20 мин.

Дорогой неожиданных чемпионов. Чей путь обязан повторить «Лестер»?

Команды, в чемпионство которых никто не верил перед стартом сезона.

С каждым новым туром АПЛ число любителей футбола верящих в исторический успех «Лестера» растет в геометрической прогрессии. Боясь «сглазить» подопечных Раньери я долго не решался выложить данную подборку. Однако сейчас понял – время настало. Итак, поехали!

«Тоттенхэм» (1950/51)

К началу паузы вызванной Второй мировой войной «Тоттенхэм» несколько лет находился в списке участников второго дивизиона. После рестарта турнира «шпорам» была поставлена задача вернуться в главную лигу страны. Не сумев справиться с целью, руководство идет на кардинальные действия и приглашает в команду Артура Роува, которого нередко считают прародителем тактики «бей-беги». Уже в первом сезоне у руля команды Артур добивается успеха и выводит лондонский клуб в Первый дивизион. Непривычная на тот момент для соперников тактика позволила сразу после возвращения стать чемпионами. Следующий розыгрыш принес серебро. После того как другие участники приняли на вооружение тактику Роува «Тоттенхэм» посыпался, опустившись в низ турнирной таблицы.

«Челси» (1954/55)

Челси

Свое первое золото в истории «пенсионеры» добыли в 1955 году. Данное событие оказалось неожиданным для футбольной общественности. За семь сезонов после Второй мировой войны лондонский коллектив лишь один раз пробивался в десятку сильнейших. Произошло это аккурат перед чемпионским сезоном. Тогда «Челси» занял 8 место, отстав от «Вулверхэмптона» на 13 очков. Взяв золото «синие» вернулись на свои привычные позиции во втором десятке, заняв в следующем розыгрыше шестнадцатую строчку.

«Спартак Градец-Кралове» (1959/60)

Чемпионами Чехословакии за всю историю существования турнира становились 12 команд. Половина из них удостаивалась этого звания единожды. В их число входил и «Спартак» из города Градец-Кралове.  Отыграв несколько лет во второй лиге, «Спартак» в 1955 году пробивается в высший дивизион. Продержавшись там два розыгрыша, команда возвращается обратно. Но ненадолго. Проиграв всего три раза за сезон, они вновь поднимаются в Первую лигу. В дебютном после возвращения розыгрыше будущий чемпион опережает братиславский «Слован» и пражскую «Дуклу» на два очка и выигрывает золото национального первенства.

«Эльфсборг» (1961)

К моменту своего неожиданного чемпионства «Эльфсборг» трижды выигрывал шведский чемпионат. Правда, все эти победы пришлись на довоенный период. После войны «желтые» долго не могли выйти на свой уровень. В сезоне 1953/54 они занимают последнее место и вылетают из Аллсвенскан лиги. В дивизионе 2 «Эльфсборг» постоянно претендовал на повышение в классе, однако каждый раз занимал второе место. Так продолжалось пять лет. На шестой сезон клуб наконец победил и вернулся в «вышку», в которой сходу выиграл золото обогнав ближайших преследователей на пять очков.

«Ипсвич Таун» (1961/62)

Ипсвич

Несмотря на то, что «Ипсвич Таун» одна из старейших английских команд, свой профессиональный статус они получили только в 1936 году. Начав выступления в третьем по силе дивизионе «голубые» долгое время не могли повыситься в классе. После прихода в клуб Скотта Данкана они вышли во вторую лигу, но быстро оттуда вылетели. Новым тренером был назначен Альф Рамсей, с именем которого и связаны все значимые успехи «Ипсвича». Альфу понадобилось всего пять лет на то, чтобы вывести команду из третьего дивизиона в ранг чемпиона страны. После триумфа тренер победителей отправился в сборную Англии, а «Ипсвич» через два сезона во Второй дивизион.

«Сент-Этьен» (1963/64)

Свое первое чемпионство «Сент-Этьен» выиграл в 1957 году под руководством Жана Снелля. После триумфа «зеленые» постепенно стали упускать лидирующие позиции. Относительно удачные сезоны сменялись откровенно провальными. Апофеозом стал вылет команды из Лиги 1 в 1962 году. Несмотря на понижение в классе, Франсуа Викар, тренировавший в тот момент команду, остался на своей должности. Его карьеру спас выигранный в том же году кубок страны. За один сезон подопечные француза сумели вернуться в элиту, доказав случайность своего провала. Выполнив поставленную задачу, Викар покидает команду. Ему на смену приходит хорошо знакомый Снелля. Под его руководством «Сент-Этьен» выигрывает второе в своей истории звание чемпиона уже в первом сезоне после возвращения в элиту.

«ДВС» (1963/64)

ДВС

Сезон 1963/64 оказался богатым на неожиданные чемпионства. Помимо «Сент-Этьена» подобной участи удостоился и клуб из соседней страны. Амстердамский «ДВС» к тому моменту имел на своем счету всего десять лет профессионального статуса. Однако это не помешало ему сначала победить в Первом дивизионе, а уже на следующий год выиграть и главный национальный титул. Благодаря своей победе столичный коллектив вошел в историю голландского футбола как единственная команда побеждавшая в первом после возвращения в элиту сезоне. На следующий год игроки едва не повторили успех, но в концовке чемпионата уступили «Феенорду». Дальнейшие успехи «ДВС» оставляли желать лучшего. В конце концов, в 1972 году они потеряли свой профессиональный статус слившись с клубом «Блау-Вит».

«Ливерпуль» (1963/64)

«Ливерпуль» к 1964 году пять раз выигрывал золотые медали. Последняя из них пришлась на первый после вынужденной паузы турнир 1946/47 года. Взяв титул «мерсисайдцы» превратились сначала в середняка, а потом и аутсайдера Первого дивизиона. Итогом стал вылет во Второй дивизион в сезоне 1953/54. Проведя там восемь лет «Ливерпуль» вернулся в элиту. В новом старом турнире «красные» выглядели крепким середняком, что было отражено в высоком восьмом месте. Однако уже на второй год в главном соревновании команда неожиданно выиграла чемпионат, став главным законодателем моды в английском футболе на несколько последующих десятилетий.

«Нант» (1964/65)

«Нант» был создан в 1943 году. Два первых десятилетия своего существования французы провели в низших дивизионах, сумев занять второе место в Лиге 2 только в сезоне 1962/63. Пробившись в элиту «канарейки» неожиданно расположились на восьмой позиции. А на следующий год и вовсе стали чемпионами. Таким образом «Нант» одна из немногих команд в мире, кто сумел победить в чемпионате, проведя там всего два года.

«Айнтрахт» Брауншвейг (1966/67)

Айнтрахт

«Айнтрахт» из города Брауншвейг лишь один раз за свои 120 лет существования добивался серьезного успеха. До своего триумфа команда провела три сезона в высшем дивизионе, занимая 11, 9 и 10 места. В сезоне 1966/67 взяв титул, клуб стал четвертым профессиональным чемпионом в истории немецкого футбола, т.к.  до сезона 1963/64 все соревнования проводились на любительском уровне.

«Эстер» (1966/67)

«Эстер» - второй после «Эльфсборга» шведский клуб добившийся столь необычного результата. Свои профессиональные выступления команда начала в середине двадцатого века. Лишь в начале шестидесятых коллективу удалось пробиться во второй дивизион. В этом соревновании они и играли семь лет. Добившись путевки в Аллсвенскан лигу «Эстер» на следующий год стал чемпионом страны. Уникальность данной победы не только в том, что она была добыта сразу после попадания в элитные соревнования. Но и в том, что клуб из города Векшё был абсолютным дебютантами престижного турнира.

«Русенборг» (1967)

«Русенборг» - самый титулованный клуб Норвегии. Основная часть из его 23-х чемпионств пришлась на период с 1992 по 2004 год, когда «маленькие тролли» 13 лет не отдавали пальму первенства соперникам. Свои первые золотые медали норвежская команда завоевала в 1967. Долгое время, играя во втором дивизионе, клуб часто претендовал на выход в элитные соревнования, но постоянно останавливался в шаге от заветной цели. Наконец, в 1966 году «Русенборг» занимает первое место в группе Б и пробивается в первый дивизион, которые и выигрывает в следующем сезоне.

«Манчестер Сити» (1967/68)

Сити

История «МС» очень похожа на ливерпульскую. Правда, в отличие от «красных», «Сити» лишь один раз до этого выигрывал чемпионат. В остальном ситуация практически идентична. Вылетев в сезоне 1962/63 во второй дивизион, команда провела там три года. Вернувшись в элиту «МС» занял 15 место, а на второй год взял чемпионство.

«Трабзонспор» (1975/76)

«Трабзонспор» - первый не стамбульский клуб выигрывавший чемпионат Турции. Команда, базирующаяся в одноименном городе на берегу черного моря была создана в 1967 году. Четыре года они пробивались в турецкую Суперлигу. Добившись поставленной задачи, коллектив два дебютных сезона занимал девятые места. На третий год в элите «бордово-голубые» выиграли первенство, дав начало десятилетнему доминированию в чемпионате. За это время они 6 раз поднимали главный трофей турнира над своей головой.

«Монако» (1977/78)

Монако

Сорок лет назад клуб из одноименного королевства не имел больших финансовых ресурсов. Помимо отсутствия денег «Монако» в те годы характеризовало и отсутствие высоких результатов в национальном первенстве. Добившись двух исторических титулов под руководством Люсьена Ледюка в начале 60-х «монегаски» на полтора десятка лет оказались в середняках. Связано это было с перестановками повлекшим за собой уход тренера, президента и целого ряда ведущих игроков. За 15 лет между чемпионствами «Монако» несколько раз покидало Лигу 1. Очередной вылет из элиты произошел в сезоне 1975/76. Исправлять реноме «команды-лифта» пришел хорошо знакомый Люсьен Ледюк. В первом сезоне француз добился победы в группе А Лиги 2 и возвращению своих подопечных обратно в высший дивизион. На следующий год успех был повторен. Но на сей раз была выиграна Лига 1. Про ту победу Ледюк сказал лишь два слова: «Это шутка».

«Ноттингем Форест» (1977/78)

Ноттингем Форест

В 1967 году «лесники» едва не выиграли национальное первенство. После серебра у клуба произошло падение результатов приведшее к вылету из Первого дивизиона. Следующие несколько лет во второй по значимости лиге стали предвестниками самого главного этапа в истории «Фореста». Этот отрезок заслужено можно назвать именем Брайана Клафа, возглавившего клуб в 1975 году. Он не только сумел быстро вывести команду в Первый дивизион, но и выиграл его уже в дебютном сезоне. Таким образом «Ноттингем» повторил успех «Тоттенхэма» и «Ипсвич Таун». Но, в отличие от них команда Клафа установила еще одно достижение, выиграв на следующий год Кубок европейских чемпионов. Получилось, что на путь от Второго дивизиона до главного европейского турнира «лесники» потратили всего три года.

«Сентраль Эспаньол» (1984)

Клуб из Монтевидео лишь один раз в жизни добивался значительных успехов. Произошло это в 1984 году, когда «палермитанос» выиграли чемпионат Уругвая. До своего триумфа «Сентраль» тридцать лет с небольшими перерывами обитал во втором дивизионе. Свой последний год в главной лиге страны команда провела в 1973 году. Через десять лет отсутствия подопечные Либера Ариспе вернулись и сходу выиграли главные соревнования небольшой южноамериканской страны, став единственной уругвайской командой кому покорялось такое достижение.

«Мосс» (1987)

За десять лет до своего первого и единственного чемпионства «Мосс» показывал неплохие результаты. В 1979 году было выиграно серебро. Через два года команда участвовала в финале кубка. А еще через два сезона выиграла данный трофей. После кубкового триумфа результаты «парней» (а именно такое прозвище у данного коллектива) стали ухудшаться. В 1984 они лишь чудом остались в высшем дивизионе. Но уже на следующий год заняли десятое место и попали в стыковые матчи, которые полностью провалили. Однако надолго во втором дивизионе не задержались, заняв первое место в группе А и вернувшись назад в норвежскую Типпелигу. После триумфа во втором дивизионе была добыта победа и в Первой лиге. Так «Мосс» стал еще одной норвежской командой добившейся подобного результата.

«Рух» Хожув (1988/89)

«Рух» - самый титулованный клуб в истории Польши. Основная часть побед пришлась на вторую треть двадцатого века. Неплохо «синие» чувствовали себя и в семидесятые. За десять лет было выиграно три золотых медали. Однако после чемпионства в 1979 году клуб стало лихорадить. Хожувский коллектив то опускался на четырнадцатое место, то поднимался на третье. Так продолжалось вплоть до 1987 года, когда «Рух» занял 14 место и вылетел из Первой польской лиги. Решив надолго не задерживаться в непривычно низком дивизионе «синие» досрочно становятся чемпионами и возвращаются в привычную для себя среду. На следующий год команда пропускает всего 18 мячей в тридцати матчах и опережает на пять очков «Катовице», становясь четырнадцатикратным чемпионом. Этот успех оказался последним в истории клуба на данный момент.

«Войводина» (1988/89)

За 46 лет существование Первой лиги Югославии лишь 7 команд добивались звания чемпиона. В их числе была и «Войводина». Свой первый титул команда из города Нови-Сад добыла в розыгрыше 1965/66. После этого «красно-белые» проводили сезоны с переменным успехом. В 1974/75 стали вице-чемпионами, а в 1985/86 вылетели во второй по значимости дивизион. Проведя там один год, команда вернулась в элиту и заняла 10 место. А уже на следующий сезон стала предпоследним чемпионом в истории Югославии. Три последующих розыгрыша в рамках единой страны выигрывала исключительно «Црвена Звезда».

«Прогресо» (1989)

Примера Уругвая не относится к числу сильнейших лиг Южной Америки. Однако есть в этом соревновании две команды известные всему миру. Это «Пеньяроль» и «Насьональ». На двоих они выиграли 94 титула. Поэтому, победа любой команды не из числа перечисленной двойки всегда сенсация. В случае с «Прогресо» остроты добавляло и место клуба годом ранее. Заняв последнюю строчку в 1988 году, они должны были вылететь в Сегунду. Но, из-за хитрой системы местного чемпионата остались в элите. После золотого сезона столичный клуб вернулся на свое привычное 11 место.

«Кайзерслаутерн» (1990/91)

Кайзерслаутерн

Немецкие «красные дьяволы» играли в Бундеслиге с самого начала ее профессионального существования. Правда, назвать эти выступления удачными довольно сложно. Команда 15 лет болталась в нижней части таблицы. Лишь в конце 70-х они занимали места в четверке четыре года подряд. Следующие восемь лет были менее удачными. «Кайзерслаутерн» вновь превратился в середняка. Перед золотым сезоном они три года подряд занимали 14, 9 и 12 место. После победы клуб еще 5 лет играл в элитных соревнованиях.

«Лидс Юнайтед» (1991/92)

Лидс

Всю историю «Лидса» можно разделить на несколько эпох. Самая удачная связана с именем Дона Реви. Под его руководством «белые» дважды добивались успеха в национальном первенстве. После ухода Дона в сборную Англии дела клуба пошли под откос. Через несколько лет «Лидс» вылетел из Первого дивизиона. В новом для себя турнире они провели семь сезонов. После прихода к рулю команды Говарда Уилкинсона клуб начинает возрождаться. В 1990 году они добиваются права вернуться в Первый дивизион. Перед стартом первого после возвращения в элиту розыгрыша клуб неплохо укрепляется, благодаря чему занимает высокое четвертое место. Для многих этот успех показался случайным. Однако «белые» развеивают все скептические стрелы в свой адрес, становясь чемпионами в новом сезоне. Таким образом, они последние победители Первого дивизиона  в истории Английского футбола.

«Атлетико» (1995/96)

Атлетико

С приходом к рулю наставника команды Диего Симеоне «Атлетико» превратился в одного из грандов мирового футбола. Но, двадцать лет назад, когда аргентинец приносил пользу «матрасникам» в качестве действующего игрока, дела обстояли иначе. В самом начале последнего десятилетия двадцатого века мадридцы едва не добились успеха, занимая два года подряд второе и третье место. После этого наступил провал, связанный с постоянной тренерской чехардой. Из-за отсутствия стабильности команда не только не претендовала на медали, но даже не могла попасть в первую десятку. С приходом Радомира Антича ситуация кардинально изменилась. Серб сумел сбалансировать команду, совершив пару точечных усилений. Итогом работы нового тренера стало чемпионство, прервавшее одиннадцатилетнюю гегемонию «Реала» и «Барселоны».

«Обилич» (1997/98)

Какие команды ассоциируются у вас с чемпионатом Сербии? Уверен, что 99 процентов назовут «Црвена Звезда» или «Партизан». Немного подумав, добавят, «Войводина», «ОФК». А вот о «Обиличе» вспомнят только преданные поклонники сербского чемпионата. И, это, мягко говоря, не справедливо. «Обилич» - единственная команда сумевшая прервать гегемонию сербских грандов. Клуб обязан своим успехам Желько Ражнатовичу, купившему команду в 1996 году. Из-за него же они потеряли свой профессиональный статус. После убийства владельца «Обилич» еще несколько лет по инерции занимал призовые места. Однако из-за отсутствия денег и постоянных обвинений в махинациях команда была реструктуризирована и переведена в любительскую лигу.

«Ланс» (1997/98)

 Последнее десятилетие двадцатого века преподнесло поклонникам французского чемпионата немало сюрпризов. Одним из них стала победа скромного клуба «Ланс» в сезоне 1997/98. Путь к своему первому и пока единственному чемпионству складывался у «кроваво-золотых» непросто. В конце восьмидесятых они вылетели в Лигу 2, где провели пару сезонов. Вернувшись в 1991 году в элиту клуб начал поступательное движение в верхнюю половину таблицы. В сезоне 94/95 и 95/96 даже занимал высокие пятые места. Однако по-настоящему на звание чемпиона никогда не претендовали. Вслед за двумя удачными сезонами наступил провал, приведший клуб к 13 месту. И только после него «Ланс» сумел взобраться на верхнюю ступеньку пьедестала почета, по праву заслужив попадание в наш список.

«Кайзерслаутер» (1997/98)

Кайзерслаутерн

Как вы помните, «Кайзерслаутерн» уже упоминался в нашей статье. Так получилось, что за последние десять лет второго тысячелетия «красные дьяволы» дважды получили право представлять наш список. В первый раз они стали чемпионами после двенадцатого места. А во второй дела обстояли еще более интересным образом. После первого титула в истории «Кайзер» едва не повторил достижение в 1993 году, уступив «Баварии» всего три очка. В 1996 команда занимает 16 место и вылетает во Бундеслигу 2. В этом же сезоне они взяли кубок Германии подтвердив тем самым случайность провала. Возвращать бывших чемпионов в главную лигу страны пришел Отто Рехагель. Свои прямые обязанности тренер выполнил на 110 процентов, выиграв подряд сначала вторую, а потом и первую Бундеслигу. Этот случай оказался единственным в истории немецкого футбола. «Подобное больше никогда не повториться», - сказал Отто после титула. И пока никому еще не удалось опровергнуть его слова.

«Литекс» (1997/98)

Несмотря на то что, клуб был создан в 1921 году, его настоящая история началась только в середине девяностых. В 1994 клуб из Ловеча пробивается в высший дивизион и занимает там 11 место, после чего проваливает следующий розыгрыш и возвращается обратно во второй дивизион. В 1996 году происходит судьбоносное событие в жизни клуба. Их покупает Гриша Ганчев. Нефтяной магнат не жалеет денег на новый для себя актив. Вложенные средства материализуются в боеспособную команду, которая сходу побеждает сначала во втором дивизионе, а потом и в высшей лиге. Причем дважды. Данный случай стал первым в истории болгарского футбола.

«Пачука» (зимний чемпионат 1999)

В начале 1970-х команда из города Пачука-де-Сото вылетела в местный второй дивизион. В течение двух десятилетий «суслики» находились вне элиты мексиканского футбола. В начале 90-х команда вернулась в главный дивизион страны. Но надолго там не задержалась. «Пачука» превратилась в «команду-лифт». Сменив несколько раз соревнования, они, наконец, задержались в «вышке». И не просто задержались, а остались нам надолго, став самым титулованным мексиканским клубом современности. Уже на второй сезон они победили в зимнем чемпионате. А всего за эти годы они выиграли 5 местных и 6 международных турниров, в том числе и престижный Южноамериканский кубок.

«Боавишта» (2000/01)

Боавишта

Лишь двум командам в истории Португальского футбола удавалось сломить гегемонию «большой тройки». В 1946 году титул взял «Белененсеш». А в 2001 их успех повторила «Боавишта». Нельзя сказать, что чемпионство было сверхнеожиданным. Это не так. Все-таки «пантеры» еще за два сезона до этого вели реальную борьбу за золото, уступив лишь «Порту». Так что мы включили португальцев скорее не за неожиданность, а за историческую значимость чемпионства.

«Загреб» (2001/02)

После распада Югославии на несколько отдельных стран «Загреб» стал одним из лидеров хорватского футбола. Три первых сезона в рамках чемпионата Хорватии столичный клуб неуклонно занимал призовые места, но на верхнюю ступень пьедестала почета не поднимался. Вслед за удачным периодом наступил отрезок длиной в семь лет, во время которого «поэты» не попадали в тройку. В 2001 году в состав клуба переходит Ивица Олич. Забив в новой команде 21 мяч будущий игрок «армейцев» становится лучшим бомбардиром турнира, а «Загреб» его победителем. Таким образом, они стали единственными, кто сумел отобрать титул у загребского «Динамо» и «Хайдука» из города Сплит.

«Рубин» (2008)

Рубин

«Рубин», отмечавший в 2008 году свое пятидесятилетие закончил предшествующий чемпионству сезон на десятом месте. Закупившись перед стартом нового розыгрыша чемпионата игроками серьезного уровня казанцы превратились в реального претендента на место в первой половине турнирной таблицы. Но не более. В потенциальную победу клуба из столицы Татарстана не верил ни один специалист. Даже после прекрасной стартовой победной серии «Рубин» продолжали считать выскочкой. В итоге подопечные Бердыева посрамили всех скептиков, взяв первое в своей истории золото чемпионата.

«Бурсаспор» (2009/10)

Бурсаспор

Немного раньше мы упоминали тот факт, что «Трабзонспор» стал первой не стамбульской командой выигрывавшей турецкий чемпионат. «Бурсаспор» стал первым и единственным кто повторил их успех. Команда, созданная в 1963 году, долгое время прозябала в местной первой лиге.  Выиграв ее в 2006 году «зеленые крокодилы» оказались в Суперлиге. Три первых сезона в элите новички набирались опыта, совершая поступательные движения в сторону верхней половины таблицы. В сезоне 09/10 «Бурсаспор» неожиданно для всех становится чемпионом Турции, победив в последнем туре «Бешикташ». Благодаря этому результату команда опередила «Фенербахче» на одно очко. После золота первенства клуб из Бурсы превратился в середняка чемпионата.

«Монпелье» (2011/12)

Монпелье

«Монпелье» - команда, идеально подходящая под прообраз современного «Лестера». Проводя между ними параллели, мы действительно найдем много общего. Обе команды за несколько сезонов до успеха вернули в высшие дивизионы своих стран. Обе не слишком удачно выступали в первых сезонах после возвращения в элиту. Но самое главное, им обоим противостояли команды с многомиллионными бюджетами. Несмотря на это французы сумели обойти «ПСЖ». Теперь осталось только дождаться когда «лисы» сделают тоже самое с «Манчестер Сити».

«Тихуана» (апертура 2012)

Клуб из одноименного города был создан в 2007 году. Уже через три сезона они победили во втором мексиканском дивизионе и пробились в Примеру. Благодаря стабильному финансированию клуб обзавелся несколькими игроками сборной Уругвая, Колумбии и Мексики. Создав боеспособную команду «ацтекские псы» побеждают в апертуре 2012 года. Таким образом, они стали единственными в Мексике, кто за столь короткий срок в высшем дивизионе сумел стать чемпионом.

«Лудогорец» (2012)

Лудогорец

Несмотря на то, что датой основания клуба считается 1945 год, его фактическое формирование произошло в начале двадцать первого века. При этом датой, резко изменившей историю клуба и вовсе можно считать 2010 год, когда бизнесмен Кирил Домусчиев приобрел клуб. Новый владелец поставил перед тренерами и игроками задачу выиграть первенство Болгарии. Но, чтобы выполнить установку, для начала необходимо было попасть в это самое первенство. Совершив несколько серьезных трансферов, команда быстро добивается попадания в элиту. Дебютировав в высшем дивизионе, команда сразу взяла золото, а потом и еще три. Сейчас все идет к тому, что подопечные Георгия Дерменджиева завоюют пятое чемпионство подряд. Таким образом, все пять сезонов в высшем дивизионе Болгарии заканчивались для «Лудогорца» безоговорочной победой.