские футболисты действовали, как в своих лучших прошлогодних матчах, у них не отнимешь. На большее же, по-моему, у футболистов в такую духоту попросту не хватило сил. Да и замены в нашей команде получились какими-то невыразительными и, главное, несвоевременными, тогда как у бразильцев вышедший во втором тайме неутомимый дриблер Пауло Исидоро причинил нашей обороне массу хлопот... Но вернемся к игре.

Начало матча советская сборная провела уверенно. Никакой суетливости, полный контроль над мячом в середине поля, резкие проходы Шенгелия и Блохина по флангам с последующими острыми передачами вдоль ворот, обстрел их с дальних и средних дистанций. Своевременно подключались в атаки полузащитники и особенно левый защитник Демьяненко, действовавший временами как заправский крайний форвард. Трибуны то и дело встречали действия советских игроков аплодисментами.

Не оставались в долгу и наши именитые соперники. Сократес, Сержиньо, Жуниор и Дирсеу - все, как на подбор, блестящие техники, делали все возможное, чтобы переломить ход борьбы в свою пользу. Дасаеву и игрокам обороны приходилось трудиться изо всех сил. Но, повторяю, особенно в первом тайме наши игроки вели свою лучшую игру в этом сезоне. Их не смутила даже и грубая судейская ошибка, когда арбитр Ламо Кастильо "не заметил", как снесли с ног в штрафной Шенгелия, выходившего с мячом один на один с вратарем. Никто с судьей не спорил, но мы прекрасно понимали, как тяжко было в этот момент нашим ребятам, какой дополнительный психологический груз лег на них в эту жару и духоту.

С достоинством советская сборная продолжала вести разнообразную по тактическим задумкам игру. Часто в движении менялись местами Блохин и Шенгелия, длинные неожиданные рывки совершали Дараселия и Баль. Не выпадал из комбинационной игры в первой половине и Бессонов. Такую дружную и самоотверженную игру в футболе непременно украшает забитый мяч. Так и случилось. После серии передач Баль метров с 25 нанес коварный удар по воротам. Мяч, скакнув перед вратарем бразильцев Пересом, изменил направление и влетел в сетку.

Тайм подходил к концу, и невооруженным глазом было видно, как усталость тяжелыми гирями ложилась на ноги Бессонова, Гаврилова, Дараселия и их партнеров. На 43-й минуте наши футболисты получили право на штрафной удар. Бразильцы немедленно выстроили стенку из 8-9 человек. Штрафной исполнял Блохин. Олег разбежался и сделал вид, что будет наносить удар по воротам. Бразильцы, поверили, но в последний момент Блохин сделал подсечку и легонько перебросил мяч через стенку на Бессонова. К нему сразу же ринулись Оскар и Леандро. Причем они атаковали нашего полузащитника так азартно, что в пылу борьбы не только столкнулись друг с другом, но и оттеснили в сторону своего вратаря.

У Бессонова оказалась почти идеальная позиция для нанесения удара. Весь стадион замер... Но Владимир, пытаясь в падении дотянуться до мяча, не сумел послать его в ворота. Мяч скользнул по земле, попал в штангу и укатился за пределы поля. Мы из ложи прессы хорошо видим, как Бессонов переживает неудачу. К нему подбегают товарищи, успокаивают его. Обидно, но надо продолжать борьбу. А вот и свисток арбитра на перерыв.

Смогут ли наши футболисты сохранить силы во втором тайме, особенно в концовке матча? Ведь для бразильцев такая погода не в диковинку, они часто играют на родине и при более высокой температуре.Начало второй половины не предвещало нашей команде ничего угрожающего. Хотя своевременный выход на поле свежего, энергичного Пауло Исидоро, безусловно, прибавил бразильцам сил в атаке. Отлично играет Дасаев (после матча присутствовавший на стадионе выдающийся мастер мирового футбола Эйсебио и наши коллеги по ложе прессы назвали советского вратаря и нападающего Шенгелия лучшими игроками сборной СССР в этом матче), с полной отдачей в обороне действуют наши защитники.

С 55-й по 70-ю минуту на поле шла жесткая борьба за каждый мяч, на каждом клочке поля. Пожалуй, бразильцы больше контролировали мяч за счет активных действий своей средней линии, где разыгрался капитан Сократес. Очень опасны левый крайний Эдер (быстрый, с мощным ударом) и высокорослый центрфорвард Сержиньо, действующий на острие атаки. А вот Зико из коллективной игры выпал начисто. Не замечая партнеров, он все время пытался в одиночку пробиться к нашим воротам. Бразильцы решили "проблему Зико" оригинально. Защитники и полузащитники все мячи без исключения адресовали Сократесу, а капитан уже точно распасовывал их партнерам, полностью взяв в свои руки все нити командной игры. Именно такая перестройка по ходу матча и новизна в игре помогли бразильцам сравнять счет. Заиграв в высшей степени коллективно, соперники обрушили на ворота Дасаева шквал атак. Вперед теперь уже пошли не только полузащитники, но и защитники Леандро, Луизиньо и Фалькао (в первом тайме этого не было и в помине). Именно после опасной вылазки вперед Фалькао мяч отлетел к Сократесу, и тот мощнейшим ударом метров с 22 в верхний угол сравнял счет - 1:1.

Казалось, ничья будет закономерным итогом матча. Но бразильцы сумели еще больше взвинтить темп и забить второй, решающий мяч. Отличился их самый опасный форвард в этой игре Эдер, нанесший сильнейший удар метров с 20.

Итак, первый матч наша сборная проиграла. Проиграла действительно высококлассной команде. И все же действия советских футболистов (особенно в первом тайме) позволяют надеяться на успешное окончание борьбы за выход в следующий круг"

Лучшие моменты матча СССР - Бразилия (видео)

 

                                                    1 октября 1988 г. 

СССР - Бразилия - 2:1

Финальный матч XXIV Олимпиады.

Сеул. Олимпийский стадион. 73000 зрителей.

Судья: Биге (Франция).

Бразилия: Таффарел, Луис Карлос, Андре Круз, Алоизиу, Жоржиньо, Андраде, Милтон, Нето (Эдмар, 74), Карека II, Бебето (Жоао Пауло, 75), Ромарио.

СССР: Харин, Кеташвили, Горлукович, Яровенко, Лосев (к), Михайличенко, Е. Кузнецов, Нарбековас (Ю. Савичев, 46), Татарчук, Добровольский, Лютый (Скляров, 116).

Голы: Ромарио (30); Добровольский (61 - с пенальти), Ю. Савичев (105). 

Удаления: Татарчук (110), Эдмар (118).

 

фото

Верхний ряд (слева направо): Михайличенко, Харин, Горлукович, Яровенко, Е. Кузнецов,  Лютый. Нижний ряд: Добровольский, Нарбековас, Татарчук, Кеташвили, Лосев (к).

 

фото

С мячом Алексей Михайличенко

 

фото

Евгений Яровенко и Бебето

 

фото

Анатолий Бышовец наблюдает за игрой

 

фото

Игорь Добровольский сравнивает счет в матче

 

фото

Справа автор "золотого" гола Юрий Савичев

 

фото

Фото победителей

 

фото

Радость болельщиков

 

И вновь слово предоставляется Виктору Понедельнику:

С каждым днем все дальше и дальше уходит в историю XXIV Олимпиада, но в памяти, тем не менее, остаются самые ее яркие страницы, и среди них, безусловно, напряженный и драматический финал футбольного турнира. "Великий матч" - сказал о финале бразильский тренер Карлос Сильва. И многие были с ним согласны, ибо ни на стадионе, ни среди тех полутора миллиардов человек планеты, которые видели игру на телеэкранах, наверняка не было равнодушных.

Сколько запоминающихся единоборств во всей своей динамике дал нам финал! С одной стороны, мы видели великолепных техников: Паоло, Фариаса, Кареку, Луиса Карлоса и отличного вратаря Таффарела. С другой стороны - не менее искусных в технике Михайличенко, Добровольского, Лютого, Ю. Савичева и растущего от игры к игре вратаря Харина, показавших с партнерами на всем протяжении турнира твердый характер и неукротимую волю к победе.

Позволю себе некоторое сравнение матча в Сеуле с июньским финалом чемпионата Европы. Понимая, что в ФРГ класс финалистов был выше на порядок, тем не менее, хочу отметить особо, что и на Олимпиаде лучшие сборные практически отошли от "мертвых" тактических схем. На зеленых полях в Южной Корее почти все наступательные маневры имели одну цель - до предела обострить игру и чаще угрожать воротам соперников. В большинстве случаев это было не просто мобильное продвижение вперед большой группы игроков, часто заканчивающееся потерей мяча (которое непонятно почему называют атакой), а видимые, четко организованные действия, в которых явственно сочетались скоростная техника и острые пасы под завершающий удар (вспомним еще раз эффектный пас Лютого в финале на выход Ю. Савичеву).

Главный тренер советской олимпийской сборной А. Бышовец после финала не стал никого особенно выделять в своей команде (это его принцип!). Он подчеркнул, что все футболисты показали игру высокого класса и проявили в трудные моменты матча настоящую волю к победе.Футбольная жизнь продолжается. В среду прошли ответные матчи европейских кубков. Перед тренерами клубов и сборных возникают новые проблемы. 19 октября в Киеве состоится отборочный матч чемпионата мира между сборными СССР и Австрии. Но, тем не менее, сегодня мы можем с полным правом говорить о том, что нынешний сезон для советского футбола стал одним из самих примечательных в его истории и не только в плане громких спортивных побед.

Действительно, впервые в стране официально, законодательно утверждена профессия "футболист", готовится учредительная конференция по созданию Футбольного союза, команды мастеров высшей лиги начинают переходить на хозрасчет. Постепенно из наших средств массовой информации уходит в прошлое огульное охаивание футболистов и тренеров, распространение различных слухов и домыслов, навешивание ярлыков. На первый план выдвигается профессиональный анализ игровых достоинств и недостатков той или иной команды. И очень приятно, сужу об этом по редакционной почте, что многие читатели, уставшие от голого критиканства футбола, полностью поддерживают нас, журналистов, в этом.

Футбол дает легкую и красивую жизнь футболистам только в представлении обывателя и злопыхателя, вечно всем недовольного, невежественного, вечно живущего в страхе, как бы чего не случилось. Как только он "краем уха" услышит, что футболисты или хоккеисты получили большую премию (не дай бог в валюте) за победу в турнире, разум его не выдерживает: "Мы знаем их за что ", - кричит он на всех перекрестках и начинает засыпать злобными письмами директивные органы и редакции газет."Агрессивное непонимание есть самопровокация страха. Невежество не хочет признать, что оно чего-то не понимает. Невежество инстинктивно ненавидит объект своего непонимания, создает из него образ врага...". Это слова Е. Евтушенко из интереснейшей статьи о сложной судьбе художника О. Целкова в "Литературной газете". Не правда ли идущие от сердца поэта они впрямую относятся и к футбольной жизни и ее окружению.Председатель Госкомспорта СССР, член Международного олимпийского комитета М.В. Грамов в одном из своих выступлений подчеркивал: "Отметить в сборной СССР можно многих. Как выдающийся спортсмен проявил себя пловец Сальников, общее восхищение вызвали абсолютные чемпионы по гимнастике Шушунова и Артемов, да и вся гимнастическая команда в целом, отлично сыграли баскетболисты, футболисты, порадовали велосипедисты в гонках на треке. Всех сейчас не перечислишь. Вместе с призерами мы отмечаем и тренеров. На пьедестал почета они не поднимаются, но всегда рядом с олимпийцем мысленно видишь его воспитателя. "В высшей степени справедливые слова. Посмотрите, сколько наставников из клубных команд было задействовано в подготовке олимпийцев, сколько наших городов и республик причастны к победе футболистов.

Мы бы были не правы, если бы не назвали их сегодня поименно: Е. Кучеревский ("Днепр" Днепропетровск), В. Иванов ("Торпедо" Москва), Б. Зелькявичус ("Жальгирис" Вильнюс), Д. Кипиани ("Динамо", Тбилиси), С. Шапошников (ЦСКА), Т. Сегизбаев и А. Остроушко ("Кайрат" Алма-Ата), В. Лобановский ("Динамо" Киев), К. Бесков ("Спартак" Москва), Ю. Семин ("Локомотив" Москва), А. Мирджавадов ("Нефтчи", Баку).Все они, как и работники Управления футбола и хоккея и общественники oз Федерации футбола СССР заслуживают самых добрых слов за свою нелегкую работу ибо без их каждодневного труда не было бы и Игры, и победы на Олимпиаде".

 

Видео фрагменты матча СССР-Бразилия, 1988 г. с незабываемыми комментариями В.Н. Маслаченко

 

Вот на этой мажорной ноте и хотелось бы завершить этот обзор.

Спасибо всем за внимание и удачи российской сборной в сегодняшнем матче!