6 мин.

Аригато, Барса-сан!

Неудавшаяся защита диплома, футбольно-литературный контекст сине-гранатовой истории и очередной великий матч великой команды – в Йокогаме прошел финал Клубного Чемпионата Мира «Сантос» - «Барселона».

2011-й год лег в основу еще одного сине-гранатового бестселлера, который каталонцы усердно писали на футбольном поле в течение всех этих 12 месяцев. Блестящим эпиграфом к этой книге стала январская церемония вручения «Золотого мяча», где борьбу за главную индивидуальную награду мирового футбола вели трое воспитанников сине-гранатовой школы, Андрес Иньеста, Хави Эрнандес и Лионель Месси. Далее следовала первая часть, с обязательными взлетами и падениями, со слезами грусти и радости, с напряженным ожиданием развязки во время Великого Классического Противостояния и финальной кульминацией на лондонском Уэмбли. После небольшой передышки в этой книге началась часть номер два, взявшая за завязку битву за Суперкубок, развернувшая интригу после поражения от Леванте и отставания от Мадрида на 6 очков и стремительно пришедшая к развязке в последнем Класико на «Бернабеу». Год заканчивался, книга подходила к концу. Клубный Чемпионат Мира должен был стать ее эпилогом.

То, что этот эпилог, независимо от результата, совершенно точно будет далек от хэппи-энда, стало ясно на 39-й минуте полуфинального матча с катарским «Аль-Саддом», когда Давид Вилья, в борьбе с защитниками соперника, неудачно приземлился на левую ногу и получил перелом большой берцовой кости, выбыв из строя на срок до пяти месяцев. Ни одна награда не стоит такой цены, тем более титул клубного чемпиона мира, но не победить в финале теперь было просто невозможно. Проигрыш стал бы проявлением неуважения к пострадавшему «Эль Гуахе». Каталонцы не могли себе такого позволить.

Даже не смотря на то, что соперником их, как и предполагалось, стал бразильский «Сантос». «Альма матер» легендарного Пеле, действующий обладатель Кубка Либертадорес, ведомый талантливейшим поколением бразильских игроков, клуб из штата Сан-Паулу ждал этой встречи, как студент ждет момента защиты диплома, когда его талант и ученость должны оценить настоящие гуру и мастера своего дела. И поскольку ничьей быть не могло, диплом должен был быть сдан «на отлично» или полностью провален.

Главными дуэлянтами вечера назначались Лео Месси и Неймар да Силва Сантос Жуниор, все остальные - их секундантами. 19-летнего бразильского вундеркинда уже давно ангажируют все сильнейшие клубы мира, включая «Барсу» и «Мадрид», но пока безуспешно – парень не торопится покидать страну, «где в лесах много диких обезьян». Тем не менее, он должен был показать себя во всей красе. Обязан был это сделать. Когда же еще, если не против «Барсы»? Если не против Месси?

Но что-то пошло не так у «кудесников мяча» из «Сантоса» с самого начала. Мяч не держался, атаки не строились, скорость не набиралась. «Барса», не выслушав и вступительной речи защищающегося студента, начала задавать прямые вопросы по содержанию работы. Ответов у студента не нашлось, и научный руководитель сокрушенно покачал головой – каталонцы открыли счет.

Первую голевую комбинацию начал и закончил Лионель Месси. Но она не стала бы возможной без безупречной обработки мяча и передачи Хави Эрнандеса на аргентинца, после которой Лео, выскочив к воротам, перекинул мяч через вратаря бразильцев и победно вскинул в небо руки. Уважаемые, будьте же благоразумны, отдайте «Золотой мяч»-2011 каталонскому Маэстро! Если не найдете за что, то посмотрите хоть на эту остановку мяча пяткой, на уровне своего плеча – он ведь будто рукой снаряд поймал и отдал точно между ног защитника на вбегавшего в штрафную Месси!

Не прошло и десяти минут, как второй вопрос сине-гранатовой аттестационной комиссии поставил бразильских студентов в тупик – все тот же Хави, самостоятельно выйдя на ударную позицию, после своевременной передачи Дани Алвеша, резким выстрелом с правой заставил второй раз капитулировать стража ворот «Сантоса». Неймар угрюмо насупился. Дуэль складывалась совсем не так, как он ее себе представлял – он не успел еще отойти на положенное количество шагов, а в него уже выстрелили дважды.

Когда «Барселона» в самом конце первого тайма, издеваясь, вчетвером завершая атаку в чужой штрафной, забила третий мяч, руку к которому приложили и Алвеш, и Месси, и Тиаго, но имя свое в итоговый протокол записал все-таки Фабрегас, глаза бразильцев потухли окончательно. «Сантоса» было не видно и не слышно – «Сантосом» даже не пахло. Защита диплома проваливалась с треском.

Второй тайм стал богаче на опасные моменты, но беднее на забитые мячи. Отличиться у каталонцев могли и Иньеста, и великолепный Алвеш, проведший потрясающий матч, но угодивший в штангу, и Фабрегас. Вместо этого дубль на свой счет записал Месси. После классной передачи Алвеша аргентинец, как показалось на первый взгляд, не слишком удачно обработал мяч, далеко отпустив его от себя Но уже на второй взгляд Лео следующим касанием увел снаряд в сторону от вратаря, устоял на ногах, и отправил в ворота «Сантоса» четвертый гол в матче! Фантастика!

А Неймар… Неймар упустил единственную возможность забить гол престижа, не сумев в ближнем бою переиграть Вальдеса. Его хватило еще на несколько взрывов активности, но их очень умело обезвреживал Карлес Пуйоль. Талант юного бразильца не раскрылся в этом матче и на ноготь его мизинца на левой руке, но такими матчами этот талант и должен будет впредь измеряться, а потому сделать выводы юному студенту потребуется обязательно.

Так или иначе, эпилог сей славной книги нынче днем был завершен. Сине-гранатовые покинули Страну восходящего солнца в статусе сильнейшей команды мира, что и требовалось доказать. Пятый кубок в сезоне занял свое место на полке, и для повторения собственного абсолютного достижения по количеству завоеванных за сезон трофеев, не хватило лишь одной награды – того самого Кубка Короля, проигранного «сливочным» на «Месталье». Давид Вилья, которому эта победа над «Сантосом» была посвящена, завтра будет прооперирован в одной из лучших барселонских клиник. Пожелаем ему удачи! Ему и всей команде. Аригато, Барса-сан! Домо аригато!