5 мин.

В России не ходят на футбол. Что делать?

Восемь предложений от блога «Средний класс».

Недавно я проорал на всю квартиру: как же достали пустые трибуны! Масштабы проблемы потрясают. В минувшем туре чемпионата России очередное дно посещаемости пробил «Рубин», клубы ФНЛ за 6 лет существования организации не видели аншлагов практически никогда, клубы второго дивизиона стремительно теряют зрителя и теряются сами.

Проблему обозначили. А как эту проблему решить?

В следующих строках — только предложения и только небольшие комментарии к ним. Я, автор блога Никита Камзин, готов к диалогу, жарким спорам и даже самой жесткой критике. Самое главное — давайте обойдемся без оскорблений и переходов на личности.

Учредить «клубы юных болельщиков»

Российский футбол должен вырастить новое поколение любителей игры. Причем таких, кто не будет в ущерб команде жечь на стадионе шашки и вырывать кресла.

Клубы могут быть созданы при спортшколах, в общеобразовательных учреждениях, могут входить в структуру команды наравне с официальными объединениями болельщиков. Лекции об истории футбола, встречи с игроками, мастер-классы, бесплатные билеты для членов клуба и их родителей. Все это при правильном подходе к делу, на мой взгляд, должно принести свои плоды.

Ввести жесткие требования к сервису на стадионах

Грязные кресла? Не хватает точек питания? Негде купить футбольную атрибутику? Все это должно стать основанием для недопуска стадиона к проведению матча.

Согласен, звучит весьма радикально. Но согласитесь, футбол — это не только газон, каркас ворот, разметка и угловые флажки. Это еще и болельщики, для которых на уровне регламента должны быть созданы максимально комфортные условия пребывания на трибунах.

Искоренить пиротехнику на стадионе

В марте этого года мы с моей девушкой наблюдали с трибуны за противостоянием ЦСКА и «Зенита». Видели бы вы глаза моей девушки, когда на стадионе начала взрываться пиротехника, а на трибуне S разгорелись стычки между фанатами.

Если мат и драки — это процессы скорее спонтанные, то вот появление на стадионе пиротехники — это спланированная акция. Если файеры как-то проносят на стадион, значит где-то существуют лазейки.

Все, кто пронес пиротехнику и все, кто этот момент прошляпил, должны нести персональную ответственность. Клубы должны перестать платить штрафы в РФС за тех, кто наносит клубу ущерб.

Создать площадку для жалоб и предложений

Ни для кого не секрет, что тотальное большинство российских футбольных клубов сидят на бюджетной игле. В нашей стране практически у каждой бюджетной организации существует та или иная форма приема претензий от населения по качеству предоставляемой услуги.

У российского футбола тоже должна появиться такая опция. Причем разбирать жалобы должны не сами клубы, а РФС, как организация, которая выдала клубу лицензию на право участия в соревнованиях. На основе этих замечаний соответствующие органы могут вынести клубу замечание, а при повторном инциденте выписать штраф. Ситуация повторилась еще раз — штраф в двойном размере, и так далее.

При идеальных раскладах все наши с вами претензии к российскому футболу будут уходить далеко за пределы комментариев на Sports.ru.

Привязать доходы руководителей и сотрудников клуба к посещаемости матчей

Основная часть дохода менеджера по продажам формируется за счет процента от сделок. Мало продал — живи на мизерный гарантированный оклад. Простой и эффективный способ мотивации.

Глава клуба и сотрудники фактически должны стать менеджерами по продажам. Никто не помешает вам получить солидную прибавку к гарантированному окладу, если на ближайший матч местной команды соберется полный стадион! А пока существует принцип «сколько не работай, а зарплата одинаковая», подход к своему делу не изменится.

Привязать доходы футболистов к посещаемости матчей

Если команда играете так, что на её матчи не ходят зрители, то и получать игроки должны столько, на сколько они наиграли. Нет смысла платить миллионы футболистам, которые развлекают пару тысяч человек. Это абсурд.

В этом плане команда и администрация клуба должны стать единым целым. Одни создают ажиотаж с помощью маркетинговых и PR-инструментов, другие — игрой, которую показывает команда. Скорее всего, мало кому из игроков захочется филонить, если от действий на поле будет реально зависеть его ежемесячный доход.

Этот пункт, как и пункт выше, должен распространяться только на клубы, которые прямо или косвенно финансируются из бюджета. Владельцы частных клубов вправе сами решать, кому, за что и сколько платить.

Штрафовать клубы за попадание в телетрансляцию пустых мест

Мера, которая существует в чемпионате Испании.

На начальном этапе необходимо учредить демократичный допустимый процент незанятых кресел. С каждым новым сезоном пустых мест должно становиться меньше, а штрафы за невыполнение требований должны неуклонно расти. Само собой, во внимание нужно принимать и погодные условия, в которых состоялась игра.

Такая мера должна помочь лиге сформировать более позитивный имидж, а клубам будет не стыдно идти со скриншотами и фото трибун к спонсорам и рекламодателям.

Учредить клубные карты со скидками и бонусами от партнеров РФС и партнеров футбольных клубов

В теории поход на футбол мог бы принести болельщику выгоду в бытовых вопросах. Благодаря такой клубной карте, которая, к примеру, выдавалась бы вкупе с абонементом, болельщики смогли бы дешевле летать «Аэрофлотом» или купить в магазине «Адидас» новенькие бутсы со скидкой.

Не обязательно делать скидки сродни скидкам в «черную пятницу». Но, согласитесь, приятно, когда любовь к футболу может позволить тебе немного сэкономить в разных жизненных ситуациях.

P.S. Обязательно напишите в комментариях свои пожелания и предложения. В споре рождается истина!

Топовое фото: www.championat.com