5 мин.

Месси ушел из «Барсы» спустя 20 лет. Так ли все плохо?

Позавчера на пресс-конференции живая легенда не только "Барселоны", но и всего мирового футбола Лионель Месси объявил об уходе из "Барселоны". Его уход стал недобровольным. Есть 2 причины. Финансовые проблемы каталонцев и правила финансового fair-play в Ла Лиге. Да, президент Ла Лиги Хавьер Тебас отказался идти навстречу Лапорте. Теперь Лео, скорее всего, окажется в Париже и окончательно закрепит за "ПСЖ" статус современного "галактикос". Но так ли плох уход аргентинца из "Барселоны"?

Как будет дальше жить Месси?

Уход из родного клуба для футболиста стал настоящим шоком. Об этом заявляли сам футболист и его окружение. Действительно, после 21 года в клубе хочется уходить из него по-другому. Но финансовые проблемы каталонцев оказались намного сложнее, чем мы могли предположить. Жоан Лапорта говорил на пресс-конференции, что на зарплаты футболистов (без Месси) уходит 95% бюджета клуба, а с Лео уходило все 110%. Но не будем отходить от темы.

Все мы понимали, следующей остановкой "GOAT" будет либо Париж, либо Манчестер. Но Сити уже успели за сумасшедшие 117 миллионов евро подписать Джека Грилиша, который стал новой "десяткой" в составе "горожан". Теперь единственным и наиболее оптимальным вариантом для Месси становится переезд в столицу Франции. Поэтому спустя некоторое время известные футбольные инсайдеры Фабрицио Романо и Николо Скира подтверждают скорейший переход Лео в состав парижан. Что из этого выходит?

В этой ситуации я вижу лишь один минус для самого игрока-оборванное обстоятельствами наследие. Но с другой стороны, аргентинец к своим 34 годам побил уже множество рекордов клуба и чемпионата Испании. Он навсегда вписал свое имя в историю каталонского клуба, тем самым закрепив за собой статус легенды. Ведь Хави и Иньеста также играли не только в "Барселоне". Первый после 17 лет в "Барсе" ушел доигрывать в катарский клуб "Аль-Садд". Андрес же до сих пор играет в японском "Виссел Кобе". Месси для многих фанатов будут всегда ассоциироваться с "Барселоной". Поэтому вопрос о наследии, по-моему, решен.

При этом ситуация имеет множество положительных аспектов. Обо всем по порядку. Для начала вспомним, что этим летом "ПСЖ" собрал состав, который спокойно может брать трофей Лиги Чемпионов, о котором так давно мечтают владельцы клуба. Об этом мы писали раннее: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/footballfreshnews/2944674.html

Подписание Месси окончательно закрепит статус клуба, как главного фаворита на "ушастый" трофей. Во-вторых, уход Лео из клуба-новый вызов и возможность побить новые рекорды. Например, рекорд по трофеям за карьеру, который принадлежит Дани Алвесу. Бразильцу уже 38 лет, поэтому он скоро закончит карьеру. На его счету 43 трофея. На счету 34 - летнего аргентинца 37 трофеев. Учитывая, что французский гранд, как правило, не испытывает проблем во внутренних турнирах, рекорд бразильца в скором времени может пасть. В-третьих, не могу не отметить, что аргентинец воссоединится со своим другом Неймаром. Это явный плюс для обоих футболистов.

Ну и главный положительный момент, о котором просто нельзя не сказать. Главный трофей европейского континента-кубок Лиги Чемпионов. Его аргентинец не брал в руки с 2015 года, когда "Барселона" была еще под руководством Луиса Энрике. Как я уже писал раннее, "ПСЖ" является главным фаворитом на победу в ЛЧ, а с подписанием Месси такой расклад событий станет еще более вероятным.

Да, мне очень жаль, что история Лионеля Месси и "Барселоны" подошла к концу. Но не стоит останавливаться и посыпать голову пеплом, надо идти дальше. Лео так и сделал.

Что же будет с клубом?

Что касается самого клуба, могу сказать, что он понесет огромные убытки. Месси не только был отличным футболистом, он был еще и очень медийной личностью. Ну и конечно, когда уходит игрок, который тащил клуб на протяжении его последних лет застоя да и вдобавок ко всему, был его живой легендой, это не может не огорчать. Как получилось - так получилось. "Барсе" сейчас предстоит преодолеть очень сложный отрезок - играть без Месси. Это будет очень сложно, но у этого есть свои положительные моменты

Во-первых, "Барселона" теперь может начать свою "перестройку". Футболист, вокруг которого последние десять лет строилась игра команды, покинул клуб. Теперь для клуба появилась возможность "перестройки". Она уже назревала, уход Месси лишь ускорил ее. Теперь появляется возможность другим игрокам проявить себя, появляется возможность перестраивать схемы. В конце концов, в игре против "Ювентуса" (в рамках кубка Жоана Гампера) "Барселона" использовала весь свой потенциал и по делу обыграла соперников из Турина. По крайней мере, команда начала комбинировать, а не бродить с мячом в поисках аргентинца.

Во-вторых, теперь у Лапорты будет время на разборки с финансовыми проблемами клуба. Зарплата Месси явно отяготила бы бюджет клуба. Даже если кто-то упрекнет меня в том, что я не учел, что Месси хотел играть чуть ли не бесплатно, мы все прекрасно знаем, что регламент лиги такого не позволяет, а прошлая зарплата футболиста была бременем для финансов клуба. Поэтому не все так плохо....

В итоге, переезд Месси во Францию дает преимущества не только самому футболисту и его новому клубу, но и каталонской команде. Теперь "Барселоне" предстоит построить новую команду, а плакать о потере аргентинца уже бесполезно да и не стоит.